Секретный дворик и невидимая церковь в центре Москвы

Храм иконы Божьей Матери Знамение на Шереметевом дворе и парочка тайных дворов поблизости

Дворик БЦ на Моховой

Адрес: Моховая, 7

 

Знания о тайных двориках всегда полезны. И вот наш маленький секрет, спрятанный напротив Кремля. Если идти от Воздвиженки по нечетной стороне Моховой, почти сразу вы встретите бизнес-центр. За ним старое здание МГУ и въездные кованые ворота. Сворачиваете в них и идете прямо. По правую руку от вас будет основное здание и памятник Ломоносову, по левую - научная библиотека МГУ (она стоит боком) с внушительной старинной дверью и древним ковром перед входом. После библиотеки въезд на подземную стоянку, сворачиваете за ней налево и вы пришли. Здесь декоративная капуста и деревянные скамейки. Место совсем крошечное - идти специально не стоит. Но если будете проходить мимо, загляните. Приятно выпить на лавочке кофе, посмотреть на капусту в центре мегаполиса или поболтать ногами и посмотреть на людей в деловых костюмах с соседней лавочки.

А еще здесь спрятан вид на церковь. 

Храм иконы Божьей Матери Знамение на Шереметевом дворе

Адрес: Романов пер., 2/6с8

 

Окрестные деловые центры окружили и спрятали ее почти целиком. Можно тысячу раз пройти по Моховой или Большой Никитской и не узнать, что здесь есть такая нежная, пряничная старина. 

При Иване Грозном на этом месте был опричный двор, а немного позже, при первом Романове, Михаиле Федоровиче, землю эту он подарил своему дяде. При нем в 20х годах 17 века тут появилась церковь в честь иконы Богоматери "Знамение", которая считалась покровительствующей Романовым.
Храм почти все время своего существования был домовым, посторонним туда входа не было.
Эта церковь горела, перестраивалась, участок тоже переходил из рук в руки, ближе к концу 17-го века она перешла к Льву Нарышкину и при нем была отстроена заново с использованием материалов старого храма. 
Это была не последняя перестройка и смена владельцев. В середине 18-го века Кирилл Разумовский получил место как приданное за свою жену Екатерину Нарышкину и провел реконструкцию церкви.

В 1799 г. усадьбу у Разумовских приобрел Шереметьев, от его имени и пошла приставка "на шереметевом дворе".
В советское время тут была столовая при кремлевской больнице, в куполе устроили ленинскую комнату.
Движение за возвращение здания началось а 90-е, в 2001 указом Алексия II церкви был дан статус патриаршего подворья, но документов по смене собственника подписано не было, столовая продолжала функционировать, а службы проводились в красном уголке, в бывшей ленинской комнате. И только ещё через несколько лет права собственности передали и началась реставрация.

Храм Знамения - одна из первых церквей в стиле "нарышкинское барокко" и считается одной из его жемчужин.

По мнению академика Дмитрия Лихачёва, нарышкинское барокко – "абсолютно своеобразное, уникальное национально-русское явление", "самое яркое" в русском зодчестве рубежа XVII – XVIII столетий. Стиль этот интересен смешением западно-европейского, огромного и вытянутого вверх, барокко и традиционного русского зодчества с любовью к деталям, резным элементам, каменным узорчатым стенам и белизне.

"... тот же храм Василия Блаженного. Дескать, это даже не храм, а так, баловство. Кажется, что построили его просто на радость людям, как игрушку, как пряник к празднику испекли.

«Василий Блаженный – это святой-глупец». Так писал Дмитрий Сергеевич.

Рублев умер в своем пятнадцатом веке, но протянулась дальше его радость, его неуместная немного улыбка святого на светлых иконах. «Московские церкви XVI и XVII веков не случайно напоминают игрушку. Недаром у церкви есть глаза, шея, плечи, подошва и «очи» – окна с бровками или без них. Церковь – микрокосм, как микромир – игрушечное царство ребенка, а в игрушечном царстве ребенка человек занимает главное место». Это опять Лихачев" (источник).

Храм Знамения тоже похож немного на пряник к празднику, а его укрытость от глаз усиливает ощущение детства.

Если теперь пройти по Романову двору до Воздвиженки, перейти дорогу и оказаться у библиотеки им. Ленина, можно обнаружить еще один укромный, интересный и тихий дворик. Нужно встать около памятника Достоевскому, лицом к нему, спиной к Воздвиженке и двигаться вглубь библиотечных строений вправо. Там, за зданием наземного вестибюля метро прячется фонтан с дельфином - символом библиотеки и другой мир - кусочек Рима в центре Москвы.

На этом все. Но если вдруг вам захочется продолжения, в трех минутах отсюда музей Архитектуры и у него есть чудесное внутреннее пространство со свободным входом. Координаты и подробности здесь. А в рубрике московские дворы еще много всего.

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика