Игрушечный день в Подмосковье

Музей игрушки в Сергиев Посаде и в селе Богородское

Недлинная поездка за сказкой, волшебством и вкусной едой – приятная программа даже для межсезонья, когда из дома себя трудно выманить. Похоже на поцелуй феи, на время отодвигающий осеннее ненастье.

Рассказываем сегодня про пару музеев игрушки – в Сергиев Посаде и в селе Богородское неподалеку, И до него легко добраться. А перед дорогой можно продегустировать что-нибудь согревающее и сытное на милой улочке рядом с Лаврой.

Эти музеи, конечно, подходят детям, для которых в обоих устраивают мастер-классы и/или показывают процесс производства. Но взрослым поездка в них не менее интересна. Тут и этнография, и история, и воспоминания, и ощущение корней, и запах дерева. Одаряет красотой и согревает. 

Сергиев Посад – известный подмосковный город и известен он Троице-Сергиевой Лаврой. Все остальное в ее тени и поэтому, даже то, что на виду, немного потаенно. Гулять по городу, но не по Лавре - ощущение из билибинских иллюстраций. Чувствуешь себя Василисой, бродящей по лесной чаще, только чаща эта - на самом деле музей.

 

Как добраться

Электричкой с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад. Время в пути от 1 часа до 1 часа 40 минут в зависимости от электрички. Есть комфортный экспресс и скоростные поезда.

Музей игрушки в Сергиевом Посаде находится в 10 минутах ходьбы от ж/д станции.

Второй музей игрушки, в Богородском, расположен в 40 минутах езды от Сергиев Посада. Маршрутка номер 49 (на ней большими буквами написан номер и место назначения – ГАЭС). Ходит каждые 10-15 минут. Остановки на автовокзале (в том же месте, где и жд станция) и в центре, напротив Лавры (вам нужна сторона движения «Из Москвы», это через дорогу от Лавры). Едете до конечной станции, от нее до музея 5 минут пешком.

 

Сергиев-Посадский музей игрушки

Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 123

Сайт: здесь

 

Сергиев-посадский район исстари славился деревянным зодчеством, мастерами, делающими резные наличники, режущими ложки и кустарные игрушки. Игрушками город особенно известен, он с 18-го века считается игрушечной столицей России.

Тут были и большие производства, заведенные купцами, которые работали для оптовых ярмарок, и мастера-надомники, и артели, все, что угодно. Игрушечники назывались тогда балбешниками. У всех была узкая специализации.

И в общем неслучайно, что самый известный музей игрушки находится здесь. Хотя первоначально он не имел к Сергиев Посаду отношения.

Коллекция собрана силами и душевной энергией одного человека – Николая Бартрама (1873 – 1931). Он родился в Курской губернии в семье художника и игрушечных дел мастера, у которого сын перенял любовь к народной самодельной игрушке. Не имея денег и связей, он сумел не только собрать обширную коллекцию, но и открыть музей. Открыть его в удивительном году – 1918-м, в Москве, в своей собственной квартире. Вот ту квартиру вспоминает дочь Бартрама.

«Деревянная, неполированная, с геометрической резьбой мебель из семеновской мастерской, тахта, обшитая домотканым сукном, на ней подушки из набойки и китайки; на стенах лубки: «Бабелина — героиня Греции», «Как мыши кота хоронили», «Лестница жизни» и др.; висячие витрина и шкаф с игрушками: сергиевскими, богородскими, вятскими, городецкими, немецкими, японскими и многими другими. Они притягивали нас, детей, как все необычное, сказочное. На резной висящей полке стоял большой поливной зелено-синий кувшин из Скопина, необычной формы, с носом не то птицы, не то зверя. Кроме этого всего прочего, Бартрам собирал нэцке ― японские статуэтки, предметы детской жизни: учебники, тетради, детскую посуду».

В 1924 г. музею выделили особняк на Пречистенке, там можно было не только рассматривать экспонаты, но и играть с ними. Неудивительно, что музей был одним из самых посещаемых в то время. Собственно, он уступал по посещаемости только Третьяковской галерее.

После смерти Бартрама музей был переведен в подмосковный Сергиев Посад (тогда Загорск) и помотался там по городу. Сначала был в Лавре, потом в здании Института игрушки, а в 1980-х его переводят в нынешнее помещение. В двухэтажное кирпичное здание дореволюционной мужской гимназии. 

Он стоит на горке напротив Лавры, в районе, где жило когда-то множество балбешников, Институт игрушки тоже под боком. Особенная территория с игрушечными традициями. У Пришвина есть хорошая зарисовка по этому поводу.

«В Загорске в институт игрушек пригласили знаменитого самоучку художника и посадили работать у окна против церкви. Художник и начал эту церковь писать. Ему сказали, что церковь в наше время для детей не нужна, что не надо это делать... Художник перестал, сделал что ему велели, а потом опять принялся за церковь. Ему опять заметили, и после того он стал себя принуждать, но все равно, что бы художник ни писал, красноармейца, автомобиль, церковный мотив неизбежно входил в состав рисунка... Догадались пересадить его к другому окну, откуда церковь работы Растрелли была не видна. И все равно, не видя церковь перед собой, он взглядывал иногда в то окно невольно, и церковная форма все-таки давала себя знать на всех игрушках: автомобиле, красноармейце. С этим художником институт игрушек должен был расстаться».

Играть экспонатами как при Бартраме уже не разрешают, но разрешают фотографировать и посмотреть на них очень приятно. Экспозиция небольшая (два зала), но игрушек много и разных – от крестьянских куколок из соломы до китайских бумажных змеев. Много советских, можно встретить и своих детских любимцев. Отдельный зал посвящен игрушкам детей царской династии. Там есть любопытная настольная игра «Христос Воскресе», в которую никто не знает, как играть. Инструкция утеряна.

Сам музей старорежимный, довольно советский, но не раздражающий. И часто даже по выходным тихий и малолюдный. Судя по отзывам, многие ожидают, что экспонатов будет больше, особенно дореволюционных, и оказываются в итоге разочарованными. Мне кажется, что коллекция все-таки довольно большая, просто старинные игрушки часто миниатюрные, например маленькие глиняные свистульки. Но я, действительно, не советую вам настраиваться на что-то особенное, лучше воспринимайте это место как маленький музей минут на 20, необязательный к посещению, неутомительный и приятный.    

Еще тут можно поучаствовать в мастер-классах. Небольшие мастер-классы проводят в фойе музея даже для одного человека. Более продолжительные нужно заказывать заранее. Есть программы для всех – детей разных возрастов и взрослых.

Богородский музей игрушки

Адрес: Сергиево-Посадский район, п. Богородское, д. 79/б (как добраться написано выше)

Сайт: здесь

 

Богородское – село старинное. Еще в 14 веке местные крестьяне делали деревянные игрушки. До революции игрушечный промысел был основным здешним занятием. 

Выше я написала, что сергиев-посадский регион славился производством игрушек. Это верно, но не совсем корректно по отношению к местным мастерам. Они себя сергиев-посадцами не считают, хранят память своего родного места. Люди тут сердечнее, спокойнее и вообще поселок приятный. Здесь расположена гидроэлектростанция. Менеджмент станции много внимания уделяет экологии, проводит для местных школьников лекции о раздельном сборе мусора и все такое. 

А музей находится на территории Богородской фабрики игрушки, фабрики действующей. Попасть туда можно через проходную фабрики. И местный охранник будто не охранник вовсе. Вежливо и радушно впускает, объясняет, куда идти, отвечает на дополнительные вопросы.

Там необычная территория, чистая, пахнет деревом, неплохой ремонт. Музей – четыре просторных зала, самый первый оформлен в народных традициях с плетеными ковриками, прялкой, горшками. В остальных залах экспонаты в основном послереволюционные. Много авторского. Тут же и фотографии авторов, и краткая биография каждого. Здесь ощущаешь нить, связывающую времена, и свое место в их цепи. 

Еще тут есть сувенирный магазинчик, где можно купить местные изделия, игрушки и всякие полезные в быту вещи.

Помимо обычных входных билетов есть два типа экскурсий – большая, с мастер-классом, и короткая. Мы брали короткую экскурсию, думаю, для взрослых ее вполне достаточно. 

 

Где поесть

На сайте музея написано про кафе Мишкин двор, к сожалению, оно давно не работает. Перекусить в Богородском можно в здании местной гостиницы и в будни в фабричной столовой. Но гораздо интереснее поесть в Сергиев Посаде, в последние несколько лет тут открылись симпатичные кафе, рассчитанные скорее на местных, чем на туристов. Вкусные, с разнообразным интерьером и кухней. И теперь пообедать на Карла Маркса - один из важных и приятнейших пунктов среди городских развлечений.

По местным кафе я сделала отдельный гид и приглашаю вас туда заглянуть. Помимо еды, там куча полезных и интересных материалов про Сергиев Посад, они вам пригодятся для планирования поездки.  

На этом все. Желаю вам легкой дороги, сказки, вкусной еды и гармонии внутри по возвращении из этой игрушечной поездки. 

 

Наши соцсети: vk, инстаграмтелеграмmindsfb и дзен. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы и Сергиев Посада.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, мы будем признательны и вдохновлены.