Лицевое и изнаночное музея архитектуры

Музей архитектуры им. Щусева и разнообразие его пространств

Адрес: ул. Воздвиженка, д. 5/25

Сайт: http://muar.ru/

Ближайшее метро: Библиотека им. Ленина, Арбатская, Александровский сад, Боровицкая

 

Небольшой и немноголюдный музей архитектуры необычно устроен. Он состоит из двух малопохожих друг на друга по настроению и виду кусков и напоминает этим вышивку с ее аккуратной лицевой и странной, кривенькой, с торчащими кое-где нитками изнанкой, которая многими при этом любима больше.

Самое интересное для меня в архитектуре - связь ее с людьми, с обществом и их взаимное друг на друга влияние. Те сообщения, которые здания и улицы посылают нам ежедневно. "Архитектура, окружая нас, определяет наш образ жизни, ощущение себя в пространстве, даже мировоззрение. Как же она говорит с нами о памяти, религиозном переживании, трагедии, истории и других важных вещах?" источник 

Эта роль архитектуры, очевидно, всегда была понятна для политиков, о чем, в частности, говорит тот факт, что за разработку музея активно взялись аж в 1917 г., на заре советской эпохи.

В 20-е годы копили материал и продолжали стоить планы, а в 1935 г. музей открылся в Донском монастыре. Туда свозили, кстати, фрагменты разрушенных в эту эпоху памятников и до сих пор Донской называют архитектурным кладбищем. В 1945 г. музей переехал на Воздвиженку в усадьбу Талызиных, где обитает и сейчас.

Воздвиженка – одна из ближайших к Кремлю, самых парадных улиц. И усадьба Талызиных ей под стать. Построена она была в 1787 г. предположительно одним из именитейших российских архитекторов – Матвеем Казаковым. И в этом доме удивительно приятно находится просто так.

Постоянной экспозиции в музее нет. Сменяют одна другую выставки, и я попала как-то на выставку про архитектуру в себе – с макетами, скрупулёзными описаниями деталей и почти без связи с людьми. На то, что мне не особенно интересно. Но это было совершенно неважно. Сочетание залов, наполненных стародавним величием, роскошных потолков, парадной лестницы, вид из огромных окон, макеты и старые гравюры сразу делают человека счастливым. Переносишься в необычную и при этом комфортную обстановку и бродишь расслабленный, почти физиологически ощущая, как пропитываешься красотой. Чистое удовольствие и мне даже кажется, чем скучнее экспозиция тем лучше, потому что так меньше обязательств все прочитать, рассмотреть, запомнить и больше свободы побыть внутри места.

Важный момент – за счет больших окон и высоченных потолков в музее в морозный день может быть довольно холодно. Не дубак, но лучше одеть теплый свитер, шарф или еще что-нибудь уютное и хорошо греющее.

В этом здании музея есть небольшое кафе и книжный магазин. Туда можно зайти, не покупая билет в музей. Кафе с обычными московскими ценами (американо обойдется в 150 р.), минималистичное и с такими же ощущениями, как вся усадьба Талызина. Захватывает красотой, размерами потолков и неожиданной расслабленностью. Можно час сидеть за столиком у окна, смотреть, как снаружи падает снег, и думать о том, в какую красивую чашку налит кофе. И ничего в ней особого нет, белая чашка, белое блюдце, все чуть выпуклое и немного блестящее, но кажется, что американо налили тебе внутрь какое-то планеты из далекой, несолнечной системы.

Вы уже, наверное, поняли, что в книжном тоже приятно побродить просто так. Фотоальбомы и книги по истории архитектуры (если интересует что-то конкретное, то можно заглянуть на сайт музея. Там подробные описания и указана стоимость), тематические открытки и сувениры и все по некусачим ценам (продавцы говорят, что дешево из-за льготной аренды, за которую мы обычно в Москве везде и платим).

Флигель Руина и внутренний двор музея архитектуры

 

Это была лицевая сторона, а теперь изнанка.

Изнанка состоит из двора, выставочного пространства в здании бывшего Аптекарского приказа и флигеля «Руина».

Пройти туда можно из главного здания. Выйти с противоположной стороны от основного входа. Или с улицы, свернув в первый же двор в Староваганьковском переулке (на противоположной стороне переулка – здание библиотеки им. Ленина). Это будет неожиданный для парадного околокремлевского центра и очаровательный обшарпанный двор с тайными, еще более обшарпанными закоулками и барельефами Осипа Бове с Триумфальной арки. Побродить там можно свободно. А вот чтобы попасть во флигель «Руина» и на выставки придется купить билет (он общий для посещения всего музей, но лучше перед посещением загляните к ним в соцсети или позвоните. Руина иногда сдается под частные мероприятия и не принимает посетителей).

 

Руина – бывший каретный сарай усадьбы Талызина, на реставрацию которого долго не было денег, потом в 90-х он еще и слегка погорел. Тогдашний директор Давид Саркисян организовал в полуразваливающем здании выставку, которая произвела фурор благодаря пространству. Деньги на реставрацию нашли, но, слава Богу, не стали заделывать и закрашивать старину и архитектурные слои, а, наоборот, сделали все это фишкой места. Тут историей и стариной накрывает с головой, что, конечно, большое счастье после прогулок по такому нарядному и такому пластиковому центру города, и удивительно, что в Руину не сбежались еще все московские привидения. Хотя, может быть, они уже там, просто ведут себя тихонечко, чтоб не прогнали.

Музей архитектуры – чистый и малолюдный кайф, а если вы хотите встретить архитектора, который дал бы вам поносить свои очки, то тут регулярно проводят лекции.

Если нет времени или особого желания идти в музей, то заходите выпить кофе и побродить по двору. Только захватите шоколадную конфетку для привидений.

 

Другие любопытные музее по тегу.

У нас есть страница на facebook, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика