Призраки в старых Миуссах

Мы с тобой нерукотворны,

Нас нельзя пустить на конвейер,

Один Художник потусторонний,

По творению нас рассеял…

Павел Асанов

 

Метро: Белорусская

Адрес: ул. Александра Невского, 4

 

В небе, в кабине самолета, всегда ощущаю, насколько крошечно мое Я перед силами Вселенной. Вечная тема о роли личности в истории. Люди, города, народы – песчинки в руках духа Времени. Вместе с тем у каждого своя кривая судьбы. Давайте посмотрим на ее линии в Миуссах, хранящих призрак здания, которого нет.

Сквер Александра Невского находится внутри тихого жилого района центра. Рядом бурный поток 1-ой Тверской-Ямской и офисные здания Белой площади. Местность вокруг все больше напоминает Манхеттен. Желтые кляксы такси, стекло, ловящее отражение облаков, камень мостовой вместо привычного бетона. В сквере пока держат оборону бабушки, дети и голуби. Островок домашней Москвы без характерных особенностей. Среди такой невыразительности часто и скрывается история.

Помню, Черный обелиск Ремарка вызвал у меня особенные чувства. Действие там происходит в период, когда Гитлер только появляется у власти. Люди, населяющие книгу, еще не знают, что это значит. А я, читатель, знаю.

Похожие чувства рождает история призрачного здания. Вслушайтесь. В 1913 году на Миусской площади начали строительство грандиозной церкви Александра Невского. Архитектор А. Померанцев, который проектировал ГУМ, создал эскиз потрясающего, увенчанного двадцатью одной главой Храма. Это была вторая по величине церковь после Храма Христа Спасителя. В 1917 году строительство было закончено.

Сбор средств на постройку церкви, как памяти об отмене крепостного права, начали собирать сразу же, как его отменили. В 1861 г. Собирали долго: все время находились более насущные нужды. В 1913 все-таки начали строить. К революции построили и даже успели освятить один из приделов. Вот и все.

В 1920-х гг. пустое внутри здание планировали использовать под радиоцентр или под крематорий. Тут разрабатывали акустические системы для дворца Советов. В 1950 г. полностью снесли обветшавший Храм. А вот из остатков фундамента и из кирпича построил Дворец пионеров. Сейчас он называется Дворец творчества детей и молодёжи «На Миуссах» и стоит тут же, в глубине сквера.

Что в этом: торжество жизни над смертью, неостановимая сила судьбы, карма. Когда появится подходящее настроение, приходите посидеть в сквере, посмотреть на здание детского творчества. На памятную доску на ней – все, что осталось от грандиозного собора. Поискать свой ответ на тему старых школьных сочинений.    


Яндекс.Метрика