Искривление времени и пространства в Переделкино

Писательские музей в Переделкино - дачи Пастернака, Чуковского, Окуджавы и Евтушенко

Переделкино – место с повышенной плотностью ассоциаций. Творчество, талант и сосны. А еще опасения, что все здесь изменилось, застроилось, спряталось за уродливыми заборами. Изменилось действительно многое, но многое и осталось – особенный мир по-прежнему ждет вас в 20 минутах от Москвы. Лучший из известных мне способов съездить в дальний и долгий отпуск, если в запасе у вас на него всего один день. Здесь много еще иного быта и уникальной архитектуры. Приятно бродить, рассматривать дачи за заборами, встречаться с местными жителями и глубоко дышать.

Ниже путеводитель по всем действующим в Переделкино домам-музеям, хотя они – только часть плотной памяти места, ведь столько известных людей тут жили и умирали (и похоронены тут же, на мемориальном кладбище).

Как добраться:

Электричкой с Киевского вокзала до станции Переделкино (или Мичуринец, от нее ближе до музея Окуджавы и Евтушенко) 22 минуты и очень много электричек.

От станции с перрона «Из Москвы» выходите из первого вагона и, не переходя ж/д пути, двигаетесь, по асфальтовой дорожке параллельно путям по направлению дальше в область. После небольшой эстакады забираете чуть вправо. Через 10 минут вы выйдете на улицу Погодина. На ней находится переделкинский Дом творчества писателей, а музеи Пастернака и Чуковского на перпендикулярных Погодину улицах.

В поселке нет кафе, магазины тоже почти не попадаются. Лучше захватить с собой что-нибудь для импровизированного пикника.

Upd. Осенью 2020 г. после реставрации открылся старый Дом творчества, внутри - небольшое кафе, поэтому теперь в Переделкино есть где выпить кофе. Никакой особенно еды там пока не предлагают, напитки и свежая выпечка, но и это уже приятная радость. 

Музей Бориса Пастернака

Адрес: пос. ДСК «Мичуринец», ул. Павленко, д. 3

Сайт: здесь

 

Идея создать писательский поселок появилась в начале 30-х и принадлежала Горькому. Хотя основу ее составляли с одной стороны традиции литературных и прочих творческих сред, популярных до революции. С другой, как и при планировании столовых и дворов в авангардистских рабочих поселках, предполагалась, что в процессе общения сознательные и партийные будут влиять на нейтральных и равнодушных, переделывая их в образцовых советских граждан.

За пару лет на реке Сетунь построили по немецким проектам 50 дач, которым суждено было войти в историю. Появление музеев тут было предрешено. 

Самый известный (и ближайший от станции) - дом-музей Бориса Пастернака. Туда логично отправиться в первую очередь. Именно в этом доме Пастернак поселился в 1939 г. (а в самом Переделкино раньше, в 1936 г.), тут он и умер, в 1960 г. 

Красивое строение, напоминающее Борису Леонидовичу корабль, внутри на редкость аскетично. Мало мебели, нет безделушек, оно проницаемо природе. Не в смысле тонких стен или щелей, а в смысле обилия окон и пустого пространства, где ничто не мешает миру за окном и миру внутри становиться одним.

Сразу после смерти Пастернака его родные начали превращать дом в место памяти. Проводили по даче тех, кто приезжал сюда отдать дань писателю. Властям не нравилась такая самодеятельность по отношению к опальному Пастернаку, им много раз делали замечания, а в 1984 г. выселили (дача принадлежала не им, а литфонду), рояль в гостиной попытались изрубить на куски. Лидия Чуковская писала, что в Переделкино две самые заброшенные дачи - их и Пастернака. Но рояль уцелел, дом уцелел, а благодаря вмешательству общественности дом через несколько лет превратили в уже официальный музей, которым он остаётся и поныне.

Тут можно заказать экскурсию, а можно просто походить-посмотреть. В этом случае вам дают папочку, в которой довольно подробно описаны комнаты и экспонаты в них. А служащие с готовностью отвечают на дополнительные вопросы.

Ещё здесь очень курьёзный огород. Если б у музея было на это финансирование (которого, вероятно, нет), мне кажется, они бы наняли садовника для поддержания аутентичности. Сам Пастернак очень любил и трудолюбиво занимался огородом. Сейчас огород тоже есть: такая выставка былинок и обглоданых кочанчиков. Трогательно и грустно.

 

Интересный факт:

Дом Пастернака находится на улице Павленко, названной в честь советского писателя Петра Павленко (он жил рядом с дачей Пастернака, на углу улиц Павленко и Тренева). Вошел в историю тем, что написал вместе с Владимиром Ставским, членом плавления Союза Писателей, донос Ежову на Мандельштама.

Музей Корнея Чуковского

Адрес: пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

Сайт: здесь

 

Музей Чуковского – дружелюбный и уютный. Довольно большая территория, где можно побродить или выпить чаю, и, что немаловажно, есть туалет (правда, типично дачный скворечник, но в остальном Переделкино мы не обнаружили и такого). А еще рядом можно поставить машину.

На подступах – библиотека, которую изначально строил Корней Иванович на территории своего дачного участка для переделкинских детей. В самом музее нет поясняющих табличек или папочки, как в музее Пастернака, поэтому по цене обычного входного билета вам проводят экскурсию по дому. И она настолько душевная, светлая, спокойно-радушная, переполненная очень человеческими деталями о быте здешних обитателей – как всем знакомых, так и неизвестных. Одна из самых теплых экскурсий в моей жизни, настоящее прикосновение к людям. А сам интерьер уютный, теплый, интересный и в отрыве от личностей, просто с точки зрения обстановки. 

Кроме музея важное место памяти – будка Лидии Чуковской, дочери Корнея Ивановича, редактора, писателя и, как бы мы сейчас сказали, политического активиста необыкновенной смелости. Будка – крошечный сараюшка, в которой она жила, будучи на даче. Жила по ряду причин, в основном в поисках тишины и из-за разного с отцом графика (он страдал бессонницей и очень рано вставал). Будка находится недалеко от основного дома, если идти вглубь участка. Там есть калитка в ограде и сама дверь в домик обычно открыта. Можно заглянуть, оценить размеры и попробовать немного почувствовать Лидию Корнеевну.

"... мы много виделись с ними, потому что ведь я теперь - впервые! - могу в Переделкине жить и спать: мне выстроена на участке бука и я там живу! Девять метров. В глубине, в лесу. Если бы вы знали, как чудесно там просыпаться - рано утром - и сразу видеть лес - изнутри леса - и слышать птиц. И сразу выбираться на пень и - писать. Скоро этому конец, потому что будка без печки.

Будка - прелесть, очень благоустроено внутри: свет, ковер, тахта, вентилятор. Но снаружи она похожа на ларек, и Марина прозвала ее: "Пиво-воды"... Лида ушла в Пиво-воды..." (из письма Л. Чуковской А. Пантелееву 11.08.1959 г.)

 

Интересные факты.

  • До будки этой не могла в последние годы дойти Анна Ахматова, общавшаяся с отцом и дружившая с дочерью. В Записках об Анне Ахматовой описано, как та собралась было, опираясь на руку Чуковской, дойти до будки, но поняла, что не сможет – осталась на лавочке перед домом посидеть.
  • В начале 70-х Валентин Юмашев (будущий зять Бориса Ельцина) работал на даче Корнея Чуковского дворником. На самой даче живал тогда Александр Солженицын. Мать Юмашева работала в поселке уборщицей, жили они совсем небогато, соседская писательская дочка Груня Васильева (будущая писательница Дарья Донцова) дарила Юмашеву старые вещи.
  • Про будку и Чуковскую подруга дома, поэтесса Инна Лиснянская написала стихотворение Топтун ("топтун" - агент органов, осуществляющих слежку за неблагонадежными элементами).

        Обшарпаны стены,
        Топтун у ворот:
        «Опасная стерва
        В том доме живет.
        О русском народе
        Бесстыдно скорбит,
        Транзистор заводит
        Да суп кипятит.
        Перлового супу
        Хватает на пир,
        Читает сквозь лупу,
        А слышит весь мир,
        И в колокол Герцена
        Яростно бьет!»…
        Топтун свое зеркальце
        Вдруг достает,
        Чтоб вновь убедиться,
        Что он человек
        И с ним не случится
        Такого вовек.

        1974

  • Перед входом на дачный участок Чуковский, напротив, на ограде дома творчества висят любопытные картины. В музее нам сказали, что их повесили лет 15 назад местный трудовик с детьми.

Выставочное пространство Зураба Церетели

Адрес: ДСК "Мичуринец", ул. Лермонтова, д.1 (на пересечении с улицей Довженко

 

По дороге к музею Окуджавы, совсем уже рядом с ним, ждет неожиданный бонус с элементом безумия. Сначала обращает на себя внимание огромная, монументальная ограда. Потом за ней видишь руки, головы, человеческие и лошадиные. Сразу как-то думаешь про Церетели. Так оно и оказывается. Дверь на территорию выглядит не слишком дружелюбно – только для своих, но это видимость. Можно смело входить. Там даже смотрителя у входа нет – открытое для посещения пространство.

Я не критик Церетели, мне нравятся его картины маслом, нравятся некоторые скульптурные работы, поменьше, но тут его гигантизм проявляется даже чище, чем в статуе Петра. Здесь нет таких огромных скульптур, но много больших и в каком-то невероятном количестве. Бродишь среди них, совершенно обалдев и ощущая себя в Воображариуме доктора Парнаса.

Музей Булата Окуджавы

Адрес: посёлок "Мичуринец", улица Довженко, дом 11

Сайт: здесь

 

Самый удаленный от станции музей, в глубине дачного поселка, в глуши. Он напомнил мне привычное дачное Подмосковье – с участками и домами поменьше и потеснее. Хотя территория тут немаленькая, просто вся она чем-то заполнена.

Внутри два домика. В первом - личные комнаты Окуджавы, лекционный и выставочный зал побольше – во втором. Внутри жарко натоплено (тут топят круглый год, чтоб на вещах и стенах не было плесени) и пахнет солянкой. При нас директор музея (жена Окуджавы, Ольга Владимировна, невероятно импозантная, интересная дама) выносила тарелки супа для своих друзей – за стол под тентом снаружи. Здесь (и на открытом воздухе, и внутри, где лекционное пространство) проводится масса мероприятия, связанных с Булатом Шалвовичем и его творчеством. За ними можно следить в афише музея. 

А сам он, этим запахом супа, друзьями уже не хозяйки юридически, но фактически да, производит впечатление домашнее, с эффектом присутствия. Кажется, что Окуджава ушел встречать кого-то на станцию и скоро вернется.  

Музей Евгения Евтушенко

Адрес: ДСК «Мичуринец», ул. Гоголя, д.1

Сайт: здесь

 

Последний из местных домов музеев. Он не совсем даже музей, но еще и галерея искусства – с картинами, которые собирал Евтушенко, и разными уникальными экспонатами. Здесь есть Шагал, Пиросмани, тросточка Марка Твена как любопытная деталь. Тут же фотографии, сделанные Евтушенко, много портретов, все это окунает в эпоху, а экскурсоводы и сопровождающие обращают внимание на детали, которые сам не заметишь.

Жалко, что немногие доходят сюда, а у тех, кто доходит, в запасе слишком мало сил и ресурсов воспринимать. Все оставлено в предыдущих локациях.

И уж точно не остается сил на знаменитый местный дом творчества, в котором тоже заповедник, особая аура, интересные деревянные домики, где-то слышится разговор отдыхающих, а у будки охранника валяется на солнце милый, дружелюбный барбос.

Дом творчества Переделкино

Адрес: ДСК Мичуринец, поселение Внуковское

Сайт: здесь

Упоминали вначале, что недавно после реставрации открылся переделкинский Дом творчества. Сейчас не всегда понятно, что стоит за словом "реставрация". Эта была проведена хорошо.  Заброшенное здание стало живым, максимально аутентичным, но и современным.

В Доме творчества снова стали устраивать резиденции для писателей и вообще открыли его всем желающим. Внутри прекрасная, старинная библиотеке, множество мест для чтения, включая веранду, проводят лекции и всякие интересные мероприятия. За жизнью дома можно следить на его сайте и в инстаграме.

И, конечно, тамошнее кафе - маленькое счастье. Теперь можно смело ехать в Переделкино зимой.

Я бы советовала приехать в Переделкино дважды, и оба раз с термосом и кексом. Технически возможно обойти все за день, даже с отдыхом, там не такие уж большие расстояния. Но расслабленно и со вниманием к месту и к каждому музею лучше все-таки поделить все на два раза. 

Хороших вам прогулок по Переделкино - запаха сосен, запаса шишек, духа времени и красоты.

Еще много маршрутов для прогулок и историй про интересные музеи в пряничном блоге.

 

Напоминаем, что у нас есть страница на facebook, профиль в инстаграм и что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика