Поиски тишины

Удивительно, но даже на малоизвестные, почти что тайные места тоже есть мода, которая, как любая мода, переменчива и преходяща.

Кажется, сейчас в рейтинге тайных и пустынных мест лидируют Крутицы, что автоматически делает их не такими уж пустынными, особенно в выходные. Фотосессии, экскурсии, гуляющие горожане, родители с детьми. Они совсем не умаляют, а, может, и подчеркивают крутицкие сказочность и атмосферность, но иногда хочется спрятаться ото всех, поискать вечности и тишины, таких, будто древность укрыла тебя подолом. А такое не водится в первых строчках рейтинга «уголки другой Москвы».

Зима как раз подходящее время, чтобы уходить в себя и искать тишины, поэтому расскажем сегодня о двух местах, в которых можно ощутить волшебство повседневности. Второе, правда, гораздо более светское – с музеем и кафе, поэтому если не хочется глотать тишину натощак, листайте сразу вниз.

 

Донской монастырь

Адрес: ул. Донская, 1-2

Ближайшее метро: Ленинский проспект или Шаболовская

Сайт: http://donskoi.org/

Святой эта земля (тогда дикое поле) стала в 1591 году. Здесь русское войско отразило атаку крымского хана Газы-Гирея. Монастырь заложили на месте, где находилась походная церковь в честь Сергия Радонежского с  Донской иконой Божией матери внутри. Поэтому, кстати, изначально Донской называли обителью Богородицы, что в обозе.

Этой иконой благословил когда-то Сергий Радонежский князя Дмитрия на Куликовскую битву. С тех пор перед ее образом молились о победе в великих битвах. Молились и перед встречей с крымским ханом.

«Когда отряды неприятеля подступили к русскому стану, произошло несколько локальных стычек, но бой так и не начался. Войско Казы-Гирея простояло около суток и внезапно в панике обратились в бегство, бросая раненых, оружие и весь свой походный скарб».

Здесь основали монастырь, который, как и многие древние монастыри, стал свидетелем, участником и, часто, жертвой русской истории. Донской сильно пострадал в период смуты, затем был частично восстановлен, разграблен во время наполеоновского нашествия (от пожара, правда, ни одна постройка не пострадала).

Внутри монастыря есть древний некрополь. И менее древнее, но тоже живописное кладбище за стенами. Мы, по заветам дона Хуана, из тех, кому важно бывает чувствовать безмолвную смерть за свои плечом. Это помогает жить, чувствовать, действовать. Поэтому мы советует побродить по обоим некрополям. Но даже если вы не любители таких прогулок, то не бойтесь того, что внутри монастырских стен. Несмотря на уже несколько лет тянущийся локальный ремонт на территории с сопутствующим ему шумом и беспорядком, тут вечность свалена грудами мшистых камней и вечная весна, вечная юность словно присела на одно мгновение, передохнуть и начать новый оборот круга жизни. 

Древние покосившиеся надгробья, а вокруг вдоль стен и кое-где между надгробьями барельефы со следами времени. Спасенные скульптуры с храма Христа Спасителя, с Триумфальных ворот. Монастырь был закрыт в 1926 году, здесь разместился антирелигиозный, а позднее архитектурный музей, куда свозили малые архитектурные формы со снесенных московских строений. Поэтому Донской до сих пор называют архитектурным кладбищем. Все это не просто красиво. Барельефы кажутся почти живыми. А еще древний московский православный монастырь мне в этом месте напоминает Рим. Всем этим нагромождением почти античных форм, рук, голов.

Внутри церквей на территории тоже интересно побывать. Донской – особое место для православных, так как тут провел последние годы и нашел покой последний патриарх Российской империи Тихон. Избрали его на Всероссийском Поместной Соборе в 1917 году, а в 1922 году большевики начали массированное наступление на церковь. Использовали для это голод и неурожай предыдущих лет, для ликвидации которого, в частности, изымали церковное золото и под предлогом сопротивления (которого на самом деле особо не было) арестовывали или расстреливали священников и активную часть мирян. Под это дело патриарх Тихон был арестован и помещен в Донской монастырь. Правительство готовило (статьями в прессе) почву для его расстрела. Однако позже, после покаянного заявления патриарха о том, что он советской власти не враг, Тихон был освобожден и получил некую долю свободу в устроении патриаршей церкви (большинство историков видят причину освобождения в ультиматуме Великобритании, которая угрожала полностью разорвать отношения с СССР, если религиозные гонения не прекратятся). В 1925 г. патриарх скончался. Официально по причине проблем с сердцем (чему, надо сказать, поводов было много), но есть также версия, что его отравили. Отпевали его в Донском монастыре, тут же, в Большом соборе, находится его гробница и сейчас.

Собор – отдельное удовольствие от посещения Донского. Просторный, пустынный, с большими окнами под куполом. Причем все это открывается неожиданно: сначала вы попадаете как бы в предбанник, из которого нужно решительно двигаться дальше. Рядом с гробницей патриарха всегда тихо сидит кто-нибудь одетый в черную монашескую одежду, кругом свет и темные иконы. И если вы зайдете туда в серый день, то обязательно вернитесь потом в солнечный. Льющийся сверху вниз свет и его обилие, нетипичное, по-моему, для православных храмов производят особое ощущение.

 

Андронников монастырь

Адрес: Андроньевская площадь, д.10 

Ближайшее метро: Римская или Площадь Ильича

Сайт: https://www.rublev-museum.ru/about/spaso-andronikov-monastery/

 

Андронников монастырь недействующий. Там находится музей русской иконы им. Андрея Рублева, стилизованное под монастырскую трапезную кафе и комплекс из храмов, монастырских стен и древних камней, среди которых можно свободно побродить, подняться на стены с деревянным перекрытиями, поискать знаменитых музейных котов, попробовать поймать Историю за подол.

По преданию монастырь был основал в 1350-х гг. и получил свое название по имени первого иегумена Андроника. Тогда московский град сильно не доходил до монастыря, место его было на перепутье двух важных дорог – во Владимир и Нижний с одной стороны и в Коломну, Рязань и дальше на Орду с другой. Поэтому монастырь этот выполнял функции сторожевого. Храм, который вы видите, входя на территорию, ужасно древний. Ученые датируют его началом 15-го века. В нем уцелели фрагменты фресок Андрея Рублева, который был иноком этого монастыря. Что удивительно, учитывая, как пострадало место в советское время. Еще из интересного – в монастыре сидел арестованный Протопоп Аввакум.

Монастырь был закрыт одним из первых, в 1918 г. Тут разместили концлагерь для противников власти. Позднее здесь же была колония для беспризорных, а в 28-м году территорию передали заводу «Серп и Молот» и устроили тут комнаты для рабочих. В монастыре снесли колокольню, раззорили некрополь.

Но все же, благодаря Барановскому (который спас и Крутицы), а позже Грабарю и его реставрационной мастерской монастырь удалось спасти от дальнейшего раззорения. Было доказано, что стены Спасского собора – древнейшие из сохранившихся в Москве. И в 1947 г. здесь создали художественно-архитектурный заповедник имени Андрея Рублева. Интересно еще, что в 1993 г. в Спасском соборе был обнаружен ряд захоронений, которые не идентифицированы точно, но с большой долей вероятности одно из них принадлежит Рублеву (хотя до этого считалось, что все могилы были уничтожены в 20-х гг.).

Такая древняя и загадочная территория, на которой сейчас приятно находится, в которой собрано много светского и уютного. Музей Рублева знаменит своими котами, на примере которых сотрудники рассказывают детям, приходящим в музей, как устроена музейная работа. Хотя, конечно, это не главная функция этих котов. Главная – украшать мир на вверенном им кусочке территории. 

«Я очень часто спрашиваю у детей, которые приходят к нам на экскурсии – кто работает в музее? Дети говорят: директор, бабушки (имея в виду смотрительниц залов) и охранник. Музейных профессиий дети не знают. Поэтому мы придумали как объяснить детям, какие еще профессии есть в музее на примере наших котов. На территории музея много кошек. Они избалованы вниманием. У нас есть несколько звезд. Абсолютная звезда – кот Рыжий. Обычно он встречает посетителей у входа. И вот мы этим котам присвоили разные должности: кот-директор, кот-реставратор, кот-хранитель и т. п. И рассказали, чем они все занимаются. Так детям интереснее и проще запомнить».

Я была тут в слишком хорошую осеннюю погоду, которая совершенно не позволяла идти в музей. Но сейчас времена другие и музей, по свидетельству многих, очень хороший.

А еще тут милая трапезная. Уютная, с приятными ценами и аутентичностью. Стоимость блюд в меню где-то 100-200 р. Порции большие. Рядом со мной дама ела салат и пельмени в огромных тарелках. Есть всякий вкусный кофе, много постных блюд. А я влюбилась в тамошний иван-чай. Хоть и из пакета, но такой правильный, вкусный, оставивший после себя медитативное ощущение безбрежного моря и спокойствия внутри. Обязательно стоит заглянуть за частичкой дзен, особенно зимой.

На этом на сегодня все. Гуляйте по Москве, улыбайтесь котам, если встретите госпожу Историю, передавайте привет от пряничков.

 

PS. Фото кота и трапезной взяты из инстаграма музея Рублева. Фото в превью - отсюда. Вот тут можно прочитать мини-интервью с сотрудником музея, откуда мы взяли рассказ про котов. А здесь подробно написано об истории церквей, который входят в комплекс Донского монастыря.

А у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (который называется так же - pryanichkyband) и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика