Музей-квартира Кржижановского на Садовнической улице
Адрес: Садовническая улица, 30, стр. 1
Ближайшее метро: Новокузнецкая
Сайт: тут
Как попасть: с экскурсией, они проводятся ежедневно, по сеансам. Их расписание на сайте выше. Билеты лучше приобрести немного заранее, онлайн
Год назад Новая Третьяковка делала выставку Ильи Кабакова с названием таким же, как называется одна из его инсталляций, – "В будущее возьмут не всех". Фраза эта успела стать афоризмом и вспоминается иногда в неожиданных местах и при неожиданных случаях.
В музее-квартире советского академика Глеба Максимилиановича Кржижановского, в последней комнате висит большой монитор (выглядящий тут неприлично современным), на котором, в частности, демонстрируется шарж на Кржижановского под лозунгом "Мы хотим, чтоб этот человек вошел и в 21 век". Предложение это закольцевало крутящийся у меня в голове рефрен "в будущее возьмут не всех", сопровождающий меня все время посещения музея - места о прошлом. Кржижановский, давно забытый советский деятель, фамилия которого известна почти исключительно благодаря улице в Москве, названной когда-то в его честь, вновь обрел шанс на бессмертие благодаря своей старой квартире. Удивительной квартире.
Сам Кржижановский - когда-то революционер, инженер, энергетик, академик и друг Ленина (у которого, видимо, не было друзей, потому как Кржижановский действительно был с одной стороны самым близким его другом, а с другой – их связывали отношения, которые мы бы назвали скорее поверхностно-приятельскими). Удивительность его квартиры – результат смешения всех вышеперечисленных ролей. Расположена она в особняке 19-го века, в котором первоначально размешались как квартиры, так и офисы. В одном из здешних офисов Кржижановский работал до революции инженером. Дом и обстановка были изысканными – смесь модерна и эклектики.
Фото из инстаграм @nathalie.gertz
После революции, в 1919 г. Глеб Максимилианович занял весь второй этаж дома под квартиру, в которой и прожил до самой смерти в 1959 г. Здесь бывал Ленин, что оказалось ключевым фактором для сохранения обстановки. После смерти Ленина предметы быта, само место, куда ступала нога вождя, стали для Кржижановского неофициальным музеем памяти, которое он хотел сохранить именно в том виде, что был тут при Владимире Ильиче. Кроме того, Кржижановский, видимо, весьма уважительно относился к старинным вещам, ценил декор и архитектурное решение квартиры. Поэтому тут ничего никогда не меняли. Интерьер – дореволюционный, обстановка – частично тоже, частично – советской академической элиты. Не меняли ничего и после смерти Кржижановского – родственники хотели, чтоб место превратилось в музей. Таковы были желание и воля Глеба Максимилиановича.
Недавно музей открыли после реставрации, и, кажется, даже тамошний воздух - со старого склада особо ценных исторических предметов.
Изумительный, теплый и светский интерьер, предметы обстановки, личные вещи. Юбилейный сервиз хозяина, вышивка его жены, фотография любимого артиста на рояле, книги, книги. А ещё посмертная маска Ленина под номером 7 - особенно меня поразившая вещь.
Мебель старинная, дореволюционная. В ряде комнат камины с красивыми изразцами. Этот музей - мало того, что капсула времени, но ещё и уникальная капсула. Возможность увидеть (и не только увидеть, но и прочувствовать) быт академической советской элиты.
В музее сказали, что к ним приходят люди, интересующиеся историй электрификации, планами ГОЭЛРО (это ещё до пятилетки десятилетние планы индустриализации). Интересно, сколько-то таких интересующихся. А ещё приходит много дизайнеров, желающих оценить качество реставрации и побывать в обстановке дореволюционной частной квартиры.
Мне же кажется, что не надо быть ни историком, ни дизайнером, чтоб влюбиться в это интересное и трогательное место. Мелкие детали быта, фотографии, книги с дарственными надписями быстро втягивают посетителей из их реальности в реальность этой квартиры - расслабляешься, проникаешься прошлым и людьми тут жившими. Начинает казаться, что ты пришел к родственникам. И очень хочется, чтоб в столовую внесли горячий чайник, поставили вазочки с земляничным вареньем и печенье. Хочется побыть тут немного родным человеком и с родными.
В музее совсем немного народу. Просто посмотреть нельзя, только с экскурсией. Экскурсия стоит 200 р. с человека (+150 р. входной билет), проводят ее для одиночных посетителей. Совсем недорого для часового захватывающего рассказа, где энтузиазм экскурсовода оживляет давно покрытые слоем пыли социалистические планы. Настоящая магия.
А ещё уникальному музею - уникальное расположение. Садовническая улица находится на насыпном острове Балчуг совсем рядом с Кремлём, но вся она тихая, таинственная, диккенсовская, наполненная сокровищами старых советских и дореволюционных зданий. Очень советую прогуляться по ней, заглядывая во все дворы и арки.
Особенно интересно заглянуть во двор дома 77, где находится часовня памяти погибших моряков, построенная Федором Конюховым (дом 77, строение 4). Безумное, усыпанное деталями место в духе кроличьей норы из Алисы в Зазеркалье. А ещё - зайти в арку дома 57, где хоть сейчас можно снимать ретро фильм без единой декорации.
Хорошо вам побродить по Садовнической и проникнуться духом квартиры Кржижановского.
Читайте про другие интересные и небанальные музеи в нашем блоге.
Напоминаем, что у нас есть страница на facebook, профиль в инстаграм и что с нами можно пойти гулять.
Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.