Золотая пыль веков и сказок в Зоологическом музее МГУ

Зоологический музей МГУ

Сайт: http://zmmu.msu.ru/

Часы работы: Втр. – Воскр. 10.00-18.00, кроме Чтвг. Чтвг – 13.00 – 21.00

не работает: Пнд, посл. Втр. месяца

Метро: Театральная, Библиотека им. Ленина

Адрес: Большая Никитская, 2

Стоимость: 300 р., льготный – 100 р., детям до 7 лет бесплатно

Экскурсии по предварительной записи через сайт, биолекторий по выходным без записи – 100 р.

Туалет: да

 

Приехать на берег моря в несезон. Ветер трепет флаги на будке спасателей, сырой песок долго сохраняет следы, серое небо сливается с сердитым морем, а в забытой на берегу лодке полно воды от утреннего дождя.

Идешь вдоль кромки, слушаешь вой ветра и рокот моря, вот волны выносят на берег старый запечатанный сургучом кувшин. Покрытый ракушками. С полустертым водой рисунком.

Именно такие ассоциации у нас от Зоологического музея МГУ. И пусть находится он в пяти минутах от стен Кремля, все равно это странный волшебный кувшин из морской сказки.

Музей основан аж в 1791 г., но почти все экспонаты того времени сгорели в пожаре 1812 года.

Здание, которое музей занимает сейчас, было спроектировано для него в 1902 году по проекту Константина Михайловича Быковского в традициях поздней эклектики. Архитектор построил много зданий для Московского Государственного Университета и весьма удачлив в том плане, что многие его работы сохранились и до сих пор используются по первоначальному назначению.

С 1911 г. музей принимает посетителей в построенным Быковским доме, а еще держит звание одного их самых крупных и старых музеев этого направления в мире. Вот уже какое поколение детей приходит сюда и замирает от восторга перед скелетом мамонта на входе. Глаза вспыхивают огоньками при виде коллекции разноцветных бабочек, кровь холодеет от длиннющих заспиртованных червей или чучела аллигатора. Тут пока нет 3D анимации вместе с веселыми аниматорами, и все какое-то родное и домашнее.  

Нам трудно сказать, насколько музей понравится нынешним детям. Хотя пользователи tripadvisor сообщают, что дети в основном в восторге, и рекомендуют приходить несколько раз на разные экскурсии, чтобы не перегружать себя и ребенка информацией за одно посещение.

А мы советуем сходить сюда взрослым, чтоб заглянуть внутрь старого кувшина. Там дореволюционное здание, советский интерьер, восторг нескольких поколений детей оседает на стенах золотой пылью воображения. Хорошо прийти в музей, когда вам плохо или когда хочется окунуться во что-то необычное, в другую действительность. Подумать об Африке, глядя на чучела тропических животных. Запланировать купить цветные карандаши и раскраски над стендами с бабочками. Пофантазировать о параллельной реальности в зале со скелетами в духе мультиков Тима Бертона. Забыть о настоящем на берегу моря в несезон.

И бонусом немного информации о символе музей - скелете мамонта. Ему около 43 тысяч лет, а нашли его в Якутии в 1973 году. В молодости этот мамонт ударился обо что-то головой так, что череп треснул (высматривайте след перелома на лицевой части). Но мамонт выжил, кости срослись, зверь дожил для солидного мамонтовского возраста и вот теперь стоит здесь, в центре Москвы.

А у чучела льва другая история. Львенка Чаку привезли из Индии как подарок от Джавахарлала Неру Иосифу Сталину, а тот передал его в московский зоопарк. «Чака ежедневно выводили на прогулку; он осматривал Зоопарк, отдыхал на скамейках, бегал с юннатами, но с приходом посетителей его приходилось водворять в клетку. Долгое время Чака был совершенно ручным львом: он позволял себя гладить, входить в клетку и часами играл с сотрудниками.

Время шло. Чака вырос, и общение с ним стало рискованным. Однако и сейчас, увидев знакомых людей, Чака вскакивает с пола, прижимается к решётке, трётся об неё мордой, протягивает лапы, как бы прося приласкать его. И сотрудники делают это, хотя и с осторожностью».

 

Совершите как-нибудь небольшое безумство, отправившись, к примеру из офиса, сказать чучелу Чаки привет. Надеемся, вам понравится. А когда устанете и будете готовы вернуться в нашу реальность, выныривайте снова на Никитскую с ее обилием кафе и баров. Среди наших любимых кафе Conversation в американском стиле и Квартира 44, которая здесь действительно внутри старой квартиры.

Хороших вам впечатлений.

 

Картинка выше взяла из инстаграм профиля музея: @zoological_museum_msu

Интересные подробности про льва Чаку, мамонта и других экспонатов можно найти здесь.


Яндекс.Метрика