Гамлетовские терзания в Даче

Усадьба Телешова

Адрес: Покровский бульвар, д. 18/15

Год постройки: 1797

Архитектор: В.В. Барков

 

Дача на Покровке

Сайт: http://dacha-na-pokrovke.ru/

Адрес: Покровский бульвар, д. 18/15, вход с Подколокольного пер.

Телефон: +7 (495) 542 -62-30

Часы работы: с 12.00 до последнего гостя

Метро: Курская, Китай-город

 

Дача на Покровке – место, куда хорошо водить иностранцев - есть пельмени и блины с красной икрой, запивая советским шампанским, и приходить самому под особое настроение. Настроение не про сейчас.

Дача расположена внизу самого тихого московского бульвара, и почему-то именно ее я представляю, когда читаю в Мастере и Маргарите сцену про ресторан литераторов, куда явился поэт Иван Бездомный после печального происшествия с Берлиозом. Вместо литераторов сейчас актеры московских театров, барды, мастера джазовой импровизации, но не за столиками (хоть за ними, может, тоже), а на сцене. Дача называет себя не просто рестораном, а музыкальным клубом. Знаю, что упоминание про музыку может испугать. Если не хотите попасть на концерт, лучше проверить расписание здесь.  

Ресторан расположился внутри усадьбы Телешова и на этом месте его можно разлюбить еще до начала знакомства. Потому что усадьба сама по себе прекрасна и про прекрасную семью, до сих пор живущую тут, но уже на птичьих правах и в войнах с рестораторами и остальными арендаторами здания - исторического наследия федерального! значения. Дом очень старый и, умей он говорить, мог бы рассказать и о 1812 годе, и о Серебряном веке, революции, войне, страшных годах сталинской эпохи. Он и рассказывает, только не словами, а аурой, трещинами стен, шепотом деревьев и музеем, расположенным в квартире потомков Телешова. Но попасть туда можно, только если вы очень общительный и располагающий к себе – хозяева стали недоверчивы к посторонним в войнах за дом.

Построили здание в конце 18-го века графы Толстые, а в начале 19-го века его приобрел хлопковый купец Андрей Сидорович Карзинкин. Потомки приумножили и состояние последнего, и славу фамилии. Это была семья ценителей искусства и меценатов. Они собирают огромную библиотеку, коллекцию старинных былин и песен, устраивать литературные вечера, на которых бывают Островский, Станиславский и, кажется, даже Достоевский. Один из представителей фамилии, Александр Андреевич, связывает свою жизнь с Третьяковкой, является членом ее попечительского совета, вкладывает, трудно представить сколько, времени и сил в развитие музея.

А в конце 19-го века сестра Карзинкина выходит замуж за писателя Николая Телешова и поселяется с ним в этом доме. С тех пор уже и так легендарная усадьба прославилась своими литературными средами. «Горький впервые прочитал… пьесу "На дне", а Шаляпин призывал: "Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!"…"Среды" в корне отличались от просто любительских вечеров: на них "апробировались" и дорабатывались произведения, составившие впоследствии гордость нашей словесности. Бунин, Чехов, Горький, Андреев, Куприн, Мамин-Сибиряк, Серафимович, Скиталец, Цветаева, Станиславский и Немирович-Данченко, Левитан, Поленов, Рахманинов, Шаляпин здесь не просто бывали, чаевничали, смеялись, сплетничали, но, главное – работали. И старосту своего семинара, организатора "Сред" Н. Д. Телешова искренне любили» (из статьи Алексея Дедушкина).

После революции дом прибрало к рукам государство, но оставило бывшим владельцам одну комнату. Они живут там до сих, а место превратили в музей. «Здесь сохранилось почти всё так же, как было во времена «телешовских сред»… Картины в старинных рамах на стенах, граммофон возле камина, тросточка, оставленная здесь когда-то давно Иваном Буниным, гранки его «Тёмных аллей», коллекция пёрышек, которую собирал Николай Дмитриевич, дореволюционная пишущая машинка, за которой он работал. И люди – дружелюбные, милые люди – потомки Телешова. Вот только фамилия их пишется уже давно, ещё с 1920-х годов, из-за ошибки паспортистки, через букву «е» и с ударением на первый слог – Телешевы» (из статьи Алексея Дедушкина).

А возвращаясь к Даче, в ней рестораторы воссоздали интерьер интеллигентного летнего дома со стихотворными вечерними посиделками за чаем, уютом абажуров и негой. У меня вместо такой вот дачи огородик в 4-е сотки – не могу со знанием дела судить, удалась ли декоратором идея. Но, на мой взгляд, тут немного слишком, когда пространство кафе начинает уже напоминать антикварную лавку. Впрочем, это не раздражает. А из уюта имеется еще котик, все лето дрыхнущий на веранде. Место совершенно не в духе нынешних. Меню стандартное, но очень большое. Чего-то особенного ожидать не стоит, но и невкусно не будет. «Блюда для иностранцев» - селедка на тостах (250 р.), холодец (280 р.), пельмени дачные (380 р.), блины с икрой (460 р.) и селедкой (290 р.), конечно, борщ с пампушкой (280 р.) ну и Абрау-Дюрсо (1550 р. За бутылку).

Мы были как-то на Даче в осеннюю непогоду. В такое время тут уютно и волшебно. Полутьма (на этом тихом бульваре не жгут фонари понапрасну), засыпанные листьями плетеные стулья террасы и запах земли (и, правда, такой дачный осенний запах). А внутри тепло и свет, белые скатерти, старые ходики, бокалы будто с блошиного рынка, меню, которое оценила бы бабушка. Но все-таки лучший сезон для Дачи – лето, когда открыта веранда с парящими в воздухе стульями – волшебство от магистра черной магии. Слышно, как уютно погромыхивает на бульваре трамвайчик. Машин не много, а двор большой и теплый.

Я бы не стала ходить сюда часто. И из-за ситуации с усадьбой, и место на любителя. Но заглянуть стоит. И усадьбу посмотреть, и интерьер Дачи. Сравнить со своими представлениями о прекрасном, подумать о причудливых играх судьбы да времени, тут немного похоже на интерактивный музей и необычно. 

 

PS. В превью использована иллюстрация Lisbeth Zwerger.

PS. Было интересно и полезно - подписывайтесь на нашу рассылку. А еще, как у любого уважающего себя блога, у нас есть фейсбук и инстаграм. И там хорошо :)


Яндекс.Метрика