Три маленьких парка и один таинственный сад

Лето. Хорошо бы заполнить себя до краев теплом солнца, свежестью неба, запахом трав. Кто-то покупает билеты, перезарядить батарейки где-то еще, а мы предлагаем пойти вглубь города, спустится на новый уровень привычных мест.

Нас ждет знакомство с цветочными ароматами и поиск летних фей. В малюсеньких парках и одном странном секретном саду. От одной крайней точки маршрута до другой около пары часов ходу, поэтому можно обойти все за раз и выбрать свое место.

 

Морозовский сад

Вход: решетка в стене Подкопаевского переулка (угол с Хохловским переулком).

Часы работы: 9.00-21.00

Вайфай, туалет: нет

 

Крошечный сад хранит историю, тени прошлого и старомосковский вид. Внутри чувствуешь себя, будто в гнезде аиста. Маленькая, сплетенная из виноградной лозы чаша, возвышающаяся над Ивановской горкой.

Находится сад при усадьбе, названной по имени семьи знаменитых меценатов и старообрядцев. Тут гулял Пушкин, прохаживался Л. Толстой, заходил Достоевский. Отсюда во время октябрьской революции 17-го года большевика вели артиллерийский обстрел Кремля. Кто-то даже считает, что здесь положили начало Гражданской войне. Сейчас тут открывается вид на прелестную Ивановскую горку, особенно красивую на закате. Все окрестные жители провожают здесь на ночь солнце.

Внутри много цветов, запахи свежести, тишина (на Хохловке и так-то немного машин, а наверх проникает еще меньше шума) и совсем нет скамеек. Но много бортиков вместо них. 

Поищите здесь вдохновения, все-таки столько великих бродило внутри. Надеемся, что музы не из пугливых и не разбежались от звуков пушек. А еще можно заглянуть в Гиперион в Хохловской мануфактуре, если будет желание. Он совсем рядом.

 

Милютинский сад

Вход: Покровский бульвар, 10

Часы работы: 7.00 – 21.00

Туалет: да

Вайфай: нет

 

Маленький, капельку больше, чем сквер, по сравнению с Морозовским он предстает гигантом.

Образ Милютки запутан. К нему применимо много пар антонимов: тишь и шум; старомосковское боголепие и муниципальность; сад местных старожил и площадка обеденного отдыха служащих окрестных офисов. Прелесть в контрастности. Гомон малышей (внутри центр эстетического воспитания детей) и шум бульвара слышны, но тонут, как в подушке, в ауре чего-то дореволюционного царского и, одновременно, ностальгического советского.

Нужно дать себе время, пока уляжется внутри рябь противоположных ощущений и позволить парку пленить вас.

 

Усадьба Высокие горы (Усачевых-Найденовых)

Вход: Земляной вал, 53

Часы работы: 9.00-21.00 (предположительно)

Туалет, вайфай: нет

 

Вот вы идете по ревущему Садовому и изнемогаете от жары и отсутствия воздуха. А вот сворачиваете во двор дома 53 и тонете в изумрудном союзе листвы и солнца, птичьих трелях, нездешних грезах. Тут не провал во времени, нет. Скорее точка пересечения города из нашей реальности и того, где история идет совсем другой дорогой.

Вот грот, где состоялось похищение Хоботова из Покровских ворот и где Маргарита Павловна сбрасывает гротескный образ властной женщины и произносит с укоризной: «Так вот, Костик, вы еще очень молоды, и многого вам не дано понять… Довольно. Поговорим в последствии, лет эдак через 25».

Прошло 34 года, но то мгновение застыло в этом гроте, полупрозрачной паутине, солнце, которое все так же светит над головой.

Здесь есть дорожки, скамейки, бронзовые статуи, два бельведера и ступеньки, ведущие наверх к бывшей усадьбе, а сейчас заднему входу института лечебной медицины. Колонны одного из бельведеров исписаны стихами, а поднявшись по каменным ступеням, вы окажитесь на вершине мира и на перепутье. У ваших ног стелется Садовое, впереди чистопрудные переулки и, может, даже видно Москва-Сити, а сзади тишина, сныть да лебеда и чьи-то сны.

 

Секретный парк

Вход: за домом 31 по Новорязанской улице

Часы работы: 9.00-21.00 (предположительно)

Туалет, вайфай: нет

 

Новорязанская улица идет от Казанского вокзала до Елоховского собора. Вы последовательно пройдете пряничный вокзал, шашлычную из 90-х, бывшее общежитие, которое кто-то всерьёз или с иронией назвал «Ах-отель», готический дом, конструктивисткий дом. Не буду выдавать все секреты. И так ясно, что у улицы, должно быть, раздвоение личности: столько разносторонних элементов она вмещает. А в конце спрятан он. Перед домой 31 стоянка, проходите ее насквозь, заходите в ворота и вуаля.

Внутри странно. Белый-белый совесткий домик неясного происхождения, кусочек вида на стройку, граффити по стенам, возможно, бомжи (вокзал близко, а гонять отсюда не гоняют). Вряд ли вы будете приходить сюда часто, но разок побродить интересно. 

Секрет в ощущениях. Мысль, что каждый день сотни и тысячи людей проходят мимо и не догадываются, что за стоянкой скрывается зеленый клочок, очаровывает. Сразу представляем десятилетнюю девочку Мери из книги Фрэнсис Бернетт «таинственный сад». Никем не любимая и никого не любящая она находит ключ, а потом замок к нему. Замок на двери в заброшенный розовый сад. Магия весны покоряет ее сердце, которое расцветает добротой и нежностью. Лучшая в мире терапия.

Вот такой сад.

 

Любим магию и чудеса, а в этой заметке их больше обычного. Неудивительно. Когда речь идет о маленьких садах, цветочных ароматах и шепоте листвы, сохранить рациональность трудно. Желаем и вам потерять голову в одном из этих парков. И найти полюбившийся.

 

Дельные ссылки для тех, кто хочет больше узнать про Милютинский и Морозовский сады

https://www.miloserdie.ru/article/milyutka-malenkij-sad-s-dolgoj-istoriej/

https://www.miloserdie.ru/article/morozovskij-sad-pushki-usatyj-nyan-i-luchshie-tyulpany-v-gorode/

В превью использована иллюстрация Julia Sarda к той самой книге "Таинственный сад"


Яндекс.Метрика