Адрес: Подсосенский пер., 21с1 и 21с3

Архитектор: усадьбы - Д. Чичагов, части интерьеров - Ф. Шехтель

Дата постройки (в данном случае перестройки): 1895 г.

Ближайшее метро: Курская

Иногда кажется, что в Москве всюду стройки и переделки. Тем ценнее кусочки тишины и старины, которые держат оборону и хранят ощущения старого, немного ленивого города. Подсосенский переулок - один из таких кусочков.

Малоэтажная купеческая Москва в десяти минутах ходьбы от Курского вокзала. Хотя от домов тут сохранились в основном фасады. Но усадьба Морозовых - исключение. Ее интерьеры уцелели. Цел и фасад. Переносит в Москву старообрядцев, меценатов и коллекционеров.

История династии

Морозовы - знаменитая купеческая фамилия. Основатель династии – Савва Васильевич родился в 1770 г. и прожил 90 лет. Он был крепостным в селе Зуево Московской губернии. Работал с раннего детства и с детства был предприимчив. Женился на дочери мастера-красителя. От тестя узнал хитрости крашения тканей, а на приданое завел домашнее ткацкое предприятие с кустарным ткацким станком. Станок - еще одно приданое за жену.

И тут ему выпадает жребий идти в солдаты. Забирали тогда не всех, по жребию, но на 25 лет. Морозов идти не хотел, взял у фабриканта, на которого работал, громадный займ, чтоб откупиться от службы. Работодателя уговаривать не пришлось. Тот с радостью одолжил денег, рассчитывая, что отличный работник попадет к нему в кабалу – вернуть такой долг казалось невозможным. Но Савва простаивал у домашнего станка по 20 часов в сутки и через два года с заводчиком расплатился.

Продолжил делать ткани, которые продавал в Москве у Рогожской заставы. Торговал сам, выходил из дома до рассвета, к вечеру был на Рогожке. Все дорогу пешком – единственный признаваемый им способ передвижения.

Тем временем в наполеоновском пожаре 1812 г. Москва теряет свои фабрики текстиля. Савва Морозов, на ткани которого и до того был спрос, покупатели сами набавляли цену, стабильно богател. В 1820 году он выкупил себя и семью из крепостных и основал в Богородске хлопчатобумажную мануфактуру. Тогда же он переехал в Москву и стал членом Рогожской старообрядческой общины.

История это, кстати, не уникальна. Довольно часто необходимость вернуть большой долг (или откупиться от солдатской службы) заставляла крестьян становится предпринимателями. И, если дело шло успешно, они выкупали себя и семью из крепостных и переходили в купеческое сословие.

Следующие поколения увеличили семейное состояние и вошли в историю как щедрые меценаты и прогрессивные фабриканты. Например, на их фабриках давали отпуск с пособием по беременности - невиданное дело.
Усадьбу в Подсосенском купил старший сын Саввы Васильевича – Елисей. Был он фанатичным старообрядцем-беспоповцем. Это те, кто против духовенства, как посредника между Богом и человеком.

Подсосенский переулок, 21с1

Эта усадьба – настоящий Франкенштейн и место, в котором уложены кольцами почти 200 лет. Тот двухэтажный зеленый дом с атлантами, чей фасад выходит на красную линию, появился не сразу. Его построил сын Елисея – Викула в типичном для Москвы стиле эклектика. Лепниной, крепкие атланты держат балкон, сколько лет отлично справляются, а наверху можно увидеть вензель «М» - первая буква фамилии Морозовы.
Дом - украшение переулка, но самое интересное у него внутри. Интерьерами занимался следующий представитель этой ветви Морозовых – Алексей Викулович. Для отделки он нанял Федора Шехтеля, комнаты оформлены в разных стилях, каждая лестница – произведение искусства, а часть панно сделаны Врубелем.

Фигура на фото выше не человек, а гном, охраняющий вход в библиотеку. Многие интерьеры сохранились. Ниже можно посмотреть несколько современных фотографий.

Увидеть интерьеры своими глазами трудно. Дом занимает Российский общественный фонд инвалидов военной службы, попасть внутрь можно дважды в год – в дни исторического и культурного наследия (и то не всегда). Иногда разные туристические проекты договариваются об экскурсии, но места расхватывают минуты через три после анонса.
Алексей Викулович был страстным почитателем искусства. Всю жизнь холостяк, передавший управление семейными фабриками младшему брату Ивану, он жил здесь со своей коллекцией фарфора, икон и гравюр. Коллекцию он планировал завещать государству, но государство опередило, национализировав и особняк, и все, что внутри после 17-го года.
В революцию Алексей Викулович не иммигрировал, потому что как коллекцию оставишь. И когда стоишь во дворе усадьбы, само собой представляется, как он протирал свой фарфор в те дни, когда снаружи бухали пушки.
В марте 18-го года особняк захватила латышская анархистская группа, латышские стрелки, Морозов едва не погиб, погибла часть коллекции. То, что осталось, забрало государство. А сам Морозов получил комнату в коммуналке на Покровке. Каждый день он ходил пешком в Кусково, где работал смотрителем в музее. В музее, выставлявшем фарфор из его же бывшей коллекции.

Подсосенский пер. 21с3

Возвращаясь к усадьбе, моя любимая ее часть не дом с атлантами, а франкенштейн во дворе. Вот Подсосенский и его ухоженные фасады. Усадьба Морозова. Перед ней арка, туда сворачивают двое мужчин в хороших костюмах. Я тоже сворачиваю и замираю, так неожиданно встретить во дворе четырехэтажный призрак.

Именно этот дом - старая усадьба 18 века, которую Морозовы купили первоначально, когда тогда поселились в этом месте. Особняк с атлантами построили уже потом. В советское время усадьбу надстроили тремя этажами и сделали жилой. Обойдя дом, вы встретите увитый плющом подъезд и остатки бывшей зимней оранжереи. На доме видна арка - это шрам от крыши оранжереи. Крыши нет. Пола тоже. Дверь под аркой выходит в никуда..
Все тут выглядит ирреальным.

А довершает картину ржавый указатель в никуда с надписью «Золотой петушок». Центр эстетического воспитания детей.

Петушок переехал, нескладный и прекрасный дом, вероятно, скоро исчезнет, как и многое прекрасное и нескладное, но пока стоит, и вы сходите пожалуйста на него посмотреть.

Если идти только ради него скучно, по тегу курская еще много хорошего, рядом - парк и у меня есть чудесный аудио-гид по окрестностям, куда усадьба Морозовых тоже входит. Гид сделан по мотивам самой популярной моей экскурсии, которую я провожу уже пять лет и которая нравится всем.

Наши соцсети: vk, инстаграмтелеграмmindsfb и дзен. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.