Одиночество и странности Рогожской слободы

История и настоящее Рогожской слободы, ее церквей, знаменитой трапезной и старообрядческого магазинчика

Адрес: ул. Рогожский поселок, 3

Как добраться:

пешком от Авиамоторной;

общественным транспортом от Марксистской (автобус 51, 169) или Пролетарской (троллейбус 16, 26, 63).

 

При слове "старообрядцы" в голове возникают суровые лица на фоне суровых сибирских пейзажей, московские купцы, перекрест двумя перстами и немного масоны. Не в смысле заговорщиков против мира, а в смысле закрытого и крепкого союза, обладающего своими идеями по вопросам мироустройства и и деньгами, необходимыми для реализацию этих идей.

Богатство купцов-старообрядцев исчезло в 17-м году, но осколки староверия разбросаны тут и там по Москве. Сегодня рассказываем об одном таком не осколке, а острове – городе внутри города с особой атмосферой, полной истории, необычности и теплоты – о Рогожской слободе.

Сейчас это околотаганский район между станциями метро Площадь Ильича и Пролетарская. Слобода надежно укрыта от широкой публики третьим транспортным кольцом и промзоной близ жд платформы Фрезер. То есть ничего здесь по большому счету не поменялось с 17-го века, когда в местности этой, бывшей глухой деревней, селились ямщики, перевозившие почту за Москву, и когда тут брала начало Владимирская дорога (ныне шоссе Энтузиастов). Двести с лишним лет назад тут стоял столб, а на нем надпись "От Москвы две версты", что для путников означало скорое окончание длинного пути. Вот-вот они въедут на городскую окраину. Давно нет лесов вокруг. Две версты – остановка на маршрутке, а там и до центра рукой подать. Но до сих пор ощущается здесь окраинность, отделенность и непохожесть на город. А старообрядцы, как жили тут в 18 века, так живут и сейчас.

Укоренение их на Рогозе началось в 1771 г., когда в Москве свирепствовала чума. Екатерина II приказала закрыть городские кладбища, чтоб предотвратить распространение мора. И тогда здесь староверы устроили кладбище для захоронения своих, на деньги местных купцов открыли бараки-больницы, много сил положили на борьбу с болезнью.

Помощь была отмечена. Благодаря ей Екатерина разрешила староверам построить рядом с кладбищем два своих храма. Рядом с чумным захоронением воздвигли обелиск. Появились богадельня, больница, училище и сиротский дом. Посадили фруктовый сад и разбили два пруда. Возник полноценный, огромный (24 га) и закрытый поселок. Он процветал. Богатейшие купцы не жалели денег на спасение души и украшение храмов: перед алтарями стояли огромных размеров свечи (до 12 кг. весом), собирались редкие и ценные иконы, книги.

Вообще-то староверы не единое течение, а группы. Главными на Рогозе были поповцы. Еще их называли часовенниками, потому что им официально было разрешено иметь свои часовни для молитвы. Мужчины были одеты в строгие длинные кафтаны, а жены их должны были одевать на службу не только традиционный для православия платок, но и поддевать под него косынку, а вниз еще повойник (платок замужних женщин, обвитый вокруг головы). 

Время между чумой и революцией было, конечно, разным. Случались и притеснения, и запреты, но поселок все же здравствовал. А революция ураганом прошла по Рогожской слободе. В 28 году с храмов сбрасывают колокола, один почти что разрушают. Мрамор из склепов купеческих фамилий выковыривают и используют для облицовки вестибюлей метро и разных строек века. Чумную братскую могилу взрывают, разравнивают территорию и строят внезапно ясли, которые функционируют до 1971 г. А большую часть территории забирают под строительство станкового завода.

Еще одна жуткая деталь. В Великую Отечественную сюда часто приезжают машины с забеленными окнами, откуда в специально вырытый котлован вываливают трупы погибших, присыпают песком и по новой. Сейчас поверх того места снова одиночные могилы. 

В 90-х старообрядческая община поднимает вопрос о возвращении им исторической территории. Частично ее вернули, храмы восстановили (один, правда, пока в лесах), насыпали пруды. А вокруг снова возникло немного хозяйственных пристроечек, которые и сделали наше посещение особенным – трапезная, сувенирная лавка и магазин "Овощи-фрукты".

Добираться можно разными путями (в конце заметки подробно). Мы советуем пройти какую-то часть пути пешком, чтобы получить впечатление от района, в котором столько всего намешано.

Мы едем от Площади Ильича, проезжаем пару остановок на троллейбусе (чтоб только третье кольцо переехать) и выходим. Кругом дорожные развязки и жилые дома впритык. Говорят, что когда расширяли шоссе Энтузиастов, спланировали так, что кое-где люди не могли до конца дверь из подъезда открыть – так близко начиналась дорога. Автомобильные дороги тут настолько впритык, что будто консервирует атмосферу во дворах. Какая-то старушка в треуголке из газеты наблюдает из окна за порядком. Вот мужчина идет, элегантно помахивая кувалдой. Беседует сам с собой другой мужчина в форме моряка. А дальше идет очень промышленной и очень тихая Шепелюгинская улица, где сохранилось несколько типичных совмодовских домов, выложенных мозаикой. Перовский проезд. И Старообрядческая улица. Через дорогу похожее на заводское общежитие здание с перерытым двором – прямо ров перед замком, где живет принцесса. Но нам не до принцессы – на нашей стороне дороги каждые 50 метров дыры в асфальте, кое-как прикрытые шаткими мостиками. А за глухой стеной – кладбище.

Сама слобода – два храма, колокольня, газоны, прудики и дорожки на огромном огороженном пространстве. Простор, пустота и странные ощущения. На фото в интернете слобода выглядит эффектно и гармонично. А на деле все будто нарисованное. Нет ощущения единства. Возможно, из-за того, что комплекс планировали реконструировать при Лужкове, а потом планы заморозили. Какая-то женщина с коляской прячется под навесом от дождя. Пара бегунов мелькает на заднем плане. Мы стоим промокшие и в платках (церковная же территория), оторванные и от женщины, и от бегунов, и от церквей. 

Внутри атмосфера приятная и очень дружелюбная. Мы даже удивились повышенной обходительности и доброжелательности. 

Но у людей Рогожка знаменита не церквями, а трапезной. Щедрой, обильной, с пышными пирогами (с которыми нельзя зевать – расхватают), рыбными котлетами, разносолами. Она за территорией. Улица Рогожский поселок, д.29, стр. 9. Направо от входа на территорию Рогожской слободы (если стоять к нему лицом на улице Рогожский поселок). Для ориентира – рядом Пятерочка.

В трапезной вкусно, чудесно и настоящий музей русского быта. Лампадки перед иконами, котик, деревянные лавки, вышитые занавески и старинная ручка вместо пластикового выключателя у рукомойника. Тут два зала, народу довольно много, но очередь идет быстро, а мест всем хватает. Если что, подсаживайтесь к кому-нибудь. Тут это принято. А если пироги с выбранной начинкой вы вдруг прозевали – не беда. Пока вы обедаете, как раз подоспеет новая порция.

У трапезной есть группа вконтакте, обнаружили там критическое замечание на тему пластиковой посуды. Несмотря на добротность и основательность остальных вещей и интерьеров, ложки, вилки здесь только одноразовые. В ответ на критику трапезная ответила, что посещающие их староверы против многоразовой посуды. У них не положено есть из общественной и до сих пор кто-то ложку с собой носит.

В том же здании, что трапезная, магазин. Вышитая традиционная одежда, глиняная посуда, прялка, книги, птички из щепок (по легенде один русский мужик сделал такую птичку для своего маленького сына. Мальчик умирал от лихорадки и никто не думал, что он переживет ночь. Но подвешенная к потолку птица отвела болезнь и с тех пор считается обережной). Продавец с узким лицом, окладистой бородищей, оканьем и обхождением, будто мы где-то в дореволюционной губернии на ярмарке. Даже если ничего не собираетесь покупать, зайдите зачерпнуть русской истории.

Но больше всего меня почему-то поразил тутошний же магазин "Овощи-фрукты". В нем запах старой советской овощебазы, корнеплодов, земли и чего-то кислого. Трехлитровые пыльные банки со сливовым компотом. Орехи в скорлупе. Всякие руколлы и манго как-то теряются на этом фоне. И, кажется, это самая стремительная из встречавшихся мне машина времени.

Купила я все-таки не трехлитровую банку компота – тащить тяжело, а маленькую с мятным вареньем (бывает и такое). Прозрачную, ароматную, изумрудного света и медовой консистенции. И теперь готовлю ложку для липового – еще такое варенье там было.

Вы запаситесь тоже ложкой и сходите как-нибудь в этот прекрасный парк аттракционов времени, истории и атмосферы. И за баночкой экзотического варенья.

В блоге еще много историй про интересные церкви и приятные трапезные. Также напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.

 

В превью использован рисунок Бориса Кустодиева "Купец" 1918 г.


Яндекс.Метрика