Творческий кластер и настоящая Фабрика

ЦТИ Фабрика

Сайт: http://www.fabrikacci.ru/

Часы работы: 10.00-20.00 (или позже, в зависимости от мероприятий)

Метро: Бауманская, Электрозаводская

Адрес: Переведеновский переулок, 18

Туалет: да

 

В Москве принято устраивать творческие кластеры на месте бывших заводов. Туда ходят модные люди, работают стильные парикмахерские, там пьют вино и говорят о кинолентах в тренде. Конечно, там еще много работают, думают и создают массу интересного. Просто это прикрыто флером ультрамодности.

Мы знаем одно место, которое делит пространство с поныне действующим заводом, поэтому встретить здесь можно людей всяких, и которое удивительно настоящее. 

В ЦТИ Фабрика не гонятся за быстрой популярностью и, кажется, искренне хотят рассказать о нас самих, обществе, пространстве вокруг посредством искусства. 

Затрудняемся сказать, как они сводят концы с концами, потому что вход сюда бесплатный.

Даже если вас не интересуют выставки, посетить место интересно.

Переведеновский переулок - район старых заводов, которым на фоне современных унылых и коптящих промзон прощаешь, что они заводы. Много красного и желтого кирпича, двух и трехэтажные дома с деревянными рамами окон и старым кружевом занавесок. 

переведеновский переулок окно с деревянной рамой и старым кружевом занавесок
Переведеновский переулок, 16

В 18 веке местность эта заселяется переведенцами. Бежавшими и возвратившимися теперь в Москву после чумы 1771-1772 гг. горожанами. 

В 70-х годах 19 века предприимчивая дама - жена коллежского секретаря, скупила здесь землю и заложила Фабрику. К началу 20 века здесь организовалось Товарищество Аппретуры – содружество мастерских красильной промышленности.

А при советской власти в 1941 г. завод превратился в фабрику технических бумаг. Интересный момент. Сейчас на фабрике в одном из зданий апельсинового цвета есть зал "Оливье". Мы думали, какое креативное и безумное название. Оказывается, появилось оно не просто так. Так называлась фирма, изготавливающая машины для производства мелованной бумаги для полиграфии.

В 2005 году руководство действующей фабрики приняло решение отдать часть помещений под некоммерческие творческие проекты. Так здесь появился Центр Творческих Инициатив Фабрика.

Побывать внутри сплава искусства и завода, порассматривать здешнюю архитектуру любопытно. Еще из интересного на территории имеется граффити. Куда же без него. Издательство Ad Marginem, где самовывозом можно заказать хорошие книги по искусству. И по хорошей цене. Вагончик веганской еды (на заднем дворе), где всего несколько посадочных мест и этичные ребята, которые выжимают сок из органических апельсинов, делают фалафель и всякие вкусные овощные штуки с классными соусами.

дво внутри цтифабрика кирпичные стены и вагончик кафе
Задний двор Фабрики и вагончик hacuna matata

 

А внутри вас ждут аутентичные цеха, старая плитка пола, какие-то непонятные агрегаты. И выставки прямо там же. Вполне вероятно, что люди в синих рабочих халатах будут здесь что-то сваривать или греметь огромными замысловатыми машинами. Вы можете, например, войти в дверь под названием "Оливье" или в дверь с указателем "столовая". Вообще люди здесь дружелюбные, поэтому даже если вдруг вы зайдете в чье-то частное пространство, вас не выгонят с позором. Возможно, даже напоят чаем и устроят персональную экскурсию.

Расписание выставок можно узнать на сайте. Еще на Фабрике действует одна постоянная экспозиция "Войти и разрешить", посвященная быту буденовского поселка - конструктивистского квартала жилых домой, находящегося по соседству. И куда можно отправиться после Фабрики, раз уж вы добрались до этого места. А еще поблизости Электрозавод и Дядька кофе, куда тоже хорошо заглянуть.

 

Оффтопом хотим поразмышлять о здешнем искусстве. Не беремся утверждать, что художник должен быть обязательно голодным, но он должен быть честным. Чтоб показать местами неприглядную правду о мире вокруг. "Русское, особенно интеллигентское, сознание остановилось на импрессионистах, оно настроено на умиление. Можно посмотреть на плохое, но так, чтобы потом умилиться. А на Западе могут смотреть на что-то с содроганием и не умиляться. Может, потому что западная привычка — содрогнулся, а потом постарался исправить, а у нас исправить нельзя» (фотограф Борис Михалков, автор серии портретов харьковских бомжей).

И наверное, для того, чтобы показывать правду, нужно быть независимым от мира больших денег. Реальность такова, что образование в сфере современного искусства стоит дорого. Хорошо бы поехать в Лондон или, на худой конец, Берлин. Умения, которые необходимы художникам, и материалы также дорОги. Если у вас за плечами нет денег и хорошей школы, то ваши перспективы весьма печальны.

Но всегда есть шанс. На Фабрике поддерживают людей, которые не учились в Британке и тех, кто живет не в Москве. Тут дают место под воркшопы для современных анархистов и феминисток. Как бы мы не относились к феминизму или анархизму, много взглядов на мир гораздо лучше, чем один.

Еще один интересный проект, который Фабрика для нас открыла, называется "Летучая кооперация". Идея ребят в том, что а) мы слишком много бессмысленно тратим на не всегда вкусную еду в дорогих местах; б) мы слишком много выбрасываем. Проект ищет место и предлагает всем желающим прийти туда пообедать или поужинать. Плата за вход - немного продуктов с истекающим сроком годности, из которых ребята тут же готовят обед.

 

Конечно, не все тамошние проекты имеют острую социальную окраску, но они некоммерческие и вне мейнстрима. По крайней мере, хочется в это верить.    

 

В превью использована фотография с сайте цтифабрика.
 

 


Яндекс.Метрика