Даже короткие путешествия помогают дышать - Александров

Путешествие - способ познать не только мир, но себя. Позади рутина, впереди – шанс узнать себя заново.

Устраивать большое путешествие каждый выходной - трудная задача. Однодневные поездки – отличная альтернатива. Ниже наш вариант.

 

Александров – два с небольшим часа езды на электричке. Уже не Московская, а Владимирская область, провинция и неочевидный туристический пункт. Тут немного туристов и много жизни. Известен тем, что во времена Ивана Грозного здесь была столица России и центр опричнины. Царь жил тут 17 лет, пересидел московскую чуму, тут в 1581 г. в приступе гнева убил своего сына и после этого покинул Александров навсегда.

Сейчас мало что напоминает о высоком статусе. Провинциальный город – 4-ый по величине во Владимирской области и один из городов Золотого кольца. Из исторических памятников здесь Александровский кремль, дворянские усадьбы и старые жилые дома. Для ценителей российской провинции – старенькие автобусы, двухэтажки барачного типа, полузаброшенные заводы, местные кафешки и прочее. А для любителей деревни и природы – частная застройка, река и поля вокруг нее, колоритные люди и названия авто и жд маршрутов: Киржач, Юрьев-Польский, Елкино.

Советуем поехать именно на электричке. Тогда путешествие и погружение начнутся раньше. Александровские электрички не Москва-Петушки, но и тут всегда яркие люди. После Софрино дорога становится приятной, вьется узкой лентой в окружении зеленых шелестящих стен. Поезд словно ныряет в нежное море. И вы вместе с ним. 

 

Мы разделили город на четыре части:

 

Железнодорожный узел

Отсюда отходят электрички на Москву, Ярославль, Владимир, Иваново и по окружной железной дороге. Настоящая романтика странствий, среди которой можно приятно полазить, если вы любитель. Здесь же находится совершенно великое место. Я заметила его как-то из поезда, подумала, что - бывший ДК железнодорожников, двухэтажное здание с колоннами и какими-то животными на крыше. Животные оказались конями, вокруг дома обнаружились еще скульптуры, перемежающиеся с сушащимся на веревках бельем и детскими игрушками. Проходящая мимо местная жительница сказала, что в 90-е дом построил цыганский барон, через несколько лет его то ли убили, то ли он уехал, дом сейчас в муниципальной собственности, там живет несколько семей.

Выглядит он совершенно безумно и удивительно.

Чтоб его найти, нужно пройти немного вдоль железной дороги в сторону от Москвы, держась левой стороны. Дом стоит почти на железной дороге, слева, вы его с дороги увидите, через 5-7 минут пути.

Центр и музей Марины и Анастасии Цветаевых

Город начинается за станцией. Мода на переименования сюда не пришла, поэтому Советская улица плавно сменяет улицу Ленина (перпендикулярно железной дороге). Советуем пройти немного по улице Ленина и нырнуть, желательно дворами, вправо на Военную улицу, где дом-музей Цветаевых (Военная, дом 2), немного деревянных домиков и выход к реке Серая. Вы можете свернуть дальше направо на Стрелецкий проезд, углубиться в рабочие районы по Стрелецкой набережной, а затем вернуться в цивилизацию по Советскому переулку к Собору Рождества Христова. Здесь самый центр, главную площадь делят храм, огромный кинотеатр Сатурн, отсылающий к старым районным кинозалам, но с долбисэраунд, и Александровский суд с памятником Ленина перед. Центр продолжается Советской улицей со входом в парк культуры и отдыха, художественным музеем и старыми домами – памятниками архитектуры. Уцелело лучшее или наименее нужное. В Александрове, как и во многих других городах, модно было отжимать землю под торговлю с помощью поджогов.

Впрочем кусочек старины остался. В стороне от главной улицы, на углу улицы Революции и Советского переулка сохранился старый отель в стиле модерн (сейчас тут сидят чиновники, отелем он был до революции. Сюда Марина Цветаева прибегала звонить Осипу Мандальштаму).

А напротив этого здания, кстати, в будние дни можно прилично поесть - тут расположено кафе, в котором готовят бизнес-ланчи для сотрудников бывшего отеля.

Эта часть города, попав в которую, хочется сначала или выпить, или впасть в нирвану, или побыстрее ее пройти. Моментальный снимок коммунистического прошлого, перемежающийся гордыми и прекрасными в своей нищете дореволюционными постройками. Здесь можно не бродить, если нет желания (дойти напрямик или доехать по улице Ленина до Александровской слободы), но все же стоит. Тут красивые здания, контрасты и очень спокойно, если сворачивать с пахнущей выхлопными газами улице Ленина во дворы и параллельные ей переулки.

 

Район частной застройки

Начинается за Александровской слободой. Не заходите сразу в нее, а побродите немного среди цветников, свежевыкрашенных заборчиков, водонапорных колонок и тюлевых занавесок. Насколько урбанистичен предыдущий район, настолько этот радостен. Домики поразительно ухожены. Горшки с цветами, выставленными на улицу, оранжевые кудри настурций в весело окрашенных клумбах из автомобильных шин. Наличники, резные двери. Заныривайте сюда по Совхозной улице, побродите по Пригородной и Луговой и, когда будете снова готовы к восприятию истории и культуры, возвращайтесь назад к слободе по 1-ой Пригородной и 3-ей Краснорощинской. Я встретила здесь сумасшедшую песочницу с зонтиком из страусиных перьев (они же пестрые пылесборники), застенчивого и любопытного мальчишку с разбитыми коленками и четками на руке, крошечные деревянные качели для грудничка, кучу милых ситцевых занавесок, куклу Джони Деппа в образе Шляпника из Алисы, женщину с ведрами, идущую с колонки. А кого-то встретите вы...

 

Александровская слобода

Сайт: http://kreml-alexandrov.ru/visitors/

Царская резиденция московских князей с конца 14-го века и столица государства на протяжении 17 лет во времена правления Ивана Грозного. Она похожа на картину в жанре супрематизм: зеленый - травы, зеленый - крыш и белый - стен между ними. Тут чисто, тихо, красиво и очень спокойно.

Территория негласно поделена на две части - церковная и музейная. Есть действующий монастырь и церковь, в которой и рядом много про церковную историю места. Темные старые иконы и трогательные дары на канон: пачка муки и два пузатых кабачка. Можно пройтись, выпить чаю в трапезной (она по диагонали налево от входа, а направо небольшая кофейня, относящаяся к музейной части), постоять задумчиво наверху на колокольне и посидеть в тишине. Рядом монашка сыпет голубям зерно из ведра, неспешно ходят присмиревшие туристы. Иногда проходящий монах добавляет в минимализм здешних красок черный цвет рясы. В музеи мы не заходили, но судя по tripadvisor сделать это стоит, если вы любите музеи. Особенно рекомендуют посетить крестьянскую избу и подземелье. Впрочем сейчас возможно или все, или ничего. Отдельно продают только билет на колокольню, а вход во все музейные строения - по единому билету (300 р.))

А затем предлагаем снова отправится в район частной застройки. Выйдя из слободы и обойдя ее против часовой стрелки, вы окажетесь на заросшем белыми вьюнками зеленом поле, за которым красиво виднеются крепостные стены. Снова союз зеленого и белого. Пройдите по 3-ей Краснорощинской улице до железнодорожных путей. За ними открываются поля и хочется говорить облакам «привет» и фантазировать, как можно на них прокатиться. Справа поле, слева нарядные домишки и река. Здесь можно отдохнуть, послушать сверчков, посмотреть на поезда, бегущие по железнодорожному мосту, прогуляться по задворкам поселка. Перезарядить сознание и тело. И возвращаться к цивилизации. Через Садово-огородную улицу, где вас снова ждет вид на крепостные стены, когда-то главный вход в Покровский собор в слободе. Сейчас заколоченный и зарастающий травой. И церквушку (тут Анастасия Цветаева венчалась со своим вторым мужем). Почти что в чистом поле. Еще немного наивного и скромного александровского очарования.

Полезная информация и ссылки:

Про музей Цветаевых мы отдельно написали вот тут.

Где поесть: Ресторан Гусли (попсовый, но жить можно), магазинчики с суши-сетами и с бургерами на ул. Ленина. Там же закусочная «Морозко». В Александровской слободе имеется монастырская чайная с квасом, иван-чаем и коврижками как бонус. Еще здесь есть пирожки и булочки. Только лучше не берите с брусникой – ягод там крошечная горстка.

Туалет: на вокзале (терпимый) и в Александровской слободе.

Расписание электричек можно посмотреть здесь(сохраняйте билет: при выходе турникет. Контролеры ходят почти всегда и по нескольку раз) здесь.

 

PS. У нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (на который не дать ссылку, но который называется так же - pryanichkyband) и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика