Дело было вечером

В рубрике "Cрочно в номер" небольшая идея для большой прогулки. Когда смотришь на все под другим углом и в непривычное время.

Это история про контрасты. Сначала малолюдность и пустой, как в советском фильме, проспект. Потом тепло, свет и шум. И снова темнота, тишина и тайна. Идти нужно под вечер и в выходной: к сожалению, в будни безлюдные проспекты бывают только в параллельной Москве. Если добираться на метро, то начинать нужно с внушающей страх толкучкой Комсомольской (но в выходные там ок), проскочить три вокзала, миновать пару светофоров и очутится перед входом в гостиницу Ленинградская – сейчас Хилтон. 

Когда оказываешься прямо перед зданием и смотришь вверх на уходящие ввысь стены – совсем не те ощущения, чем когда просто пробегаешь мимо. Похоже на Нью-Йорк прошлого века. Можно зайти внутрь (там сохранились старые интерьеры), побродить по лобби, а потом дойти до арки дома 38 по улице Маши Порываевой (тут странная топография: одна часть улицы (с той стороны, где высотка) называется – Маши Порываевой, а вторая – проспектом Сахарова). В арке откроется необычный вид на гостиницу (мы коллекционируем необычные виды): она будто великан осторожно заглядывает во двор обычного, а для нее игрушечного, домика.

Дальше путь идет по проспекту Сахарова до самых Чистых прудов. Тут сплошь банки, в глубине посольства и совсем немного жилых домов. И по выходным царят невероятные для центра тишина и безлюдие. Необычное ощущение – пройтись по пустым улицам среди молчаливых суровых домов и вынырнуть вдруг в гущу огней и людей на Чистых прудах.

Здесь мы советуем зайти в кафе, чтоб сделать перерыв и прочувствовать все эти многолюдность и яркий свет. Идеальны для наших атмосферных целей - лапшичная Чихо или кофейня Дабл Би (в одном с Чихо домике). Место людное, жарко натопленное и непохожее на серые улицы, по которым вы только что шли. 

А после перерыва на кафе, когда город будет уже в полной власти вечера и темноты, можно отправиться бродить по переулкам Китай-города.

Без точного маршрута. Вот только загляните обязательно в настоящий двор-колодец дома 14 по Кривоколенному переулку (о нем подробно здесь). Еще хорошо навестить Армянский, Потаповский, Архангельский переулки, потом пересечь Маросейку и углубиться в закоулки Китай-города, во все эти Старосадские, Колпачные и Хохловские. Загляните в Хохловские мануфактуры (только до 22.00, потом ворота на замке) – в это время здесь колдовство, мистика и можно даже встретить компанию привидений. Еще можно отогреться в Гиперион и бродить дальше, пока не устанете. Или отправляться домой – прогулка получилась длинной и полной маленьких, но ярких впечатлений. 

 

PS. Автор иллюстрации в превью -  Yelena Bryksenkova

Было интересно и полезно - подписывайтесь на нашу рассылку. А еще, как у любого уважающего себя блога, у нас есть фейсбук и инстаграм. И там хорошо :)


Яндекс.Метрика