Игрушечный день в Подмосковье

Музей игрушки в Сергиев Посаде и в селе Богородское

Поездка за сказкой, волшебством и вкусной едой – приятная программа даже для межсезонья, когда из дома себя трудно выманить. Сегодняшний рассказ в нашей рубрике необязательная_программа как раз такой. Как поцелуй феи, на время отодвигающий осеннее ненастье и унылость.

Поездка в пару музеев игрушки – в Сергиев Посаде и в селе Богородское. Второй - старинный, странный, немного деревенский, но до которого при этом легко добраться. А перед дорогой еще и продегустировать что-нибудь согревающее и сытное на милой улочке рядом с Лаврой.

Эти музеи, конечно, подходят детям, для которых в обоих устраивают мастер-классы и/или показывают процесс производства. Но взрослым поездка в них не менее интересна. Тут и этнография, и история, и воспоминания, и ощущение корней, и запах дерева. Много всего, что одаряет красотой и впечатлениями и согревает душу. 

Сергиев Посад – известный подмосковный город и известен он Троице-Сергиевой Лаврой. Все остальное, что тут есть, в ее тени и поэтому, даже будучи на виду, немного потаенно. Это создает ощущение из сказок и билибинских иллюстраций. Чувствуешь себя Василисой, бродящей по темной чаще или топкому болоту, хоть никакой чащи и болота нет и в помине.

К тому же в самой Лавре и зимой, и летом теперь невероятное количество туристов. Идти туда лучше вечером, а днем побродить по менее туристическим местам.

 

Как добраться

Электричкой с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад. Время в пути от 1 часа 5 минут, до 1 часа 40 минут в зависимости от электрички. Есть комфортный экспресс и скоростные поезда.

Музей игрушки в Сергиевом Посаде находится в 10 минутах ходьбы от ж/д станции.

Второй музей игрушки, в Богородском, расположен в 40 минутах езды от Сергиев Посада. Маршрутка номер 49 (на ней большими буквами написан номер и место назначения – ГАЭС). Ходит каждые 10-15 минут. Остановки на автовокзале (в том же месте, где и жд станция) и в центре, напротив Лавры (вам нужна сторона движения «Из Москвы», это через дорогу от Лавры). Едете до конечной станции, от нее до музея 5 минут пешком.

 

Сергиев-Посадский музей игрушки

Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 123

Сайт: здесь

 

Сергиев-посадский район исстари славился деревянным зодчеством, мастерами, делающими резные наличники, режущими ложки и кустарные игрушки. Неслучайно, самый известный музей игрушки находится здесь. Хоть, справедливости ради, первоначально он не имел к Сергиев Посаду отношения.

Музей создан силами и душевной энергией одного человека – Николая Бартрама (1873 – 1931). Он родился в Курской губернии в семье художника и игрушечных дел мастера, у которого сын перенял любовь к народной, самодельной игрушке. Не имея денег и связей, он сумел не только собрать обширную коллекцию, но и открыть музей. Открыть его в удивительном году – 1918, в Москве, в своей собственной квартире. Вот ту квартиру вспоминает дочь Бартрама.

«Деревянная, неполированная, с геометрической резьбой мебель из семеновской мастерской, тахта, обшитая домотканым сукном, на ней подушки из набойки и китайки; на стенах лубки: «Бабелина — героиня Греции», «Как мыши кота хоронили», «Лестница жизни» и др.; висячие витрина и шкаф с игрушками: сергиевскими, богородскими, вятскими, городецкими, немецкими, японскими и многими другими. Они притягивали нас, детей, как все необычное, сказочное. На резной висящей полке стоял большой поливной зелено-синий кувшин из Скопина, необычной формы, с носом не то птицы, не то зверя. Кроме этого всего прочего, Бартрам собирал нэцке ― японские статуэтки, предметы детской жизни: учебники, тетради, детскую посуду».

В 1924 г. музею выделили особняк на Пречистенке, там можно было не только рассматривать экспонаты, но и играть с ними. Неудивительно, что музей был одним из самых посещаемых в то время.

После смерти Бартрама музей был переведен в подмосковный Сергиев Посад (тогда Загорск), в двухэтажное кирпичное здание бывшего городского мужского училища. 

С точки зрения игрушечного промысла место это с большой преемственностью. В Загорске, совсем рядом с музеем, располагался известнейший в то время институт игрушки. У Пришвина есть хорошая зарисовка об этом месте.

«Есть еще рассказ о церкви. В Загорске в институт игрушек пригласили знаменитого самоучку художника и посадили работать у окна против церкви. Художник и начал эту церковь писать. Ему сказали, что церковь в наше время для детей не нужна, что не надо это делать... Художник перестал, сделал что ему велели, а потом опять принялся за церковь. Ему опять заметили, и после того он стал себя принуждать, но все равно, что бы художник ни писал, красноармейца, автомобиль, церковный мотив неизбежно входил в состав рисунка... Догадались пересадить его к другому окну, откуда церковь работы Растрелли была не видна. И все равно, не видя церковь перед собой, он взглядывал иногда в то окно невольно, и церковная форма все-таки давала себя знать на всех игрушках: автомобиле, красноармейце. С этим художником институт игрушек должен был расстаться».

А музей до сих пор находится в занятом им в 1931 г. здании. Играть экспонатами уже не разрешают, но разрешают фотографировать и посмотреть на них очень приятно. Экспозиция вроде небольшая (два зала), но игрушек так много и таких разных – от дореволюционных крестьянских куколок из соломы до китайских бумажных змеев и японских деревянных духов. Много советских, можно встретить и своих давнишних детских любимцев. Сам музей старорежимный, довольно советский, но не раздражающий. И часто даже по выходным тихий и малолюдный. Любопытно просто походить посмотреть, а если вдруг станет интересно, то поучаствовать в мастер-классе. Небольшие мастер-классы проводят в фойе музея даже для одного человека. Более продолжительные нужно заказывать заранее. Есть программы для всех – детей разных возрастов и взрослых.

Богородский музей игрушки

Адрес: Сергиево-Посадский район, п. Богородское, д. 79/б (как добраться написано выше)

Сайт: здесь

 

Богородское – село старинное. Еще в 14 веке местные крестьяне делали деревянные игрушки. До революции игрушечный промысел был основным здешним занятием. И очень радостно, что традиции эти живут до сих пор.

Выше я написала, что сергиев-посадский регион славился производством игрушек. С географической и отстраненной от места точки зрения это верно, а с внимательной к локальному – некорректно. В поселке этом себя сергиев-посадцами не считают, а город видят большим, перегруженным, лишенным идентичности и памяти. Есть в этом патриотизме непривычная трогательность. Люди тут сердечнее, чувствуется спокойствие места и вообще поселок приятный. Здесь расположена гидроэлектростанция. Менеджмент станции много внимания уделяет поддержанию экологии, регулярно проводит для местных школьников лекции о раздельном сборе мусора и тп. 

Находится музей на территории Богородской фабрики игрушки, действующей. Туда можно попасть через проходную. Звучит не очень приятно, внутренне сжимаешься перед проходной с ее вахтером или охранником. Но местный охранник будто и не охранник вовсе. Вежливо и радушно впускает, объясняет, куда идти, отвечает на дополнительные вопросы.

Там необычная территория, необыкновенно чистая, пахнет деревом, неплохой ремонт. Музей – четыре просторных зала, самый первый оформлен в народных традициях с плетеными ковриками, прялкой, горшками. В остальных залах экспонаты в основном послереволюционные, очень разнообразные. Много авторского. Тут же и фотографии авторов, и краткая биография каждого. Всего это производит трогательное, подкупающее впечатление. Здесь ощущаешь нить, связывающую времена, и свое место в их цепи. Очень гармонизирует.

Тут же сувенирный магазинчик, где можно купить местные изделия. Игрушки и всякие полезные в быту вещи.

Помимо обычных входных билетов есть два типа экскурсий – большая, с мастер-классом, и короткая. Мы брали короткую экскурсию и дополнительно к информации понаблюдали за небольшим представлением.

Во многих московских музеях обстановка уже иного типа, современная, но Богородское от этого далеко. Музей тут старой школы, люди другие, экскурсия – советское ретро. И это дополнительный плюс для уже отвыкших от такого нас.

 

Где поесть

На сайте музея написано про кафе Мишкин двор, к сожалению, кафе это давно не работает. Поесть в Богородском можно в здании гостиницы (соседнее от фабрики) и в будни в фабричной столовой. Она на территории фабрики, соседняя с музеем дверь. И всегда можно антуражно поесть в Сергиевом Посаде.

На Карла Маркса – рядом с Лаврой, музеем игрушки и остановкой 49 маршрутки до Богородского. Это ресторанно-фестивально-сувенирная улица, вроде бы туристическая, но местные любят ее даже больше. Кафе расположены в бывших цехах дореволюционной трикотажной фабрики. Комплекс так и называется - Трикотажка.

Тут несколько кафе, на любой вкус, а цены в каждом не то, чтобы низкие, но ниже московских. Каждое кафе со своим антуражем, во многих склад старинных (или советских) предметов интерьера, мебели, игрушек. Но кича тут нет. Владельцы, местные предпринимателя, озабочены сохранением прошлого, недавно даже создали музей советского быта, все экспонаты туда не влезли, вот украшают собой кафешки.

 

Вареничная №9

Адрес: Сергиев Посад, улица Карла Маркса, дом 7

Сайт: здесь

Самое недорогое и советское место. Тут разнообразие вареников, кисель и напиток из шиповника, много зелени на окнах и очень уютно (имейте в виду, что там два зала. Уютный и большой как раз второй, невидимый от входа).

 

Ландау

Адрес: Сергиев Посад, улица Карла Маркса, дом 7

Сайт: здесь

Немного хипстерское место и про науку. Отсылка к расположенной по-соседству физико-математической школе. В меню нано-чебуреки и нано-блинчики, фотографии и скульптуры советских ученых в интерьере. Просторно, своеобразно, приятно и недорого.

 

Брынза

Адрес: Сергиев Посад, улица Карла Маркса, дом 7

Сайт: здесь

Похоже на Вареничную, но классом повыше - более светское. Подороже и с едой поинтереснее.

Кухмистерская

Адрес: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7 (в конце улицы на пересечении с ул. Пионерской)

Сайт: здесь

Самое стилизованное место и, единственное, под дореволюционное заведение. Знамениты своим желудевым кофе, чаем из самовара да и в обычных чайничках, но вприкуску с ландринами и сахаром. Официанты одеты под горничных, в соседней комнате музей, да и тут почти что тоже музей. Помимо чая в меню много горячих и вкусных слабоалкогольных напитков и интересной еды по старинным рецептам вроде камбалы в сухарях.

 

Мануфактура 1958

Адрес: Сергиев Посад, улица Карла Маркса, дом 7

Сайт: здесь

Много сортов пива, мясо, бургеры и очень большое пространство. Тут легче всего соблюдать социальную дистанцию или найти место для большой компании, но вот по вечерам хостес не очень рады маленьким детям.

 

На этом все. Быстрой и легкой вам дороги, красоты и сказки, вкусной еды и гармонии внутри по возвращении из этой игрушечной поездки. 

У нас в блоге есть еще много историй про необычные музеи и идей для занятий с детьми.

 

Напоминаем, что у нас есть страница на facebook, профиль в инстаграм и что с нами можно пойти гулять

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика