Во дворе сказок и книжных духов

Книжный магазин Маршак

Адрес: Казарменный пер., 4с3 (с улицы заходите в арку, по правую руку от вас будет маленький палисадник с деревянным забором, а вход в книжный сбоку в доме напротив)

Метро: Курская

Часы работы: с 10.00 до 20.00

Сайт: http://marshakbooks.ru/

 

Последнее время маленькие книжные все больше закрываются или обращаются с призывами к читателям читать и покупать, чтоб помочь маленьким книжным выжить.

Но вот открылся один новый магазин и он почти идеален. Маршак – книжный для детей, но даже если вы взрослый, думаем, вам все равно будет приятно туда зайти.

Создали Маршак три прекрасных человека, которые, став родителями, ощутили острую нехватку пространства, заполненного хорошими детскими книгами. Книгами, к которым можно присмотреться и с которыми можно подружиться до покупки. В Маршаке считают поиск своей книги, которая нашепчет тебе свою историю, очень личным, почти магическим процессом, невозможном в большом магазине или при покупках онлайн.

И да, у них получилось. Мы недавно побывали в нескольких новых для нас книжных, которые по фотографиям и отзывам обещали быть сказочными местами, а на деле оказались красивыми и пустыми. Пустыми и тихими в том смысле, что книжные духи обошли их стороной. В Маршаке же духов явно много. Они рассыпаны отголосками магических заклинаний внутри, сидят, свесив ножки, на заборе в палисаднике напротив входа и читают, читают, читают.

У этого книжного небольшое и минималистичное пространство, но там все равно есть место, куда можно с книжкой усесться, а сами книги часто повернуты к гостям лицом, а не корешками. С порога вас встречают уютным: “хотите чаю?” (в том, правда, случае, если его уже не готовят в подсобке кому-нибудь, кто пришел раньше).

Тут много книг крошечных издательств, цены очень демократичны, книги каких-то издательств отдают по себестоимости. Для авторов проекта это пока не инвестиция (у каждого есть «другая» работа), а вклад в создание мира, о котором мы все, наверное, мечтаем. Созданного добрыми и душевными людьми, которые хотят любить и созидать и которым читали в детстве хорошие книжки.

Маршак проводит экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых. Недавняя, например, была сделана совместно с Мемориалом и рассказывала об истории репрессий. Конечно, не все проекты тут печальные: сказочного и зажигающего свет очень много. А еще Маршак находится в особенном месте – внутри чудесных старых московских дворов, где спрятана в глубине заброшенная усадьба, где напротив дом будто с ожившего детского рисунка, где деревянный палисадник и дикий виноград. Можно вслушиваться в дыхание памяти и, закрыв глаза, пытаться разобрать истории нескольких поколений горожан, тут обитавших.

Хочется, чтоб такие места жили долго и процветали, поэтому зовем всех сходить в гости к хорошим людям. По дороге можно завернуть на экскурсию в усадьбу Морозова, о которой мы писали здесь, а после книжного отправиться листать новых бумажных друзей в какой-нибудь маленький парк. Вот тут мы писали о крошках-парках, и три из них находятся совсем рядом от Маршака. 

 

PS. Первое фото в заметке взято из инстаграм-профиля книжного. 

PPS. А еще у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика