Прогулка от осенней хандры

«Если в старости глубокой ты когда-нибудь умрешь и предстанешь перед Богом, расскажи ему о том, как тебя тащила мама рано утром в детский сад… И тебе за эти муки все грехи твои простят». Отличную индульгенцию дает нам Григорий Остер во вредных советах. Но если вы вдруг не ходили в садик или позабыли, как бредете туда спозаранку, то можете рассказать о любом дождливом темном сентябре. Борьба с желанием впасть в спячку до апреля тоже засчитывается.

Хотим немного помочь в этой борьбе. Знакомство с новыми интересными местами может взбодрить лучше, чем кофе. А если они еще и созданы для плохой погоды, то это как большущий кусок шоколадного пирога вдобавок к кофе. Если словосочетание «метро Автозаводская» ассоциируется у вас с обувным рынком и мрачными промышленными постройками рядом с третьим транспортным, то вам повезло на открытия. Три чудесности прямо рядом с метро. Они идут друг за другом, и бОльших контрастов придумать трудно.

 

Симонов монастырь

Адрес: Восточная улица, 4

 

Один из древнейших и важнейших для русского православия монастырей. Основан учеником и племянником Сергия Радонежского пресвятым Федором в безумно далеком, только вслушайтесь, 1370 году на берегу Москва-реки. Юному иноку Федору, по преданию, было видение, в котором Богородица благословила его на заложение собственной обители. Сергий Радонежский останавливался здесь каждый приезд в Москву и, по легенде, собственноручно вырыл пруд, в народе получивший название «Лизин». Главная героиня произведения Карамзина «бедная Лиза» топится в нем после предательства возлюбленного.

Трудные времена известный и почитаемый монастырь переживал не раз. Он был разорён в Смутное время, упразднен в 1771 году по приказу Екатерины 1 и превращен в чумной изолятор.  В советское время святыня и памятник архитектуры гиб постепенно. В 1923 году монастырь был закрыт. Здесь основали музей. Директор его разрешал службы в одном из храмов в обмен на сторожевые дежурства в музее силами церковной общины. Последний храм был закрыт в 1929 году, а в 1930 большая часть строений была взорвана.

Это уже история, а то, что осталось от монастыря сейчас, удивительно. Действующая церковь (куда можно и нужно зайти) с крошечной территорией вокруг подпирается с одной стороны полузаброшенными хозяйственными постройками, с другой – гигантским торговым центром и офисом. Почти дверь в дверь. Неожиданный и немного дикий контраст, который тем не менее наводит нас на светлые мысли о том, что свет внутри нельзя разрушить, застроить или заслонить.

Чуть дальше, за офисом, вы увидите небольшой сквер и остатки древних стен монастыря. Внутрь попасть нельзя, но можно обойти стены сзади и кое-что рассмотреть через решетку.

Заканчивая рассказ о Симоновом монастыре,  скажем еще, что нынешняя его община особенная и состоит из глухонемых и слабослышащих, а службы в Храме ведутся с сурдопереводом. А мы пойдем дальше в культурный центр ЗИЛ.

 

ЗИЛ

Адрес: Восточная, 4, корпус 1

Сайт: http://zilcc.ru/

Туалет, вайфай: да

Вход свободный

Построенный как раз на месте взорванных строений монастыря, культурный центр сам сейчас является памятником. Конструктивизма. ЗИЛ совершенно непохож на модные творческие кластеры ни наполнением, ни атмосферой. Небольшая зеленая территория с маленькой сценой на задах тихая и ностальгически старомосковская. А внутри в холле на первом этаже играют в пинг-понг как в «Самой обаятельной и привлекательной».  На втором этаже нашел приют бюст Ленин. Много зеленых растений в горшках. Диванчиков и столиков. Автоматов с кофе. Вид на стены Симонова монастыря из окон. Поделки детей, которые посещают местные кружки. И это очень интересные поделки, правда. Составят конкуренцию музею современного искусства.

Атмосфера внутри удивительно спокойная и дружелюбная. Вход свободный. Можно бродить, где хочешь, а можно просидеть полдня на диванчике с книжкой. Здесь проходят концерты, лекции, кинопоказы, театральные представления и перфомансы. Названия манят, а вход на большинство бесплатный, но требует регистрации. Самые популярные лучше отслеживать на сайте заранее.

Еще здесь есть книжный Додо (с отдельным входом). Приятный, маленький и с идеальным продавцом-советчиком. Можно зависнуть, рассматривая открытки и надписи на магнитах. Сережки. Книжки, конечно.

Если коротко, то ЗИЛ чарующ, и если вы там еще не были или были впопыхах, то собирайтесь скорее на экскурсию. Повода или мероприятий не нужно. Внутри хорошо и так.

 

Стадион Стрельцова

Адрес: Восточная, 4А

Сайт: http://www.strel.ru/index.html

 

Следующее за культурным центром здание – еще одно историческое место. Стадион легендарного и такого московского Торпедо (простите нас, фанаты других клубов). Тут хорошо бродить даже пусть и под проливным дождем, ловить дыхание истории, смотреть на спортивных юношей и девушек с тем, например, чтоб набрать мотивации, побороть осеннюю сонливость и тоже побежать, поехать или поплыть. Если надумаете, то мы рекомендуем йогу и даем немного советов для новичков здесь и по выбору студий вот здесь. А еще напротив входа на стадион стоит приглянувшийся нам жилой конструктивистский дом. Уж не знаем, кто жил там. Но интересно повоображать, как это было удобно. Отправляться через дорогу на работу в культурный центр ЗИЛ или на стадион, а обедать и даже чай пить дома. Такие недоступные современным жителям города уютные радости.

Такая вот концентрированная и насыщенная здесь территория. А если вы проголодались, то у метро есть ресторанный дворик в торговом центре, в ЗИЛ – кафе Артемия Лебедева, а в 10-ти минутах ходьбы легендарный рынок Дубровка. Именно его мы рекомендуем для обеда и продолжения экскурсии, если вам хочется немного экзотики. Внутри живые 90-е, подделки лакшери брендов, китайцы, вьетнамцы, индийские товары, восточные кафе. Это все, конечно, на любителя, но очень захватывает. Если вы бесстрашны и любопытны, то загляните. Рядом, кстати, есть макдональдс, если все-таки не решитесь нигде поесть.

 

PS. Напоследок хотим немного остановиться на истории Симонова монастыря, иллюстрирующей современную тенденцию слепо доверять непроверенной информации. В википедии говорится, что Симонов монастырь называется так в честь боярина Степана Ховрина, который пожертвовал ему свои земли и принял постриг с именем «Симон». Эта информация кочует из сайта в сайт, из поста в пост на tripadvisor. Но по всей видимости это совершенно не так. Историки склоняются к тому, что название это было по селу Симоново, на месте которого появился монастырь. Что в принципе святые места не называют именами дарителей. И что сам Степан Ховрин – личность легендарная, но не факт, что реальная. Есть над чем подумать. А если вам интересно подробнее узнать о монастыре и месте, то по этой ссылке клад


Яндекс.Метрика