В одном из дворов. Книги, люди, песики

Казарменный переулок, 8 и 10

Ближайшее метро: Курская

 

Если летним утром в воскресенье пройти по безлюдному, покинутому, уже раскаленному солнцем городу, то можно насобирать целую корзину радостей и контрастов. Гостинцев старой Москвы, щедро сыплющих вам двориков, солнечных зайчиков и впечатлений. Сегодня рассказываем об одном таком гостинце – любимом дворе в Казарменном переулке.

Если летним утром в воскресенье пройти по Покровке, изжариться под солнцем, от которого там негде спрятаться, то потом поворот на Покровский бульвар покажется раем, прыжком в реку. Тень, тишина, прохлада, угол с Казарменным. Там светофор и на другой стороне Милютинский садик. Тут настоящая собачья выставка – все обитатели кусочка между Садовым и Бульварным ведут в Милютинский на утреннюю прогулку своих домашних любимцев. Все - Персоны. И псы, и хозяева. Можно стоять и наблюдать, а потом свернуть в переулки, на Казарменный – оказаться в старой сказке (даже несмотря на то, что на страницах сказки клякса – тут строят дом, строят громко, обещают, когда построят, выселить подальше всех сказочных персонажей). 

Но пока бродить здесь - это как отправиться в магазин за картошкой и апельсинами, вспомнить, что в выходные надо же будет кабачки утилизировать в лечо - пойти к полке с жестянками томатной пасты и среди них увидеть ее. Волшебную игрушку-калейдоскоп. Подкинутую современным Андерсеном вместо калош счастья в местный продуктовый. 
Приставить к глазу, крутануть колёсико и провалиться внутрь. 
В странный город, где на стенах домов местами выкорчеванный, но все же таинственный лес со сказочными животными. Где зелёная майолика - это плитки с финским (тут жили финны) шоколадом. Можно выковыривать, есть, а дворник вечером вставит новые. 
Потом пройти окно с засохшим цветком. Как скелет. И очутиться внутри заброшенного пиратского корабля. 
Тут все немного покинутое, саргассовым морем стройки окружённое. Правда, будто снимаешь пыль с тяжёлых сундуков, полных награбленным добром, нет-нет, наткнешься на белеющие среди золотых дукатов косточки. И совсем не удивишься, если вон та пластмассовая дама помашет с балкона рукой и укажет выход из волшебной игрушки к кассе. Пора платить за овощи и томатную пасту.

Финны жили по адресу – Казарменный, 8, стр. 1 и если свернете туда внутрь, в арку, то окажетесь во дворах (немного сдвоенных, относящихся к домам 8 и 10), где живет то самое волшебство.

Тут переплелись остатки Москвы дореволюционной (города частных домов с глухими дворами и огородами): Москвы пограничной, предреволюционной и ее доходных каменных домов; советской застройки разных лет и, куда без него, градостроительного настоящего.

На границе 19-го и 20-го веков участок тут покупает обеспеченный немец Гофман, строит несколько домов, а сзади тогда еще живы остатки бывшего помещичьего парка с прудом. Чуть позже землю эту покупает Панышев (промышленник), засыпает пруд и строит несколько доходных каменных домов (например, д. 8, стр. 2). В советское время дворы хаотично подзастроились типовыми домами; дореволюционные здания обросли пристройками и получилось то, что сейчас. Точка схождения времен. 

Вот крошечный, обнесенный деревянным заборчиком палисадник – вотчина Пьера Безухова, местного кота-достопримечательности (мы, правда, его ни разу не видели, надеемся, он в добром здравии, просто наши пути не совпадают).

Следующее здание – кирпичный доходный дом 1910 г., в отличном состоянии, прекрасных  образец кирпичных построек тех лет. В торце его находится независимый книжный Маршак.

Напротив -  безумный кубик-рубик, когда-то деревянный дом, понадстроенный пристройками и этажами, с кое-где отставшими кусками штукатурки, но все еще живой.

За ним двухэтажная усадьба с мезонином. В интернете расхождения относительно даты его постройки, но не относительно первого хозяина. Это был доктор медицины Иван Александрович Воскресенский. А дом он строит то ли в 1816 г. (и в нем по местному преданию собираются декабристы), то ли в 1830 г. (когда собираться они уже не могли). Позднее, в 1870-х гг. усадьбу покупает купец Назар Грибов. Тут выросли его дети.

Сейчас это обветшалое, блеклое, но очень обаятельное строение (охраняется государством – висит камера и все постепенно разрушается под ее надзирающим оком) с невероятным количеством окон. А за ним на месте засыпанного пруда осколок стародавней Москвы.

А в доме 10, стр. 1, со двора заросли дикого винограда и задняя дверь кофейни. Мы почему-то ни разу еще туда не зашли, хотя выглядит она безумно привлекательно - с дверьми открытыми в тишину и лежбище солнечных зайчиков старого двора.

Немного сумбурный и нестройный вышел у нас рассказ об этом месте. В свою защиту скажем, что атмосфера тут именно такая – сумбурная, нестройная, чуть загадочная. Очень-очень рекомендуем  заглянуть, не забыть зайти в книжный Маршак, а совсем недалеко находится еще один прекрасный двор, о котором мы уже писали.

Хороших вам впечатлений и встретить старого волшебника!

 

PS. У нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (на который не дать ссылку, но который называется так же - pryanichkyband) и с нами можно пойти гулять

 


Яндекс.Метрика