Ленивые усадьбы для расслабленного выходного

Подмосковные усадьбы Мураново и Амбамцево

Последнее время в голове крутится словосочетание «необязательная программа». Есть места, музеи и, в нашем случае, городки, чарующие и прекрасные, которые к просмотру обязательны. Как тарелка супа, сэндвич или шницель с овощами, без которых обед не обед. А есть чашка малины или эклер с заварным кремом, без которых прожить можно, на которые чаще всего нет времени, денег или вы наелись уже.

То есть места, куда идти необязательно, не главные они достопримечательности. Места-удовольствия, способ себя побаловать, разрешить себя потратить время как будто его половниками черпай из огромной кастрюли и угощай себя и всех кругом.

Сегодня открываем новую рубрику необязательная_программа и продолжаем старую – из_москвы_на_день – рассказываем про две подмосковные усадьбы. Мураново и Абрамцево.

Обе небольшие, обе на полустанках, обе приятные и освежающие что-ли, они находятся недалеко от Москвы и друг от друга. Легко добраться своим ходом и посмотреть в один день.

Усадьба Мураново

 

Сайт: здесь

Сайт кафе на территории: здесь

Как добраться: здесь. Добавим, что лучше ехать от ж/д станции Ашукинская. Чтобы попасть на нужную вам остановку автобуса, нужно от первого вагона платформы "Из Москвы" повернуть направо. Сразу за платформой будет автомобильная дорога и остановка. Вам нужна та, что на противоположной стороне дороги. Ехать минут 12, остановки не объявляют, лучше спросить у местных, где выходить к усадьбе Мураново, или следить по карте. Усадьба находится в 5 минутах ходьбы от остановки.

 

Мураново – чуть ближе к Москве, чем Абрамцево. Место менее популярное и более приятное. Ее позиционируют, как усадьбу Тютчева, хотя тут жил не тот самый Тютчев - его сын, а Федор Иванович здесь, возможно, никогда и не был. Однако усадьбе и так хватает харАктерных и интересных обитателей и имена их в любом случае не так уж важны. Гораздо интереснее этот кусок сохранившегося дворянского быта сам по себе.

Музей находится на небольшом пригорке. Представлен главным домом, садом со старыми дубами вокруг (на дубовой аллее снимали Войну и мир с Тихоновым), небольшим деревянным домиком в укромном углу, который до сих пор принадлежит потомкам бывших владельцев, и приятным кафе в старом амбаре (не работает во вторник). За воротами речка, дальше лесок и полная пастораль (к сожалению, довольно загаженная при приближении). Но все-таки очень красивый пейзаж и умиротворение. Кто-нибудь неподвижно сидит на лавочке у реки, сгорбленный пастух гонит коров.

В главное здание вход только с экскурсией. Она не по времени, а когда народ наберется. Мы были осенью в будний день, но народ (всего было пять экскурсантов) набрался почти сразу. Можно посетить только первый этаж, а можно оба. Нам было жалко хорошего дня на природе, хотелось в амбар за блинчиками, да и недешевым показался билет, поэтому мы пошли только по первому этажу. Но экскурсия была приятной (первый этаж мы обошли минут за 50), экскурсовод душевным, рассказы забавные и трогательные – много о быте усадьб тех времен, о том, как тут появился музей. Даже жалко немного было, что не купили полный билет. Поэтому если раздумываете, какой билет брать, советую полный. С другой стороны, в главное здание можно вообще не идти – погулять по территории, посмотреть на дом снаружи тоже очень приятно. 

А Амбар – просто любовь. Несколько деревянных столов внутри и несколько снаружи. Фирменные блинчики с яблоком и апельсинами, кофе, чай с травами и домашние лимонады, фирменные вафли на сувениры, первое и второе (выбора нет, готовят что-то одно на день. В наш день был борщ и куриные котлеты). Все по приятным ценам, душевно и вкусно. В отзывах пишут, что кто-то заезжает в усадьбу просто поесть, и я их понимаю.  

 

Усадьба Абрамцево

 

Сайт: здесь

Как добраться: пешком (15 минут лесопарком) от жд станции Абрамцево (Ярославское направление). Если не любите ходить пешком, холодно или если вы одни, то на маршрутке (номер 55) от следующей жд станции – Хотьково. Получится немногим дольше и маршрутка останавливается у самого входа в усадьбу. Ее остановка в Хотьково прямо на вокзале, она находится за платформой "На Москву". 

 

Усадьба Абрамцево – одна из самых известных подмосковных усадьб за счет славных имен своих владельцев и их гостей, архитектурных и художественных образцов, которые от них остались. Владельцем усадьбы сначала был дворянин и писатель Сергей Аксаков (все, наверное, знают им написанный Аленький цветочек), в его дни в усадьбе часто бывал Гоголь, которого семья Аксаковых обожала. Тут в мезонине главного дома Гоголь читал второй, сожженый чуть позже, том Мертвых душ. 

Позже купец и меценат Савва Мамонтов купил усадьбу у детей Аксакова и основал тут абрамцевский кружок художников, гостивших в усадьбе и занимавшихся творчеством. У всех на слуху имена живавших тут Васнецова, Репина, Серова, Врубеля, Поленова. Тут был сформировал неорусский стиль, национальное направление модерна, и стиль этот можно буквально потрогать.

У усадьбы довольно большая территория, на ней много построек – главный дом, мастерские, часовня Спаса Нерукотворного по рисункам Поленова и Васнецова. Есть деревянная избушка на курьих ножках, есть скамья Врубеля из керамических изразцов с птицами Сирин на спинке. Посидеть на ней сейчас, к сожалению, нельзя, но там много других скамеек, перед ними цветочные клумбы. Можно есть блинчики, припасенные из мурановского амбара, и читать русские сказки или рассматривать альбомы с картинами бывавших тут художников. Для этого тут самая подходящая атмосфера. Любопытно, кстати, как хозяйственные абрамцевские истории вплетаются в историю живописи: вот, например, персики с картины Серова "Девочка с персиками" были выращены в здешних оранжереях. 

Можно купить общий билет во все здания, можно – в одно или несколько отдельных построек, а можно не заходить никуда внутрь, а купить только билет на территорию и хорошенько побродить вокруг домов и по обширному парку с выходом к реке.

Я все же советую посетить главный дом. Вход туда только с экскурсией, она входит в стоимость билета. Экскурсии проводят в начале каждого часа и занимают они тоже примерно час. На них, во-первых, можно подробно узнать историю места и разные забавные детали. Это помогает прочувствовать концентрацию творческой атмосферы, что была тут когда-то. На все смотришь после этих рассказов другими глазами. Во-вторых, помимо любопытных интерьеров, резной, деревянной мебели и разноцветных, печных изразцов, все стены главного дома увешены картинами знаменитых наших художников. На экскурсии рассказывают об истории создания самых интересных из них, вообще как-то удачно расставляют акценты. Информации ровно столько, что она переполняет и трогает, но не утомляет. 

Если приедете в Абрамцево в холодную погоду и решите пойти на экскурсию в главный дом, то там довольно-таки прохладно. Я бы советовала погулять по остальной территории сначала, если отложить прогулки на после экскурсии, можно хорошенько промерзнуть. Ну или берете с собой несколько термосов с горячим чаем и глинтвейном - они тут будут очень нелишними. А еще еды для птиц. На территории музея живет милый, дружелюбным (кажется, сытый) пес, множество сов (но они появляются, только когда нет туристов) и полчища маленьких, веселых птичек. Не знаю, выделен ли отдельный бюджет на их подкормку (а его впору выделять), но если сотрудники комплекса приносят для них семечки из дома, то на это, наверное, уходит значительная часть зарплаты. В общем, тут будут рады вашему вкладу. 

Еще на территории есть небольшой музейный магазин. Тут продают книги об этом месте, каталоги и буклеты старых выставок, сказки, репродукции картин и разные приятные игрушки и изделия подмосковных ремесленных фабрик. А вот поесть можно сказать, что негде. При входе в усадьбу есть кафе, но оно активно эксплуатирует популярность усадьбы и полностью расслаблено отсутствием конкуренции. И еда, и обслуживание тут заслуживают абзацев гневных слов, а цены практически московские. Лучше подкрепить заранее в мурановском амбаре или привезти что-то с собой. На станции Хотьково (до которой от усадьбы ходит 55 маршрутка) есть плохонький kfc, а еще на этой маршрутке можно доехать до Сергиев Посада и поесть там (на вокзале и в пределах 10 минут от вокзала там очень много всякой еды).

Желаем вам почувствовать касание крыла Жар-птицы, хорошей погоды и вкусной еды. 

 

PS. Напоминаем, что у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика