Чем известны и чем интересны сейчас Донской и Андроников монастыри
В конце зимы хорошо бывает спрятаться ненадолго от суеты, побыть в тишине такой, будто древность укрыла тебя своим крылом.
С другой стороны, к февралю с его черно-белой графичностью успеваешь сильно соскучиться по ярким краскам, их теплоте и оптимизму. Расскажу сегодня про два места, где вдоволь и покоя, и яркой красоты, и можно почувствовать волшебство повседневности. Андроников и Донской монастыри, причем в первом много светского. Там находится музей древнерусского искусства и милая трапезная для тех, кто не хочет глотать тишину и древность натощак.
Андроников монастырь
Адрес: Андроньевская площадь, д.10
Ближайшее метро: Римская или Площадь Ильича
Сайт: здесь
Ближайшее от монастыря (и музея) метро - Римская, но мне ужасно не нравится этот маршрут.
Советую пройти пешком. От Таганки через улицу Станиславского или Солженицына. Или от Курской - через Винзавод, Артплей и дальше немного по набережной. Так кроме музея у вас получится дивная и уютная прогулка по интересным местам минут на 30.
Сначала для тех, кто любит списки и краткость, я расскажу о десяти вещах, которые нужно сделать в Андрониковом монастыре и которые отличают его среди прочих.
А потом поговорим поподробнее об истории места, его интересных особенностях и о его настоящем.
Десять причин сходить в музей имени Рублева
1. Разрушить стереотипы
Кажется, что смотреть на иконы в принципе скучно и вдвойне скучно, если вы не разбираетесь в теме церковного искусства. Но на самом деле старинные иконы - это такой взрыв красоты, яркости, орнаментов, трогательных и забавных рисунков, что понравится любому. И скучно точно не будет;
2. Улучшить настроение, оказавшись среди сочных красок посредине серой зимы;
3. Посмотреть на самое старое в Москве здание - Спасский собор на территории Андроникова монастыря (примерно 1410 г.), в котором даже сохранились остатки фресок кисти Андрея Рублева;
4. Удивиться цвету музейных стен;
5. Улыбнуться живущим на иконах животным (кони, львы и прочая нарисованная живность местами ну очень смешные и умилительные);
6. Купить в музейном магазине симпатичную брошку для себя или в подарок;
7. Зависнуть в зале деревянной скульптуры;
8. Посмотреть на мастерскую иконописца;
9. Поесть пельменей и выпить чаю в местном кафе-трапезной;
10. Погладить живущих при музее котов (их тут хватит на целый зоопарк).
История и настоящее Андроникова монастыря
Андроников монастырь недействующий. Тут находится музей русской иконы, стилизованное под монастырскую трапезную кафе, старые храмы и монастырские постройки, остатки некрополя, древние камни. Здесь можно побродить, подняться на стены с деревянным перекрытиями и поискать знаменитых музейных котов.
По преданию монастырь был основал в 1350-х гг. и получил свое название по имени первого иегумена Андроника. Тогда Москва сильно не доходила до монастыря, место это было за городом, на перепутье двух важных дорог – во Владимир и Нижний Новгород с одной стороны и в Коломну, Рязань и дальше на Орду с другой. Поэтому монастырь выполнял функции сторожевого.
Храм, который вы видите, входя на территорию, Спасский собор, очень древний. Ученые датируют его началом 15-го века. В нем уцелели фрагменты фресок Андрея Рублева, который был иноком этого монастыря. Сохранность фресок - удивительный факт, учитывая, как пострадало место в советское время.
Еще из любопытных фактов – в монастыре содержался когда-то арестованный протопоп Аввакум.
В советское время монастырь закрыли одним из первых, в 1918 г. Тут разместили концлагерь для противников власти. Позднее здесь же была колония для беспризорных, а в 28-м году территорию передали заводу «Серп и Молот» и устроили тут комнаты для рабочих. А заодно несли колокольню и раззорили некрополь.
На фото ниже Андроников монастырь в 1950-е гг. В надстроенном бывшем братском корпусе продолжают жить люди, а под окнами разбиты их огороды.
Но все-таки благодаря великому реставратору Барановскому (который спас и Крутицкое подворье), а позже Грабарю и его реставрационной мастерской монастырь удалось спасти от раззорения. Ученые доказали, что Спасский собор – древнейшие сохранившееся в Москве здание, которое обязательно нужно сохранить. И в 1947 г. здесь открыли художественно-архитектурный заповедник имени Андрея Рублева.
Ниже вы можете видеть первых сотрудников музея - Арсенишвили, Демина, Иванова с академиком Лихачевым у входа в Спасский собор. Это 1952 год.
Интересно, что в 1993 г. в Спасском соборе был обнаружен ряд захоронений, которые до сих пор точно не идентифицированы, но с большой долей вероятности одно из них принадлежит Андрею Рублеву (хотя до этого считалось, что все могилы были уничтожены в 20-х гг.).
Такая древняя и загадочная территория, на которой приятно находится и где собрано много уютных деталей. Музей Рублева знаменит своими котами, на примере которых сотрудники рассказывают детям, приходящим в музей, как устроена музейная работа. Хотя, конечно, это не главная функция этих котов. Главная – украшать мир на вверенном им кусочке территории.
«Я очень часто спрашиваю у детей, которые приходят к нам на экскурсии – кто работает в музее? Дети говорят: директор, бабушки (имея в виду смотрительниц залов) и охранник. Музейных профессиий дети не знают. Поэтому мы придумали как объяснить детям, какие еще профессии есть в музее на примере наших котов. На территории музея много кошек. Они избалованы вниманием. У нас есть несколько звезд. Абсолютная звезда – кот Рыжий. Обычно он встречает посетителей у входа. И вот мы этим котам присвоили разные должности: кот-директор, кот-реставратор, кот-хранитель и т. п. И рассказали, чем они все занимаются. Так детям интереснее и проще запомнить» (источник - kurok_moscow).
Музей удивительный и прекрасный. Я плохо разбираюсь в иконах, думала, что мне тут будет неинтересно. Но все оказалось не так. Попадаешь под его нежность, кротость, очарование сразу и навсегда.
А если вы захотите разобраться или углубить знания, в музее много экскурсионных программ, в частности, для детей, есть обширный книжный магазин и милая сувенирная лавка.
А еще в Андрониковом монастыре наичудесная трапезная. Уютная, аутентичная и с приятными ценами. Стоимость блюд в меню порядке 250 р. - 350 р. Порции большие.
Есть всякий вкусный кофе, много постных блюд. А я влюблена в тамошний иван-чай. Хоть и пакетированный, но такой правильный, вкусный, оставляющий после себя медитативное ощущение безбрежного моря и спокойствия внутри. Обязательно стоит заглянуть за частичкой дзен, особенно зимой.
Донской монастырь
Адрес: ул. Донская, 1-2
Ближайшее метро: Ленинский проспект или Шаболовская
Сайт: здесь
Святой эта земля (тогда дикое поле) стала в 1591 году. Здесь русское войско отразило атаку крымского хана Газы-Гирея. Монастырь заложили на месте, где находилась походная церковь в честь Сергия Радонежского с Донской иконой Божией матери внутри. Поэтому, кстати, изначально Донской называли обителью Богородицы, что в обозе.
Этой иконой благословил когда-то Сергий Радонежский князя Дмитрия на Куликовскую битву. С тех пор перед ее образом молились о победе в великих битвах. Молились и перед встречей с крымским ханом.
«Когда отряды неприятеля подступили к русскому стану, произошло несколько локальных стычек, но бой так и не начался. Войско Казы-Гирея простояло около суток и внезапно в панике обратились в бегство, бросая раненых, оружие и весь свой походный скарб».
Здесь основали монастырь, который, как и многие древние монастыри, стал свидетелем, участником и, часто, жертвой русской истории. Донской сильно пострадал в период смуты, затем был частично восстановлен, разграблен во время наполеоновского нашествия (от пожара, правда, ни одна постройка не пострадала).
Внутри монастыря есть древний некрополь. И менее древнее, но тоже живописное кладбище за стенами. Важно бывает чувствовать безмолвное небытие за своим плечом. Это помогает жить, чувствовать и любить. Поэтому советует побродить по обоим некрополям. Но даже если вы не любители таких прогулок, то не опасайтесь того, что внутри монастырских стен. Тут вечность свалена грудами мшистых камней, словно присела на мгновение передохнуть и начать новый оборот круга жизни.
Древние покосившиеся надгробья, а вокруг стен и кое-где между надгробьями барельефы со следами времени. Спасенные скульптуры с храма Христа Спасителя, с Триумфальных ворот. Монастырь был закрыт в 1926 году, здесь разместился антирелигиозный, а позднее архитектурный музей, куда свозили малые архитектурные формы со снесенных московских строений. Донской до сих пор называют архитектурным кладбищем. Все это не просто красиво. Барельефы кажутся почти живыми. А еще древний московский православный монастырь мне тут напоминает Рим. Всем этим нагромождением почти античных форм, рук, голов.
Внутри церквей на территории тоже интересно побывать. Донской – особое место для православных, так как тут провел последние годы и нашел покой последний патриарх Российской империи Тихон. Избрали его на Всероссийском Поместном Соборе в 1917 году, а в 1922 году большевики начали массированное наступление на церковь. Использовали для это голод и неурожай предыдущих лет, для ликвидации которого, в частности, изымали церковное золото и под предлогом сопротивления (которого на самом деле особо не было) арестовывали или расстреливали священников и активную часть мирян. На этом фоне патриарх Тихон был арестован и помещен в Донской монастырь. Правительство готовило (статьями в прессе) почву для его расстрела. Однако позже, после покаянного заявления патриарха о том, что он советской власти не враг, патриарх был освобожден и получил некую долю свободу в устроении патриаршей церкви (большинство историков видят причину освобождения в ультиматуме Великобритании, которая угрожала полностью разорвать отношения с СССР, если религиозные гонения не прекратятся). В 1925 г. патриарх скончался. Официально по причине проблем с сердцем (чему, надо сказать, поводов было много), но есть также версия, что его отравили. Отпевали его в Донском монастыре, тут же, в Большом соборе, находится его гробница и сейчас.
Собор – отдельное удовольствие от посещения Донского. Просторный, пустынный, с большими окнами под куполом. Причем все это открывается неожиданно: сначала вы попадаете как бы в предбанник, из которого нужно решительно двигаться дальше. Рядом с гробницей патриарха всегда тихо сидит кто-нибудь одетый в черную монашескую одежду, кругом свет смешивается с теменью икон. И если вы зайдете туда в серый день, то обязательно вернитесь потом в солнечный, побродить между колоннами лучей.
На этом на сегодня все. Гуляйте по Москве, улыбайтесь котам, если встретите госпожу историю, передавайте привет от пряничков.
По тегу церкви есть еще всякого интересного и по тегу трапезные тоже.
Наши соцсети: vk, инстаграм телеграм, minds, fb и дзен. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы.
Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.