Искривление времени и пространства в Переделкино

Писательские музей в Переделкино - дачи Пастернака, Чуковского, Окуджавы и Евтушенко

Переделкино – место с повышенной плотностью ассоциаций. Творчество, писательство, талант и сосны, номенклатура и престиж, а еще страх. Страх, что все здесь давно изменилось, застроилось, спряталось за уродливыми заборами.

Изменилось, вероятно, действительно многое, но многое и осталось – целый другой мир по-прежнему ждет вас в 20 минутах от Москвы. Лучший из известных мне способов съездить в дальний и долгий отпуск, если в запасе у вас на него всего один день.

Ниже перечислены все действующие в Переделкино дома-музеи, но они – только часть плотной памяти места, ведь столько известных людей тут жили и умирали (и похоронены тут же, на мемориальном кладбище). Кроме обитателей интересны и сами дома, здесь много еще иного быта и уникальной архитектуры. Например, шехтелевский деревянный теремок – дача Левенсона (Чоботовский пр-д, д. 4, стр. 1). Все это трудно охватить в рамках статьи для блога, слишком огромной и нечитабельной она получится. Для тех, кто хочет узнать больше, - по Переделкино водят много экскурсий и про него написана книга (а на сайте, где ее рекламируют, есть много любопытных подробностей о месте в свободном доступе).

Как добраться:

Электричкой с Киевского вокзала до станции Переделкино (или Мичуринец, от нее ближе до музея Окуджавы и Евтушенко) 22 минуты и очень много электричек.

От станции с перрона «Из Москвы», выходите из первого вагона и, не переходя ж/д пути, двигаетесь, по асфальтовой дорожке параллельно путям по направлению дальше в область. После небольшой эстакады забираете чуть вправо. Через 10 минут вы выйдете на улицу Погодина. На ней находится переделкинский Дом творчества писателей, а музеи Пастернака и Чуковского на перпендикулярных Погодину улицах.

В поселке нет кафе, магазины мне тоже не попадались. Лучше захватить с собой что-нибудь для импровизированного пикника.

 

Музей Бориса Пастернака

Адрес: пос. ДСК «Мичуринец», ул. Павленко, д. 3

Сайт: здесь

 

Идея создать писательский поселок появилась в начале 30-х и принадлежала Горькому. Хотя основу ее составляли с одной стороны традиции литературных и прочих творческих сред, популярных до революции. С другой, как и при планировании столовых и дворов в авангардистских рабочих поселках, предполагалась, что в процессе общения сознательные и партийные будут влиять на нейтральных и равнодушных, переделывая их в образцовых советских граждан.

За пару лет на реке Сетунь построили по немецким проектам 50 дач, которым суждено было войти в историю. Появление музеев тут было предрешено. 

Самый известный (и ближайший от станции) - дом-музей Бориса Пастернака. Туда логично отправиться в первую очередь. Именно в этом доме Пастернак поселился в 1939 г. (а в самом Переделкино раньше, в 1936 г.), тут он и умер, в 1960 г. 

Красивое строение, напоминающее Борису Леонидовичу корабль, внутри на редкость аскетично. Мало мебели, нет безделушек, оно проницаемо природе. Не в смысле тонких стен или щелей, а в смысле обилия окон и пустого пространства, где ничто не мешает миру за окном и миру внутри становиться одним.

Сразу после смерти Пастернака его родные начали превращать дом в место памяти. Проводили по даче тех, кто приезжал сюда отдать дань писателю. Властям не нравилась такая самодеятельность по отношению к опальному Пастернаку, им много раз делали замечания, а в 1984 г. выселили (дача принадлежала не им, а литфонду), рояль в гостиной попытались изрубить на куски. Но он уцелел, а благодаря вмешательству в частности академика Лихачёва и ряда писателей, дом через несколько лет превратили в уже официальный музей, которым он остаётся и поныне.

Тут можно заказать экскурсию, а можно просто походить-посмотреть. В этом случае вам дают папочку, в которой довольно подробно описаны комнаты и экспонаты в них. А служащие с готовностью отвечают на дополнительные вопросы.

Ещё там очень курьёзный огород. Если б у музея было на это финансирование (которого, вероятно, нет), мне кажется, они бы наняли садовника для поддержания аутентичности. Сам Пастернак очень любил и трудолюбиво занимался огородом. Сейчас огород тоже есть: такая выставка былинок и обглоданых кочанчиков. Трогательно и грустно.

 

Интересные факты:

Дом Пастернака находится на улице Павленко, названной в честь советского писателя Петра Павленко (он жил рядом с дачей Пастернака, на углу улиц Павленко и Тренева). Вошел в историю тем, что написал вместе с Владимиром Ставским, членом плавления Союза Писателей, донос Ежову на Мандельштама. Вот его авторитетное мнение: «Я всег­да счи­тал, чи­тая ста­рые сти­хи Ман­дель­та­ма, что он не по­эт, а вер­си­фи­ка­тор, хо­лод­ный го­ло­вной со­ста­ви­тель риф­мо­ван­ных про­из­ве­де­ний. От это­го чув­ст­ва не мо­гу от­де­лать­ся и те­перь, чи­тая его по­след­ние сти­хи. Они в боль­шин­ст­ве сво­ем холод­ны, мер­т­вы, в них нет то­го са­мо­го глав­но­го, что, на мой взгляд, де­ла­ет по­э­зию, — нет тем­пе­ра­мен­та, нет ве­ры в свою строку. ‹…› Со­вет­ские ли это сти­хи? Да, конеч­но. Но толь­ко в "Сти­хах о Ста­ли­не" мы это чув­ст­ву­ем без оби­ня­ков, в ос­таль­ных же сти­хах — о со­вет­ском до­га­ды­ва­ем­ся. Ес­ли бы пе­ре­до мною был по­став­лен воп­рос — сле­ду­ет ли пе­ча­тать эти сти­хи, — я от­ве­тил бы — нет, не сле­дует. П. Пав­лен­ко»

Музей Корнея Чуковского

Адрес: пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

Сайт: здесь

 

Музей Чуковского – дружелюбный и уютный. Довольно большая территория, где можно побродить или выпить чаю, и, что немаловажно, есть туалет (правда, типично дачный скворечник, но в остальном Переделкино мы не обнаружили и такого). А еще рядом можно поставить машину.

На подступах – библиотека, которую изначально строил Корней Иванович на территории своего дачного участка для переделкинских детей. В самом музее нет поясняющих табличек или папочки, как в музее Пастернака, поэтому по цене обычного входного билета вам проводят экскурсию по дому. И она настолько душевная, светлая, спокойно-радушная, переполненная очень человеческими деталями о быте здешних обитателей – как всем знакомых, так и неизвестных. Одна из самых теплых экскурсий в моей жизни, настоящее прикосновение к людям. А сам интерьер уютный, теплый, интересный и в отрыве от личностей, просто с точки зрения дизайна. 

Кроме музея важное место памяти – будка Лидии Чуковской, дочери Корнея Ивановича, редактора, писателя и, как бы мы сейчас сказали, политического активиста необыкновенной смелости. Будка – крошечный сараюшка, в которой она жила, будучи на даче. Жила по ряду причин, в основном в поисках тишины и из-за разного с отцом графика (он страдал бессонницей и очень рано вставал). Будка находится недалеко от основного дома, если идти вглубь участка. Там есть калитка в ограде и сама дверь в домик обычно открыта. Можно заглянуть, оценить размеры и попробовать немного почувствовать Лидию Корнеевну.

 

Интересные факты.

До будки этой не могла в последние годы дойти Анна Ахматова, общавшаяся с отцом и дружившая с дочерью. В Записках об Анне Ахматовой описано, как та собралась было, опираясь на руку Чуковской, дойти до будки, но поняла, что не сможет – осталась на лавочке перед домом посидеть.

 

Про будку и Чуковскую подруга дома, поэтесса Инна Лиснянская написала стихотворение Топтун ("топтун" - агент органов, осуществляющих слежку за неблагонадежными элементами).

Обшарпаны стены,
Топтун у ворот:
«Опасная стерва
В том доме живет.
О русском народе
Бесстыдно скорбит,
Транзистор заводит
Да суп кипятит.
Перлового супу
Хватает на пир,
Читает сквозь лупу,
А слышит весь мир,
И в колокол Герцена
Яростно бьет!»…
Топтун свое зеркальце
Вдруг достает,
Чтоб вновь убедиться,
Что он человек
И с ним не случится
Такого вовек.

1974

 

Перед входом на дачный участок Чуковский, напротив, на ограде дома творчества висят любопытные картины. В музее нам сказали, что их повесили лет 15 назад местный трудовик с детьми.

Выставочное пространство Зураба Церетели

Адрес: ДСК "Мичуринец", ул. Лермонтова, д.1 (на пересечении с улицей Довженко)

Сайт: здесь

 

По дороге к музею Окуджавы, совсем уже рядом с ним, ждет неожиданный бонус с элементом безумия. Сначала обращает на себя внимание огромная, монументальная ограда. Потом за ней видишь руки, головы, человеческие и лошадиные. Сразу как-то думаешь про Церетели. Так оно и оказывается. Дверь на территорию выглядит не слишком дружелюбно – только для своих, но это видимость. Можно смело входить. Там даже смотрителя у входа нет – открытое для посещения пространство.

Я не критик Церетели, мне нравятся его картины маслом, нравятся некоторые скульптурные работы, поменьше, но тут его гигантизм проявляется даже чище, чем в статуе Петра. Здесь нет таких огромных скульптур, но много больших и в каком-то невероятном количестве. Бродишь среди них, совершенно обалдев и ощущая себя в Воображариуме доктора Парнаса.

Музей Булата Окуджавы

Адрес: посёлок "Мичуринец", улица Довженко, дом 11

Сайт: здесь

 

Самый удаленный от станции музей, в глубине дачного поселка, в глуши. Он напомнил мне привычное дачное Подмосковье – с участками и домами поменьше и потеснее. Хотя территория тут немаленькая, просто вся она чем-то заполнена.

Внутри два домика. В первом - личные комнаты Окуджавы, лекционный и выставочный зал побольше – во втором. Внутри жарко натоплено (тут топят круглый год, чтоб на вещах и стенах не было плесени) и пахнет солянкой. При нас директор музея (жена Окуджавы, Ольга Владимировна, невероятно импозантная, интересная дама) выносила тарелки супа для своих друзей – за стол под тентом снаружи. Здесь (и на открытом воздухе, и внутри, где лекционное пространство) проводится масса мероприятия, связанных с Булатом Шалвовичем и его творчеством. За ними можно следить в афише музея. 

А сам он, этим запахом супа, друзьями уже не хозяйки юридически, но фактически да, производит впечатление домашнее, с эффектом присутствия. Кажется, что Окуджава ушел встречать кого-то на станцию и скоро вернется.  

Музей Евгения Евтушенко

Адрес: ДСК «Мичуринец», ул. Гоголя, д.1

Сайт: здесь

 

Последний из местных домов музеев. Он не совсем даже музей, но еще и галерея искусства – с картинами, которые собирал Евтушенко, и разными уникальными экспонатами. Здесь есть Шагал, Пиросмани, тросточка Марка Твена как любопытная деталь. Тут же фотографии, сделанные Евтушенко, много портретов, все это окунает в эпоху, а экскурсоводы и сопровождающие обращают внимание на детали, которые сам не заметишь.

Жалко, что немногие доходят сюда, а у тех, кто доходит, в запасе слишком мало сил и ресурсов воспринимать. Все оставлено в предыдущих локациях.

И уж точно не остается сил на знаменитый местный дом творчества, в котором тоже заповедник, особая аура, интересные деревянные домики, где-то слышится разговор отдыхающих, а у будки охранника валяется на солнце милый, дружелюбный барбос.

Я бы советовала приехать в Переделкино дважды, и оба раз с термосом и кексом. Технически возможно обойти все за день, даже с отдыхом, там не такие уж большие расстояния. Но расслабленно и со вниманием к месту и к каждому музею лучше все-таки поделить все на два раза. 

Хороших вам прогулок по Переделкино - запаха сосен, запаса шишек, духа времени и красоты.

 

PS. Напоминаем, что у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм и с нами можно пойти гулять

 


Яндекс.Метрика