Выбрать вселенную

Книжные магазины любят почти все. Даже те, кто давно читает электронные книги. Возвращение в детство, к любимым волшебным персонажам и героям. Внутри - Вселенная, моря, континенты, города и коллекции моментов. И это наш список вселенных.

Ниже не рейтинг книжных магазинов, а перечисление. Вначале идут маленькие харАктерные лавки, которые непонятно каким чудом живут в нашем городе торговых сетей. А в конце - книжные гипермаркеты, известные и людные.

Выбирайте Вселенную для экскурсии.  

Гиперион

Сайт: http://hyperionbook.ru/

Метро: Китай-город

Книжный, находящийся в удивительном месте, в закоулках Китай-города среди мистических, полуразваливающихся (уже нет) строений Хохловки.

Всегда завидуем тем, кто приходит сюда в первый раз. Их удивлению от того, что шли-шли и попали в сказку. Пространство, в котором хочется превратиться в ребенка, уют, множество смешных и интересных деталей. Это помимо книг.  

Гиперион несколько лет подряд признают лучшим книжным Москвы. Создатели шутят, что это от удивления, что они еще живы. Внутри много пространства, и можно снять верхнюю одежду, чтобы с удобством походить среди стеллажей. В ассортименте много малотиражных книг, выпущенных небольшими издательствами, забавный хэндмэйд и открытки. 

А еще это кафе с весьма приятными ценами (чай там стоит 50 рублей и его наливают в умилительнейшие керамические кружки) и банками со странным и вкусным вареньеми и творческое пространство. Почти каждый день среди этих стен поют, играют, читают лекции и проводят мастер-классы. Размах тем поражает воображение, а камерная обстановка создает особый эффект соприкосновения с ведущими, музыкантами, актерами. 

Сходите туда в гости, чтобы решить, действительно ли это лучший книжный по вашей собственной версии. И обязательно запаситесь картой. Путь к магазину богат дорожными приключениями.

Подробнее о книжном в отдельной заметке

 

Ходасевич

Сайт: http://xodacevich.org/

Метро: Китай-город

Лавка, материализовавшаяся прямо со страниц книг, которыми тут торгуют. Многие писатели вплетают в прозу такой крошечный магазинчик, под завязку набитый ветхими томами. Хозяин варит на керосинке бесконечные чашки кофе. Назло пожарной инспекции. А книги болтают на своих полках дни и ночи напролет. Тут не варят кофе, но антуража сколько хочешь. Две теснейшие комнаты с букинистикой и редкими журналами. Можно провести много времени, если не боитесь тесноты или если подгадали время, когда нет людей.

Летом ящики с книгами могут громоздиться снаружи, во дворе. Запасайтесь термосом с чем-то вкусным и отправляйтесь на экскурсию. Можно представить себя жителем маленькой французской деревеньки или Бостона прошлого века, одеться соответственно и хорошо провести время среди томов, нашептывающих вам свои истории.

 

Новое искусство и Мир кино

Метро: Савеловская (Новое искусство); Китай город (Мир кино)

Сайт Нового искусства: https://newartstore.ru/

Сайт Мира кино: https://vk.com/mirkinomsk

Два старых (в смысле давно существующих), уютных магазинчика с хорошим выбором пластинок, старых CD, альбомов по искусству и всякой всячины формата Республики по форме, но гораздо интереснее по содержанию.

В воздухе витает уже не воображаемый, а всамделешный аромат кофе. Внутри есть стоечки Redcup с напитками навынос. Хорошо покупать подарки, лечить душу, рыться на полках в поисках редкостей (они тут есть).

Касательно цен, мнения расходятся. Кто-то говорит, что все представленное можно найти дешевле, кто-то – что закупается только тут. Решать вам. Но заглянуть в магазинчики в рамках прогулки по центру точно имеет смысл.

 

Параграф

Сайт: http://paragraf-book.ru/

Метро: Новокузнецкая

Тут нет особого антуража. Если только вокруг. Магазин находится во дворе на Пятницкой. Шум улицы стихает. Рядом лавка странной яркой одежды, магазин непонятных кроссовок, 1000 мелочей, ниток, иголок и швейных машин и, бабац, букинистика.

Выбор очень большой. Жанры разнообразны: от классики до эзотерики. Ошо соседствует с китайским руководством по искусству секса и с самыми сокровенными частями ведического знания.

Советую заглянуть желающим сэкономить, авантюристам-кладоискателям и чтобы развлечься в поисках необычных соседств. Будьте осторожны, не исключено, что вы купите какую-нибудь книгу из чувства милосердия. Столь комично некоторые смотрятся в окружении товарищей по полке. 

 

Циолковский

Сайт: http://primuzee.ru/Ciolkovskii

Метро: Новокузнецкая

Светлая мансарда на четвертом этаже (забираться нужно самим, лифта нет) особнячка в районе Пятницкой улицы. Это четыре комнаты хороших и разных книг: проза, искусство, нонконформизм, общественные и естественные науки; окна во двор и на крышу; странные вещички и очень не хватает певчей птички в старинной узорной клетке. Когда входишь, будто попадает в страну неуловимых и наиприятнейших ощущений. Хочется бродить подольше и просто смотреть по сторонам. 

Подробнее о книжном в отдельной заметке.

 

Додо

Сайт: http://www.dodospace.ru/

Метро: Автозаводская или Севастопольская/Каховская

Два книжных пространства, заботливо трансформируемых создателями в кроличью нору. Шагнешь в нее и попадешь в волшебную страну, откуда никогда не вернешься прежним. Слоган Додо - "лучшие книжные в этой галактике". Есть в этом заявлении что-то, заходишь уже даже на сайт и кажется, будто сюда ходят не только земляне, но и инопланетные создания, и персонажи из сказок. Маленький принц в уголке читает "Зоопарк в моем багаже" Даррелла, а Барсук из Ветра в ивах дремлет за книжными полками. 

Додо не только книжный, но и клуб с обширной афишей. Если любите не только или не столько читать, но говорить о книгах и всяких странных вещах, то вам сюда. Еще здесь крутят кино, читают стихи, устраивают литературные игры. Первый раз можно зайти просто присмотреться. Я была в том Додо, который в КЦ ЗИЛ. Уютный небольшой книжный со смешными и милыми открытками и магнитами. Самый обычный. Вот только продавец со знанием дела обсуждал с покупательницей что-то о гигантских говорящих черепахах. Возможно, чтоб полюбить это место, вам понадобится время, но оно стоит стараний.

Если я вас не убедила заглянуть, то вот заметка еще про парочку интересных мест рядом с Додо на Автозаводской. Можно будет совместить визит в книжный с прогулкой по району.

 

Экслибрис

Сайт: http://www.exlibris-shop.ru/

Закрылся навсегда

Экслибрис – знак, удостоверяющий владельца книги. По названию чувствуется, что место открыли люди, обожающие свое дело. Я тут еще не была, но по информации из надежных источников, это атмосферная и уютная книжная лавка, совмещенная с хорошей кофейней.

Если вы бываете в тех краях, обязательно сходите, чтобы проверить отзыв.

 

Primus Versus при центре у Покровских ворот

Сайт: http://www.dbiblio.org/

Метро: Китай-город, Курская, Красные ворота

Магазин находится при культурном центре «У Покровских ворот» и делит пространство с кафе «Чайная высота». Внутри немного старомодно, пахнет пряностями и чайностями, высокие потолки позволяют взлететь от удовольствия, так хорошо место. На стенах масса интересных арт-работ и объявлений о не менее интересных лекциях, проводящихся в округе. 

Интеллектуальные и интеллигентные книги, открытки, милые мелочи. К посещению обязательно. Хотя бы чтоб нанести себе немного радости. 

Подробнее о книжном и чайном в отдельной заметке.

 

Gogol-books при Гоголь-Центре

Сайт: http://gogolcenter.com/gogol-books

Метро: Курская

Закрылся навсегда

Еще один магазинчик, где эстетически приятно находиться. Расположен внутри одного из модных театров города. Много книг по искусству и интересных новинок, забавные открытки, плакаты и визитная карточка магазина – масса специализированных журналов, в частности иностранных. Тут можно открыть много интересного. А еще я выделю его как книжный с очень вежливыми продавцами.

На момент написания текста (24 марта 2016) магазин не работал по техническим причинам, а еще театр и все в нем закрыто на летних каникулах. Если соберетесь сходить, лучше сначала посетите сайт. Но если вы вдруг пришли, а Гоголь не работает, то рядом Арма, где интересно побродить, книжный Primus Versus (выше) и филиал Фаланстера с Винзавода (ниже).

 

Фаланстер

Сайт: http://falanster.su/

Метро: Пушкинская и Курская

Еще одна книжная лавка со своим лицом. И лицо уникально. Я не буду много писать, чтобы не испортить вам впечатление. Тут маленькие издательства, божеские цены, всякие журналы и редкости. А еще названия, которые будоражат воображение. 

У книжного есть филиал на Винзаводе, сразу слева от входа. Загляните, если пришли на Винзавод или Артплей.

 

Магазин старых книг Чтец

Сайт: https://www.facebook.com/chtets/

Метро: Новокузнецкая

Чудная букинистика, открытая недавно, в апреле 2016 года. Здесь много места, нереальный интерьер. Книги самые разные от тех, какие можно купить где угодно, до редкостей. Есть старые карты. Ноты. Открытки. Внутри приятно находится и чертовски трудно уйти без покупки. А еще при магазине есть литературный клуб и игротека, а также в нем часто устраивают разные интересные штуки. Недавно они проводили акцию "Без обложки". Вам предлагалось купить кота в мешке. Книга была обернута в крафт-бумагу, на которое было шутливое описание и цена. Стоило удовольствие от 150 р. до 300 р. Было забавно и будто подарок покупаешь.

Подробнее о книжном в отдельной заметке.

 

Белые облака

Сайт: http://white-clouds.ru/

Метро: Китай-город, Чистые пруды

Я пообещала, что в списке не будет специализированных магазинов, но подойдя к концу очерка, передумала. Неправильно не упомянуть этот книжный и тот, что ниже. Они наполнены атмосферой, и мне нравится знать, что такие места есть в городе. Уникальные и особенные.

Этот находится при культурном центре Белые облака. Внутри статуэтки индийских божеств, благовония, эко-косметика, мандалы. Ну вы поняли. 

И самый большой выбор книг на эзотерические темы и темы восточной философии и духовности. Много встреч с авторами. Если вы решили заглянуть из любопытства да еще на такую беседу попали, то скорее покупайте лотерейный билет. Вы поймали период удачи. У книжного есть филиал в центре Открытый мир на Тульской, но там не так атмосферно.

 

Книжная лавка при Сретенском монастыре

Сайт: http://sretenie.com/

Метро: Сретенская, Чистые пруды, Лубянка

Я не была внутри, но вот что говорит моя хорошая подруга. «Я всегда заглядываю туда, когда прохожу мимо, просто чтобы перевести дух и окунуться в благостную теплоту. Захожу просто так, очень приятно там находиться, но никогда не ухожу без покупки».

 

Чук и Гик

Сайт: http://www.chookandgeek.ru/

Метро: Третьяковская, Новокузнецкая или Тверская, Чеховская

Удивительную лавку в 2011 году открыли два бывших работники околомедийной индустрии. А точнее рекорд-лэйбла "Снегири" и издательского дома "Комикс". В ходе совместного путешествия по Индии они решили оставить опостылевшую работу и открыть книжный. Начали с двух полок, а теперь у них два специализированных магазина. Внутри забавный дизайн, однорукие бандиты, комиксы блестят глянцевыми обложками. Еще книжки на английском, детские книги, лего, немного игрушек, билеты на комикс-фестивали. Одним словом, интересно. 

На этом маленькие книжные заканчиваются и начинаются большие.

 

Библио-Глобус

Сайт: http://www.biblio-globus.ru/

Метро: Лубянка

Позиционирует себя как главный книжный города.  Магазин сразу на выходе из метро. Занимает три этажа. Внутри почти все, что можно хотеть от книжного, включая кафе. На первом этаже беллетристика, классика и канцтовары, и тут всегда полно народа. Минус первый этаж – очень спокойный мир искусства. На втором - детские книги и учебники. На сайте можно изучить ассортимент, найти подробные обзоры и аннотации.

Цены дороже, чем в интернет магазинах. 

Внутри трудно провести время размеренно и с уютом. Тут всегда кипит жизнь, расстояния между стеллажами маленькие. Если нет цели что-то купить и хочется просто побродить, идите к искусству на -1ый.

Отличительная особенность – витрины. Сценки из мультфильмов, писатели в виде кукол. Подмигните им, когда будете проходить мимо.   

 

Молодая гвардия

Сайт: http://www.bookmg.ru/

Метро:  Полянка

Еще один крупный магазин. Расположен рядом с метро, внутри уютного Замоскворечья. Спокойнее, чем в Библио-Глобус, а цены ниже и близки к ценам в интернете. Тут вы найдете набор большого книжного без каких-то ярких отличий. Но если вы не поклонник онлайн-шопинга, предпочитаете бумажные книги и любите знакомиться с ними перед покупкой, то Молодая гвардия – оптимальный вариант в приятном районе.

 

Дом книги

Сайт: http://www.mdk-arbat.ru/

Метро: Арбатская

Большой и перенасыщенный людьми так же, как и Новый Арбат, вначале которого магазин находится. 

Цены выше, чем в интернет-магазинах. Набор книг стандартен. Особенность магазина в большом количестве мероприятий. Почти каждый день тут проводятся встречи с авторами и публичными деятелями. Есть кино- и литературный клубы.

 

Республика

Сайт: http://www.respublica.ru/

Метро: везде

Страна хипстеров, магазин, создавший образ книжного нового формата. Тут все выглядит стильно, от продавцов и завсегдатаев до самих книг. Помимо литературы (беллетристика, путеводители и искусство), полно кухонных и электронных гаджетов, игрушек, всякой модной бакалеи типа американских мармеладок Jelly Belly Bean, нишевого парфюма и блокнотов молескин. 

Магазин создает обманчивое впечатление места, где всегда можно найти подарок другу на день рождения. Но нет. Много всего, но мало по-настоящему индивидуального. Все представленное можно найти в интернет-магазинах дешевле, а, купив, обнаружить, что вещь не так-то нужна. Уверена, тут совершают много покупок под влиянием момента.

Но если вы крепки духом и гордитесь силой воли, то обязательно зайдите. Все вещи удивительно приятно рассматривать.

Республика – сеть. Из центральных магазинов могу выделить книжный в Lotte Plaza (м. Смоленская). Там просторно и пустынно, а чтоб попасть внутрь, можно и нужно прокатиться на лифте с прозрачными стеклами и видом на город. Книжный на Маяковской (1-ая Тверская-Ямская, 10) - первый магазин Республики, он работает круглосуточно. Внутри есть кафе и зал с пластинками.  Еще выделю Республику на 1-ом этаже универмага Цветной. Там немного народа, а магазин совмещен с кофейней.

 

Москва

Сайт: http://www.moscowbooks.ru/

Метро: Тверская, Театральная

Даже если вы приехали в столицу на пару дней, вряд ли вас минует встреча с этим книжным. Он находится прямо на Тверской, зайти внутрь стоит. Там вас ждут современный дизайн, интересное оформление и хороший набор фотоальбомов, которые любопытно полистать. 

Весь обычный набор книг тоже есть. А еще в подвале прячется букинистический отдел. В нем здорово. Как будто вам 8 лет, вы пришли на день рождения к однокласснику и рассматриваете книжный шкаф у него дома. А впереди праздник и вкусный торт.

 

На этом пока все. Надеюсь, открыла вам что-то новое и интересное.

 

PS. Фото взяты из инстаграм-профилей книжных Ходасевич и Чтец.  А иллюстрации прекрасного художника Светланы Дорошевой.


Яндекс.Метрика