Зимние чтения

С книгами ведем себя как образцовые интроверты. Нам нужно время на знакомство с новой историей, читаем ее с частыми перерывами до мгновения, пока не проваливаемся внутрь и не чувствуем себя, как дома.

А в моменты, когда хорошо, уютно и никуда не надо спешить (на домашнем диване, да-да), любим держать в руках старое, зачитанное если не до дыр, то до пятен от чая и крошек от миндального печенья. Стратегический запас на черный день.

Ниже наш список старых книг - близких друзей, которые хорошо читать и перечитывать на новогодних каникулах. Дополняют зиму и тихий, как мягкий снежок, отдых.

 

Ветер в ивах, К. Грэм

Шотландское Чудо, созданное в 1908 году, но свежее, будто его закончили сегодня утром. Представляем себе автора-шотландца, который бродит по пустынным полям и угрюмым лесам, пробует воздух на вкус, разговаривает с животными, а потом возвращается в домишко на отшибе и пишет обо всем, что ему удалось почувствовать и рассмотреть.

В результате получилась книга, от которой детей, точно знаем, не оторвать и сейчас. И взрослых не оторвать. В ней прекрасный язык, восторг от всего, что дарит Природа, юмор, доброта и харАктерные персонажи-животные. Чудесно то, что в Ветре нет интриги, которая заставляет читать быстрее и волноваться: что же дальше. Конечно, герои переживают приключения, но они как-то на втором плане. На первом - смена сезонов, полузабытые циклы бытия. Катятся плавно и умиротворяюще. А автор находит такие слова и детали для каждого времени года, что влюбляешься в них все заново.

Вечера на хуторе близ Диканьки, Н. Гоголь

Классика редко бывает чарующей, сказочной и легкой, как лунный свет, но эта – такая. Даже если за окном или в душе промозглое около нуля, читаешь и чудится. Снаружи стужа, белым-бело от снега и света молодого месяца, а кругом ароматы рождества и брызги веселья.

Уютная и искрящаяся, как снег, книга, которую хочется перечитывать каждый Новый год.

 

Рождественская песнь в прозе, Ч. Диккенс

Еще одна книга, которую хочется перечитывать каждое Рождество. Тут есть такие душевные персонажи, что заряжаешься даже от чтения о них. Сказка и чудеса. Добрый финал. А герой проходит трансформацию от злого скряги с паутиной на сердце в добряка, которому все в радость. Каждый раз, когда читаем или смотрим мультфильм, проходим понемногу такую же сказочную трансформацию вместе с дядюшкой Скруджем. И это как добротная микстура для души.

Серебряные коньки, М. Додж

Американка-сказочница написала книгу о зимней Голландии, ее каналах, домиках, птицах, обычаях и детях. Бедные-бедные дети, которые в одночасье, будто волшебная фея взмахнула палочкой, стали богатыми и счастливыми. Еще счастливым стал один старый доктор-брюзга. А вокруг заснеженные каналы, блеск лезвий коньков, смех, атмосфера игры, чарующие обычаи и люди, которые демонстрируют лучшие качества и открытое сердце.

Читать, как взмахивать той волшебной палочкой.

 

Снежная королева и другие истории Г.Х. Андерсен

Интересная штука – восприятие ребенка. Сказки типа крошечки-хаврошечки и всякие другие, где баба-Яга сует детей в печку, казались в порядке вещей. А от Андерсена осталось ощущение щемящей грусти. Это все Русалочка и Спички маленькой Иды. А вот взяли книжку с историями Андерсена недавно и попали к ним в плен. Слова там будто рисуют узоры и все-все чудеса, о которых пишет сказочник, встают перед глазами цветные и детальные. Попробуйте окунуться в эти истории заново. Снежная Королева так хороша для праздников и сколько всего мы позабыли оттуда, оказывается. А счастливый и трогательный финал – как хорошо, что истории из детских книжек счастливо заканчиваются, поливает ростки веры в лучшее внутри нас.

 

Моя семья и другие звери, Дж. Даррелл

Очень любим книги Даррелла-младшего, который пишет про животных. В них столько классического английского юмора и любви к природе. Но любимая книга у писателя не про животных, а про жизнь на греческом острове Корфу, где большая, чУдная и чуднАя английская семья провела 5 счастливых лет. Ароматы пряных лимонов, вкус оливок, крупный брызжущий соком виноград, спелый инжир. Тепло моря, краски юга, люди. Смех и юмор. Такой актуальный витамин Д в формате книги. Очень хорошо. Послушайте…

«Это   был  высокий,  просторный   венецианский  особняк   с  выцветшими бледно-желтыми   стенами,  зелеными ставнями  и буровато-красной  крышей.  Он стоял на холме у  моря в  окружении заброшенных оливковых  рощ  и безмолвных садов, где росли лимоны и  апельсины. Все здесь наводило на грустные мысли о прошлом:  дом  с  облупленными,  потрескавшимися  стенами,  огромные  гулкие комнаты, веранды,  засыпанные прошлогодними листьями и так густо заплетенные виноградом,  что в нижнем этаже постоянно держались зеленые сумерки. С одной стороны тянулся маленький,  запущенный  садик с каменной оградой и чугунными ржавыми  воротами.  Там  над заросшими дорожками раскинулись  розы, анемоны, герань,  а  мандариновые деревья  были так густо усыпаны цветами, что от  их запаха кружилась голова. В цитрусовых садах все было тихо и спокойно, только гудение пчел доносилось  оттуда да  изредка  птичий  щебет.  Заброшенный дом постепенно  ветшал, и  все  вокруг приходило  в запустение  на  этом  холме, обращенном к  сияющему морю и  к  темным, изрезанным горам Албании.  Все тут лежало  как бы  в  полусне, напоенное весенним солнцем и отданное во  власть мхам, папоротникам и зарослям мелких поганок».

Маленький, большой, или Парламент фейри, Дж. Краули

Это очень-очень странная и очень-очень толстая книга. Здесь мир нашей реальности, большого города, офисов, небоскребов и скуки переплетается с миром сказки, поместья в глуши, до которого так трудно добраться даже с картой, людей, которые ощущают присутствие волшебных персонажей вокруг и которые живут как-то совсем не так, но с которыми мы бы поменялись на денек местами. Это история, в которой городской житель Смоки, отправляется из города в лес, чтобы жениться на странной девушке Элис, познакомиться с ее чудаковатыми родственниками и Домом. Здесь гадают на картах Таро, разговаривают и живут. Обычной волшебной жизнью.

Если вы подпадете под очарование книги, то ее толщина вас обрадует. Хочется читать и читать, чтобы спокойствие, любовь и сказка обволакивали тело и сознание гуще и гуще.

 

Иерусалимский покер, Эдв. Уитмор

Недетская (как и предыдущая), но волшебная книга  в жанре магического реализма. Помогает и взрослым отправиться вниз по кроличьей норе. Вообще тут нет сказки в классическом понимании слова и нет счастливого конца. Но про эту книгу нельзя говорить в контексте обычных горестей и радостей. Какая-то она Другая. Вот что написано в аннотации к моему экземпляру.

«31 декабря 1921 года три человека садятся в Иерусалиме играть в покер: голубоглазый негр, контролирующий рынок молотых мумий; молодой ирландец, наживший состояние, торгуя христианскими амулетами фаллической формы; и бывший полковник австро-венгерской разведки, маниакальный пожиратель чеснока. Их игра, которая продлится двенадцать лет в лавке торговца древностями Хадж Гаруна, приманит сотни могущественных магнатов и лихих авантюристов со всего мира, ведь ставкой в ней – контроль над вечным городом, тайная власть над всем Иерусалимом».

 

И на этом с зимними книгами все. Надеюсь, удалось напомнить вам или заинтересовать вас чем-нибудь из списка.

А еще один список добрых и волшебных историй здесь.


Яндекс.Метрика