Во дворе сказок и книжных духов

Независимый детский книжный магазин Маршак

Сайт: http://marshakbooks.ru/

Адрес: Казарменный пер., 4с3 (с улицы - в арку, книжный - справа, в доме, стоящем на второй линии двора)

Ближайшее метро: Курская, можно от Китай-города

 

Последнее время маленькие книжные все больше закрываются или едва держатся на плаву. Но иногда случаются чудеса и в городе появляется (и остается надолго) что-то новое и чудесное. Например, детский книжный Маршак. Он почти идеален и подходит для детей от нескольких месяцев до 105 (как минимум) лет. Здесь всем будет приятно и найдется, что полистать и забрать с собой почитать. Тем более, что для взрослых внутри тоже есть полки. С книгами, с пластинками и с самиздатом.

Придумали Маршак два человека. Став родителями, они ощутили острую нехватку мест в Москве, где рады детям. А еще - нехватку мест с хорошими детскими книгами. Книгами, к которым можно присмотреться и с которыми можно подружиться еще до покупки. В Маршаке считают поиск книги, которая расскажет тебе особенную историю, личным, почти магическим процессом, невозможном в большом магазине или при покупках онлайн.

И у них получилось. Мы недавно побывали в нескольких новых для нас книжных, которые по фотографиям и отзывам обещали быть сказочными местами, а на деле оказались пустыми. Пустыми в том смысле, что книжные духи обошли их стороной. В Маршаке же духов много. Они рассыпаны отголосками магических заклинаний внутри, сидят, свесив ножки, на заборе в палисаднике напротив входа и читают, читают, читают.

У этого книжного небольшое пространство, но все равно есть место, куда можно с книжкой усесться, а сами книги часто повернуты к гостям лицом, а не корешками. С порога вас встречают уютным: “хотите чаю?” (в том, правда, случае, если его уже не готовят в подсобке кому-нибудь, кто пришел раньше).

Тут много книг больших издательств, но, кроме них, книги крошечных редакций, некоторые из которых отдают буквально по себестоимости. Для авторов проекта это пока не столько бизнес (у каждого есть "другая работа"), сколько вклад в создание мира, в котором мы все, наверное, мечтаем жить. Мира добрых и душевных людей, которые хотят любить и созидать и которым читали в детстве хорошие книжки.

Недавно Маршак выпустил небольшую коллекцию футболок для детей и взрослых со смешными рисунками и планирует делать одежду и дальше. Еще они проводят экскурсии. Одна, например, была сделана совместно с Мемориалом и рассказывала детям об истории репрессий. Конечно, не все проекты тут на сложные темы. Но все - сказочные и зажигающие свет. Здесь учат делать пластилиновые мультики, рисуют мелками комиксы на асфальте, на онлайн мероприятиях детям рассказывают про тайм-менеджмент, а родителям - про то, как и когда говорить с детьми про секс. И это только немногие из мероприятий и онлайн активностей, которые устраивает Маршак. Неудивительно, что и находится он в особенном месте – внутри чудесных старых московских дворов, где спрятана в глубине заброшенная усадьба, где напротив дом будто с ожившего детского рисунка с деревянным палисадником и диким виноградом. Можно вслушаться в дыхание памяти и попытаться разобрать истории нескольких поколений, тут обитавших.

Про людей, тут обитавших, у Маршака есть дивная история. Даму на фото выше зовут Галина Михайловна, она родился в 1938 г. в той комнате, где сейчас расположен Маршак. Тут жила ее семья. Она давно живет в другом районе, но каждый год приезжает навестить старые места. И вот в один из визитов обнаружила на месте своей бывшей комнаты не запертую каморку с лопатами, метлами и прочими инструментами местных дворников, а детский книжный. Наверное, это очень необычное ощущение - встретить набитый сказками книжный в месте, где ты жил ребенком. 

Необычное и очень про Маршак. Мне нравится, что внутри всегда дети и можно случайно услышать, как разные родители очень по разному общаются со своими детьми. Один раз у нас случилось там мини-приключение: мы зашли зимой внутрь, а когда открыли дверь, чтоб уходить, увидели перед собой снежную стену. Дворники чистили снег с крыши, и можно было ощутить себя ненадолго отрезанным от мира снежными заносами. Немного в духе Джека Лондона.

Хочется, чтоб такие места жили долго и процветали, поэтому зовем всех сходить в гости к хорошим людям. После покупок можно отправиться листать новых бумажных друзей в какой-нибудь маленький парк. Вот тут мы писали о крошках-парках, и три из них находятся совсем рядом с Маршаком. Приходите!

 

У нас в блоге еще много паролей и явок про уютные и уникальные московские книжные магазины.

А еще есть страница на facebook, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика