Обрывки старой киноленты на блошинном рынке в Новоподрезково

Блошиный рынок в Новоподрезково

Адрес: рядом с жд станцией Новоподрезково (35 минут по Ленинградскому направлению (от Комсомольской)

Расписание электричек: тут

Часы работы: с 8.00 до 18.00 каждые выходные

Парковка: стихийная рядом со станцией

Туалеты: несколько био-туалетов рядом со станцией

 

Янтарные и стеклянные бусы, хрустальные вазочки для варенья, сломанные часы с кукушкой, одноглазый плюшевые заяц, старые кеды, стерео-магнитофон (работающий), портрет Ленина за стеклом, настольные игры с давно позабытыми правилами, чугунные сковородки и старинные, тяжеленные утюги, крошечные изумрудные бутылочки, похожие на морские стеклышки, пожелтевшие  книги, а вокруг – сошедшие с их страниц персонажи. Все это бурлит, общается, пьет из термоса сладкий черный чай, торгуется, вешает лапшу на уши, разбивается, случайно сброшенное на асфальт. Огромный чердак древнего-предревнего дачного дома, пропахший мхом, нафталином и яблоками. Его запах, его атмосфера, полусумасшедшие глаза какой-то леди в берете на завитых пергидрольных волосах, кудахтанье (да-да) молодого человека, ищущего зеркало в полный рост, в котором он отражался бы (такая вот у него проблема – не показывают его зеркала). Все это Новоподрезково, самый грандиозный и живой околомосковский блошиный рынок.

В самой Москве, кажется, никто уже не говорит «блошиный», слово «винтажный» гораздо прибыльней, в нем больше стиля, прибавив его к названию можно проводить модные маркеты на Хлебзаводе или в Музее Москвы (очень милые, кстати) или возить иностранцев на цивильный (хоть и немного склочный местами) вернисаж в Измайлово.

Но тут никто не знает этого слова. Тут густая смесь деревенского бельгийского брокара, советской ностальгии, Лужников из 90-х и где-то даже знаменитой Сухаревки с ее «на грош пятаков».

Работает каждые выходные, с 8.00 до 18.00. Новоподрезково – пригородная станция Ленинградского направления, 35 минут езды и 88 рублей денег в один конец. Электрички ходят часто, хотя лучше держать в голове обратное расписание (между часом и тремя промежутки в движении минут в 40-к). Блошка рядом с первой платформой (на Москву) – мимо не пройдешь.

Настоящие охотники и коллекционеры и наблюдатели за настоящими охотниками и коллекционерами едут в субботу к открытию. К открытию же едут перекупщики. Если хотите застать самый-самый разгар, лучше встать с петухами. Но и в полдень тут можно хорошо погулять, а вот ближе к вечеру лучше не ехать. В плохую погоду многие начинают сворачиваться часов с 3-х.

Тут есть большие специализированные лавки, есть лотки, кто-то раскладывает товары прямо на земле хаотичной россыпью. Продавцы пестрые. Знатоки-антиквары с горящими глазами, городские сумасшедшие, средних лет мужчины, похожие на интеллигентов-шестидесятников.

Тут дешевле всех московских блошек (здесь многие из них и закупаются), но покупателей-любителей сразу видят и могут попытаться облопошить (но не как правило). В целом продавцы знают цену на свой товар и если вы приехали за чем-то конкретным (чугунным судком для гуся, например, или старыми наручными часами), то лучше заранее навести справки о порядке цен и каких-то особенностях товара.

Если продавец почувствует в вас не профана, а хоть немного заинтересованного человека, вам могут подарить пылкую лекцию и скидку. Со скидком может еще повезти, если, как тут бывает, продавец отошел и поручил свой товар соседу – с другой специализацией. Тогда хватайте доставшуюся по дешевке вещь в руки и бегите.

Еще тут можно торговаться, с чувством и с толком, а можно просто ходить и крутить головой по сторонам. Нам вообще кажется, что рынок нужно обойти два раза – один, глядя на россыпи товаров вокруг, а второй – на публику и только на нее - на всех этих чудесных, эксцентричных, ни на кого не похожих искателей старых сокровищ.

Когда мы оказались тут в первый раз, нам показалось, что Новоподрезково - это будто вам 8 лет, вы водите хоровод вокруг огромной новогодней елки с позолоченными грецкими орехами, часиками, зайчиками и гирляндами из стекляруса. Вот бухнула хлопушка и бумажное конфетти на глазах превращается в пластмассовых кукол, граммофоны, пластинки, мамину обувь на платформе и турку для варки кофе на песке. 
Еще мы чуть не купили ношеные кеды за 50 (!) р., но решили, что это чересчур эксцентрично.
А между статуей Ганеша, старой лампой и папиросами углядели сувенир по случаю подписания договора о разоружении. Березовый спил с флагами, надписью и кусочком металла последней ракеты. Теперь он живет у нас.

 

PS. У нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (на который не дать ссылку, но который называется так же - pryanichkyband) и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика