Гиперион - книжный, сплетенный из сказочных историй и снов читателей

Сайт: http://hyperionbook.ru/

Метро: Китай-город

Адрес: Хохловский пер., 7-9, стр. 3, вход со двора

Вайфай: да

Туалет: да

Розетки: мало

 

Джоан Роулинг скрывает, но в школе Гарри Поттера есть предмет под названием «Каким должен быть идеальный книжный». Создатели Гиперион окончили курс с отличием и применяют полученные знания.

Магазин находится в мистических полуразваливающихся строениях Хохловской мануфактуры. Тут тишина, кирпичные стены с рисунками, чудности, а в сумерках привидения.

Если вас не угораздило попасть на какое-нибудь мероприятие, то внутри масса свободного пространства. Можно оставить верхнюю одежду на вешалке, побродить кругом и посидеть за столиком с приглянувшейся книжкой. Внутри магазина есть маленькое кафе. Большой выбор чая с разными травками, кофе и домашние пироги. Шарлотку и кексы каждый день печет знакомая хозяев на своей кухне. Цены божеские. Черный кофе отдают за 100 р., чай и пироги - за 50 р. Наливают напитки в керамические чашки, которые хочется держать в руках подольше.

Еще тут крошечная сцена. Почти каждый день проходят спектакли, мастер-классы, поэтические и песенные вечера, мероприятия для детей. Неизбитость сюжетов и эффект присутствия гарантированы. Будто вы пришли к близким друзьям на квартирник.

Отдельно расскажем о совсем необычном для книжного мероприятии. Ночная игротека со Львом. Проходит она с 23.00 до 6 утра. Все это время участники бьются в настольные игры, предоставленные ведущим, а по совместительству большим знатоком и ценителем подобного времяпрепровождения Левоном Акопяном. Ночные интеллектуальные бдения в этом мистическом месте сами собой должны окрашиваться в эзотерические вызывания духов с помощью планшетки. Хотя боимся, что работники Гиперион, твердо стоящие на позициях рациональности, будут обижены таким сравнением. В любом случае должно быть интересно. А как бонус участники получают фотокарточки себя в интерьерах книжного. Ведущий Лев - профессиональный фотограф. Стоимость мероприятия - 500 р., а дата плавающая. Чтоб поучаствовать, нужно оставить заявку на сайте Гиперион. Когда наберется достаточное количество участников, ночная игротека состоится.  

Что касается книг. Мы все-таки добрались до главного. К наполнению пространства книгами подходят тщательно. Преобладает художественная литература для взрослых и детей, внутри которой доброта. Гиперион поддерживает маленькие издательства. Некоторые из них сами пишут подробные аннотации к книгам, которые читаются так вкусно, что проходят отдельным жанром.  Их можно изучить на сайте. Помимо книг, вас ждет умилительнейший хэндмэйд, открытки, картинки и прочее, и прочее. Сюда можно приходит миллион раз и каждый открывать для себя что-то новое в интерьере и ассортименте.

Интересно, как здание книжного меняло владельцев, сохраняя внутреннюю логику. Будто оно живет и развивается по своим, неподвластным людям законам. Первоначально палаты находились в частной собственности, но вот в 1768 г. дом продают государственному архиву. Он переживает нашествие французов в 1812 г, а ближе к концу 19-го века бумагам становится тесно. Архив съезжает, а здание покупает Петр Юргенсон, нотоиздатель. В доме появляется типография. И тут же живут издатель с семьей. Юргенсон дружит с Петром Чайковским. Композитор печатается только тут.  И останавливается у издателя в свои наезды в Москву.

После революции дом национализировали и передали музыкальному отделу Наркомпроса. Затем тут базировалась организация с невнятным названием Типография №8 и, наконец, Гиперион.

Внутри хорошо лечить душу, мечтать, сочинять загадочные истории и наслаждаться существованием подобных мест. Заходите насладиться как-нибудь.

Если отправляетесь сюда в первый раз, изучите раздел «как идти до нас ногами» на сайте. Без подсказок можно и заплутать в переулках Китай-города.

 

PS. В статье использовано фото Марии Кочетковой из сообщества книжного вконтакте. 


Яндекс.Метрика