Спрятаться от межсезонья

Эн осенних дел для любви и себя

Период от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния кажется мне мистическим, глубоким, разворачивающих нас вовнутрь - к себе. Но переношу его плохо, особенно если долго не идёт снег.

В прошлом году снег не шел долго, было не очень. Это тоже нормально, но хочется встречать сезон не со страхом, а с предвкушением, поэтому напридумывала разных занятий, которые дарят силы, свет и цвет, вдохновляют, уравновешивают. Постараюсь осуществить этой осенью и зимой побольше дел из списка и делюсь с вами с пожеланиями энергии и тепла.

1. Трогать деревья

Больше всего в этот период мне не хватает природы и равновесия, которое она даёт. Обнимать деревья - хорошая история, но надо решиться, найти время, место и обстоятельства. Чтобы дотронуться до дерева, особое время и решимость не нужны. На прогулке, на бегу, по дороге на остановку. Секундное дело, которое восстанавливает связь с землей, дарит тактильную радость и, действительно, вливает силы.

2. Составить список вещей и дел, которые вас вдохновляют

Люблю составлять списки, когда нервничаю или чувствую себя плохо. Особенно такие милые. Помогает проинвентаризировать жизнь на предмет приятных занятий, поддерживает во время составления и в любой момент, когда внутри, кажется, выключают свет и рубильник с энергией.

3. Читать стихи

Вопреки утверждению, что счастливые люди стихов не пишут и даже не читают, это занятие точно входит в мой список вдохновляющих и радостных дел. Гармония и красота, существующие без цели, ради самих себя, всегда приводят внутренний мир в порядок.

Не нравится читать сборники поэзии от и до, люблю за чашкой кофе, на остановке автобуса выхватить одно, два стихотворения. Как звёздочку с неба в подол поймать. В списке летних дел советовала похожее, там есть ссылка на ресурсы, где мне часто попадаются откликающиеся стихи. А ещё захожу в фб к Валерию Шубинскому. Там много разного незнакомого и всегда он выбирает у автора что-то интересное.

4. Устроить свадьбу палочек

Поздней осенью хорошо завершать, закрывать, избавляться и одна из вещей, от которых каждому стоит избавиться - завершить старые, застрявшие в сознании дела. Старые - это и совсем стародавние, включая те, о которых мы ещё в детстве думали да так и не сделали. Закрывать их можно по-разному - взять и сделать, трансформировать или вычеркнуть-закрыть-забыть. Последнее - самое приятное. Нужно составить список дел, которые вы планировали, так и не сделали и не хотите уже делать сейчас. По крайней мере, не хотите с тем же мотивом. Туда же вписывайте все недочитанные книги и недосмотренные фильмы, города, музеи и концерты, на которые вы хотели и не сходили, перетрясите все. Зачеркните эти дела и порвите или сожгите листок. А если хотите большей ритуальности, то сначала дела материализируйте. Найдите в осеннем парке палочку для каждого и устройте маленький костер. 

В жизни появится больше ясности, энергии и свободы.

5. Черный-черный список неприятностей

Закрывая осеннюю тему со списками, предлагаю ещё такое дело. Написать в столбик все, что вас сейчас беспокоит, причиняет страдание, мучает. И глобальные вещи, и заусенец на мизинце, и старая обида, про которую вы едва помните. Список должен выйти большим - 100, 200 пунктов. Вопреки расхожему мнению, назвать своих мучителей по именам - терапевтическое занятие. Не нужно пытаться с этими неприятностями что-то сделать, решить, закрыть, убежать. Вы просто вспоминаете, называете, записываете, тем самым разрушая их бесформенность, неназванность и стоящий за этим страх. 

Не знаю, как это работает, но работает. Написав такой список, чувствуешь себя так, будто сбросил несколько мешков, которые таскал на себе очень долго.

6. Вести дневник наблюдений за погодой

Формальный или добавляя к нему то, как вы себя в этой погоде чувствуете.

Занятие советских пионеров и писателей-натуралистов помогает не проживать этот период одним серым куском. Видеть детали, замечать различия, отмечать и благодарить за солнце, быть в настоящем, а не ждать будущего.

7. Заходить в книжные полистать художественные альбомы

Поздней осенью не хватает красок, цвета и красоты. Восполнить все это нам с готовностью предлагает смартфон и интернет, но им не хватает вещественности.

"Тут уместно вспомнить ее мнение о том, что доступность искусства в виде множества переводов, репродукций и граммофонных пластинок - никак не прогресс: доступность эта предполагает случайное, легкое и поверхностное знакомство с проявлениями глубин человеческого духа и в этом смысле способствует духовному разврату. "Раньше на богомолье в Сергиев-Посад отправлялись за двое суток - на ночь останавливались в Мытищах. Теперь электричка до Загорска едет полтора часа, но в такой поездке слишком много развлекательного". Это Найман рассказывает об Ахматовой. И я советую вроде как то, что она называла духовным развратом, но в век интернета смотреть на репродукции - тоже усилие. 

В том, чтоб зайти за красотой в книжный, больше действия, вашего вклада, в конечном счёте, осмысленности. А если выбрать книжный, в которой приятно быть, польза вдвойне. Моя неизменная любовь - книжный магазин при музее Архитектуры и в Новой Третьяковке.

8. Провести ночь под включенные на ютьюб звуки леса или моря.

9. Устроить себе гонг-медитацию

Гонг - музыкальный инструмент из традиции кундалини-йоги. Сложно описать, на что похожи звуки, которые он производит, он ощущения у меня от него - будто я в центре природной симфонии. Считается, что сознание не может сопротивляться звукам гонга, посторонние мысли отключаются и человек уходит в звук. Это, пожалуй, некоторое преувеличение, но часть звучащих рефреном в голове мыслей он действительно отключает. Эффект - отдых, чистота и обновление. 

Медитацию с гонгом проводят в йога-центрах, иногда бывает даже ночь гонгов, но можно найти их и на ютьюб (по поиску "звуки гонга"). Первый раз - самый насыщенный, поэтому, если вы не слышали гонг, не включайте его, прочитав эту заметку, из любопытства. Лучше сразу приготовьтесь сделать медитацию. Выделите полчаса времени, лягте удобно и вот тогда уже нажимайте на "вкл".

10. Сходить на флоатинг

Биологически, поздняя осень - время отдыха, практически - начало учебы и пробок, дедлайнов и новых проектов, приближающегося подведения итогов года, огорчения, что энергии стало вдруг меньше.

Флоатинг - штука, которая помогает выровнять это противоречие.

Изобрел его американский нейропсихолог. Это ванна с очень солёной водой (и специальной солью, расслабляющей тело), благодаря чему тело как бы парит на поверхности воды. Вокруг темно и неслышно звуков. Эффект глубокого расслабления, обновления и избавления от застарелых стрессов.

11. Сходить на чайную церемонию

12. Заглядывать на рынки

Убедиться, что у земли в избытке цвета и вкуса в любой сезон; учиться разбираться в сортах яблок и картошки; узнавать, какая подходит для жарки, какая для запекания и из какой выходит идеальное пюре.
13. Купить что-нибудь винтажное или народное

Очки без диоптриев во Фрик-Фрак, душегрею или павловский платок, а может, фарфоровую птичку с блошки - носить в кармане для душевного тепла.

14. Читать про природу
Ещё один способ привнести в жизнь больше леса в момент, когда его не хватает. Собираюсь в этом сезоне перечитать Даррелла и прочитать Уолден в лесу
15. Читать воспоминания
Этот рецепт у меня на все времена, но в темный период года особенно. О том, что все проходит, даже ноябрь, и о том, что жизнь - дар и счастье, независимо от обстоятельств.
Любимые мои книги воспоминаний лежат вот тут, а ещё советую Память памяти Марии Степановой, умная, волшебная и важная. Если выбирать только одну книгу для чтения осенью, то пусть это будет она.

16. Раз в пару недель отправляться на свидание с собой
В книге Путь художника, которую я так и не прочитала до конца, но смысл, мне кажется, уловила, предлагают две основные техники для раскрытия творческих способностей. Думаю, вы о них слышали. Это утренние страницы (психотерапевтическое письмо всего, что придет в голову) и свидание с собой. Это не о терапии, а о наполнении, обо осознанном выделении времени для себя и наедине с собой для чего-нибудь приятного.
Утренние страницы у меня не пошли, а свидание с собой - история классная, особенно осенью. Помогает найти тропинку к себе и добавляет радости и уюта.
В книге советуют устраивать такое раз в неделю, но тут мы не про обязанности, а про комфорт. Поэтому, если у вас получится одно свидание в месяц или за осень - тоже хорошо. Придумайте приятное занятие (расслабленная утренняя кофейня в воскресенье, музей, парк, книжный магазин, массаж или ужин в ресторане с видом). Что-то для вас комфортное и что вы по той или иной причине не устраивает для себя регулярно. Постарайтесь не вынимать телефон из сумки, побыть в моменте и наполнить его собой, а себя им.

17. Одна полезная привычка
Есть множество вещей, которые делают жизнь, наше сознание или тело лучше, но которые требуют совершения усилия над собой. И они не подходят для осени и декабря. 
А есть те, которые качественно меняют жизнь и почти не требуют усилий, просто мы немного ленимся делать их регулярно. Everything suits everything и одна маленькая и легко выполнимая (без малейшего насилия над собой) привычка может многое поменять и выразить любовь к себе во время, когда это наиболее трудно и наиболее необходимо.
Лично я придумала себе пару привычек на эту осень. Готовить с вечера в термосе травяной чай или отвар шиповника, чтоб пить его сразу, как проснусь. И делать утром восемь циклов дыхания - медленных, глубокий с попыткой быть только в этом и ни в чем другом.
18. Жечь свечи, сделанные своими руками
Важный магический инструмент для разгона осенних мглы, хмари и уныния. Но вот стеариновые свечи не люблю и, кажется, они не полезны ни природе, ни нам. Восковые значительно лучше, но их сложнее купить. Они есть в лавочках при церквях, инстаграме и на ярмарках (в последних двух случаях обычно втридорога) и их легко сделать самим. Воск продается на рынке в местах, где торгуют медом, и стоит недорого. Жгут можно купить в Леонардо или любом другом магазине для рукоделия. Делать просто, только посуду нужно выделить ту, что не жалко. И в процессе ваш ждём ароматерапия. Запах от растопленного воска потрясающий. Смесь глинтвейна и утренней кофейни с кофе и свежей выпечкой.

19. Подружиться с пряностями
Ещё один осенний артефакт. У меня есть пряности, к которым я равнодушна в любое другое время, а осенью они делают жизнь гораздо. Предлагаю поэкспериментировать и прикупить 50 гр. солнца в маленьком пакетике в восточных лавках на рынках или в индийских магазинах (в Джаганнате, например).
Мой идеальный осенний рецепт кофе - добавить при варке кардамона, мускатного ореха, корицы и острого перца. Главное, перца. Так, чтоб было немного остро. В любой другой сезон совсем не тянет пить такой кофе, а осенью - радость и огромное количество энергии.

20. Запекать. Все подряд. Привычные тыкву, яблоки и картофель, свеклу, перцы, бананы (в шкурке режете вдоль на две части, можно посыпать корицей и/или орехами), сливы, персики, груши, виноград и все, что придет в голову. Вкусная и яркая история про то, как согреться, замедлиться, напитать себя новым и очень осенним вкусом.

21. Квасить капусту и есть ее с льняным маслом.

22. Устроить пикник вечером под дождем
Одна из самых запомнившихся мне прогулок в саду им. Баумана - дождливый осенний час-пик, когда все бежали через парк домой, фонари растекались в лужах, а мы стояли с подругой под зонтами, ели домашний пирог и пили ягодный чай.
А в прошлом году на одной моей экскурсии все время лил дождь, мы промокли почти насквозь, но в конце оказались в переполненном в последнее время Морозовском саду. Там не было никого кроме нас и сумерек, фонари только зажгли и кругом разливалась магия. Даже дождь вдохновился и перестал идти. 
В общем провести немного волшебных минут наперекор дождю - правильное осеннее дело. И в дождь обычно тепло.
23. Чаще гулять в сумерках по старым жилым районам
Многое могу простить осени за ранние сумерки, когда кругом окна зажигаются как янтарь и остро ощущается, что вокруг кто-то есть, ты не один, ты в потоке жизни и сама жизнь представляется правильнее и такой, как надо.
24. Заглядывать в церкви
Если не ходите обычно в церкви, заглядывать в них в этот сезон - наполняющее и уютное дело. Полумрак, темные лики, проступающие на иконах, запах и треск свечей, может быть, служба и хор на алтаре. Главное, избегать (с точки зрения наших целей) больших праздников, когда внутри может быть слишком людно.

25. Устроить прогулку утром в выходной
Ещё одна прогулка в сезон, который для них не подходит, но в этой неправильности вся суть. Утром в выходной особенная тишина, спокойствие и расслабленность. Она помогает примириться с холодами и отсутствием солнца, а в конце можно вознаградить себя завтраком в расслабленном и уютном месте.
26. Связать носки
Я знала только лицевую и изнаночную петли, умела вязать только шарфы, но в прошлом году купила по случаю носочной пряжи, собиралась пару месяцев с духом и таки связали несколько пар носков. Это оказалось значительно легче, чем я думала, но наполнило меня гордостью за то, что справилась. Носки, связанные своими руками, особенные, можно поэкспериментировать с цветом, получить удовольствие от выбора пряжи, снять стресс и одарить близких.
27. Сходить в оранжерею
В Москве есть не только популярный Аптекарский огород, но и менее людная Фондовая оранжерея на ВДНХ.

28. Наладить режим
Самый простой и самый сложный способ улучшить здоровье, умственную активность и иммунитет - рано ложиться и рано вставать. Лёгкий, потому что это не требует ничего дополнительного, а сложный каждый сам понимает почему. Привычки, сложившийся образ жизни, близкие, домашние дела, работа, дети. Трудно поменять привычный режим и даже если выйдет махнуть рукой на все и отправиться спать рано, не заснешь с непривычки. Советуют долго и постепенно сдвигать часы сна на 10-15 минут в день и это уж слишком глобально. Но вот осенью, когда в какой-то момент словно нажимают на выключатель внутри и сил становится меньше, рано заснуть легче. И даже если получится лечь пораньше только один раз за осень, вы ощутите эффект сразу же. Сознание и тело расслабляются и внутри появляется ощущение будто океанские волны размеренно и спокойно накатывают и откатывают от берега.

29. Выпрямить спину
Не только весной, но и осенью охватывает желание перемен, глубокое и мощное. Кто-то идёт в спортзал, кто-то на образовательные курсы, а я вспоминаю слова одной фантастической преподавательницы йоги. Выпрямите спину и вся ваша жизнь изменится. Тут нет эзотерики, она пояснила потом, что кровоснабжение мозга улучшается так, что вы буквально начинаете мыслить по-другому. Это не говоря о прочих бонусах.
Дело это глобальное, небыстрое. Наиболее комплексно и направленно со спиной работает, мне кажется, цигун для позвоночника. Но зато можно найти несколько простейших, легчайших упражнений, которые делаются в транспорте, на работе и где удобно, попытаться натренировать на них регулярность (это самое важное). Это привнесет в тело первые изменения, дальше пойдет легче. А даже если не пойдет, польза будет все равно.

30. Говорить люблю
Несколько раз в неделю мне попадаются советы благодарить за все приятное, полезное, радостное и вдохновляющее.
Благодарить вселенную, Бога, что-то абстрактное. Дело это хорошее и эффективное. Но я немного неестественно себя чувствую, когда что-то приятное, полезное, радостное или вдохновляющее случаются со мной и я такая: - Благодарю. Кажется это каким-то неискренним. А вот увидеть или почувствовать что-то хорошее и сказать "люблю", это как гладкий белый камешек в карман положить. Приятно и что-то происходит в месте, где сердце.
31. Принимать апатию, отсутствие сил и плохое настроение

Несмотря на усилия и настрой, осенью и в первой половине зимы бывают моменты, когда ничего не хочется и вообще нет сил. Тут нужно помнить, что это нормально, это пройдет, идти через ноябрь - важно и про жизнь.

 

На этом все. Надеемся, вы нашли дело по душе. А у нас есть еще тег вдохновение_жить и список летних дел для любви и себя. Что-то из них подходит для осени, а остальное приятно просто почитать и помечтать.

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, мы будем признательны и вдохновлены.

 

Все фото - babes_in_boyland.


Яндекс.Метрика