Лучшие московские магазины винила и радости

Магазины пластинок и настроения

Москва по большей части город торговых центров и сетевого однообразия, но все-таки необычных и обаятельных небольших магазинов, живых и настоящих тут тоже хватает. Магазинов, которые не только про покупки, но про ощущения, душу города. В них приятно зайти просто так, на маленькую экскурсию. Сегодня рассказываем о нескольких любимых, продающих пластинки. Все - особенные, про радость и расслабление, и очень разные.


Dig store

Сайт: здесь

Адрес: Старая Басманная, 15Ас15

Метро: Красные ворота


Маленький вагончик в саду им. Баумана. Несколько баллов им можно прибавить за одно только месторасположение.
Но у них есть ещё большие окна как с картин Хоппера, в которые волшебно заглядывать в сумерках и темноте. Милая музыка, постеры на стенах и немного народа.

В Dig работают его владельцы, классные люди, которые всегда помогут найти и выбрать, поболтают о музыке и о звуке, могут проконсультировать (безвозмездно) по покупке проигрывателя и собирают у себя в магазине отличную коллекцию пластинок (старых и новых).
Ещё здесь продают б/у проигрыватели и могут купить ваши пластинки, если они стали вам не нужны.
Немосковское, спокойное и приятное место, в котором хорошо находиться и даже просто проходить мимо.
У Dig лаконичный и информативный сайт, похожий на сам магазин. Если мы не смогли выше ответить на ваши особенные вопросы, почти уверены, что на сайте ответы найдутся.

Maximum Vinyl

Сайт: здесь

Адрес: Ольховская ул, 14с5, на территории арт-пространства Авиатор

Ближайшее метро: Красносельская, Бауманская

 

У этого магазинчика самое классное и неизбитое расположение из всех возможных - на позабытой, малолюдной Ольховской улице внутри пространства Авиатор. Фабричные площади 1900-х годов, которые принадлежали купцам Малютиным (от них поблизости остался еще тайный, запрятанный во дворах сквер). После революции, в 30-х годах внутри было общежитие МГТУ им. Баумана, а позже на базе нескольких факультетов Бауманки (и еще пары вузов) тут был основан МАИ, который тогда именовался Высшим Аэромеханическим училищем. "Вначале училище было размещено в помещениях мастерских абажурной фабрики на Ольховской улице, где удалось оборудовать лишь несколько учебных аудиторий и библиотеку" (источник).

Несколько лет назад пространство осовременили и превратили в центр Авиатор - места тут арендуют по преимуществу разные околотворческие персонажи. Похоже на Артплей, Флакон и еще кучу переделанных бывших московских заводов, но гораздо локальнее и необычнее.

Тут многое оставлено, как было: косметический ремонт (и, возможно, новые коммуникации) и немного граффити на стенах. В остальном это по прежнему небольшое заводское пространство, только внутри несколько винтажных магазинов, с одеждой и вещами, несколько баров, кофейня и ощущение маленького места для своих. Особенно в выходной день теплого сезона, когда людей на районе почти никого, можно сидеть на Авиаторе, есть веганский бургер и наблюдать, как народ понемногу собирается на концерт в один из здешних баров.  

Магазин винила вписывается сюда идеально. Хозяева не хотят впускать в свой мир быструю музыку и быстрый, случайный ее выбор, электронные носители и облачные хранилища. У них в магазине крутая коллекция винила любимых ими жанров - рок, панк, металл, альтернатива (другое тоже есть), культовые журналы, немного мерча и классное пространство, где есть и уютные ковры, и специально плохо оштукатуренные стены. Странны и прекрасно. Еще здесь ужасно дружелюбный персонал, человеческие цены и есть почтовая доставка.

VinylMarket

Сайт: здесь

Адрес: Большой Афанасьевский переулок д. 35-37, строение 4 (в жилом доме, вход – со стороны Староконюшенного переулка, справа от входа в библиотеку)

Ближайшее метро: Арбатская Филевской линии


Ещё одно место с идеальным расположением - в арбатских переулках, и сверх-уютным интерьером. Тут просторно, чувствуется, что место сделано с душой и работают тут тоже для души. Сотрудники всегда помогут, если попросить, и не будут приставать, если хочется побродить самому.
Можно приходить исключительно ради отдыха и перезагрузки.

Тем более тут можно самостоятельно слушать пластинки. 
Ассортимент большой, есть отдельная полка с редкостями. Есть большой лоток со спецпредложениями и акциями. Только современной музыки не очень много. Но мне кажется, все поклонники таковой магазину это прощают и все равно ходят сюда атмосферы ради.
 

Магазин: Звуковой барьер

Сайт: здесь

Адрес: Ленинский проспект, 70/11, во дворе жилого дома

Метро: Университет

 

Подвальное пространство в жилом доме на Ленинском, под завязку набитое пластинками. Предупреждение для идущих сюда впервые. Два предупреждения. Номер один. Вот вы нашли место, открываете дверь, застываете на пороге. Нет, магазин не закрылся и не собирается выезжать. А выражение вашего лица сейчас развлекает охранника, скрытого лестницей. Номер два. Идите налегке. Без рюкзаков и объемных сумок. "Под завязку набитое" не эфемизм и не преувеличение. Чистая правда. Пластинки занимают почти всю площадь. Пространства для их изучения остается совсем немного.

Здесь точка прыжка в гипер-пространство. Выйдя из магазина, почувствовала себя немного на другой планете. Будто побывала не в магазине, а где-то очень далеко. И вот вернулась домой и смотрю на мир вокруг свежим взглядом. Интересное чувство, и даже только ради него стоит отправиться сюда на разведку.    

А помимо знатоков и коллекционеров, магазин понравится ищущим интересное оформление интерьера. Рублей за 20-30 вы можете купить пластинки, которые уже невозможно использовать по прямому назначению, но пустить в хозяйство особенным способом.

Мир кино

Сайт: здесь

Адрес: Маросейка, д. 8

Метро: Китай-город


Мир кино находится на Маросейке уже сто лет и неизменно это убежище от уличного шума и многолюдности. Спрятанная у всех на виду дверь в маленький европейский город с его неторопливостью и вином в кафе около рынка. Вина тут, правда, нет, но пахнет кофе и уютом. Магазин делит пространство со всякими едальными местами. Они часто меняются, но запах кофе остаётся.

Здесь продают книги по истории кино и арт-альбомы, cd с множеством редких фильмов и винил. Пластинки новые, много новинок. Рок, джаз, инди, блюз, классика и немного электроники. Продавцы не обращают на покупателей особого внимания, покупателей немного и можно расслабленно и долго бродить, рассеяно перебирая пластинки и книги.

На этом с нашими любимыми магазинами винила и настроения все. Еще немного пластинок и много-много настроения можно найти в книжном магазине Маршак, букинистическом книжном магазине Ходасевич и чудесной кофейне Лес на Парке Культуры, где находится постоянный корнер компании longplayrecords. Тут немного пластинок, но все они подобраны с любовью и необычные.

 

Напоминаем, что у нас есть страница на facebook, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика