Потерять дар речи на Большой Почтовой

Буденовский поселок

Адрес: Большая Почтовая, 18 (со множеством корпусов)

Ближайшее метро: Бауманская

Архитекторы: М.А. Мотылев, М.М. Русанова, А.С.Фуфаев, Г.М.Мапу

Год постройки: 1927-1929

Видео-экскурсия по поселку: https://www.youtube.com/watch?v=rwNAyl7FzZw

 

Слетать в субботу на Луну, побродить там и бросить монетку в лунный кратер. Напечатать собаку на 3D принтере и отправиться с ней гулять. Звучит фантастично, но много менее фантастично, чем новость о том, что Колумб открыл Америку вместо нового пути в Индию для его современников. Все потому, что пикник на Луне – продолжение текущих научных изысканий, а открытие Колумба вывернуло наизнанку тогдашнее мировоззрение с его верой в то, что Земля находится в центре мироздания, крутит вокруг Солнце и все такое.

Мысль эта высказана в книге «Дзен и искусство ухода за мотоциклом». Вспоминали о ней, когда впервые попали в Буденовский поселок. Архитектура, в которой теряется логика. Где все линии немного искажены. Так, что на фотографиях падает горизонт. Тут есть балкон, здесь три, а вот там нет вовсе. Эта часть красная, вот серая, здесь дверь в никуда, а вот тут пристройка, которую будто бурей прибило. 

Конструктивистский памятник архитектуры, который никак не получит статус охраняемого государством. От этого ощущения еще сильнее. Вдруг придешь в следующий раз, а вокруг развалины и бульдозеры. Поселок строили с 1926 по 1930-е гг. в попытках решить острейшую жилищную проблему. В то время в городе проживало порядка 1 млн. человек и на каждого приходилось  4.6 метров жилплощади.

Новый тогда стиль авангардизма противопоставлял себя как изысканной буржуазности модерна, так и деревенскому частному быту с их гордостью за свой дом, резным наличникам, карнизам и цветам в палисаднике. В основе поселка лежит простота. В этом как идеологические, так и финансовые причины - материалы экономят. Архитектурный проект возводит в степень минимализм, отказ от нефункциональных элементов. Двухцветные (красные и белые) прямоугольники должны были будто парить в воздухе, а все вместе нужно было воспринимать в движении. Главным принципом поселка стала общежитийность. Очень по-коммунистически, хотя в то же время по-деревенски. Буденовский поселок стал одним из первых проектов, где дворам отвели особую функцию. Функцию места, где собираются все жители.

Еще в поселке много дверей. Раньше всю территорию можно было пройти через эти двери напрямик по внутренним дворикам. Сейчас двери по большей части заколоченные, без крыльца или ступенек к ним, и выглядят как вход в иное измерение. Измерение кривых линий и иной логики. Кстати, еще одним из мест, где все должны были собираться, стали балконы. Во времена постройки Буденовского поселка балкон в квартире - немыслимая роскошь. Те балконы, что строили, имели несколько входов из пространства подъезда и были общими. Именно поэтому они здесь такие большие.

Интересно, что, борясь со старой иерархией, поселок стал одновременно выражением новой. Лежала она в принципе заселения. Дворники, слесари, электрики жили в полуподвалах. Милиция на первых этажах. Элита в отдельных подъездах. И хоть дети играли во дворах все вместе, хорошо одетых ребят остальные называли «американцами».

Попадаешь сюда и замираешь. Конструкции лишены симметрии изначально, а ремонты и перестройки прошедших лет внесли свой вклад. Сознание пытается постичь логику, но здешняя логика другая. Стоишь и не знаешь, куда пойти сначала. Кажется, что вокруг призраки и каждый тянет в свою сторону. Это почти сбивает с ног.  

Еще с ног сбивает ностальгия. Рядом Яуза, кругом советская архитектура, а из вездесущих признаков нашего времени - только Пятерочка и та в уголке. Вспоминаю обожаемый мной в раннем детстве фильм "Верные друзья" про трех приятелей, которые в юности дали обет нерушимой дружбы тут, на Яузе, на плоту. И вот через -цать лет они снова плывут на плоту в поисках себя и дружбы.

Цивилизация давно заковала Яузу в строгие бетонные берега. А речку Хапиловку, что текла здесь и по названию которой Буденовский когда-то называли "Новые дома на Хапиловской улице", спрятала в подземную трубу. Но еще несколько десятков лет назад многие в этом районе хранили в подвалах не только банки с солеными огурцами и сливовым компотом, но и лодочки. Чтобы спустить на Яузу, если та по весне выйдет из берегов.

В книге про дзен и мотоциклы есть фраза: «Привидения появляются, когда кого-то похоронили неправильно». На самом деле привидения появляются, когда не выслушали до конца историю, которой этот кто-то хотел поделиться. А в Буденовском поселке истории только успевай записывать...

 

Немного о топографии. Находится поселок на Большой Почтовой улице, и если вы посмотрите на карту, то увидите – улица эта – переплетение линий. Лучше всего от станции метро Бауманская идти в сторону Электрозаводского моста по улице Фридриха Энгельса. Вы дойдете до церкви Святой Великомученицы Ирины (к слову сказать, в советское время в ней был клуб при Буденовском поселке), свернете на 3-ий Ирининский переулок. Он плавно перетечет в Рубцов переулок. Сворачивайте там налево во дворы. Вы внутри. Рекомендуем от души побродить. Заглядывать в окна, заходить на задние дворы, обойти дома со всех сторон. Каждая непохожа на другую. Вслушивайтесь в истории призраков.

И да, поселок Буденого идеален для прогулки в осеннюю или зимнюю серость. Она создает тут особую мистическую атмосферу дзен. Хорошей прогулки!   

 

PS. 

Другие необычные прогулки собраны по тегу маршрут_для_прогулки, конструктивизм - тут

Видеопрогулку по поселку от проекта "Войти и разрешить" можно посмотреть здесь. И на 28 минуте вы неожиданно попадете внутрь общежития-гетто, которое трудно представить себе почти в центре Москвы.

 

Больше историй и фото в нашем инстаграм и телеграм канале, а анонсы новых постов на фэйсбук

А еще с нами можно пойти гулять.


Яндекс.Метрика