Глубоководные рыбы, аппараты по генерации молний и мультфильмы - советская история московских церквей

Итальянский историк Эмилио Джентиле первым назвал коммунизм политической религией, сакральными функциями в которой наделена партия. Точку зрения Джентиле разделяет значительная часть историков и с этой позиции ясно, что большевики не могли не начать репрессий против православной церкви - своих прямых конкурентов.
Борьба с церковью - отдельная большая история, а одно из ее следствий - разрушение церквей.
Перед революции в Москве было 848 храмов. 450 из них новая власть уничтожила, а большую часть оставшихся закрыла, изуродовала и приспособила под использование с другими целями.
Склад, общежитие, хлебозавод или тюрьма - вот вполне типичные роли, которые играли здания храмов. Типичные и вполне привычные.
Но некоторые из этих зданий наполнили таким необычным и неожиданным содержанием, что это изумляет и сейчас.

Собрала тут фотографии нескольких церковных зданий и рассказы про их странное советское наполнение.
Здания уцелели, сейчас внутри снова церкви. Можно сходить на них посмотреть, дотронуться до их историй.

 

1. Храм Николая Чудотворца в Новой слободе

 

Адрес: Долгоруковская улица, 23с1, проход - со стороны Пыхов-Церковного проезда

Ближайшее метро: Новослободская, Белорусская


Старая и типичная для Москвы церковь возникла в этом месте еще в 16-м веке, несколько раз перестраивалась, последний раз - в 1905 году. Тогда как раз появилась дожившая до наших дней колокольня.
Из интересных деталей истории церкви - она изображена слева на заднем плане на знаменитой картине Сурикова «Боярыня Морозова». Художник изобразил ее в дымке. Не хотел, чтоб она была слишком узнаваема.

Церковь закрыли в 1934 году, а здание передали антирелигиозному музею, так как предыдущее помещение, которое занимал музей, Страстной монастырь, окончательно снесли. Музей церковь перестроил, а точнее, разобрал ее часть и построил на этом месте пятиэтажный, типично сталинский дом. Получился необычный микс, который мы сейчас все еще можем увидеть. Сталинка, которая стоит перед колокольней со стороны Долгоруковской улицы и кажется отдельным зданием, на самом деле неотъемлемая от церкви часть. Этот дом должен был стать главным зданием в музее атеизма, а колокольня и трапезная уцелели, потому что должны были превратиться в экспонаты музея.

Перестройки длились до 1940-го года, потом началась война, а после нее, в 1947-м году, музей закрылся и бывшее здание церкви занял Союзмультфильм. Выехал из церкви он совсем недавно, в 2017-м, и все эти годы внутри рисовали мультфильмы.
Сейчас здание вернули церкви, она ждет реставрацию, а вокруг построили супер-элитный жилой комплекс в римском стиле. Старая колокольня окружена итальянскими верандами и рекламой бюро по найму камердинеров и дворецких. Все вместе выглядит безумно и удивительно. А если наложить на этот вид знание, что тут еще три года назад делали мультики, получится место странностей и чудес из путеводителя по обратной стороне Москвы.

2. Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот

 

Адрес: Большая Никитская улица, 36

Ближайшее метро: Арбатская


Еще один старый и уважаемый московский храм, Большое Вознесение, в противовес стоящему неподалеку Малому Вознесению, к строительству которого приложили руку многие знаменитые архитекторы и в котором состоялось множество важных событий, например, венчание Пушкина и Гончаровой. А еще тут в 1925 году совершил свое последние богослужение патриарх Тихон.

В 1931 году церковь закрыли, а в 1960-х разместили внутри лабораторию Энергетического института им. Кржижановского, в которой изучали природные явления.
От этой лаборатории остались фантастические фотографии. Ниже на фото - 80-ти тонная установка, вызывающая искусственные молнии. Похоже на кадр из черно-белого футуристического фильма и трудно представить, что именно тут происходили венчание Пушкина.

3. Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла

 

Адрес: Старосадский переулок, 7/10

Ближайшее метро: Китай-город


Лютеранский, немецкий, храм, чудом переживший революцию, но полностью разоренный. Его настоятеля расстреляли, а часы, которые висели на шпиле церкви (их видно на фото ниже), перенесли на Лубянку на фасад здания ВЧК, нынешнего ФСБ, где они висят и поныне.
В советское время внутри собора была студия «Диафильм», за это его прозвали «кирхой святого диафильма».
А помимо диафильма внутри одно время находилась студия стереокино, производящее что-то вроде прототипа 3D кино.

По воспоминаниям шамана и духа местности Басманного района Германа Виноградова «Это была одна из точек, которые я сторожил... это был 84-ый год. В то время там находилась студия «Диафильм» и лаборатория «Стереокино»... в нижней части. Очень интересно было. Знаете, когда становишься хозяином помещения, у тебя ключи, все уходят и ты ходишь везде, везде заглядываешь, там всякие призмы волшебные. Стереокино в Москве показывали только в кинотеатре «Октябрь», там был специальный зал, очки там выдавали. А я ходил тут. Акустика нереальная там была, я там пел, играл на гитаре. Лаборатория была черная совершенно. Стены были черные, свет не отражался, только, как на пластинке Pink Floyd The Dark Side of the Moon, разделялся».

4. Иоанно-Предтеченский монастырь

 

Адрес: Малый Ивановский переулок, 2с33

Ближайшее метро: Китай-город


Это совсем рядом от «кирхи святого диафильма» из предыдущего пункта. Древний, уважаемый монастырь с печальной советской историей. В 1919 году его закрыли и превратили в концентрационный лагерь, через Святые врата внутрь заводили заключенных. Община, 44 монахини и еще послушницы, поначалу продолжали ютиться в нескольких оставленных им помещениях, но к 1931 году и их отобрали, монахинь арестовали (большую часть сослали в Казахстан), монастырь окончательно перешел в ведомство НКВД.
История превращения церкви в тюрьму типичная. Такая же судьба была, например, у Новоспасского и Андроникова монастырей.
Мне захотелось остановиться именно на Ивановском из-за одной детали, снова рассказанной Германом Виноградовым. Он вообще был художником, известным своими немного мистическими перфомансами, а еще старожилом и духом Басманного района, которому известны все его закоулки. Как многие андеграундные художники советского времени, он часто работал сторожем. Охранял собор Петра и Павла, о чем я уже написала выше. А одно время - и Ивановский монастырь.

«С монастырем у меня совершенно личная история. В его кельях до начала 1980-х жили люди. А я в то время любил ходить по Москве и искать выселенные дома и, увидев эти выселенные кельи, просто начал в одной из них жить. Спустя несколько лет я устроился в монастырь работать сторожем. В самом соборе тогда был колоссальный архив чего-то вроде трудовых книжек. Сторожить все это, памятник архитектуры, мне очень нравилось.

В 2002 году, будучи в Петербурге. я решил зайти в Князь-Владимирский собор, где служил мой прадед... И там от протоиерея я узнал, что его [прадеда] оттуда в 1928 году отправили в московский концлагерь, где он провел девять месяцев, который находился как раз в Ивановском монастыре. Представляете себе, какая связь?! Я сторожил место, где сидел мой прадед».

 

5. Храм Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре

 

Адрес: Донская улица. 1с29

Ближайшее метро: Шаболовская


Большевики боролись не только и не столько с церквями, сколько с религиозностью как таковой и с религиозными традициями. В рамках этой борьбы декретом 1918 года было предписано захоранивать мертвым путем кремации (а не погребения в землю, как это принято в православии).
На момент принятия декрета в Москве не было крематория и под него в конструктивистском стиле переделали одну из церквей Донского монастыря.

Первая кремация (в этом храме-крематории и вообще в СССР) состоялась в 1927 году. Кремируемым Соловьев был большевиком, бывшим революционным балтийским моряком, а урна с его прахом - до сих пор памятник первой в стране кремации.
В 90-е помещение снова стало храмом, его освятили и вычистили специальным пылесосом, освободившим церковь от «человечества во взвешенном состоянии», как назвали это действие сотрудники крематория.

6. Рыбы Ново-Алексеевского монастыря

 

Адрес: Верхняя Красносельская улица, 17

Ближайшее метро: Красносельская


Алексеевский монастырь появился на территории нынешней Красносельской в середине 19-го века. Переехал из центра, где освобождали место под строительство Храма Христа Спасителя.
У монастыря было четыре храма, из которых советское время в более-менее удовлетворительном состоянии пережил один. И сама территория монастыря изменилась. Она поделена теперь пополам  эстакадой - частью Третьего Транспортного кольца.
После закрытия монастыря в 20-е годы одну из его церквей занял ВНИРО - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. В нем находились, например, удивительные бассейны со сложнейшим оборудованием для изучения миграции рыб, экспериментальный комплекс для наблюдений за рыбой на различных этапах ее развития — от икры и мальков до взрослых особей.

Узнать в здании храм сейчас невозможно. А фото выше сделано Андреем Ледневым и на нем он обращает внимание на интересное совпадения. Рыба – символ Христа. То есть получается, что, закрыв монастырь, закрыв эту церковь, Христа отсюда вроде бы выгнали, но он тут остался в таком визуальном виде.

Не так давно здание вернули монастырю. Его дальнейшая судьба пока не ясна.

7. Церковь Святителей московских Петра, Алексия, Ионны и Филиппа

 

Адрес: Посланников переулок, 9

Ближайшее метро: Бауманская

 

Несмотря на джентрификацию и появление в районе новых модных ЖК, этот кусочек Бауманской - по прежнему смесь сказок Миядзяки и вересковых пустошей Собаки Баскервилей, а церковь Святителей московских ему под стать. В советское время она не действовала, внутри чего только не было. Чего только нет внутри и сейчас. Хотя здание вернули РПЦ в 2007 году, церковь занимает только часть помещений на втором этаже. Остальное - всякие мелкие офисы.

Над зданием есть купол, но такой скромный и плохо видимый, что только внимательный человек его заметит. А так - обычный дом. Вместо колокольни - несколько колоколов, привязанных к перилам пожарной лестницы. Рядом контора, которая торгует красивыми автомобильными номерами.

«Всякий любопытный прохожий, решившийся впервые заглянуть в наш приход, прежде всего становится свидетелем необычной для церкви картины: у самых дверей, под табличкой "Храм Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа", стоят простоволосые прелестницы в джинсах, и все как одна курят табак... Лишь добравшись до самого молельного помещения на втором этаже... опешивший случайный посетитель узнает, что это отнюдь не Елена Евгеньевна, регент прихода, вывела своих хористок на перекур, — это вышли подышать после трудов праведных сотрудницы различных контор, которые занимают большую часть храма, а именно два этажа из трех»

Это очень странный дом, но где-то он нравится мне больше, чем раззолоченные и свежеотреставрированные церковные строения.

А еще этот храм - один их пунктов нашего небольшого путеводителя по окрестностям Бауманки, советую туда заглянуть, если решите сходить посмотреть на Церковь Святителей московских.

 

А эта заметка закончилась. Надеюсь, вам было интересно.

 

Наши соцсети: vk, инстаграм, телеграм, minds, fb и дзен. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.