Возвращение памяти

Константин Мельников – самый известный в мире русский архитектор (и надо сказать, что Россия вообще-то небогата именитыми за пределами страны, самобытными архитекторами). Настолько известный, что ЮНЕСКО объявляла 1990 г. годом Константина Мельникова, лучшие современные архитекторы включают это имя в список тех, кто оказал на них наибольшее влияние. Говорят, даже, что с него современная архитектура и началась. Архитектура, не зацикленная на общепринятые формы и материалы. Архитектура, которая верит в важность сообщений, которые городские конструкции посылают людям, включенность в социальную среду.

Короче говоря, Мельников – уникальный архитектор, но, как часто у нас бывает, признания на родине особо не нашел. Строил он всего-то лет десять, в 20-х годах, после чего был "разоблачен" как формалист и жизнь прожил, чиня печное отопление в домах москвичей. 

Современные власти почему-то никак не хотят признать ошибки предшественников. Сооружения, Мельниковым построенные, хоть и имеют охранный статус, но зачастую пустуют, разрушаются, завешиваются красивыми тряпочками, скрывающими печальное фактическое состояние.

Трудно влиять на власти, но в данном случае каждому из нас по силам самим признать ошибки и отдать дань гению. Мы на самом деле верим, что если нас таких наберется много, то дело о признании архитектора и его творений воплотится в реальности: даже невидимые усилия не проходят бесследно.

А тут и не усилия вовсе, а удовольствие. Подготовили мини-путеводитель по мельниковским местам в Москве – от Хамовников до Сокольников (или наоборот). Их все можно успеть объехать даже за короткий зимний световой день. Но если все-таки дело выглядит долгим или утомительным, то можно вычеркнуть для отдельного посещения клуб фабрики Свобода и гараж Госплана, расположенные в стороне от более-менее центрального маршрута.

 

Клуб завода «Каучук» в Хамовниках

Адрес: угол Плющихи и 2-го Труженникова переулка

Ближайшее метро: парк Культуры (можно от Фрунзенской)

Год постройки: 1927-1929

Мельников за недолгую архитектурную жизнь построил здания нескольких рабочих клубов, что было символом времени. Рабочие клубы – нечто новое, сверхважное идеологически и все они требовали особые, ни на что не похожие здания. А ни на что не похожие здания – визитная карточка Мельникова.

Построен этот клуб по заказу профсоюза химиков. Под территорию клуба выделили угол, который архитектор эффектно обыграл. Овальные формы здания и необычные лестницы. Все тут скругленное, сглаженное и обращающее внимание.

Снаружи клуб по большей части сохранил оригинальную форму постройки и материалы, а вот внутри сейчас ничего не происходит. Здание ветшает и простаивает.

«По словам депутата МО Хамовники Александра Нахимсона, который и сам когда-то играл в детском спектакле на сцене «Каучука», клуб всегда был центром культурной жизни Хамовников. “Здесь снималась сцена из фильма «Берегись автомобиля», и кроме Юрия Деточкина на этой исторической сцене с неважными гримерными и костюмерными, проходили спектакли самодеятельных и профессиональных театров, в том числе самых модных в Москве. Здесь показывали фильмы, проводили вечера замечательные чтецы и актеры: Сурен Кочарян, Александр Филиппенко и многие другие”, — рассказывает депутат.

Даже в 90-е годы, рассказывает Нахимсон, в «Каучуке» работали кружки, хотя выходящие оттуда дети могли на выходе встретиться с входящими зрителями эротического театра. “Проводились здесь и выставки художников — неформалов и совсем даже формалистов. В неизвестно кем сделанной страшноватой пристройке к мельниковскому творению, работали секции каратэ, дзюдо, баскетбола и даже большого тенниса», — вспоминает депутат.

В последние годы клуб «Каучук» попадал только в криминальную хронику: в 2015 году здесь якобы «накрыли» элитный бордель, в котором клиенты платили девушкам по 100 тысяч рублей в час, а в 2017 году в «Вестях» сообщили, что тут разместили нелегальное казино (на самом деле это были декорации для съемок фильма). «Одного только не было за все эти годы в клубе — унылой пустоты», — сетует Нахимсон». Источник.

Но пока внутри унылая пустота, можно полюбоваться клубом снаружи, свободным от реставрационных и псевдореставрационных перекрытий и загородок.

 

Дом Мельникова

Адрес: Кривоарбатский пер., 10

Ближайшее метро: Смоленская Арбатско-Покровской ветки (можно с Кропоткинской, Библиотеки им. Ленина, Арбатской)

Год постройки: 1927 – 1929

Сайт: http://muar.ru/dom-melnikova-posetitelyam

Культовое место для всех любителей и профессионалов архитектуры. Для своего дома он придумал особую кирпичную кладку, которая придает стенам дополнительную прочность. Поэтому внутри не нужны были держащие балки. Снаружи дом кажется небольшим, а внутри за счет отсутствия перекрытий и множества окон океан пространства и света. Окна тоже особенные. Их количество, расположение, наклон обеспечивают естественный свет в помещении без затемнений весь световой день.

До недавнего времени здесь жила семья Мельникова. Пару лет назад здание не без скандала передали музею архитектуры. Кто-то принципиально не был тут из-за этого скандала. И вообще попасть трудно, хоть уже легче, чем вначале. Просто нужно следить на сайте, когда открывается запись и записываться сильно заранее.

Но зато сейчас можно свободно зайти во двор и детально рассмотреть, даже потрогать легенду снаружи.

 

Бахметьевский гараж

Адрес: ул. Образцова, 11

Ближайшее метро: Менделеевская, Новослободская

Год постройки: 1926 - 1927

Еще одна постройка Мельникова, которую можно рассмотреть подробнее, чем снаружи, с фасада. В здании сейчас находится еврейский музей толерантности (очень неплохой, интерактивный и с милым кафе).

А изначально это был один из первых автобусных гаражей, где гений Мельникова проявил себя в полную меру. Он был не только новатором оригинальных форм, строения его новаторские и с точки зрения функции. Они очень эргономичны. Ему принадлежат идеи спрямления всех возможных углов внутри зданий, в которых перемещались громоздкие машины, и парковки под углом, что удобнее водителям и экономит место.

А снаружи – это конструкция, состоящая будто из множества разных форм, которые Мельников подружил друг с другом. Такой идеальный тетрис и архитектурный аттракцион.

 

Гараж Интуриста

Адрес: Сущевский вал, 33

Ближайшее метро: Марьина Роща

Год постройки: 1932-1934

После 1930-х годов в советской архитектуре происходит возвращение к традиционализму, монументальная классика постепенно подвигает фантазии 20-х годов – диктатура начинает легитимизировать себя, обращаясь к архитектурным стилям старых империй, и показывать человеку его место. Место муравья на фоне гигантских величественных зданий. Конструктивизм разоблачают за антисоветскость, Мельникову скоро не дадут заниматься архитектурой, а этот проект получился на стыке двух враждебных стилей. Вернее трех. Оригинального стиля Мельникова, неоклассики и типового внутреннего решения (Мельников не проектировал полностью это здание. Он занимался только оформлением фасада, а внутреннее наполнение – авторство Валерия Курочкина).

Интересно, что гараж интуриста так сюда и не переехал. Постройку передали для нужд НКВД. А сейчас здесь располагается транспортная служба СБ.

 

Клуб фабрики Свобода

Адрес: ул. Вятская, 41а

Ближайшее метро: Савеловская

Год постройки: 1927-1929

Клуб для работников мыльно-косметической фабрики Свобода, наверное, наиболее пострадавший от небрежного обращение из всех мельниковских построек. Он вообще интереснее внутренней планировкой, чем внешней. Хотя внешнее от внутреннего в некоторых работах Мельникова не так просто отделить. Он активно использует внешние лестницы и пандусы (по противопожарным нормам тех лет требующие значительно меньшей площади хозяйственных помещений, чем внутренние лестницы).

От чего-то отказались еще в процессе строительства, что-то было переделано (читай уничтожено) при реконструкции в 50-х годах. При Лужкове здание еще раз подвергалось реконструкции. При этом внешний его облик сделали «как при Мельникове», а вот от внутреннего - камня на камне не оставили, выдержан он в свойственному тем годам стиле лужковского кича.

  

Ново-Сухаревский рынок

Адрес: Большой сухаревский пер., 11, стр. 1

Ближайшее метро: Сухаревская

Год постройки: 1924-1926

Рынок – тайна сухаревских переулков. Если на дом Мельникова можно набрести случайно, гуляя в окрестностях Арбата, то набрести на Сухаревский рынок практически невозможно. Нужно обладать огромным запасом любознательности, чтоб сунуться в дебри дворов. Именно эта изолированность среди переполненных новодельными постройками гламурных переулков больше всего поражает в здании.

Не считая, конечно, фирменного стиля Мельникова – стучащихся в голову и трясущих ото сна воображение конструкций, состоящих из сплетения разных геометрических форм.

Тут это игра углами и иллюминаторами окон, за счет чего любая из сторон здания отличается от другой. Кругом запустение, внутри арендаторы, и это то здание Мельникова, которую очень удобно и спокойно можно рассмотреть со всех сторон.

 

Гараж на Новорязанской

Адрес: Новорязанская ул., 27

Ближайшее метро: Комсомольская радиальная (можно от Бауманской и Красных ворот)

Год постройки: 1926 - 1929

Этот гараж для грузовых машин (позже автобусный парк) строился одновременно с Бахметьевским гаражом и вместе с ним стал первой долгосрочной, кирпичной постройкой молодого архитектора. В нем воплощены те же принципы, что и в Бахметьевском гараже.

Эмоциональный снаружи и мега-эргономичный внутри. Мельникову выделили под строительство гаража неудобный треугольный участок, и форма подковы, которую он придумал, позволяла использовать этот участок целиком. Она же была удобна для водителей, которым не нужно было разворачиваться внутри – машины въезжали с одной стороны и выезжали с другой. А еще эта форма удобна для парковки под углом – новации Мельникова.

Сейчас здание пустует. Недавно его завесили тряпкой, имитирующей, впрочем, цвет, и не мешающей рассмотреть форму здания. И можно немного полазить по окрестным дворам, чтоб поглядеть на гараж с боков.

 

Гараж Госплана

Адрес: ул. Авиамоторная, 63, стр. 1

Ближайшее метро: Авиамоторная

Год постройки: 1934-1936

Великое здание в дебрях промзоны Фрезер. Мне кажется, все хоть раз наталкивались на его фото где-нибудь в инстаграм.

Это последнее построенное Мельниковым здание, где, как и для гаража Интуриста, он придумал только внешнюю проектировку фасада. Хотя слово «только» тут неуместно, настолько фасад – произведение искусства, и не поймешь, то ли архитектура, то ли живопись в камне.

Считается, что внешне гараж похож на автомобиль. Тут есть фара, решетка радиатора, корпус.

«Один «глаз», смещённый с центра к высокому объёму административного корпуса с узким прорезом трубы, - и я обрёл связь «формалистического» подхода с самой сущностью из мира прекрасного».

В октябре началась реконструкция гаража. Мне кажется, что сейчас она в разгаре, поэтому, возможно, с романтической прогулкой по этому району лучше повременить до весны, а пока подержать кулаки за то, чтоб это была действительно реставрация, а не акт вандализма.

 

Дом культуры им. Русакова

Адрес: Стромынка, 6

Ближайшее метро: Сокольники

Год постройки: 1927-1929

Еще одно здание Мельникова, где (как и в здании клуба фабрики Свобода) размывается граница между внешним и внутренним обликом. Немного что-ли похожее на ежа здание, в котором балконы амфитеатра вынесены наружу, в выступы на фасаде. Проект не хотели согласовывать в Моссовете и я работников Моссовета понимаю. Действительно страшновато было визировать такую конструкцию. Неудивительно, что Мельников считал дом культуры имени Русакова своим главным достижением.

«Пробовали не утверждать проект клуба имени Русакова. Вспыхнув гневом, мои парни Макаров и Васильев забрали отверженный проект и меня, пришли в Моссовет к товарищу Волкову. Тот срочно вызвал к себе начальника Губинжа — Петра Маматова, и здесь же, не присаживаясь, он с дрожью завизировал чертежи строительства, которого еще никогда и нигде не строили».

Сейчас в здании находится театр Романа Виктюка. Театром была проведена реставрация в 2012 г. Нельзя назвать ее особо бережной, в общем-то даже реставрацией – с натяжкой. Вместо оригинальных рам - стеклопакеты, изменения в конструкции зала, но по нынешним временам спасибо, что дом жив, в рабочем состоянии и без непосредственной угрозы сноса.

 

Клуб фабрики Буревестник

Адрес: 3-я Рыбинская, д. 17, стр. 1

Ближайшее метро: Сокольники

Год постройки: 1928-1930

Необычное здание на необычной улице в дебрях Сокольников, между окружной веткой жд и ттк. Я не специалист, но сказала бы, что это здание из мельниковских наиболее близко к конструктивизму (сам архитектор открещивался от принадлежности к тому или иному стилю, в частности, конструктивизму). Фасад в форме перевернутого пенала очень напоминает характерные авангардистские округлости.

Возможно, впечатление похожести создается из-за того, что здание частично закрыто деревьями и не видно, что «пеналы» прилегают к прямоугольной форме с острыми углами. Эта часть скрыта елками и памятником Ленина между ними. Но все вместе еще интереснее.

Когда я была тут в последний раз (осенью) здание было в лесах. Надеюсь, их сняли, но даже если нет, вы не пожалеете, что прогулялись по Рыбинской. Кусочек старой заводской постройки и модерновый особняк начала 20-го века – макаронная фабрика Иоганна Динга напротив стоят того, чтобы до них догулять.

 

Спасибо, что прочитали, хорошей прогулки и разбуженного воображения.

 

PS. Фото клуба завода Каучук взято из журнала МОХ. Фото дома Мельникова - авторства Theconsructivismproject. Фото гаража на Новорязанской отсюда. Остальные - из вики. 

Тут можно прочитать крутую статью Ильи Азара о настоящем клуба завода Каучук и посмотреть на клуб изнутри. 

Цитаты Константина Мельникова - из вики.

А у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (который называется так же - pryanichkyband) и с нами можно пойти гулять

 


Яндекс.Метрика