Три маленьких парка и один таинственный сад

Уютные маленькие парки в центре Москвы

Хорошо до краев заполнить лето солнцем, небом, запахом травы. Кто-то покупает для этого билет на самолет, а мы предлагаем поискать уют в крошках-парках.

Отправляемся на поиск летних фей и новых маршрутов. Парки находятся близко друг от друга. Можно за несколько часов обойти все. И, кстати, в них хорошо не только летом.  

 

Морозовский сад

Вход: решетка в стене Подкопаевского переулка (угол с Хохловским переулком).

Часы работы: 9.00-21.00

Вайфай, туалет: нет

 

Крошечный сад с тенями прошлого и старомосковскими видами. Внутри чувствуешь себя, как в гнезде аиста. Маленькая, сплетенная из виноградной лозы чаша, возвышающаяся над Ивановской горкой.

В доме за садом когда-то была усадьба Марии Морозовой - матери знаменитых купцов и меценатов Сергея и Саввы. Поэтому парк этот, находившийся на территории усадьбы, до сих пор называют Морозовским. После революции в особняке был одно время детский сад для детей работников НКВД, а потом для всех местных детей. Именно тут снимали фильм Усатый нянь. В 80-е сад закрыли по сантехническим нормам и местные художники устроили здесь авангардистский сквот. Первый сквот в Москве. Музыканты Аквариум и Кино, Сергей Курехин, Илья Кабаков приходили сюда. Заброшенная усадьба стала одним из главных арт-пространств андеграундной культуры. О Детском саду стала писать западная пресса, и КГБ разогнал всю компанию. Позже, в 90-е, в доме обосновались "новые русские". Доломали остатки купеческих интерьеров, которые не были доломаны до них, устроили под садом автомобильную стоянку, а сад закрыли (по-видимому, не имея на то юридических прав). Несколько лет местные жители и муниципальные депутаты боролись за этот кусочек зелени и победили. Сад снова открылся, а "новые русские" так и живут в особняке. Если вы, будучи в саду, поднимитесь наверх, увидите задний двор их усадьбы.

Внутри много цветов и запахов, тишина (на Хохловке и так-то немного машин, а наверх проникает еще меньше шума) и совсем нет скамеек. Но много бортиков вместо них. 

Еще есть виды на Ивановскую горку и флорентийский купол Иоанно-Предтеченского монастыря. Здесь красивые закаты, старые деревья и чувство, что ты в месте только для своих. В последнее время, правда, в саду бывает много народа. Окрестные хипстеры и магазины одежды любят делать там фотки для инстаграм и их трудно за это винить. Все равно хорошо зайти в сад с термосом чая или просто так - даже когда внутри люди, все равно ощущение, что ставишь все заботы и суету на паузу. 

Иногда сад бывает закрыт без причины. Но это нестрашно. Вы всегда можете зайти вместо сада в Хохловку и совсем рядом второй парк из нашего мини-путеводителя. 

 

Милютинский сад

Вход: Покровский бульвар, 10

Часы работы: 7.00 – 21.00

Туалет: да

Вайфай: нет

 

До революции здесь была Межевая канцелярия и сад был местом прогулок чиновников, закрытым для публики. Общедоступным его сделали после 1917 г., а в 30-е отдали детям. До сих пор внутри находится детский дом творчества и спортивная школа для подростков.

Милютинский сад больше, чем Морозовский, но более шумный (рядом Покровский бульвар) и менее изолированный. Хотя и тут можно найти тихие уголки. Здесь нет чего-то особенного, но атмосфера расслабляющая и ностальгическая. Чувствуешь себя будто в советском фильме для детей, где в школьном уголке живут кролики и черепаха, друзья ждут на улице на соревнования по прыжкам через скакалочку, а в воскресенья вся семья пойдет в зоопарк.  

Это сад местных старожил и площадка обеденного отдыха служащих окрестных офисов. Прелесть в контрастности. Гомон малышей и шум бульвара слышны, но тонут, как в подушке, в ауре чего-то старинного.

Флигель Исаака Левитана

Адрес: Большой Трёхсвятительский пер., д.1, стр.2

 

В парке много скамеек, есть туалет и второй дно - тайный проход к историческим памятникам. С задней стороны парка, примерно в середине его ширины, есть проход в глубину, во дворы. Это дверь в заборе. Проходите в нее, сворачивайте влево и окажитесь рядом с флигелем Левитана. Еще дальше в глубине двора виднеется усадьба Морозовых. О ней мы писали выше. Сергей Морозов мечтал стать художником и выстроил для себя в усадьбе флигель с большими окнами и высокими потолками. Через какое-то время он понял, что художника из него не выйдет, и стал меценатом. А флигель по его просьбе хозяйка усадьбы, мать Сергея, отдала художнику Исааку Левитану.

