Сказки, джунгли и много цветов

Ботанический сад МГУ

Сайт: http://botsad.msu.ru/

Адрес: Воробьевы горы, Менделеевская улица, вход со стороны ул. Хохлова и только с экскурсией

Метро: Ломоносовский проспект

 

Весна выдалась взбалмошная: чудит и чудит. Но мы не можем больше откладывать и делимся зеленым и немосковским местом. Кажется, что когда Пушкин писал «там на неведомых дорожках следы невиданных зверей… и чудеса и леший бродит», он представлял себе что-то похожее на ботанический сад МГУ. И мы сейчас не об Аптекарском огороде на проспекте Мира, куда очередь скоро будет по талонам, а об обширном и немноголюдном месте рядом с Главным зданием МГУ на Университете.

Справедливости ради скажем, что начинался Сад в начале 18-го века как раз с Аптекарского огорода, расположенного в тот момент на глухой окраине города, где сплошь болота и леса. Заложили его в царствование Петра 1-го и чуть ли не до сих пор растут там пихта и ели, посаженные непосредственно руками царя. Огород должен был поставлять сырье для аптек, там поддерживали медико-ботанические исследования и по 6 лет обучали фармацевтике помощников аптекарей. 

А в 1950 г. на территории активно строящегося тогда МГУ заложили новый огромный (более 30 гектаров) комплекс. Аптекарский огород стал филиалом, а на Университете сотрудники быстро собрали богатейшую коллекцию, которая за час прогулки по саду перемещает по нескольким географическим зонам.

Сейчас Ботанический сад – научная база, хранящая традиции и биологические виды в мире, где те стремительно исчезают под давлением цивилизации. Это рай для любителей и профессионалов ботаники, где те могут посмотреть на редкие сорта, но и посокрушаться над почти утерянным. В Ботсаде, например, растут роскошные, селекционные сорта сирени, почти неизвестные и нигде больше уже не встречающиеся. Это приятное место для прогулок и удивительные виды на МГУ. Мы коллекционируем неожиданные виды на достопримечательности, и за главное здание, возвышающееся как кривой зуб колдуньи над заколдованным прудом с кувшинками ставим саду особый плюс.

А еще Ботсад – роскошный магазин саженцев, одних яблонь тут около 60-ти видов. И это отличное место для их покупки – огромный выбор и хорошее качество. Если девиз «Сажайте сады» вдруг захватил ваше воображение, то вам сюда. Только в сезон посадки лучше следить за анонсами о продаже – в магазине может быть аншлаг. Кстати, лавочка при Аптекарском огороде тоже славится качеством, только выбор там существенно меньше.

Попасть на территорию сада можно только с экскурсией (продолжительность 1 час + ок. 15 минут свободного времени после). Посмотреть расписание и выбрать по душе можно здесь. Почти всегда есть обзорная экскурсия и сезонные прогулки. Сейчас первоцветы и первые весенние песни птиц, а скоро зацветет сирень и в Ботсад начнется настоящее паломничество. В эти дни народу тут больше обычного, но вот небольшой лайфхак. Идите не на тематическую экскурсию по сирени, а на обычную обзорную. Увидите все то же самое, а вот людей будет меньше. И еще один лайфхак по сирени. Если вы располагаете временем, то после экскурсии можно спуститься на набережную Воробьевы годы. Если гулять не в сторону парка Горького, а в противоположную, то встреча с множеством ароматных кустов вам обеспечена. А прямо у фуникулера на набережной есть фантастическое уличное кафе Prawns. Там деревянные стулья и шезлонги в бело-голубой морской гамме. Чай с шиповником (200 р.), сангрия (300 р.), сидр (350 р.), краббургер (550 р. Недешево, конечно, но наши невегетарианские друзья говорят, что очень вкусно). Полное меню можно глянуть здесь, и сходить мы рекомендуем. Там очень мило.

Возвращаясь к Ботаническому саду расскажем еще, что были на обзорной экскурсии. Мы не большие любители экскурсий и не знатоки ботаники, но нам невероятно понравилось. Было интересно, причем даже непонятно почему, но глаза горели, мы постоянно говорили "ах!" и восхищенно замирали перед очередным открывающимся видом.

Добраться к Ботсаду раньше было непросто (минут 30 пешком от метро Университет), но сейчас открыли метро «Ломоносовский проспект», и это 5 минут ходьбы от Сада. Все равно мы рекомендуем внимательно изучить и  распечатать или добавить в закладки браузера в мобильном информацию о том, как добраться (здесь). Если вы опоздаете на экскурсию, то в сад вас просто не пустят. Правда, если вы вдруг опаздываете, но не совсем уж сильно, то все-таки попытайте счастья. Бывает, что экскурсии задерживаются минут на 10. И если экскурсанты ушли не очень далеко от входа, то вас пустят.

Приятной и зеленой вам прогулки и свести дружбу с каким-нибудь необычным растением.

PS. Все фото сделаны прекрасной девушкой Лейлой.


Яндекс.Метрика