Ленивые усадьбы для расслабленного выходного

Подмосковные усадьбы Мураново и Амбамцево

Есть места и музеи, которые к просмотру обязательны. И есть места - удовольствия, способ себя побаловать, разрешить себя потратить время как будто его половниками черпай из огромной кастрюли и угощай себя и всех кругом. Две подмосковные усадьбы, Мураново и Абрамцево, мне кажется, относятся к категории удовольствий.

Обе небольшие (особенно Мураново), обе на полустанках, обе приятные и освежающие, они находятся недалеко от Москвы и друг от друга. Легко добраться своим ходом и посмотреть в один день.

Усадьба Мураново

Сайт: здесь

Как добраться: здесь. Добавлю, что ближе ехать от ж/д станции Ашукинская. Нужная вам автобусная остановка находится за платформой «Из Москвы», примерно на уровне первого вагона. Там будет автомобильная дорога и две остановки напротив друг друга. Вам нужна та, что на противоположной стороне дороги. Ехать минут 12, остановки не объявляют, лучше спросить у местных, где выходить к усадьбе Мураново, или следить по карте. Усадьба находится в 5 минутах ходьбы от остановки.

 

Мураново – чуть ближе к Москве, чем Абрамцево. Место менее популярное и более тихое. Ее позиционируют, как усадьбу поэта Тютчева, хотя тут жил не тот Тютчев, а его сын. Сам Федор Иванович здесь, возможно, никогда и не был. Однако усадьбе и без него хватает харАктерных и интересных обитателей и имена тут не так уж важны. Гораздо интереснее этот осколок сохранившегося дворянского быта сам по себе.

Музей стоит на пригорке. В нем есть главный дом, сад со старыми дубами (на дубовой аллее снимали «Войну и мир» с Тихоновым), деревянный домик в укромном углу, который до сих пор принадлежит потомкам бывших владельцев, и наиприятнейшее кафе в старом амбаре (не работает во вторник). За воротами усадьбу речка, лесок и пастораль. К сожалению, довольно замусоренная при приближении. Но все-таки здесь очень красивые пейзажи и умиротворение.

В главное здание вход только с экскурсией. Она не по времени, а когда народ наберется. Мы были осенью в будний день, но народ (было пять экскурсантов) набрался почти сразу. Можно посетить только первый этаж, а можно оба. Нам было жалко хорошего дня на природе, хотелось в амбар за блинчиками, да и недешевым показался билет, поэтому мы пошли только по первому этажу. Но экскурсия была приятной (первый этаж мы обошли минут за 50 и не заметили этого времени), экскурсовод душевный, рассказы забавные и трогательные – много о быте усадьб тех времен, о том, как тут появился музей. Было немного жаль, что не купили полный билет.

А если вы не любите музеи, можно купить билет только по территории. Погулять и попить чаю в знаменитом амбаре.

Амбар – просто любовь. Несколько деревянных столов внутри и несколько снаружи. Фирменные блинчики с яблоком и апельсинами, кофе, чай с травами и домашние лимонады, фирменные вафли на сувениры, первое и второе (выбора нет, готовят что-то одно на день. В наш день был борщ и куриные котлеты). Все по приятным ценам, душевно и вкусно. В отзывах пишут, что кто-то заезжает в усадьбу просто поесть, и я их понимаю.  

Усадьба Абрамцево

Сайт: здесь

Как добраться: 15 минут пешком по лесу от ж/д станции Абрамцево. Лес не дикий: в нем дачи и довольно много людей идет в усадьбу. Тропинка за кассами платформы «На Москву», перпендикулярно платформе. В начале будет мостик. За мостиком два варианта пути: по благоустроенной плиточной дорожке или по старой тропинке (левее) чуть глубже в лесу мимо старых дач. Если не любите ходить пешком, если холодно или если вы одни и не хотите без компании гулять по лесу, можно доехать до самого входа в усадьбу на автобусе 55 или маршрутке 76 от соседней ж/д станции – Хотьково. В Хотьково остановка за платформой «На Москву», маршрутка ходит часто.

 

Усадьба Абрамцево известна благодаря именам своих владельцев и их гостей, архитектурным и художественным шедеврам, которые были тут созданы. Владельцем усадьбы сначала был дворянин и писатель Сергей Аксаков (он написал сказку «Аленький цветочек»). В те времена в усадьбе часто гостил Гоголь, которого семья Аксаковых обожала. Здесь в мезонине главного дома Гоголь читал второй том «Мертвых душ», который он сжег позже.

А еще Гоголь любил похулиганить, поразыгрывать своего друга Аксакова. Однажды, например, он расставил на тропинке грибы, а Аксаков их находил и простодушно радовался своей грибной сноровке.

Время дворян сменилось временем купцов. Дети Аксакова продали усадьбу предпринимателю и меценату Савве Мамонтову, который собрал здесь абрамцевский кружок. Знаменитые художники, Васнецов, Репин, Поленов, перечислять можно долго, жили в усадьбе, творили, выдумывали и развлекались. Тут родился неорусский стиль, наше национальное направление модерна, и стиль этот можно буквально потрогать.

Но не только художники бывали в усадьбе. Здесь гостил Константин Станиславский, двоюродный брат хозяйки дома, Шаляпин и Ермолова.

В усадьбе немаленький сад и много построек – главный дом, мастерские, часовня Спаса Нерукотворного по рисункам Поленова и Васнецова. Есть деревянная избушка на курьих ножках, есть скамья Врубеля из керамических изразцов с птицами Сирин на спинке. Посидеть на ней сейчас, к сожалению, нельзя, но там много других скамеек. Можно есть блинчики, припасенные из мурановского амбара, и читать русские сказки или рассматривать альбомы с картинами бывавших тут художников. Для этого тут самая подходящая атмосфера. Любопытно, кстати, как хозяйственные абрамцевские истории вплетаются в историю живописи: вот, например, персики с картины Серова «Девочка с персиками» были выращены в здешних оранжереях.

Можно купить общий билет во все музеи, можно – в один или парочку и можно - только по территории.

Я очень советую посетить главный дом. Вход только с экскурсией, она входит в стоимость билета. Экскурсии проводят в начале каждого часа и занимают они тоже час. На них, во-первых, можно подробно узнать историю места и разные забавные детали. Это помогает прочувствовать атмосферы, что была тут когда-то. На все здесь смотришь потом другими глазами. Во-вторых, помимо любопытных интерьеров, резной мебели и разноцветных печных изразцов, все стены главного дома увешены картинами знаменитых наших художников. На экскурсии рассказывают об истории создания некоторых из них, вообще как-то удачно расставляют акценты. Информации ровно столько, что она переполняет и трогает, но не утомляет. 

Если вы планируете визит в Абрамцево в выходной, советую забронировать билет в главный дом заранее. В выходные там довольно много желающих, а количество участников экскурсии ограничено.

Второй прекрасный музей усадьбы - коллекция живописи 20-го века. О советском периоде в истории усадьбы мы знаем меньше, а он тоже интересный. До 1932 году тут был музей-усадьба (вот как сейчас). Власти не нравилось, что бывшие люди, представители дворянства и интеллигенции, стекаются сюда на работу, музей закрыли в 1932 году и превратили в дом отдыха, в войну - в госпиталь и только в 60-е снова открыли музей.

А в окрестностях Абрамцево в поселке художников в это время подолгу жили Роберт Фальк и Петр Кончаловский, скульпторша Вера Мухина (у ее мужа-врача была здесь клиника). И это только несколько имен.

В коллекции 20-го века собрали картины и скульптуры живших тут тогда художников. Коллекция идеальна. Имена гениальных художников, их работы, сам размер галереи, не большой и не маленький, она не переутомляет, освежает и наполняет. Очень рекомендую посетить.

Если приедете в Абрамцево в холодную погоду, имейте в виду, что в тамошних музеях довольно прохладно. Некритично, но лучше заранее продумать согревающие мероприятия, чтобы гулять, не торопясь поскорее в тепло. Я бы советовала в холодный сезон сначала прогулку по парку, потом музеи. А еще взять с собой дополнительный шарф и свитер, термос с глинтвейном, согревающей еды. И еды для птиц. На территории усадьбы живет дружелюбный, довольный жизнью пес, множество сов (но они появляются, только когда нет туристов) и стаи веселых птичек. Не знаю, выделен ли отдельный бюджет на их прокорм (а его впору выделять), но если сотрудники приносят для них семечки из дома, на это, наверное, уходит значительная часть зарплаты. 

В усадьбе Абрамцево снимали кино «Два дня» про быт музейных работников (и про любовь). Смешное и милое, если соскучитесь по Абрамцево, оно поможет вам мысленно туда вернуться.

На территории есть небольшое кафе (в здании музея 20-го века) и магазин. Там продают книги об этом месте, каталоги и буклеты старых выставок, сказки, репродукции картин и разные приятные игрушки и изделия подмосковных ремесленных фабрик.

Еще одно кафе расположено при входе в усадьбу, но его я не рекомендую. Цены почти московские, а обслуживание плохое. Лучше подкрепить заранее в мурановском амбаре. привезти что-то с собой или запланировать обед в Сергиев Посаде. От усадьбы до центра Сергиев Посада можно добраться минут за 25-30.

Желаю почувствовать касание крыла Жар-птицы, хорошей погоды и вкусной еды. 

 

Наши соцсети: vk, инстаграмтелеграмmindsfb и дзен. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы и Сергиев Посада.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.