Много сказочных зверей, одна коза, домашний музей, милопитакья и 5 тысяч шагов

Разнообразными бульварами к усадьбе Телешова

Пройти по очень разным бульварам, чтоб посмотреть на дом, в котором никогда ничего не выбрасывают. Вспомнить советские фильмы у здания напротив и обнаружить старую усадьбу в его дворе. Выпить кофе с наватом или еще чем-нибудь греческим во дворике церкви - классный маршрут для недлинной и насыщенной прогулки в любой сезон и настроение.
Начнем у метро Чистые пруды, сравним угол бульвара и Мясницкой на дореволюционном снимке и сейчас, пройдем Чистопрудным бульваром с его почти парижскими весёлыми клошарами, постоим, задрав голову, около Дома со зверями, пересечем Покровку, посмотрим на остатки стены Белого города в Яме и выйдем на самую тихую часть бульварного кольца. Тут уже рукой подать до дома, к которому мы держим путь, на углу Покровского бульвара и Подколокольного переулка.

На снимке выше угол Чистопрудного бульвара и Мясницкой вниз, в сторону Лубянки. Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот снесли в 30-е годы ради строений Метростроя. Вернее, чтобы не было, а потом уже ради Метростроя. А величественное здание за церковью живо, в нем сейчас школа ваяния Глазунова.

 

Дом со зверями

Адрес: Чистопрудный бульвар, 14, стр. 3


Любимый многими Дом со зверями был построен в начале 20-го века для церкви Троицы на Грязях. Церковь эта сохранилась, стоит на Покровке.
Деньги на постройку дали прихожане церкви, купцы Оловянишниковы, они же посоветовали привлечь к работе Сергея Вашкова, который, ещё учась в Строгановске, начал работать у них на фабрике оформителем, а ко времени постройки Дома со зверями был фабричным художественным руководителем. 
Вашков - ученик Виктора Васнецова, любил древнерусскую и сказочную живопись, это и сейчас хорошо видно. Для дома добротного, передового (в нем использовались железобетонные перекрытия, которые позволяли перенести всю нагрузку на них, не городить внутри помещения дополнительных балок и за счёт этого раскрыть пространство), но с архитектурной точки зрения не выразительного он создал удивительный фасад из сказочных существ. Вдохновлялся Сергей Вашков Дмитриевским собором во Владимире, но именно вдохновлялся. Чистопрудные звери не списаны с владимирских, а переработаны и как бы усилены, увеличены в размерах, дышат старыми книгами сказов и волшебством.

В доме этом жили нуждающиеся члены общины церкви Троицы, остальные квартиры сдавались, а доходы шли на финансирование приходской школы и благотворительность.
И ещё тут хорошо видно, что дом достраивали. Сделали это в 1945 г., архитектор, отвечавший за пристройку, сделал ее довольно деликатно. Здание потеряло некоторые декоративные элементы, но в основном их сохранило. В Москве много достроенных домов, этого часто не замечаешь, но посмотрев на несколько подобных, начинаешь видеть другие. Конечно, не какой-то особенный талант или навык, но делает взаимоотношения с городом ближе и внимательнее. И дом со зверями мне кажется одним из тех, кто уюту и близости помогает.

Усадьба Телешова

Адрес: Покровский бульвар, 16-18

 

После Дома со зверями остается перейти Покровку, пройтись по тихому Покровскому бульвару и мы у доме Телешова. Самое интересное там во дворе.

В начале 19-го века тут построил дом двоюродный дед Льва Толстого, граф Федор Толстой. Его усадьба сгорела в наполеоновское нашествие, но фундамент остался и нынешний дом стоит на нем. Через несколько лет после войны с Наполеоном участок купил купец Андрей Сидорович Карзинкин и выстроил на старом фундаменте новый дом, который стоит тут и сейчас, правда, в немного перестроенном виде.

Андрей Карзинкин был основателем купеческой династии, у которой было несколько направлений торговли, но самым известным являлось чайное. В частности Карзинкины поставляли популярный в Москве сорт чая "красненький", прозванный так за густой, интенсивный настой. Основатель династии был человеком своеобразным во всем, но моя любимая история про его причуды эта.

"Человек известный Корзинкин, когда-то гремел. И был он человек особенный. Такой обычай был, такой порядок в своем доме завел: чтобы ни одна вещь не выходила из его дома, даже какая-нибудь пустяковина нестоящая, чтобы не пошла по людям… засалился картуз, пора новый надевать. Он и наденет, а этот старый в землю закопает — пусть гниет. А чтобы нищему отдать — так это Боже сохрани. Он нищему новый картузик купит... Одежда износилась, рубаха ли, штаны ли — сейчас похороны. Сам яму выкопает, сам землей засыплет" (из книги собирателя городского фольклора Баранова "Московские легенды").

При внуках Карзинкина в доме начали устраивать творческие вечера. Здесь бывал Островский, юный Станиславский дебютировал тут в домашнем спектакле в качестве актера. Вместо триумфа или провала случилась комедия. Станиславский играл Подгорелова в гоголевской Женитьбе. По сюжету ему нужно было в какой-то момент выйти в окно. Он вышел ногой в пианино и полночи потом искал мастера. После спектакля должны были быть танцы, гости ждали их гораздо больше театрального представления, вечер грозил быть испорченным по вине Станиславского, но мастера он вроде в итоге нашел.

Правнучка Карзинкина вышла замуж за писателя Сергея Телешова, некоторое время после свадьбы они жили в другом месте, а потом вернулись сюда, на Покровский бульвар. С их возвращением вернулась традиция творческий вечеров, творческих сред, которые собирал Телешов и которые охотно посещали, такими уютными и радушными эти среды были. Горькой, Шаляпин, призывавший слушать его тут не за деньги, как в Большом, а от души, Бунин, Куприн.

В 17-м году через дом летали снаряды - обстрелевали Кремль, потом стали уезжать завсегдатаи Сред, потом семью уплотнили, оставили им две комнаты из всего дома. Но как при основателе династии Карзинкине тут ничего не выбрасывали, так и осталось. Одна из двух комнат в доме Телешовых стала превращаться в домашний музей. Дореволюционные ёлочные и детские игрушки, аптечка, пишущая машинка, чернильница. Бунин забыл на средах трость, скоро уехал из Москвы в Одессу, оттуда в эмиграцию, а трость так и живет на Покровском бульваре. 
И Телешовы тоже по прежнему живут в этом доме, уже больше ста лет, и ничего не выбрасывают.

В 90-е семья держала козу. "С козой что делали? Доили, конечно. Коза любила смотреть в окошко. Представьте, идет человек по Покровскому бульвару — а на него коза из окна выглядывает.
Козе приходилось сосуществовать с нашей собакой — большой, мохнатой. Когда в дверь звонили, козлята, щенки — весь этот клубок — несся к двери" (источник).
Сейчас у Телешовых пять комнат в старом доме, в одной - домашний музей и туда даже можно попасть. Экскурсии водят Алексей Дедушкин, музей Москвы и проект cozymoscow.

Галерея Память

Адрес: Покровский бульвар, 18/15, во двор и налево

 

А в соседях по дому у Телешовых ВООПИИК, всероссийское общество охраны памятников. Неудивительно, учитывая такую четкую хранительную функцию места. Здесь же находится галерея Память, что-то вроде музея старых вещей, созданная одним из сотрудников ВООПИИК, Михаилом Чернышевым.
"Часть подвала дома построена в 1740 году. А другая часть подвала - это нижний ярус стрелецкой башни Белого города, построенной в 1570 году. Здесь в подвале и расположилась галерея...

Вот кружка - одна из тех, которые раздавали на Ходынском поле в день коронации Николая II. По случаю праздника на Ходынке должны были состояться народные гуляния, где всем должны были раздать гостинцы от царя - кружку, пряник и платок. Кто-то пустил слух, что в некоторых кружках спрятаны золотые червонцы. Началась давка, погибла масса народу. Из-за этого трагического собятия Николая II прозвали "кровавым"...

А вот, к примеру, фарфоровая фигурка мопса. У многих она стоит на столе, на комоде, в серванте. А знаете, что она значит? Это не просто какая-то фарфоровая безделушка. Когда масонство в России оказалось под запретом, масоны ставили дома фигурку мопса, чтобы таким образом узнавать друг друга (источник).

Работает Память ежедневно, где-то начиная с после обеда.

А еще если в этом же дворе пройти в арку справа, можно оказаться на странной детской площадке (ни разу не виделт там детей), исписанной старыми граффити с Константином Кинчевым и группой Алиса. Вроде как Кинчев жил в следующем от усадьбы Телешова доме - одним из самых узнаваемых в Москве благодаря декоративным фигурам при входе и тому, что он много раз попадал в кино.

Голосовский дом

Адрес: Подколокольный пер., 16/2


Дом построен для сотрудников военно-инженерной академии им. Куйбышева архитектором Ильёй Голосовым. По имени архитектора его называют голосовский дом. Началось строительство в 1934 г., закончилось в 1941 г. раньше срока. Сам дом был построен, но никак не украшен, не декорирован. Началась война, стало не до декора, его так и не сделали, что в общем-то даже лучше выделяет здание, делает его монументальным и немного странным. 
Весь декор дому заменили огромные аллегорические скульптуры перед его фасадом авторства Глеба-Никиты Лавинского. Двойное имя скульптора - так и не разрешенный спор его родителей о том, как должны звать их ребенка. В итоге дали оба имени. Родился он в семье художника, мастера русского авангарда Антона Лавинского, но его родным отцом считают Владимира Маяковского.

Рассматривать эти скульптуру лучше всего, стоя прямо под ними, а потом пройти через арку во двор. В этом доме в детстве жил певец Валерий Сюткин (его отец был военным) и в интервью говорит, как ему повезло с домом и с тем, что он успел застать атмосферу настоящего добрососедства и двора, как из хорошего советского фильма. Совсем такой атмосферы тут сейчас, конечно, нет, но все-таки двор замечательный. Тут гораздо тише, совсем другие ощущения от здания и от места, а в глубине двора можно обнаружить усадьбу майора Хитрово, вернее то, что от нее осталось.

Это место находится в черте Белого города, тут давно живут люди, а с конца 17-го века сложилась крупная усадьба. Теперешний вид она приобрела при майоре Хитрово в 1830-х, а через 15 лет перешла в в собственность полковника Орлова и его жены. После их смерти по их завещанию усадьба отошла городу для устройства богадельни, которую назвали Орловской.

После революции внутри разместились фельдшерские курсы, а сама усадьба некоторое время сохраняла планировку и даже сад. Но в середине 30-х начали строить голосовский дом: домовую церковь при усадьбе уничтожили, некоторые хозстроения тоже, сад превратился во двор дома, в котором мы сейчас стоим, но всё-таки что-то осталось. У разных строений бывшей усадьбы сейчас разные владельцы, но строение 5 так и сохраняет функцию, которая была назначена ей на заре советской власти. Там находится медучилище им. Клары Цеткин.

Коллекционирую странные и тихие пространства, где живёт и ощущается дух места, чтобы пить там иногда кофе, быть в покое и смотреть по сторонам. Этот двор идеален для подобной паузы летом (когда у студентов медучилища каникулы) и в выходные, но если кофе с собой вы не захватили, то совсем рядом, у Китай-города, много приятных кафе, а если хочется не только кофе, но и еще немного экскурсии, то за 15 минут можно дойти до палатки-трапезной при храме Космы и Дамиана на Маросейке.

Храм Космы и Дамиана и Архондарик кафе

Адрес: Маросейка, 14/2

Часы работы кафе: 9.00 - 21.00


Эта церковь - одна из привычнейших. В центре, на ходу, на шумной улице, с бросающимся в глаза соседством с очень советским зданием - коробкой середины 70-х. Но палатка-кофейня разбавляет привычность и позволяет посмотреть на храм с другой стороны.
Палатка в греческом стиле, с множеством греческих продуктов, приличным кофе (американо 200 мл. - 70 р., 400 мл. - 90 р.), булочками, обычными и на греческий манер. Мы пробовали меламакарону, пропитанную медом и апельсиновым соком. Сначала кажется приторно, а в середине мы ее распробовали и полюбили. Идеально с кофе и когда холодно.
Рядом с палаткой несколько столиков на улице, крошечный садик, книжная лавка (хорошая и богатая, в этой церкви издают интересные книги) и интересный стенд с фото и историей храма.
А ещё на этом пятачке особенный покой. Проводишь там несколько минут, а внутри происходит что-то хорошее и глубокое. Не зря церковь эта про целительство.

А наша прогулка здесь заканчивается. Надеемся, она принесла вам радость. Другие маршруты собраны здесь.

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравился маршрут и вы хотите нас поблагодарить, то можно помочь проекту здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика