Дыхание истории в галерее на Шаболовке

Галерея на Шаболовке

Сайт: http://www.nashabolovke-gallery.com/

Адрес: Серпуховский Вал, 24, корпус 2

Телефон: 8 (495) 954-30-09

Часы работы: Вт-Воскр с 11.00 до 20.00

Стоимость: постоянная экспозиция – 100 р., с выставкой – 150 р., лекции бесплатно

 

Про галерею на Шаболовке знаешь, что она маленькая и что там продают конструктивистскую карту Москвы. Думаешь, забегу на полчасика, посмотрю, что к чему. Забегаешь, проводишь два часа, восхищаешься, читаешь подписи, окликаешь спутников, чтобы обсудить и повосхищаться вместе, фотографируешь, снова фотографируешь, замираешь у видео, листаешь книги из небольшого киоска при входе и с сожалением уходишь, наполненный.

Галерея, правда, маленькая, но грамотная. И находится в правильном месте. Внутри Хавско-Шаболовского конструктивистского квартала, там, где раньше была местная библиотека. Если вам повезет и вы хотя бы в незначительной степени одарены топографическим кретинизмом, то погружаться в тамошний конструктивизм вы начнете еще на подступах. Дома повернуты под углом к улицам, из точки А в точку Б невозможно дойти по прямой, обязательно нужно сделать зигзаг, ориентация теряется быстро, вы блуждаете в трех соснах и это хорошо.

Вот вы в галерее. Вообще-то прочувствовать конструктивизм изнутри (а скоро снаружи тоже, спасибо московским строителям, которым, кажется, какой-то сильный шаман сказал, что дома, возведенные на месте снесенного конструктивистского здания будут хорошо расходиться и принесут сверх-прибыль) можно только построив машину времени. Почти все здания много раз перестроены и внутрь в любом случае попасть трудновато.

И вот галерее на Шаболовке, где на самом деле что-то там витает в воздухе из 20-х годов, удалось соткать из выдранных кусочков старых платьев и занавесок нечто, позволяющее атмосферу 20-х ощутить дуновением воздуха на лице. Здесь собрана небольшая коллекция вещей той эпохи. Фотографии, игрушки, открытки, квартирные какие-то артефакты. Вещи, которые создают человеческую, личностную атмосферу. Еще есть видео о том времени. Чертежи квартала и домов. Все с подробными подписями, за что особенное спасибо. В музеи сейчас часто нужно приходить подготовленными, что правильно, конечно. Но в это место можно приходить  тем, кто вместо уроков бил баклуши. Вещи и надписи сами вам все расскажут и объяснят.

Помимо постоянной экспозиции, в галерее проходят выставки. Я попала на «Сюрреализм в стране большевиков». Она идет до 23 июля, есть еще время. Но судя по отзывам, все выставки тут хороши, идти можно на любую. На выставках этих полными ведрами раздают эпоху. Можно открыть работы художников (в самом широком смысле слова), о которых никогда не знал и не слышал. Я – плохой показатель, но была с подругой с хорошим художественным образованием. И та тоже узнала много нового. А еще здесь часто проходят интереснейшие лекции (бесплатные, но нужна регистрация. Следить за анонсами можно на сайте или в соцсетях галереи на Шаболовке).

Мне кажется, нынешний момент – время, когда информации невероятное количество, но большая ее часть поверхностна и неточна. Можно утонуть в этом болоте, так и не добравшись до чего-то стоящего. Ведя больше года блог, нельзя не заметить, что по большей части все списывают у всех, внося свое только в конструкцию предложений. И если первоисточник делает ошибку, то это ошибка перекочевывает всюду, закрепляется и меняет исторические факты. Поэтому пространство, которое дает возможность узнать новое, узнать детали и подробности, не только визуальные, но и исторические, и подать их так, что это интересно и воспринимается на одном дыхание, это находка и сокровище.

И да, в галерее на Шаболовке есть крошечный книжный и немного сувениров. И это тоже очень хорошо.  

