Парос и вокруг него

Кафе Парос и необычные истории об интересных местах в его окрестностях

Адрес: Спартаковская улица, 8. В арку и налево

Ближайшее метро: Бауманская

Часы работы: 9.00 - 21.00

Парос - кафе с армянской хозяйкой, многонациональной едой и атмосферой радостной, балканской вечеринки. У него едва заметная вывеска, но все о нем знают. Про него с одной стороны хочется сказать «культовое место», с другой - язык не поворачивается назвать его так. Слишком это современный, очень московский термин, Парос - совсем другой. Настоящий, вне моды, почти идеальный.

Открыла Парос миллион лет назад Сусанна Христофоровна, она же управляет им и сейчас. Сама определяет меню, готовит вместе с помощниками, разливает домашние настойки, болтает с постояльцами и одаривает тёплом случайно зашедших. Тут хорошо всем.

Парос - простое место с недорогой и вкусной едой, но эта простота - явление для нынешней Москвы уникальное. Почти музей и одновременно поход в гости к любимым родственникам. Сюда обязательно нужно зайти, а мы дополнили визит рассказами о любопытных местах в окрестностях. Максимум 10 минут хода от кафе.

Несмотря на джентрификцию района - тут пока еще в избытке интересного, старинного и великого и в какую бы сторону вы из Пароса не отправились, вас ждет что-то красивое. Давно хотелось собрать в одном месте самые любимые рассказы о Бауманской. Сделать это тут кажется очень подходящим.

Библиотека-читальня им. Пушкина

Адрес: Спартаковская ул., 9, стр. 3

 

Деревянная усадьба с садом стояла тут уже в 18- веке, не пострадала в пожаре 1812 г. и была перестроена купцом Михаилом Крашенинниковым в 1816-м году. Купец происходил из Серпухова. Отец его раззорится, когда сын был маленьким. Мать отправила 15-тилетнего Михаила в Москву, сама не могла больше его прокормить, дав в дорогу 7 копеек. Через пару десятилетий 7 копеек превратятся в миллионное состояние.
В середине 50-х гг. 19 века усадьбу покупает Николай Мамонтов, обладатель огромной семьи с 13-ю детьми. При нем усадьба обзаводится пристройками и тем видом, который с ней и сейчас. Тот декор, который украшает здание снаружи (резные балконы) и внутри - это все Мамонтов.
В 1911 г. городская управа приобретает дом для устройства в нем библиотеки-читальни им. Пушкина.

Попечительницей библиотеке стала одна из дочерей Пушкина. Мария Пушкина-Гартунг. Лев Толстой списал с неё внешность (но не характер) Анны Карениной.
Мария Александровна умерла в возрасте 86 лет в марте 1919-го года от голода. Луначарский устроил ей пенсию, но ее некому уже было вручить.
Интересно, что побочное древо Пушкина сильно разветвилось за годы и насчитывает сейчас множество представителей, а вот прямой потомок (по мужской линии, хранящей фамилию) у него остался только один, последний, Александр Александрович Пушкин.

Библиотека Пушкина находится здесь, в доме на Разгуляе, уже больше ста лет. Она старинная и приветливая. Служительницы обычно разрешают осмотреть ее изнутри случайно забредшим гостям.
А мне нравится обходить здание библиотеки вокруг (лучше слева направо). Вроде ничего особенного, но как только проходишь под аркой, соединяющей основное здание и флигель, будто проваливаешься в другой, дореволюционный город.

Мемориальные доски, посвященные рождению А.С. Пушкина

Первая у входа в Елоховский собор - Спартаковская ул., 15

Вторая у школы им. Пушкина - Бауманская улица, 40

 

Первую биография Пушкина написал Павел Анненков в 1855 г. и начинается она так. "Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, в 1799 году, 26 мая, в четверг, в день Вознесения Господня, на Молчановке". Молчановка - арбатские переулки. Пушкин и сам считал, что родился на Арбате, так сказал ему отец и к тому же арбатскую квартиру он помнил. На самом деле случилось это здесь, в Елохове. Родители его часто меняли съемные дома, дети рождались у них регулярно. Ни отец, ни мать не помнили точно, кто где родился.
Место рождения Пушкина удостоверяет запись в крестильной книге Елоховского собора. "Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина". Как только запись обнаружили (до революции), повесили мемориальную доску перед входом в Елоховский собор. А так жеразыскали дом Скворцова и повесили на него мемориальную доску на нем тоже. Это был дом 57 по Бауманской улице (тогда она называлась Немецкой). Место определили неверно, в 1927 г. доску перенесли на дом № 42 по той же улице. Чуть позже ее перевесили на соседнее здание школы. Там она сейчас и находится. Школа носит имя Пушкина, а перед ней милый скверик с голубями, почтенными леди и памятником юному поэту.

Однако нынешние краеведы говорят, что дом, где родился Пушкин, на самом деле стоял чуть дальше, на Почтовой улице (у Скворцова просто было во владении несколько домов), но точное место определить не могут, да и не переносить же сквер и памятник вместе с доской. К ним все тут привыкли. Так доска про то, что здесь родился Пушкин, и висит на месте, где он не рождался и кажется это вполне символичным для его биографии.

На здании школы, левее доски есть еще интересная, немного масонская дверь. Хотя происхождение у нее не масонское: сделали дверь ученики здешнего ремесленного кружка, но впечатление она все равно производит необычное.

Пустырь на месте Бауманского рынка

Адрес: угол Посланникова переулка и Бауманской улицы

 

Дальше идем к необычному храму в Посланниковом переулке мимо бросающегося в глаза пустого пространства на углу переулка и Бауманской улицы. Это пустырь на месте рынка. Знаменитый немецкий рынок два века функционировал на территории между современной Ладожской улицей и улице Энгельса. Там, где сейчас Макдональдс и еще куча быстрых едален. Там даже частично сохранилась историческая застройка.

В 1975 году рынок перенесли на Бауманскую улицу (и сам он к этому времени уже назывался Бауманским) и сделали крытым. Двухэтажное модернистское здание со стеклянной крышей в виде блюдца - один из проектов к олимпиаде 1981 года. Его архитектурную новизну оценили не только в России, но и в мире. Рынок «под висячим куполом» включили в десять лучших архитектурных проектов 1974 г. 

Но в эксплуатации все это было неудобно, сложно и требовало соблюдения строгих мер безопасности. Регулярной чистки снега, проверки тросов и бетонных конструкций, запрета перестраивать и перенасыщать второй этаж. В советское время все это более-менее соблюдалось, но не в 90-е. В феврале 2006 года в пять часов утра крыша обрушилась, вслед за этим начался пожар. Погибло 68 человек, что на первый взгляд странно, учитывая время произошедшего. Но дело в том, что многие работники рынка там и ночевали, погрузка и выгрузка товаров производилась круглосуточно.

Архитектор, проектировавший крышу, Нодар Канчели, проходил подозреваемым по делу об обрушении и был оправдан. Причиной трагедии признали ненадлежащую эксплуатацию.

Вообще в народе ходят легенды, что место это проклято, что в ужасную чуму 1771 года здесь хоронили умерших от заражения.

Тут до сих пор пустырь, но в последние годы он начинает постепенно застраиваться недешевым жильем и интересно, как девелоперы планируют рекламировать это место. А может, рассчитывают, что те легенды и история рынка забылись.

Церковь святителей московских Петра, Алексия, Ионны и Филиппа

Адрес: Посланников переулок, 9

 

В самом конце 19го века тут был большущий епархиальный свечной завод. При нем создали епархиальное училище, при котором устроили домовую церковь. В советские годы церковь полуразрушили, закрыли. Восстановление началось в 2007 г. и сделать предстоит еще много.

Если не поднять голову и не заметить небольшой купол, не догадаешься, что это церковь. Колокол у нее висит прямо на пожарной лестнице, видной со двора. Тут же контора, торгующая автономерами. Церковь занимает только часть помещения. На втором этаже. Все остальное - офисы.

"Всякий любопытный прохожий, решившийся впервые заглянуть в наш приход, прежде всего становится свидетелем необычной для церкви картины: у самых дверей, под табличкой "Храм Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа", стоят простоволосые прелестницы в джинсах, и все как одна курят табак, причем по-женски часто стряхивают пепел практически на самый порог, то и дело постукивая сигарету наманикюренным пальчиком.

Лишь добравшись до самого молельного помещения на втором этаже и встретив кого-нибудь из бывалых прихожан или причетников, опешивший случайный посетитель узнает, что это отнюдь не Елена Евгеньевна, регент прихода, вывела своих хористок на перекур, — это вышли подышать после трудов праведных сотрудницы различных контор, которые занимают большую часть храма, а именно два этажа из трех" (источник).

Летающая тарелка

Адрес: Волховский переулок, 3

 

Надивившись на необычное место, двигаемся дальше. Дворами выходим на место старого Немецкого рынка, на стрелку Ладожской улицы и Фридриха Энгельса, и оттуда доходим до угла Фридриха Энгельса и Волховского переулка. Здесь, на задворках техникума космического приборостроения стоит летающая тарелка, словно бы удостоверяя, что район вокруг метро Бауманская - территория чудес, где есть все.

Покровская Старообрядческая церковь

Адрес: Малый Гавриков переулок, 29

 

И через ТТК от тарелки последняя точка на сегодня.

История этого храма началась с молельного дома для старообрядческой общины под патронажем местных купцов Шибаевых.
Старообрядчество тогда запрещалось и преследовалось, община была не совсем тайной, но не афишировалась. Только после революции 1905 года, когда был принят закон о веротерпимости, ее зарегистрировали. И в 1911 г. построили этот храм - Покрово-Успенскую церковь.
В советское время храм закрыли. С 60-х гг. здание принадлежало спортивному обществу, в 90-е внутри был спортзал для братков, а ближе к концу 90-х его чуть не угробили при строительстве ТТК. Оно стояло на краю неукрепленного, огромного котлована и не съехало туда только чудом.

Не съехало, было отреставрировано, и ближе к 2020-м храм вернули старообрядческой общине.
Ощущения от этой церкви необычные за счет контрастного окружения - странная резная шкатулка прямо на ТТК. Она же - хранительница Гаврикова переулка. Остальные дома на нем снесли при строительстве третьего кольца.

На этом все. Но чудес в районе еще много. Если вам захочется продолжить прогулку, советуем отправиться в Буденовский поселок. Он совсем рядом. Или, чуть дальше, на действующею бумажную фабрику и центр современного искусства. В центре действует "вечная" выставка об истории окрестностей. И даже про Парос там есть.

 

Напоминаем, что у нас есть страница на facebook, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.

 

Фото в превью - @pushkinmos


Яндекс.Метрика