Дыхание истории в галерее на Шаболовке

Галерея на Шаболовке

Сайт: http://www.nashabolovke-gallery.com/

Адрес: Серпуховский Вал, 24, корпус 2

Ближайшее метро: Шаболовская

 

Про галерею на Шаболовке знаешь, что она маленькая и что там продают конструктивистскую карту Москвы. Думаешь, забегу на полчасика, посмотрю, что к чему. Забегаешь, проводишь два часа, восхищаешься, читаешь подписи, окликаешь спутников, чтобы обсудить и повосхищаться вместе, фотографируешь, снова фотографируешь, замираешь у видео, листаешь книги из небольшого киоска при входе и с сожалением уходишь, переполненный.

Галерея, правда, маленькая, но очень грамотно устроенная. И находится в правильном месте. Внутри Хавско-Шаболовского конструктивистского квартала, там, где раньше была местная библиотека. Если вам повезет и вы хотя бы в незначительной степени одарены топографическим кретинизмом, то погружаться в тамошний конструктивизм вы начнете еще на подступах. Дома повернуты под углом к улицам, из точки А в точку Б невозможно дойти по прямой, обязательно нужно сделать зигзаг, ориентация теряется быстро, вы блуждаете в трех соснах и это хорошо.

Вообще-то прочувствовать конструктивизм изнутри (а скоро снаружи тоже, спасибо московским девелоперам, которым, кажется, какой-то сильный шаман сказал, что дома, возведенные на месте снесенного конструктивистского здания будут хорошо расходиться) можно, только построив машину времени. Почти все здания много раз перекроены и внутрь в любом случае попасть трудновато.

И вот галерее на Шаболовке, где на самом деле что-то там витает в воздухе из 20-х годов, удалось соткать из выдранных кусочков старых платьев и занавесок нечто, позволяющее атмосферу 20-х ощутить дуновением воздуха на лице. Здесь собрана небольшая коллекция вещей той эпохи. Фотографии, игрушки, открытки, квартирные какие-то артефакты. Вещи, которые создают человеческую, личностную атмосферу. Еще есть видео о том времени. Чертежи квартала и домов. Все с подробными подписями, за что особенное спасибо. В музеи сейчас часто нужно приходить подготовленными, что правильно, конечно. Но в это место можно приходить с любым уровнем подготовки. Вещи и надписи все расскажут, покажут и объяснят.

Помимо постоянной экспозиции, в галерее проходят выставки, на которых полными ведрами льют эпоху. Можно открыть работы художников (в самом широком смысле слова), о которых никогда не знал и не слышал.

Еще тут часто случаются интереснейшие лекции (бесплатные, но нужна регистрация. Следить за анонсами можно на сайте или в соцсетях галереи на Шаболовке).

Мне кажется, нынешний момент – время, когда информации невероятное количество, но большая ее часть поверхностна и неточна. Можно утонуть в этом болоте, так и не добравшись до чего-то стоящего. Все списывают у всех, внося свое только в конструкцию предложений. И если первоисточник делает ошибку, то эта ошибка перекочевывает всюду, закрепляется и меняет исторические факты. Поэтому пространство, которое дает возможность узнать новое, узнать детали и подробности, не только визуальные, но и исторические, и подает их так, что это интересно и воспринимается на одном дыхание, находка и сокровище.

И да, в галерее на Шаболовке есть крошечный книжный и немного сувениров. И это тоже очень хорошо.  

Каждое третье воскресенье месяца вход в галерею весь день бесплатный, также бесплатно в праздники, а по вечерам проводят кураторские экскурсии. 

Про конструктивистский район, внутри которого находится галерея, написано в соседней заметке.

Там же есть ссылка на другие интересные места района.

Еще тут куча безымянных кафе с кофе, сэндвичами и десертами навынос. Можно найти что-нибудь любопытное и посидеть на заросших зеленью двориках  в самой гуще авангарда.

Хорошего путешествия по району!

 

Напоминаем, что у нас есть страница на facebook, профиль в инстаграм и что с нами можно пойти гулять

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика