Гиперион - книжный, сплетенный из сказочных историй и снов читателей

Наверное, лучший книжный в Москве

Сайт: http://hyperionbook.ru/

Адрес: Хохловский пер., 7-9, стр. 3, вход со двора

 

Ближайшее метро: Китай-город

 

Джоан Роулинг скрывает, но в школе Гарри Поттера есть предмет под названием «Каким должен быть идеальный книжный». Создатели Гиперион окончили курс с отличием и применяют полученные знания на практике.

Магазин находится на Китай-городе, в глубине дворов Хохловки. Тут тишина, кирпичные стены с рисунками, чудности, а в сумерках бродят привидения.

Внутри книжного много свободного пространства. Можно оставить верхнюю одежду на вешалке, побродить вокруг полок и посидеть за столиком с приглянувшейся книжкой и ароматным чаем. Внутри магазина есть маленькое кафе. Большой выбор чая с разными травами, кофе и домашние пироги. Шарлотку и кексы каждый день печет знакомая хозяев на своей кухне. Цены божеские. Черный кофе отдают за 100 р., чай и пироги - за 50 р. Наливают напитки в керамические чашки, которые хочется держать в руках подольше.

Еще тут крошечная сцена. Зимой почти каждый день проходят спектакли, мастер-классы, поэтические и песенные вечера, мероприятия для детей. Неизбитость сюжетов и эффект присутствия гарантированы. Будто вы пришли к близким друзьям на квартирник. Единственное, если собираетесь в Гиперион как в книжный, зайдите сначала на их сайт, там в правом верхнем углу есть расписание мероприятий. Лучше проверить, что ваш визит не приходится на какое-нибудь мероприятие, потому что в этом случае в книжный можно не попасть или там будет много народа, что тоже на самом деле здорово, но все-таки по-другому.

К наполнению пространства книгами подходят тщательно. Преобладает художественная литература для взрослых и детей, внутри которой доброта. Гиперион поддерживает маленькие издательства. Некоторые из них сами пишут подробные аннотации к книгам, которые читаются так, что проходят отдельным жанром.  Их можно изучить на сайте. Помимо книг, вас ждет милейший хэндмэйд, открытки (много моих любимых из серии Маленькие радости, напечатанные на переработанной бумаге, эко-чернилами с классными рисунками и текстами и очень недорогие), картинки и прочее, и прочее. Сюда можно приходит миллион раз и каждый открывать для себя что-то новое в интерьере и ассортименте.

Интересно, как здание книжного меняло владельцев, сохраняя внутреннюю логику. Будто оно живет и развивается по своим законам. Первоначально палаты находились в частной собственности, но вот в 1768 г. в доме располагается государственный архив. Он пережил нашествие французов в 1812 г, а ближе к концу 19-го века ему и его бумагам становится тесно. Архив съезжает. Здание покупает Петр Юргенсон, нотоиздатель. В доме появляется типография. И тут же поначалу живет издатель с семьей. Юргенсон дружил с Петром Чайковским. Композитор печатается только тут.  И останавливается у издателя в свои приезды в Москву. После революции дом национализировали и передали музыкальному отделу Наркомпроса. Затем тут базировалась Типография №8 и, наконец, Гиперион (подробнее про историю места и арт-гетто Хохловка тут).

Внутри хорошо лечить душу, мечтать, сочинять загадочные истории и наслаждаться существованием подобных мест. Если отправляетесь сюда в первый раз, изучите раздел "как идти до нас ногами" на сайте. Без подсказок можно и заплутать.

 

Ищите другие дивные московские книжные по тегу.

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика