Самый теплый пост

Каждый год, в пору, когда в небе надо мной случается первая метель, я думаю, что где-то далеко-далеко от города есть домик. Там хоронится до поры до времени от Зимы Весна. Домик кособок, засыпан снегом по самые ставни, вкусно пахнет чуть сырым деревом и немного яблоками. Каждый год в это время, когда вся зима впереди, мне хочется сбежать в тот домик от жизненных сложностей и вопросов, на которые нужно найти ответы. Быть в йога-нидре, варить Весне горячий шоколад и смотреть, как она вяжет тончайшие кружевные шали. Шали эти она набросит на природу где-нибудь в апреле.

Но поскольку адреса того домика я не знаю, а в городе манит уютный свет кофеен, музыка разноцветных огней, превращающая сумерки в волшебный шар. Да много что манит. В общем, я остаюсь, а в качестве компенсации немного вяжу. 

Если вы тоже испытываете поздней осенью потребность в рукоделии, то мы подготовили для вас небольшой гид по московским магазинам пряжи. И да, магазинов гораздо больше, в нашем списке именно те, куда действительно стоит съездить по нашему мнению.

Если вас тянет повозиться с пряжей и спицами, сделать подарки к Новому Году, связать себе свитер или шапку такие, как вы хотите, а не как удалось найти. Или сэкономить на покупке этих самых свитеров и шапок, то…

 

Семеновская пряжа

Адрес: ул. Измайловская, 5

Метро: Семеновская

Сайт: http://www.msf.ru/

Часы работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

 

Это магазин при фабрике. Помимо ниток собственно Семеновской фабрики, большой выбор отечественных производителей, а вот импортной шерсти совсем мало.

Цены демократичные, качество отечественное, то есть хотелось бы что-то более шикарное, но жить можно. Есть пряжа в мотках, бобинах, есть волокно, наборы для валяния, наборы для вышивания, мулине. 

С прошлого лета в магазине появилось много турецкой пряжи. Выбор почти такой же большой, как и фабричной продукции.

А еще здесь большой выбор толстой пряжи.

Нетронутые моточки возвратить нельзя.

Главное: всегда есть распродажа какой-то пряжи по смешным ценам.

А еще при магазине есть отдельная комнатка - школа по рукоделию, где проводятся семинары. Расписание занятий тут. 

 

Сетевой магазин Иголочка

Сайт: www.igla.ru

Адрес, метро, часы работы: зависят от магазина сети

 

Мультибрендовый магазин с небольшим ассортиментом (пряжа представлена как часть моря рукодельных товаров) и недорогими ценами. Марки отечественные. Выбор варьируется от магазина к магазину, зато оценить его и проверить наличие конкретной марки можно на сайте.

На юге Москвы хороший по ассортименту и многообразию магазин на Люблинской (м. Братиславская, ул. Люблинская, д.153, ТРЦ "Л-153", 2 этаж.) 

Из плюсов – много магазинов практически в шаговой доступности. Если руки зачесались, а творить не из чего, то можно закупиться по-быстрому. А заодно отхватить пару вышивальных наборов, нитки для плетения мулине и прочее всякое разное. Спасибо соседним отделам. Вообще в иголочке очень много сопутствующих вязанию товаров - можно отыскать редкие спицы или булавки для шапок.

Возврат при наличии чека делают. 

 

Пряжа для города 

Адрес: Холодильный переулок, д. 3, офис 312а (здание РоллХолла).  Надо подняться на второй этаж, мимо касс РоллХолла, повернуть направо и через сиреневую дверь подняться на третий этаж

Метро: Тульская

Сайт: http://www.cityarn.ru 

Часы работы: будни с 13.00 до 21.00

 

Пожалуй, лучший магазин импортной пряжи. Здесь огромный выбор, а цены не вызывают головную боль. Нормальные цены. 

Отдельно хочется отметить консультантов. И здесь слово «консультант» оправдано, просто «продавец» вовсе не то. Эти волшебные люди поражают знанием ассортимента и мастерством. Я, например, прихожу с картинками задумок и получаю советы по технологии и составу пряжи. Один раз бабушка вязала при мне крючком, а консультант подсказал, как можно улучшить качество полотка.

Еще из плюсов - большое количество связанных образцов: помогает сориентироваться. 

Можно вернуть неиспользованную пряжу (если купили на шарф слишком много, например) в счет будущих покупок.

Хаотично в плане дней недели, но стабильно в Пряже для города проходят мастер-классы. Расписание тут

Из минусов – несмотря на нормальные цены, можно оставить целое состояние, впав в раж.

 

Или-или

Адрес: дизайн-завод Флакон, Большая Новодмитровская, д.36, стр.2. 

Метро: Дмитровская

Сайт: http://ili-ili.net 

Часы работы: ежедневно с 10.00 до 20.00

 

Если вы проходили мимо этого магазинчика на Флаконе, то, спорим, у вас возникло желание войти внутрь или хотя бы остановится и посмотреть на витрину. Магазин выглядит как квинтэссенция вязаного уюта и теплых ярких красок. Хочется бродить, глазеть и прикасаться. От прикосновений, правда, удерживает строгий взгляд продавца, а может, владелицы и атмосфера музея что ли. Взгляд ищет табличку «руками не трогать». Но красиво невероятно.

В Или-или большой выбор иностранной пряжи, дороговато по ценам, но зато можно найти редкие экземпляры и распродажные варианты. Также действует накопительная система скидок.

Еще здесь хороший выбор переводных журналов и книг. И это важно. Если вы погрузитесь в тему, то увидите, что отечественный рынок журналов и книг недотягивает. Даже толком непонятно, в чем. Но не хватает то ли толковых инструкций, то ли стиля, то ли еще чего-то неуловимого, но крайне важного.

Визит в Или-или можно совместить с визитом на Флакон. И здесь тоже проходят мастер-классы.

Интернет магазин WOOL & MANIA

Сайт: http://woolandmania.ru/

 

Не планировали писать здесь об интернет-магазинах, но Wool & Mania уж больно хороши и удобны. Создала сайт вязальщица-маньячка, отважившаяся превратить хобби в бизнес. Получилось отлично. Сырье у ребят импортное, а красят шерсть они сами. На сайте продают не просто пряжу, а весь набор, необходимый для создания изделия. Кроме спиц. От них вы можете отказаться. На сайте нужно выбрать раздел (например, "Кардиган"), сезон, модель и уровень сложности. В наборе вы получите ровно столько мотков шерсти, сколько нужно, чтобы связать выбранную одежду (размер M + небольшой запас), подробную и понятную инструкцию, схему и допматериал - обычно это игла для сшивания. Спицы нужного диаметра опционно.

Модели классные, материалы качественные, много модной сейчас крупной вязки. Мы покупали шерсть для шапок и это какое-то мимими.

Минусы: дороговато + не все любят заморачиваться с доставкой. 

В поддержку доставки - на сайте есть расчет стоимости и много вариантов, включая возможность забрать набор самим из пунктов самовывоза.

А еще на сайте есть короткие видео-уроки для начинающих. Не знаем, как насчет кардигана, но шапку после просмотра свяжет даже тот, кто первый раз взял в руки спицы.

Вот и все, что мы хотели рассказать про пряжу, но напоследок немного других рукодельных ноухау и полезных ссылок.

  • прекрасные винтажные нитки для вышивания и пряжу, кстати, тоже можно очень недорого купить в бабушек на блошиных рынках. Самый крупный - на платформе Новоподрезково (полчаса от Ленинградского вокзала) функционирует каждые выходные;
  • магазин Мир шитья на Бауманской - рай для пэчворкера. Невозможно оттуда выйти. Бауманская, 32, стр. 1, работает ежедневно с 10.00 до 21.00;
  • в Ярославской области есть сеть чудесных тряпочных магазинов "Лоскуток" с тканями на развес. Очень дешево, а сотрудницы - просто сказочные добрые феи. Конечно, ехать из Москвы в Ярославль или Ростов за лоскутками не совсем сподручно, но если вдруг отправитесь в путешествие по Золотому кольцу, то имейте в виду;
  • на Ленинском проспекте рядом с площадью Гагарина множество магазинов тканей. В том числе недорогих и в том числе с остатками.

Ну вот и все, что мы хотели рассказать про магазины пряжи. Надеемся, это было полезное чтение. А за порцией вдохновения заходите сюда. Здесь наша коллекция любимых рукодельных инстаграм профилей.

 

PS. в превью использовано фото Frank Meadow Sutcliffe

PPS. А еще у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика