Нырнуть в Верхнюю Масловку

«Однажды бабушка сделала целую кастрюлю голубцов. Мы накрывали стол в комнате и вдруг услышали с кухни грохот: ту-ду-ду-ду-ду. Бабушка жила там всю жизнь и знала, что это за шум, поэтому заорала: «Голубцы!!!» Мы выбежали — их нет, пошли по квартирам, на запах искать, но не нашли. Кто-то из знаменитых художников спи...дил нашу кастрюлю.

https://daily.afisha.ru/archive/gorod/archive/progulka-totibadze/

 

В Питере есть известный дом «Пушкинская, 10», который является если не квинтэссенцией современного искусства города (знатоки говорят, что стоящие галереи давно в других местах), то концентрацией его духа. Тут все: теснота, люди, даже стены – арт-объекты, музыка, тусовки, подъезды, двери. Находишь вход и словно ныряешь в кипучий малюсенький гейзер.

А вот городок художников на Масловке. Представьте огромную стройку. Здесь будет комплекс многоэтажек, а тут развязка. К чемпионату по футболу возводят новый стадион. Работа в разгаре. А в центре заросший тиной зеленовато-желтый пруд. Кругом осока и плакучие ивы. Где-то в их ветвях отдыхают утки. Ничего не рассмотришь в неподвижной воде. Нужно долго-долго сидеть на берегу, кормить уток булкой, смотреть на гладь пруда. Тогда что-то в голове переключится, и вместо грохота бетономешалок и скрежета колес грузовиков, вы услышите кваканье лягушек, пение цикад, а потом странное королевство всплывет на поверхность.

В 20-х годах прошлого века в этом районе началось строительство комплекса для художников и скульпторов, где они могли бы творить по максимуму свободные от быта. Идея принадлежала Горькому и Грабарю и, по слухам, поддерживалась Берией. Искусство ведь не только орудие пропаганды и идеологической войны со странами Запада, но и очаг вольнодумия. Собери неблагонадежные элементы в одном месте и наблюдай. Удобно, но небезопасно. Что там родиться из этого котла.

Конструктивистский комплекс по плану представлял собой корабль. Кажется, он и сейчас плывет здесь в глубине, на другом плане бытия. Когда-то район тонул в зелени, среди узорной светотени ветвей погромыхивали трамваи, гоняли на велосипедах мальчишки, люди общались, ходили в столовую и лавку художников, переделывали художественные мансарды под жилье и тут же писали.

Сейчас здесь прорубили третье транспортное, демонтировали трамвайную ветку, понастроили высотных домов с охраняемыми парковками, вовсю возводят стадион. Выходишь из метро и попадаешь в бетонный и душный пенал Ленинградки, а дальше по дощатым настилам в обход, заткнув уши от грохота стройки, пробираешься в поисках других времен. Бродишь туда-сюда, заглядываешь во дворы и окна, петляешь и кружишь, приходишь в отчаяние, неожиданно ныряешь куда-то сквозь время и пространство и начинаешь понимать что-то тайное об этом месте.

Мы предлагаем идти сюда без плана, держа в голове для ориентира только названия улиц: Верхняя Масловка, Петровско-Разумовская аллея и проезд. Запастись некоторым количеством времени и походить среди дворов и переулков. Дома городка  предназначались для всяких людей: художников разного масштаба и сорта, скульпторов, отдельно академиков, поэтому непохожи друг на друга. А пространство между активно застроили в последние годы. Поэтому вместо фундаментального и очевидного погружения вы словно собираете здесь и там разноцветные осколки мозаики, в попытках собрать картину. Даже если не сложится, кусочки хороши сами по себе.

Все же, чтоб вы не блуждали совсем в потемках, зажжем один путеводный фонарь на корме корабля. Выходящей на третье транспортное. Пожалуй, этот дом нравится нам больше всего. Он как двуликий Янус. А, может, лиц этих и больше. С фасада дом похож на заброшенный завод с закрытой территорией. Огромные окна (идеальные для студий с их особыми требованиями к свету), отсутствие обычных признаков жилого дома (занавески, спутниковые антенны, горшки с цветами). Потом видишь арку со входом во двор, машины там, заходишь и оказываешься в другом пространстве – жилом и необычном. Окнами – узкими балконами, множеством подъездов, где в мастерские, где в жилую часть, особым запахом.

Оффтопом. Говоря о Масловке, несправедливо рассказывать только о художниках. В конце 19-го века Савва Морозов выкупил у железной дороги немного земли, расположенной здесь. Перенес из Абрамцево гончарную мастерскую, позднее ставшую целым керамическим заводом. Тот давно исчез в водовороте времени, а некоторые работы целы. Фасад Третьяковки, отделка Ярославского вокзала, чудное панно на фасаде «Метрополь».

 

Желаем вам приятных блужданий по следам других времен. Интересно, сколько слоев вам откроется.

 

Полезная информация:

 

Общественный туалет (приличный) с другой стороны от метро: сквер на углу Ленинградского проспекта и 1-го Боткинского проезда.

 

Кафе, они же арт-пространства

Изба на Масловке (деревянный двухэтажный дом между пустырем и автостоянкой. Тут можно поесть, выпить кофе, посмотреть или приобрести керамику и художественные работы в других техниках и/или сходить на мастер-класс по керамике):

http://maslovka18.ru/

Гончаров Арт-кафе (еще одно пространство, где гончарное дело объединено с готовкой):

http://mskr.ru/

 

Магазин для художников (место для своих битком набитое чудесами и богатствами):

Верхняя Масловка, 10с4

 

Хорошее перечисление домов, входящих в комплекс (если вы устанете бродить самостоятельно и решите воспользоваться ориентирами):

http://babs71.livejournal.com/674757.html

 

Интересная подборка фото домов изнутри:

http://anothercity.livejournal.com/1054028.html

 

Сказочные детские воспоминания старожилов (очень рекомендуем почитать):

https://daily.afisha.ru/archive/gorod/archive/progulka-totibadze/


Яндекс.Метрика