«Пречистенские» скульпторы - Вера Мухина и Вадим Космачев
Сегодня у меня рассказ о двух скульпторах - Вере Мухиной и Вадиме Космачеве. Почти невозможно выбрать интересные факты из их биографий: захватывает все. Удивительно, что при своей непохожести, они - условные соседи. Мастерская Мухиной находится в двух шагах от единственной московской скульптуры Космачева в самых прекрасных, тихих и переполненных модерном переулках между Пречистенкой и Арбатом.
Поэтому помимо рассказа о скульпторах в заметке - идея для небольшой и необычной прогулки. Подходит не только солнечным дням (этим все к лицу), но мгле и измороси - так впечатления ярче и можно поймать ощущение прошлого.
О Вере Мухиной
Веру Мухину (1889-1953) знают примерно все. Она создала эмблему Мосфильма - памятник «Рабочий и Колхозница» и по легенде (ошибочной) придумала гранёный стакан. Этот памятник и стакан - квинтэссенция монументального искусства и советского мира.
И собственный ее образ как из старого кино - смесь суровости и степенности.
Вместе с тем Вера Мухина происходила из богатейшей купеческой семьи, покровителей искусства и меценатов, а сфера ее деятельности простиралась далеко за пределы соцреализма и монументализма. Ее суровое лицо - не столько природа, сколько несчастный случай. В юности во время катания на санках ей сучком отрезало нос. Нос пришили, делали несколько пластических операций в Париже, но лицо изменилось - стало грубее.
В начале 20-х Вера Игнатьевна занималась театральным костюмом. Со своей близкой подругой, легендарным модельером Надеждой Ламановой, создала эскизы для коллекции новый русский шик из дешёвых тканей и всего, что есть под рукой, - крестьянских платков, вышитых полотенец и даже бобов. Про Надежду Ламанову говорили «русская Шанель», до революции она одевала женщин царской фамилии, а после - женщин нового мира. Их с Верой Мухиной коллекция называлась «Искусство в быту», демонстрировали платья Лиля Брик и Эльза Триоле, в следующем году коллекцию пригласили на всемирную выставку в Париже, где она решительно выделялась среди рафинированных и роскошных моделей новым подходом к моде и оригинальностью (в ее основе была, конечно, суровая экономия. Например, пуговицы для моделей делали из крашенного гороха) и получила Гран-при.
Вера Игнатьевна также много внимания уделяла дизайну потребительских товаров. Она сотрудничала с ленинградским стекольным заводом (ЛЗХС), отчего пошло ошибочное представление о ней как о создательнице гранёного стакана. Насчёт того, что именно она придумала стакан, доказательств нет, но она усовершенствовала его форму, чтоб стакан подходил для мойки в первых посудомоечных машинах. И уже точно Вера Мухина - автор не менее легендарного предмета - пол-литровой пузатой пивной кружки.
Вера Мухина - лауреат пяти сталинских премий и в то же время в 1930-м году ее с мужем и сыном задержали при попытке незаконно перейти границу. Мужа, известного врача, новатора и экспериментатора Алексея Замкова травили после создания им гормонального препарата на основе мочи беременных женщин. Препарат омолаживал организм, за ним к Замкову ходило много высокопоставленных чиновников, но как оказалось, он мог вызывать привыкание.
Кстати, Замков считается одним из прообразов булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Не главным прообразом, но деталь с препаратом вполне булгаковская.
В общем, работать Алексею Андреевичу не давали, Вере Игнатьевне тоже перестали делать заказы. Знакомый предложил им уехать заграницу, обещал помочь с устройством. А оказался провокатором, сотрудником НКВД. В Харькове семью сняли с поезда. Замкова защищали именитые пациенты, заступались знаменитые друзья, среди которых были Горький и Буденый. Семья отделалась (в том время действительно отделалась - повезло) трехлетней ссылкой в Воронеж, после которой им было разрешено вернуться в Москву. Алексей Замков несколько лет плодотворно трудился в Институте урогравиданотерапии, но начались преследования Николая Вавилова и институт закрыли. Это сломило Алексея Андреевича, он тяжело болел и умер в 1942 г. от болезни сердца.
А Вера Игнатьевна создала прогремевших на всемирной выставке в Париже в 1937 г. «Рабочего и Колхозницу». Что, вероятно, и спасло семью от дальнейшего преследования.
«Рабочий и Колхозница» уникальны. Эта работа сделана из сваренных стальных листов. Так же была сделана только «Статуя Свободы», но на ней - заклёпки, а тут нет.
Однажды на площадку, где делали памятник, неожиданно приехал Сталин, походил вокруг и молча уехал. Оказывается, он получил донос, что в складках ткани колхозницы можно разглядеть лицо Троцкого.
Сталин Троцкого не углядел, скульптура отправилась на всемирную выставку, восхитила Пикассо, французы хотели приобрести ее, собрали подписи, но «Рабочий и Колхозница» вернулись на родину. При транспортировке в Москву с ними, кстати, обращались чудовищно. Многие детали пришлось восстанавливать или переделываться. На выставке в Париже скульптура стояла наверху советского павильона, лицом к солнцу, она будто плыла по воздуху как огромный корабль.
В Москве Мухина хотела видеть ее на стрелке Москва реки (где церетелевский Петр сейчас) на высоком постаменте. Но статую установили на ВДНХ на «пенек», ощущение полета исчезло. И только в 2000-х скульптуру отреставрировали и поставили на высокий постамент.
Мастерская В. Мухиной
Адрес: Пречистенский пер. д. 5а
Ближайшее метро: Кропоткинская
Свои сталинские премии Вера Игнатьевна потратила на дом-мастерскую на Пречистенке и дачу в Абрамцево.
Дом построил в 1947 г. родной брат ее мужа, архитектор, а все детали интерьера и планировку разрабатывала она сама. Говорят, что в разработке ее активно помогал Жолтовский.
В доме на Пречистенке жила ее семья, она и сын с женой и дочерью. Тут же была мастерская. Дом был хлебосольным. Хозяйством занималась невестка и домработница. Кормить и обслуживать им нужно было не только семью, но и работавших в мастерской с Верой Игнатьевной людей.
На Пречистенке до сих пор живут потомки Веры Игнатьевны, и многое в доме сохраняется, как при ней.
«Мы ничего не перестраивали. В современном понимании это совсем не фешенебельный дом, но для семьи он очень дорог. В нем мебель, созданная по эскизам Веры Игнатьевны, — очень лаконичная и простая, но в то же время нигде больше такой не увидишь. В этом доме особая аура. Например, на подоконнике до сих пор лежит кусок переплавленного горного хрусталя, которого касались руки моей прабабушки» (источник).
Ту часть здания, где была мастерская, сейчас занимает иконотека Адольфа Овчинникова, один из филиалов реставрационного центра им. Грабаря. Эту часть можно было посетить пару лет назад, сейчас сделать это сложнее, только с оказией.
Но прийти туда обязательно стоит. Здание интересное, необычное и, главное, обладает аурой присутствия того времени и тех людей, когда его строили.
Там перед входом стоит памятник Вере Мухиной, но все самое интересное видишь не у входа, а со двора. Вам нужно свернуть во дворы между домами 5 и 7 по Пречистенскому переулку и пройти вглубь. Мастерская будет в конце слева и вы сразу поймете, что это она.
Вадим Космачев и его единственная московская скульптура
Адрес: Угол Пречистенского и Староконюшенного пер. за оградой посольства Австрии
Совсем рядом находится работа другого, очень отличающегося от Мухиной скульптора, - Вадима Космачева (р.1938). Он учился в МСХШ (московской средней художественной школе), которая определила сферу его интересов, его вдохновения и поклонения на жизнь вперед. На занятиях их водили в закрытые тогда для широкой публики запасники Третьяковки, где он познакомился с творчеством советских авангардистов 20-х годов и навсегда сохранил им преданность. И даже передал дальше, своей дочери, одной из учениц Захи Хадид.
«Заха Хадид — английский архитектор иракского происхождения едет в Москву, смотрит то, что я смотрел учеником средней художественной школы в запасниках Третьяковской галереи, запрещенные тогда к показу произведения. Она смотрит русский авангард уже в открытом виде, воспринимает эту энергию — не в полностью реализованных формах архитектуры, а только лишь намеченный в идеях Мельникова, Леонидова, Веснина, Крутикова с его дипломным проектом «Летающие города». И она сделала прорыв в мировой архитектуре, революцию, используя русский авангард как толчок для развития. Она сделала на этом не только свою карьеру, но культурное явление мирового масштаба. А сколько бы таких Зах Хадид могло возникнуть в России» (из интервью Космачева отсюда).
На фото выше единственная московская работа Захи Хадид. Dominion Tower. Вы можете сходить на нее посмотреть на Дубровке. Шарикоподшипниковская ул., 5 стр.1. Иронично, что здание занимает Фонд ЖКХ.
А возвращаясь к Космачеву, в 1974 году Абдула Ахметов, главный архитектор Ашхабада, приглашает молодого Космачева создать скульптуру перед зданием государственной библиотеки в Ашхабаде. Космачев показался архитектору способным придумать что-то неизбитое, за рамками и шаблонами.
Космачев создал огромную абстракцию, «Музыка в черном металле». Партработникам она, конечно, не понравилась, но архитекторам удалось ее отстоять. В народе про нее почему-то сразу сложилась примета, что скульптура дарует плодородие и к ней потянулись женщины, мечтающие о ребенке.
После этой работы и, главное, сложностей с ее отстаиванием перед бюрократами Космачев решил, что ничего он тут не сможет создать, и написал открытое письмо Брежнему с просьбой отпустить его за границу. Письмо было опубликовано западной прессой и ничего не оставалось, как отпустить.
С тех пор Космачев получил австрийское и немецкое гражданство, прославился в Европе, создал множество скульптур, а на родине так и остался неизвестным. В Москве до недавних пор не было ни единой его скульптуры, хотя его приглашали сотрудничать во время строительства Москва Сити. Но реализовать свою идею, «Сердце города» (созданную под впечатлением от присутствия на операции на открытом сердце) он должен был по мнению организаторов на свои деньги. Ну или попросить у правительства Германии. Он просить не стал. Работы этой так не появилось, но пару лет назад правительство Австрии приобрело одну из его работ, так называемый «Квадрат движения». У Космачева много таких скульптур, созданных под влиянием Татлина, они вписаны в ландшафт, а внутри есть солнечные батареи, поэтому работы двигаются за солнцем.
Короче говоря, «Сердца города» в Москве не случилось, но посольство Австрии купило одну скульптуру Космачева и установило ее на территории посольства, но чтоб всем было видно.
Смотреть на квадраты движения нужно, конечно, по другому, примерно так, как на фотографии ниже. По объективным обстоятельствам тут такого не вышло, но все равно, мне кажется, хорошо, что скульптура Космачева в Москве есть.
На заднем дворе мастерской Мухиной возникает ощущение большой и старой подмосковной дачи. Осенью во дворике можно пить сладкий чай и нюхать запахи отсыревшей от дождей земли и нападавших за ночь яблок. Зимой - печь картошку в камине. Весной - привязать к потолку качели и летать, а летом, например, варить варенье, окунаясь в ароматы ягод. Очень уютное место в сердце района с совсем другими архитектурными формами. А работа Космачева добавляет этому кусочку города странности и особенного обаяния.
Уютных вам ощущений!
А если мастерской Веры Мухиной и скульптуры Вадима Космачева вам для прогулки покажется мало, поблизости есть другие прекрасные места по тегу хамовники и еще у нас есть аудио-гид по району, в котором мы рассказываем и про Мухину, и про Космачеву, и про многих еще удивительных людей и домов.
Наши соцсети: vk, телеграм, дзен, fb, minds, инстаграм. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы.
Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.