Секретный дворик и невидимая церковь в центре Москвы

Подпольные знания о скрытых от прохожих двориках всегда полезны. И вот наш маленький секрет, спрятанный прямо напротив Кремля. Если идти от метро Библиотека им. Ленина по нечетной стороне Моховой, то почти сразу вы встретите бизнес-центр (Моховая, 7). Внутри скрывается наш дворик. За БЦ будет поворот налево в калитку. Это территория факультета журналистики МГУ. Двигайтесь прямо. Вы встретите смешной и старый вход в научную библиотеку МГУ: с внушительной старинной дверью и древним ковром перед входом. За ним слева въезд на подземную стоянку (берегитесь автомобиля ;)) и вуаля. Он! Здесь декоративная капуста и деревянные скамейки. Место совсем крошечное - идти специально не стоит. Но если будете проходить мимо, то загляните. Приятно выпить на лавочке кофе, посмотреть на капусту в центре мегаполиса или поболтать ногами и подслушать несекретные разговоры людей в деловых костюмах с соседней лавочки.

А еще здесь спрятан вид на церковь. 

Высотные здания вокруг почти стерли ее с лица города. Можно истоптать Моховую и Большую Никитскую, но даже не знать, что внутри есть такой разноцветный осколок истории. Речь идет о церкви Знамения на Шереметьевском дворе. Существующее здание построили в 1691 году, и первоначально это была дворовая церковь для семьи и домочадцев одного из представителей фамилии Нарышкиных. Кстати сказать, это одна из первых церквей в стиле «нарышкинское барокко» и считается драгоценной жемчужиной стиля.

Вообще-то специалисты до сих пор спорят, следует ли считать архитектурное направление именно стилем или же это просто региональное течение. "По мнению академика Дмитрия Лихачёва, нарышкинское барокко – «абсолютно своеобразное, уникальное национально-русское явление», «самое яркое» в русском зодчестве рубежа XVII – XVIII столетий". И кто мы такие, чтобы не согласиться с академиком. Стиль этот интересен смешением западно-европейского, огромного и вытянутого вверх барокко. Его активно насаждал Петр I. И традиционного русского зодчества с любовью к деталям, резным элементам, каменным узорчатым стенам и белизне. 

В 20-х годах прошлого века территория Храма пришла в полный упадок. Что-то разрушили, что-то забросили, внутрь поместили столовую, а все вокруг застроили. И только в начале двухтысячных здание начали восстанавливать и приводить в порядок. Сейчас Храм отреставрирован, и говорят, что реставрация была весьма профессиональной.

Лучший вид на эту реставрацию открывается как раз с нашего секретного места – не доходя до дворика с капустой :)

Загляните, прогуливаясь по центру. Думаем, будет интересно.

 

PS.

Источник цитаты академика Лихачева и добротных знаний о стиле здесь.

А фото в заметке взяты отсюда и отсюда

С картинкой в превью мы немного похулиганили. Такая вот ассоциация с сиреневой капустой посреди дорогого офисного здания в центре Москвы. А автор картинки вот


Яндекс.Метрика