Творческий кластер и настоящая Фабрика

ЦТИ Фабрика и Переведеновка

Сайт: http://www.fabrikacci.ru/

Адрес: Переведеновский переулок, 18

Метро: Бауманская, Электрозаводская


В советское время Москва входила в пятерку самых индустриальных городов России, здесь было множество фабрик и неоднократно предпринимались попытки вынести их за пределы столицы, разгрузить Москву. Планы эти так и не были реализованы, но в 90-е все случилось само. Многие заводы разорились, закрылись и до сих пор так называемый ржавый пояс Москвы не освоен девелоперами до конца.
Сейчас на территориях бывших заводов все чаще строят жилые комплексы, но в 2000-х фабрики реконструировали и превращали в современные пространства, сохраняя старую, часто дореволюционную еще архитектуру. Первопроходцем здесь был Артплей, который в 2003 году открылся на территории бывшего завода Красная роза (сейчас там Яндекс). По-моему, эта трансформация заводов, позволившая сохранить их, - одна из самых прекрасных вещей, которая случилась с архитектурой в современной Москве. Красный октябрь, Винзавод и Артплей, Арма, Трехгорка, Флакон и множество пространств поменьше - любимы многими и очень гулятельные.

Но мы предлагаем отправиться сегодня в место похожее, но ещё интереснtе. На фабрику не бывшую, а действующую, но делящую пространство с галереей современного искусства. Интересно само по себе и местом, где все это находится. На Переведеновке в окрестностях Бауманки.

Этот район возник после великой чумы в Москве в 1771 г., опустошившей город. Те, кто мог тогда сбежать из Москвы, сбежали, а когда вернулись, их жилье было занято новыми заселенцами. Это было законное действие. Правительство разрешало и поощряло вселение в оставленные дома новых жителей, чтоб город быстрее оправился от последствий мора, восстановил нормальную жизнь. Вернувшимся людям выделили на обживание район за Елоховским собором, получил он название Переведеновка, так как их, образно говоря, туда со старых мест перевели. Район был деревянный, трущобный, дом на доме.

 

В середине 19-го века после появления жд ветки Рязанской (нынешней Казанской) железной дороги, он стал складским и промышленным. Тут, в частности, находилась знаменитая московская хлебная биржа.

От деревянных домов ничего не осталось, кроме атмосферы. Склады и заводы на месте. В выходные это совершенно пустые места, маловысотные жилые дома с обжитыми дворами, остатки дореволюционных зданий. Здесь хорошо.

В 70-х годах 19 века жена коллежского секретаря Елизавета Дислен выкупила в этом районе участок земли и заложила Фабрику. К началу 20 века здесь организовалось Товарищество Аппретуры – содружество мастерских красильной промышленности. А при советской власти в 1941 г. завод превратился в фабрику технических бумаг. Сейчас на фабрике в одном из зданий, том, что покрашено в апельсиновый цвет, есть зал "Оливье". Мы думали, какое забавное и немного безумное название. Оказывается, оно вполне тематическое. Так называлась фирма, изготавливающая машины для производства мелованной бумаги для полиграфии.

Бумажная фабрика действует, но в 2005 году ее руководство приняло решение отдать часть помещений под некоммерческие творческие проекты. Так здесь появился Центр Творческих Инициатив Фабрика с выставочными пространствами, мастерскими и резиденцией для художников и писателей.

Побывать внутри сплава искусства и завода, порассматривать здешнюю архитектуру и странные граффити - любопытно. Еще тут базируется издательство Ad Marginem и у него есть шоурум, где можно полистать и купить их книги за хорошую цену. Вагончик веганской еды (на заднем дворе), где всего несколько посадочных мест. Ребята выжимают сок из органических апельсинов, делают фалафель и всякие вкусные овощные штуки с классными соусами.

А внутри вас ждут аутентичные цеха, старая плитка на полу, какие-то непонятные агрегаты. И выставки прямо там же. Вполне вероятно, что люди в синих рабочих халатах будут здесь что-то сваривать или греметь огромными замысловатыми машинами. Вы можете, например, войти в дверь под названием "Оливье" или в дверь с указателем "столовая". Вообще люди здесь дружелюбные, поэтому даже если вдруг вы зайдете в чье-то частное пространство, вас не выгонят с позором. Возможно, даже напоят чаем и устроят персональную экскурсию.

Расписание выставок можно узнать на сайте ЦТИ Фабрика или в их соцсетях. Еще на Фабрике есть одна постоянная экспозиция - "Войти и разрешить", посвященная быту буденовского поселка - старого квартала жилых домов, находящегося по соседству. Возможно, вам будет интересно зайти туда после похода на фабрику. Экспозицию эту я нежно люблю за окружение, в котором она находится. Советское заводское пространство - идеальный антураж для старых дверей и окон, фотографий, бумажных кукол, телефонных трубок, в которых слышны воспоминания пожилых людей, здешних жителей. Здесь все можно и нужно трогать.

Как попасть

Еще несколько лет назад вход на территорию был свободный, но времена, к сожалению, поменялись. И для искусства тоже. Как-то на выставке экспонаты с политическим подтекстом то ли облили краской, то ли порезали. Фабрика начала закрываться от внешнего мира. Появился забор и проходная, а выставочные пространства стали запирать.

Сейчас на проходной нужно сказать, куда вы идете, и вам или выдадут пропуск, или пропустят так (порядок постоянно меняется). Когда в ЦТИ Фабрика выставка, вам достаточно сказать, что вы на выставку. Если выставок нет, то в будни можно назвать издательство Ad Marginem своей целью. В будни тут вообще много народа, кипит жизнь и на вас не будут обращать особого внимания. А в праздники и выходные пусто и на районе, и внутри. Я очень люблю именно такие моменты для прихода сюда, когда сотрудник с проходной идет с вами и отпирает вам дверь большим железным ключом. Или показывает, где включать свет. На проходной я называю своей целью выставку "Войти и разрешить", которая работает всегда. Еще ни разу не было, чтоб на территорию не пустили, хотя забор и проходная немного смущают таких интровертов как я. Если вы тоже интроверт, идите первый раз лучше в будни или в субботу. Но идите обязательно. Это необычное, ни на что непохожее место.

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены

 

В превью использована фотография с сайте цтифабрика.


Яндекс.Метрика