А еще каждое третье воскресенье месяца вход в галерею весь день бесплатный, а по вечерам проводят кураторские экскурсии. 

Про конструктивистский район, внутри которого находится галерея, написано в соседней заметке.

А если мы вас еще не убедили туда отправиться или убедили, но вам хочется большего, то вот за что нам нравится Шаболовка.

 

Винтажный магазин Фрик-Фрак

Адрес: ул. Шаболовка, 25, к. 1

Часы работы: 13.00-20.30

Телефон: 8 (926) 251-52-78

Знаменитый старый-престарый крутой сэконд-хэнд в подвальчике рядом с метро. Даже если вы не любите винтаж, стоит идти почихать среди пыли. Шучу. За атмосферой. Там ее навалом. Уже много лет здесь ищут одежду креативные девушки и юноши, наряжаются на вечеринки в духе Стиляг, ловят вдохновение дизайнеры и все такое прочее. И там можно найти действительно неплохие вещи. Я как-то чуть не купила отличный черный жилет. А друг тоже чуть было не приобрел теплое пальто, добротно сшитое и из хорошей ткани. Не знаю, что нас остановило. Скорее всего то, что вроде как просто поглазеть зашли. Но Фрик-Фрак хорош. И там есть мастер, который может подогнать одежду по фигуре.

 

Кофейня Стар-Хит

Адрес: ул. Шаболовка, 31Б

Часы работы: Пон.-Субб. с 7.30 до 22.00. Воскр. - выходной

Телефон: 8 (495) 633-57-57

Кафе с плохой (правда недорогой едой) и неплохим недорогим кофе. Любимо местными студентами, поэтому иногда место разыскать очень трудно. Но не летом, когда студенты на каникулах. Совсем ничего особенного, но почему-то люблю тут бывать. Какая-то Жар-птица пролетала мимо, обронила перо и теперь сидишь и хорошо.

 

Ресторан I like bar

Адрес: ул. Шухова, 21, 1ый этаж

Часы работы: пн-чт 10.00–0.00, пт 10.00–2.00, сб 12.00–2.00, вс 12.00–0.00

Телефон: 8 (495) 741-07-07

От тех же владельцев, что I like wine на Покровке. Место гораздо круче Стархит кафе, но в целом неснобское и не сильно дорогое (средний чек около 800 р.). Уютное, с верандой, которая работает круглосуточно, с хорошей кухней и тягучей атмосферой выходного дня.

 

Еще на районе есть куча безымянных кафе с кофе, сэндвичами и десертами навынос. Можно найти что-нибудь любопытное и посидеть на заросших зеленью двориках  в самой гуще авангарда. 

 

Даниловский рынок

Адрес: ул. Мытная, 74

Часы работы: 8.00-21.00

Телефон: 8 (495) 120-18-01

Гастрономическое изобилие в 15 минутах пешком от галереи. Место, перенасыщенное народом, если в выходные и вечером. Народ разномастный. В последний раз, что мы там были, за одним столом матерились и шипели юные красавицы, за другим была небольшая лекция про эгрегоры. По большей части не так-то дешево (хотя можно поесть бюджетно), бывает нерасторопно, но все равно любопытно и вкусно. Нужно только правильно настроиться. Из фаворитов – вьетнамцы Во и их суп Фо, десерты INJIR, неплохая грузинская и дагестанская лавки.

 

Скатерть Самобранка

Адрес: Люсиновская, 12

Часы работы: в будни с 9.00 до 21.00, в выходные с 12.00 до 21.00

Телефон: 8 (985) 114-62-83

Сыроедное место в 15 минутах пешком. Подробно можно прочитать здесь. А если коротко, то это почти интерактивный музей для тех, кто хочет расширить свои гастрономические представления.

 

Ну и, конечно, можно дойти до Донского монастыря (20 минут) и Нескучного сада (20 минут).

Хорошего путешествия по району!

 

PS. Было интересно и полезно - подписывайтесь на нашу рассылку. А еще, как у любого уважающего себя блога, у нас есть фейсбук и инстаграм. И там хорошо :)


Яндекс.Метрика