Даже короткие путешествия помогают дышать - Александров

Путешествие - способ познать мир и себя. Мы уезжаем от привычного окружения и оставляем шаблоны о том, кто мы, позади. Впереди – шанс узнать себя заново. Устраивать большое путешествие каждый выходной - трудная задача. Однодневные поездки – отличная альтернатива. Ниже наш вариант.

Александров – два с небольшим часа езды на электричке. Уже не Московская, а Владимирская область. Известен тем, что во времена Ивана Грозного здесь была столица России и центр опричнины. Царь жил тут 17 лет, пересидел московскую чуму, тут в 1581 г. в приступе гнева убил своего сына и после этого покинул Александров навсегда.

Сейчас мало что напоминает о высоком статусе. Провинциальный город – 4-ый по величине во Владимирской области и один из городов Золотого кольца. Из исторических памятников здесь Александровский кремль, дворянские усадьбы и старые жилые дома. Для любителей городского треша – этот самый треш в виде вонючих автобусов, старых двух-пятиэтажек, полузаброшенных заводов, мест общественного питания и прочее. А для любителей деревни и природы – частная застройка, река и поля вокруг нее, колоритные люди и названия авто и жд маршрутов: Киржач, Юрьев-Польский, Елкино.

Советуем поехать именно на электричке. Тогда путешествие и погружение начнутся раньше. Александровские электрички не Москва-Петушки, но и тут всегда яркие люди. После Софрино дорога становится очень приятной, вьется узкой лентой в окружении зеленых шелестящих стен. Поезд словно ныряет в нежное море. И вы вместе с ним. 

 

Мы разделили город на четыре части:

 

Железнодорожный узел

Откуда отходят электрички на Москву, Ярославль, Владимир, Иваново и по окружной железной дороге. Настоящая романтика странствий, среди которой можно приятно полазить, если вы любитель.

 

Центр

Город начинается за станцией. Мода на переименования сюда не пришла, поэтому Советская улица плавно сменяет улицу Ленина (перпендикулярно железной дороге). Советуем пройти немного по улице Ленина и нырнуть, желательно дворами, вправо на Военную улицу, где дом-музей Цветаевых, немного деревянных домиков и выход к реке Серая. Вы можете свернуть дальше направо на Стрелецкий проезд, углубиться в рабочие районы по Стрелецкой набережной, а затем вернуться в цивилизацию по Советскому переулку к Собору Рождества Христова. Здесь самый центр, главную площадь делят храм, огромный кинотеатр Сатурн, отсылающий к старым районным кинозалам, но с долбисэраунд, и Александровский суд с памятником Ленина перед. Центр продолжается Советской улицей со входом в парк культуры и отдыха, художественным музеем и старыми домами – памятниками архитектуры. Уцелело лучшее или наименее нужное. В Александрове, как и во многих других городах, модно было отжимать землю под торговлю с помощью поджогов.

Впрочем кусочек старины остался еще тут в стороне от главной улицы - в сторону улиц Первомайская и Революции и во дворах между ними, а на углу улицы Революции и Советского переулка сохранился старый отель в стиле модерн (сейчас тут сидят чиновники, отелем он был до революции. Сюда Марина Цветаева прибегала звонить Осипу Мандальштаму).

Эта часть города, попав в которую, хочется или залить глаза чем-то покрепче или впасть в нирвану. Моментальный линяный снимок коммунистического прошлого перемежающийся гордыми и прекрасными в своей нищете дореволюционными постройками. Здесь можно не бродить, если нет желания (дойти напрямик по улице Ленина до Александровской слободы), но все же стоит. Впечатления не всегда должны быть приятными, но лучше, чтобы они были правдивыми. А вместе с районами, ждущими вас далее, этот составит смесь зачаровывающих контрастов.

 

Район частной застройки

Начинается за Александровской слободой. Не заходите сразу в нее, а побродите немного среди цветников, свежевыкрашенных заборчиков, водонапорных колонок и тюлевых занавесок. Насколько мрачен предыдущий район, настолько этот радостен. Домики поразительно ухожены. Горшки с цветами, выставленными на улицу, оранжевые кудри настурций в весело окрашенных клумбах из автомобильных шин. Наличники, резные двери. Заныривайте сюда по Совхозной улице, побродите по Пригородной и Луговой и, когда будете снова готовы к восприятию истории и культуры, возвращайтесь назад к слободе по 1-ой Пригородной и 3-ей Краснорощинской. Я встретила здесь сумасшедшую песочницу с зонтиком из страусиных перьев (они же пестрые пылесборники), застенчивого и любопытного мальчишку с разбитыми коленками и четками на руке, крошечные деревянные качели для грудничка, кучу милых ситцевых занавесок, куклу Джони Деппа в образе Шляпника из Алисы, женщину с ведрами, идущую с колонки. А кого-то встретите вы...

 

Александровская слобода

Сайт: http://kreml-alexandrov.ru/visitors/

Царская резиденция московских князей с конца 14-го века и столица государства на протяжении 17 лет во времена правления Ивана Грозного. Она похожа на картину в жанре супрематизм: зеленый - травы, зеленый - крыш и белый - стен между ними. Тут чисто, тихо, красиво и очень спокойно.

Территория негласно поделена на две части - церковная и музейная. Есть действующий монастырь и церковь, в которой и рядом много про церковную историю места. Темные старые иконы и трогательные дары на канон: пачка муки и два пузатых кабачка. Можно пройтись, выпить чаю в трапезной (она по диагонали налево от входа, а направо небольшая кофейня, относящаяся к музейной части), постоять задумчиво наверху на колокольне и посидеть в тишине. Рядом монашка сыпет голубям зерно из ведра, неспешно ходят присмиревшие туристы. Иногда проходящий монах добавляет в минимализм здешних красок черный цвет рясы. В музеи мы не заходили, но судя по tripadvisor сделать это стоит, если вы любите музеи. Особенно рекомендуют посетить крестьянскую избу и подземелье. Впрочем сейчас возможно или все, или ничего. Отдельно продают только билет на колокольню, а вход во все музейные строения - по единому билету (300 р.))

А затем предлагаем снова отправится в район частной застройки. Выйдя из слободы и обойдя ее против часовой стрелки, вы окажетесь на заросшем белыми вьюнками зеленом поле, за которым красиво виднеются крепостные стены. Снова союз зеленого и белого. Пройдите по 3-ей Краснорощинской улице до железнодорожных путей. За ними открываются поля и хочется говорить облакам «привет» и фантазировать, как можно на них прокатиться. Справа поле, слева нарядные домишки и река. Здесь можно отдохнуть, послушать сверчков, посмотреть на поезда, бегущие по железнодорожному мосту, прогуляться по задворкам поселка. Перезарядить сознание и тело. И возвращаться к цивилизации. Через Садово-огородную улицу, где вас снова ждет вид на крепостные стены, когда-то главный вход в Покровский собор в слободе. Сейчас заколоченный и зарастающий травой. И церквушку (тут Анастасия Цветаева венчалась со своим вторым мужем). Почти что в чистом поле. Еще немного наивного и скромного александровского очарования.

Полезная информация и ссылки:

Про музей Цветаевых мы отдельно написали вот тут.

Где поесть: Ресторан Гусли (попсовый, но жить можно), магазинчики с суши-сетами и с бургерами на ул. Ленина. Там же закусочная «Морозко». В Александровской слободе имеется монастырская чайная с квасом, иван-чаем и коврижками как бонус. Еще здесь есть пирожки и булочки. Только лучше не берите с брусникой – ягод там крошечная горстка.

Туалет: на вокзале (терпимый) и в Александровской слободе.

Расписание электричек можно посмотреть здесь(сохраняйте билет: при выходе турникет. Контролеры ходят почти всегда и по нескольку раз) здесь.

 

PS. У нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (на который не дать ссылку, но который называется так же - pryanichkyband) и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика