Золотая пыль веков и сказок в Зоологическом музее МГУ

Чем хорош и интересен зоологический музей МГУ

Сайт: http://zmmu.msu.ru/

Метро: Театральная, Библиотека им. Ленина

Адрес: Большая Никитская, 2

Экскурсии по предварительной записи через сайт, биолекторий по выходным без записи

 

Приехать на берег моря в несезон. Ветер треплет флаг на будке спасателей, сырой песок долго хранит следы, серое небо сливается с сердитым морем, а в забытой на берегу лодке полно воды от ночного дождя.

Примерно такие ассоциации вызывает Зоологический музей МГУ. Пусть расположен он в пяти минутах от стен Кремля, все равно.

Музей основан аж в 1791 г., но почти все экспонаты того времени сгорели в пожаре 1812 года.

Здание, которое музей занимает сейчас, было спроектировано специально для него в 1902 году по проекту Константина Михайловича Быковского в традициях поздней эклектики. Архитектор построил много зданий для Московского Государственного Университета и весьма удачлив в том плане, что многие его работы сохранились и до сих пор используются по первоначальному назначению.

С 1911 г. музей принимает посетителей в построенным Быковским доме, а еще держит звание одного их самых крупных и старых музеев этого направления в мире. Вот уже какое поколение детей приходит сюда и замирает перед скелетом мамонта на входе. Перед коллекцией бабочек и, конечно, перед длиннющими заспиртованными червями и чучелом аллигатора.

Тут пока нет 3D с визуальными эффектами и все какое-то родное и домашнее.  

Мне трудно сказать, насколько музей понравится нынешним детям. Хотя пользователи tripadvisor сообщают, что дети в основном в восторге, и рекомендуют приходить несколько раз на разные экскурсии, чтобы не перегружать себя и ребенка информацией за одно посещение.

А я советуем музей взрослым. Тут дореволюционное здание, советский интерьер, восторг нескольких поколений детей оседает на стенах золотой пылью воображения. Хорошо прийти сюда, когда вам плохо или когда хочется окунуться во что-то необычное. Подумать о Гумилеве, глядя на чучела тропических животных. Запланировать купить цветные карандаши перед стендами с бабочками. Пофантазировать о параллельной реальности в зале со скелетами в духе мультиков Тима Бертона. Забыть о настоящем на берегу моря в несезон.

Ещё этот музей - главное место действия повести "Роковые яйца" Михаила Булгакова, а его сотрудник А. Н. Северцов - прототип профессора Персикова из повести.
"Отец "не был верующим, в церковь ходил только в необходимых случаях"; "был выше среднего роста, широкоплеч, сутуловат, с длинными руками... Я всегда любовалась, как он брал тонкие покровные стеклышки со стола, брал сразу за края, они не выпадали из рук, и клал их совершенно точно без поправок за редким исключением. Но наряду с этим постоянно стукался плечом, задевал карманами за ручки дверей, все предметы и стены, попадавшиеся на пути, задевал. Только и было слышно, что ударился или задел, и вечная реплика: "А, черт!" Черт сидел на его устах. "Черт побери", "А какого черта", "Черт с ним", "Ни черта не видно", "Чертова кукла" — во всех случаях и интонациях черт".
О повести Булгакова дочь профессора не упоминает — тем выразительнее кажутся нам параллели к зафиксированным ею реалиям. Процитируем фрагменты из повести "Роковые яйца" — о профессоре Персикове: "росту высокого, сутуловат"; "Ведь это сулит черт знает что такое!.."; "Гони его к чертовой матери" — монотонно сказал Персиков..."; "Ну, конечно, если взять полфунта лягушачьей игры... тогда, пожалуй... черт, ну около этого количества..."; "Вместе с этой чертовщиной, которую вы там пишете..."; "А ну их всех к черту! — тоскливо вскричал Персиков..."; "Не буду я пить никакого чаю... и черт их всех возьми..."; "Да черт его знает, — бубнил Персиков. — Ну, противная физиономия. Дегенерат" (из книги М. Чудаковой "Жизнеописание М. Булгакова).

Бонусом немного информации о символе музей - скелете мамонта. Ему около 43 тысяч лет, нашли его в Якутии в 1973 году. В молодости этот мамонт ударился обо что-то головой так, что череп треснул (высматривайте след перелома на лицевой части). Но он выжил, кости срослись, зверь дожил для солидного мамонтовского возраста и вот теперь стоит здесь, в центре Москвы.

А у чучела льва другая история. Львенка Чаку привезли из Индии как подарок от Джавахарлала Неру Иосифу Сталину, а тот передал его в московский зоопарк. «Чака ежедневно выводили на прогулку; он осматривал Зоопарк, отдыхал на скамейках, бегал с юннатами, но с приходом посетителей его приходилось водворять в клетку. Долгое время Чака был совершенно ручным львом: он позволял себя гладить, входить в клетку и часами играл с сотрудниками.

Время шло. Чака вырос, и общение с ним стало рискованным. Однако и сейчас, увидев знакомых людей, Чака вскакивает с пола, прижимается к решётке, трётся об неё мордой, протягивает лапы, как бы прося приласкать его. И сотрудники делают это, хотя и с осторожностью».

 

Совершите как-нибудь небольшое безумство, отправившись, к примеру из офиса вместо обеда в этот музей. Хороших вам впечатлений.

 

Любопытные подробности про льва Чаку и другие экспонаты можно найти на сайте музей.

А у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика