Музей с другой планеты - метафора Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове

Музей Цветаевых

Адрес: г. Александров (Ярославское направление жд), Военная ул., 2

Расписание электричек: тут

Сайт: http://www.museum.ru/M2359

Часы работы: со среды по воскр. с 8.30 до 17.00

Телефон: +7 492 442-42-79

 

Встать рано утром и поехать в другой город, за 100 километров, чтобы пойти там в музей. Не просто культпоход (советско-школьное какое слово), а целое приключение. Тем более, когда музей странный.

Хотя ничего странного не ждешь. Музей Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александров. Здесь Анастасия прожила со вторым мужем два предреволюционных года, здесь часто гостила Марина с Сергеем Эфроном, сюда приезжал влюбленный тогда в Марину Осип Мандельштам.

Здесь жизнь разделилась на до и после.

Когда-то мать сказала маленьким Асе и Мусе, что жизнь человеческая – полосы. Зима в Москве с ее учебой в гимназии и катаньем на коньках на Патриарших – одна полоса, лето в Тарусе – следующая, новая московская зима - еще полоса, и ты перешагиваешь из одной в другую – жизнь перепрыгивает с клетки на клетку.

 

В александровском музее подчеркивают немного другую мысль. Что жизнь тут – последние два года, когда все любимые и близкие люди сестер были вместе и были счастливы. Но вот «Воспоминания» Анастасии Ивановны Цветаевой, когда она пишет, например, о периоде спустя 10-12 лет александровской полосы, о 30-х, “когда так много позади всего, в особенности горя”. В воспоминаниях она с головой, кружащейся от усталости всегда и от голода часто, благодарит и благодарит жизнь за ее щедрость и красоту. Читая это, не уверена, что Анастасии Цветаева согласилась бы с тем, что в Александрове были последние ее два года счастья. Но жизнь потом стала, конечно, совсем другая.

Музей – некрашеная деревянная изба с двором, утопающим в цветах, недалеко от вокзала. От Цветаевых с той поры почти не осталось вещей, поэтому внутри атмосфера воссоздается с помощью огромных фотографий в рамах-окнах. Вы будто гуляете по тогдашнему времени. Сотрудники называют свой метод погружения через старые фотографии музеем-метафорой.

Тут только экскурсии (они входят в цену билета), иначе и невозможно. Подписей нет, но даже если б были, это ничтожно по сравнению с рассказом. Бурным и сбивчивым, экспрессивным (тут самый странный экскурсовод из всех, что я видела. И великий). Торопясь и перескакивая, за час она погружает, прополаскивает вас в жизни сестер, вся биография их проходит перед глазами. Можно совсем ничего не знать и не читать о Марине и Анастасии. Тут вы узнаете все. 

В отзывах пишут, что экскурсия затянута, что много повторов. Можно и так увидеть. Музей знаменит своим гидом-энтузиастом, Татьяной Сергеевной, таких Персон мало. Я бы сказала, что экскурсия – перфоманс ее исполнения. Она спешит рассказать вам о всем, прочитанном и пропущенном через себя про семью Цветаевых. Повторы возникают сами по себе, плюс потому, что экскурсии стартуют не по времени (каждый час, например), а сразу, как пришел хоть один человек, и если чуть позже приходит кто-то еще, ему немного повторяют начало.

Это немного ошеломляет, но запоминается. И поражает. Нам кажется, основная претензия связана с ожиданием "ну сейчас на полчасика забежим" и в александровский Кремль. А полчасика оборачиваются двумя с половиной. 

Еще у музея неожиданно оказывается второе дно. Вернее, второй зал – Зал под сводами, посвященный истории живших здесь бывших репрессированных. Анастасия Ивановна Цветаева сама дважды была в лагерях, поэтому подобный зал в ее музее – очень логичен.

Бывшим ссыльным, и политическим, и уголовным, в советское время запрещено было селиться меньше, чем в 100 км. от крупных городов. От Москвы до Александрова 110 км., больше установленной нормы, но он был городом, где бывшим можно было найти работу, как-то устроиться, выжить и здесь находится крупный железнодорожный узел, с которого легко было добираться в Москву. В Александрове селилось много политических.

Это их музей тоже. Тут уже нет нужды в метафорах. Личных вещей, писем, картин, нот и стихов осталось с избытком. И, конечно, историй.

Когда мы переходили во второй зал, в голове уже был туман, хотелось сидеть в парке, есть пирог и отдыхать от впечатлений, мы мечтали, что за 15 минут пробежимся по оставшейся экспозиции. В итоге провели там час, час эмоций и рассказов о судьбах, таких простых и таких великих. Эта часть экскурсии запала мне больше и полюбила я ее больше. Важно сказать еще, что часть эта не тяжелая, не погружение с головой в трагизм страшных времен. Я бы сказала, что она о жизни, ее удачах и радостях.

Повторю, что это хороший и необычный музей, сходить в который – целое приключение и театральное представление (хотя зимой появился второй экскурсовод, возможно, на перфоманс вы не попадете, но зато попадете на интересную лекцию. С другой подачей материала, спокойней, но тоже запоминающейся).

Всякие бытовые советы. Лучше всего идти в музей утром, сразу, как приедете. Тем более, он близко от жд станции. Тогда у вас останется большая часть дня на осмотр города, расслабленную прогулку по Кремлю и сидение у речки в почти деревенском поселочке за Кремлем (вот тут подробно написано про сам город и интересные места в нем).

До Александрова сейчас очень легко добраться на экспрессе (1.5 часа или 2.5 часа электричкой). Если хочется все-таки атмосферы обычной электрички или жаль денег на экспресс в оба конца, то лучше припасите экспресс на обратную дорогу, когда уже накопилась усталость и хочется скорее оказаться дома. Экспрессы двух видом - с конкретным местом (подороже) и без (дешевле). Но на конечной станции вы сядете в любом случае.

В музее есть туалет, но во втором зале, туда получается сходить только уже после экскурсии, поэтому лучше заранее позаботиться об этом на станции. Тамошний туалет ближе к зданию вокзала, нужно чуть пройти с поезда прямо (если вы боитесь вокзальных туалетов, то ну не стоит. Этот милый. С букетом цветов у умывальника, старой сушилкой для рук, тут какой-то отдельный крошечный ретро-музей как по мне - на фото выше как раз он).

 

PS. У нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (на который не дать ссылку, но который называется так же - pryanichkyband) и с нами можно пойти гулять

 


Яндекс.Метрика