«Во дворе городской усадьбы Марии Фёдоровны Морозовой уже существовал жилой флигель, в котором Сергей оборудовал художественную мастерскую. Видимо, разуверившись в себе как в пейзажисте, он передал мастерскую в безвозмездное пользование всё ещё бездомному Левитану, своему другу и кумиру. Вначале только мастерскую, а позже и весь флигель, что дало возможность художнику до конца жизни не заботиться более ни о жилье, ни о мастерской. По воспоминаниям современников, возле флигеля росли большие кусты сирени, внизу находились жилые комнаты, пол в которых был затянут серым сукном, а весь второй этаж, куда вела витая лестница, занимала просторная, с верхним светом и окнами на север, мастерская. Среди мольбертов и картин стояло несколько кресел, пианино, фисгармония».

Художник прожил тут с 1889 г., написал множество дивных и талантливых картин, сюда приходили его друзья и заказчики. Один раз даже Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Левитан был евреем и жил в Москве на птичьих правах. Лица иудейского вероисповедания должны были проживать в  черте оседлости. Только благодаря хлопотам его друзей и поклонников перед Великим князем ему было позволено вернуться в Москву, в свой флигель.

Сейчас великое для истории живописи место стоит заброшенным, только на фасаде установлена памятная доска. Это грустно, но очень наглядно что-ли. Хорошо раздумывать о жизни, успехе и памяти, стоя рядом с красивым флигелем среди уютных дворов старой Москвы.

 

Усадьба Высокие горы (Усачевых-Найденовых)

Вход: Земляной вал, 53

Часы работы: 9.00-20.00

Туалет, вайфай: нет

 

Вот вы идете по шумящему Садовому и изнемогаете от жары. А вот сворачиваете в ворота дома 53 и тонете в листве и птичьих трелях. Тут не провал во времени, но пересадочный пункт -  из нашей реальности на страницы сказок.

Вот грот, где состоялось похищение Хоботова из Покровских ворот и где Маргарита Павловна произносит с укоризной: «Так вот, Костик, вы еще очень молоды, и многого вам не дано понять… Довольно. Поговорим в последствии, лет эдак через 25».

Прошло 34 года, но то мгновение застыло в этом гроте.

Здесь есть дорожки, скамейки, бронзовые статуи, два бельведера и ступеньки, ведущие наверх к бывшей усадьбе, а сейчас заднему входу института лечебной медицины. Колонны одного из бельведеров исписаны стихами, а поднявшись по каменным ступеням, вы окажитесь на вершине мира и на перепутье. У ваших ног стелется Садовое, впереди Чистопрудные переулки, а сзади тишина, сныть да чьи-то сны.

Секретный парк

Вход: за домом 31 по Новорязанской улице

Часы работы: 9.00-20.00 

Туалет, вайфай: нет

 

Новорязанская улица идет от Казанского вокзала почти до Елоховского собора. Вы последовательно пройдете пряничный вокзал, шашлычную из 90-х, бывшее общежитие, которое кто-то всерьёз или с иронией назвал «Ах-отель», готический дом, конструктивисткий дом. Не буду выдавать все секреты. И так ясно, что у улицы, должно быть, раздвоение личности: столько разносторонних элементов она вмещает. А в конце спрятан он. Наш секретный парк. Перед домой 31 стоянка, проходите ее насквозь, заходите в ворота и вуаля.

Внутри странно. Белый-белый советский домик, кусочек вида на стройку, граффити по стенам, лавочки, деревья, офисные сотрудники (это если вы пришли в будний день).

Называется это место Малютинский сквер. Когда-то это был сад при доме купца Павла Малютина, московского мистера Скруджа. "... отличавшийся большим умом, энергией и широким размахом в своих торговых делах; что же касается до его личной жизни, он был мелочен и скуп, боясь израсходовать для себя лишние двадцать копеек. Мне приходилось слышать от лиц, близко знающих его, что он, приезжая в Петербург, останавливался в одной из самых дешевых гостиниц, употреблял целые дни на посещение своих покупателей для получения от них заказов, и когда делалось уже темно, он шел обедать в дешевый трактирчик и после съеденного обеда, пользуясь даровым светом, писал письма в Москву с распоряжениями, заносил полученные заказы в свою книжку и оставлял трактир только после того, как замечал недовольство половых, старающихся выкурить посетителя, ничего для себя не спрашивающего" (воспоминания Н. Варенцова, прочитанные нами в жж stapelia2784).

От тех времен в сквере осталось несколько старых деревьем. Но главный его секрет в ощущениях. Каждый день сотни людей проходят по Новорязанской и Нижней Красносельской, не подозревая, что в глубине, за домами, есть краюшка зелени. Я сразу вспоминаю любимую сказку "Таинственный сад."

 

Любим магию и чудеса, а в этой заметке их больше обычного. Неудивительно. Когда речь идет о маленьких садах, цветочных ароматах и шепоте листвы, чуду появится нетрудно. 

У нас есть еще много такого по тегу зеленая_москва. Если пойдете навестить таинственный сквер, изучите наш пешеходный маршрут по Басманному району и историю Новорязанского гаража - главной архитектурной достопримечательности улицы. 

 

А еще у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика