Пирожковый рейтинг

По сладостям, любимым дореволюционной Москвой, можно написать целую ароматную книгу, где страницы пересыпаны корицей и ванилином.

Знаменитый филипповские сайки, райские десерты Елисеевского, кондитерская на Никитской, где мамы угощали детей пирожными и слабым кофе, каленый горох и моченые яблоки уличных торговок Кузнецкого. Особое место занимает монастырская выпечка. Она и сейчас с нами. И по ней тоже можно написать целую ароматную книгу или каталог.

В инстаграм на эту тему есть обожаемый нами профиль московский_пирожок, в котором его автор бродит по пекарням при московских храмах в поисках идеального пирожка с яблоком. Попутно рассказывая - особенно, мягко, неторопливо (с налетом дореволюционной старомодности и благополучия что-ли) о церкви, в которой очередной пирожок испекли.

Вдохновленные им, хотим составить крошечный рейтинг наших любимых в плане выпечки церковных мест.

 

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Адрес: Малый Ивановский пер., 2с33

Ближайшее метро: Китай-город

По выходным: работает

 

Знаменитый, давший название целому району (Ивановская горка) монастырь с не менее знаменитой трапезной. Богатейшая история Храма – отдельная тема. Тут когда-то сидела в яме Салтычиха, да и кроме нее эти стены видели много злодеев и героев. Монастырь снаружи кажется огромным, но внутри он крошечный. Часть территории – только для монахинь, а часть до сих пор принадлежит МВД (в советское время тут размещалась одна из гулаговских тюрем).

Трапезная – небольшой вагончик у ворот. Печь хлеб в обители начали сразу после возрождения монастыря. Сначала для себя, чтобы сэкономить, потом на продажу, чтоб поддержать восстановление храма. Кроме того, тут активно помогают бездомным и нищим.

Местные хлеб, коврижки, выпечка знамениты. Даже с других концов Москвы, бывает, за ними едут. Еще знатоки особенно выделяют здешние рыбные пельмени и котлеты.

Тут все вкусное, но почему-то немного неуютно в вагончике. Не знаем даже почему, он чистый, приветливый, внутри, несмотря на небольшую площадь, есть умывальник. В любом случае всегда есть возможность оценить булочки на скамейке монастыря (там несколько лавочек и очень тихо за этими древними стенами) или прогуляться, например, до Морозовского садика.

 

Крутицкое подворье

Адрес: Крутицкая ул., 17, стр.4

Ближайшее метро: Пролетарская

По выходным: работает

 

Крутицы – пространство, которое из времени выпадает в вечность. Деревянные ставни с сердечками, кирпичные толстенные стены, изразцы, бак с питьевой водой в храме и рядом чашки в горох, сад на задах – от всего этого захватывает дух и без выпечки.

Но выпечка под стать. Палаточка при входе (помещения для пития чая здесь нет, но есть лавочки) с очень большим ассортиментом – глаза разбегаются. Пирожки небольшие и, отдельно отметим, красивые, картинные такие. Наши любимцы – ягодные слойки из слоеного теста. Особенно малиновые. Ягод внутри не сильно много, даже мало, но тесто вкусное, нежирное, а вкус тонкий, не приторный, в самый раз.

Храм святителя Николая на Преображенке

Адрес: ул. Преображенский Вал, 25

Ближайшее метро: Преображенская площадь

По выходным: работает та палатка, что у стен монастыря

 

Храм с древней историей и сумбурным настоящим. Когда-то огромная, старообрядческая обитель, и сейчас кажущаяся большой, а на деле – компактная и уютная.

В советское время на части земли монастырского кладбища появился рынок. Преображенский. Он и сейчас здесь. С одной стороны от него стихийная блошка – бедность, неустроенность и удирание от полиции. С другой (со стороны Ковылинского переулка – перпендикулярно Преображенскую Валу и рядом с трамвайной остановкой), удивительное место. Между стенами монастыря и рынком. Узкий проулочек, вдоль которого спешат хозяйки с корзинами ягод, старушки в платочках и с тележками идут закупать фрукты для внучат или себя и деда порадовать. Среди этого кипения жизни через открытую дверку виден монастырский двор, под колоколом тишины и безлюдности.

Здесь две палатки. Одна прямо на Ковылинском, работает и по воскресеньям. При ней есть маленький закуток со столиками. Вторая – внутри стен обители. Не работает в воскресенье. Она со смешными рисунками и все той же выпечкой, среди которой мы снова выделим с ягодами. Много цветов и много уюта, а еще из любимых, непирожковых деталей – внутри Храма перед входной дверью шуршат старинные ходики. Таких уж и не осталось нигде.

Старообрядческая трапезная на Рогожской заставе

Адрес: ул. Рогожский поселок, дом 29 стр.9

Ближайшее метро: Пролетарская

По выходным: работает

 

Трапезная при знаменитом старообрядческом центре (подробно о ней и интересных местах поблизости мы писали здесь), наверное, знаменитей сейчас, чем сам центр.

Два картинных зала с деревянными лавками, иконами на стенах, котом, вышитыми рушниками. Похоже на декорацию к старому народному фильму, но все по правде.

Тут не только выпечка. Можно полноценно потрапезничать, а пироги (с ягодами, творогом, рыбой) сметаются завсегдатаями и снова появляются только из печи. Пышные, бывалошные, большие – хочется поддаться ажиотажу и набрать пакет. 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Адрес: Бакунинская ул., 83

Ближайшее метро: Бауманская, Электрозаводская, Сокольники

По выходным: в воскр. не работает

 

Наименее известный и наиболее любимый нами храм и его чудные пирожки. Построил тут церковь еще в начале 17-го века царь Михаил Феодорович (первый Романов). В 19-м веке при церкви была община сестер милосердия, храм активно помогал бедным.

В 1934 г. церковь закрыли, кладбище при ней разрушили, разрушили и каменную ограду. Само здание, однако, сохранилось в первозданном виде и даже реставрировалось в 60-х годах, когда его передали Государственной академической хоровой капелле России.

В 90-х капелла съехала, храм вернули прихожанам. Сейчас там служат в старообрядческой традиции, при церкви даже действует центр древнерусского богослужения.

Жаль, пару лет назад у тополей, растущих вокруг, срубили ветви. Они давали особое чувство обособленности от многотранспортного шоссе. Но атмосфера уединения все-таки сохранилась, ворота вокруг храма, хоть и не те, древние, но все-таки старые-престарые, покосившиеся, а храм – белокаменный красавец, похожий на изысканный десерт.

Палатка с пирожками сразу за входом (не работает в воскресенье). Сотрудники всех окрестных офисов забегают сюда по утрам. Здешние пироги чудесны, символ щедрости – огромные (еще больше, чем на Рогожке), переполненные начинкой. И всегда с соблюдением церковного календаря.

Мы-то завсегда фанаты ягодных, нам все равно, а вот остальные в пост не найдут тут ни мясных, ни рыбных. Худенький молодой человек как-то жалобно спрашивал у продавщицы, аккуратно и строго повязанной платочком: - а с мясом?

- с мясом нет, сейчас пост.

- и даже с рыбкой нет? – еще жалобней тянет он.

- и с рыбкой нет, не положено. Пост.

Взял с черникой и, надеемся, не пожалел.

А про эту сцену, мы не поборники постов и традиций, но независимо от отношения, нам кажется важным, что есть места, в которых эти правила чтут, пусть в ущерб заработку. 

 

Такой вот у нас рейтинг. Пробуйте вкусные пирожки, заглядывайте в храмы и ловите старомосковскую атмосферу.

 

PS. Фото в превью - Vitaliano Bassetti.

А у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (на который не дать ссылку, но который называется так же - pryanichkyband) и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика