Чем заняться в Ростове Великом

Неочевидные достопримечательности Ростова В.

Затерянный в полях и туманах Ростов Великий - нежнейший город Золотого кольца, в который многие заглядывают проездом на пару часов. Это лучше, чем не заехать туда вовсе, но всё-таки Ростов - город, которому стоит уделить больше времени, чтобы прочувствовать его тишину, меланхолию и дух. Дух края земли, другой планеты. Тем более стоит это сделать потому, что до него легко добраться из Москвы. Спасибо ярославскому экспрессу, на пути следования которого Ростов находится.

Очевидные ростовские достопримечательности и дела - Кремль, обед в кафе Алёша Попович и покупка финифти и керамики из местной черной глины. Их не обойдешь и я не буду на них останавливаться. Напишу о менее очевидных достопримечательностях и занятиях.

1. Сходить на службу в церковь Исидора Блаженного на Валах

Адрес: ул. Карла Маркса, 25а

 

Ростов - город дивной красоты и поразительного количества церквей и монастырей, поэтому посещение храмов - очень правильное тут дело.

Эта церковь находится на границе исторического центра, недалеко от Кремля, но немного в стороне. Если бесцельно бродить по городу, можно её пропустить.

Старая, времён Ивана Грозного, правда, нынешнее здание построено позже, в конце 18 века. Снаружи церковка гармоничная, утопающая в цветах и травах, внутри хранит древние росписи (работа местных мастеров 18-го века, поновленная в веке 19-м) и дух истиной религиозности. О храме заботится одна семья, мать семейства – его смотрительница, ее сын - настоятель. Церковь с трудом сводит концы с концами, но живет.

2. Дойти до Богоявленского-Авраамиева монастыря

Адрес: ул. Желябовская, 32

 

Это самый окраинный, древний и, по-моему, самый интересный из ростовских монастырей. Час с лишним хода от Кремля, можно доехать на автобусе, но лучше дойти - по нетуристическому, настоящему городу. Вы пройдете множество деревянных домов с резными наличниками, местный театр, фабрику по изготовлению цикория, церковь Косьмы и Дамиана, лабаз, заросли рядом с ним, где как на киплинговском водопое добротой местных женщин кормятся вместе бездомные кошки и собаки, и натолкнетесь на странной место. Очевидная окраина маленького города и вдруг торговый центр в духе современных московских кластеров вроде Армы. Этот ТЦ тоже переделали из бывшего завода – фабрики Рольма, производившей когда-то льняные ткани (здание, кстати, - памятник и образец промышленной архитектуры 19-го века), но на тотальную реконструкцию средств не хватило - половину осовременили, а половина так и стоит заброшенная, заросшая травой, аутентичная и мрачная.

За этим двуликим заводом, наконец, монастырь. Он тоже не действовал в советское время, использовался для нужд фабрики, здания церквей выглядят новыми, не особенно интересными с архитектурной точки зрения, но впечатление от места поразительное.

Перед входом информационный плакат, на котором написано, что монастырь был заложен в 1200х гг. Оглушила эта дата - какая же земля тут древняя, но оказалось, что история места началась ещё раньше. На территории есть второй инфостенд и он сообщает, что первые годы монастыря были нелегкими из-за противостояния с язычниками. Церковь тут заложили на месте древнего Велесова капища. Велес - самый таинственный из славянского пантеона скотий бог.

Не буду пересказывать дальше историю монастыря, на стендах все подробно и любопытно описано.

Прийти туда стоит, чтоб все прочитать и, главное, за оглушающим ощущением времени, древности, оно пронизывает тут все.

3. Подношение озеру

Ростов стоит на большом озере с удивительным именем Неро. Сейчас полноценно побродить вдоль его берега не особо получится из-за застройки, но даже поверхностное с ним соприкосновение что-то меняет в сознании. А само озеро кажется личностью. На берегу думается о славянских обрядах, о друидах и духах воды и хочется как-то засвидетельствовать озеру своё почтение. Можно заранее найти для него в парке еловую шишку, красивый камень, прорастить косточку от авокадо и оставить на берегу. Там тянет сделать что-то подобное.

 

4. Нанять лодку

С великим озером легко и приятно общаться, наняв лодку. Это можно сделать рядом с Кремлём (у входа стоит товарищ, который предлагает покататься) или спросить у местных в любом дворе рядом с озером. Главное ростовское занятие, впрочем, вы сами это поймёте, стоит вам только увидеть Неро.

5. Пересчитать лодки и велосипеды

Писала выше, что Ростов - город церквей, а ещё это город лодок и велосипедов. И то, и то, по-моему, тут передают по наследству. Можно заключать пари на их количество со спутниками, а можно бродить по городу и ловить живописные картинки местных на велосипедах и лодок во дворах. Мое самое яркое впечатление из этой серии случилось, когда из музея ростовского купечества вышла сотрудница в конце рабочего дня, похожая на даму из исторического английского фильма и с косами вокруг головы. Вскочила на велосипед как на метлу и была такова.

6. Созерцание Кремля

Ростовский Кремль сейчас состоит из двух частей. Одна церковная, другая - музейная, она больше по размеру, благоустроенней, здесь ощущается старина, но не обветшалость - редко это бывает. 

Часто слышу от людей, что ростовский Кремль входит в их топ три самых красивых достопримечательностей Золотого кольца, согласна с этой оценкой, поэтому предлагаю заложить время не только на то, чтоб Кремль обойти и осмотреть, погулять в примыкающем к нему митрополичьем саду, подняться на смотровую башню, заглянуть в его окошки, подивиться на текстуры и цвета стен, но и просто побыть там. Остановиться, сесть на лавку и погрузиться в красоту и гармонию этих зданий.

7. Осмотреть Успенский собор

 

Церковная часть Кремля нравится мне меньше, она вся в ремонте, ветхости и пластике софринской фабрики, который выглядит тут особенно пошлыми. Но здесь находится главная жемчужина Кремля - Успенский собор, самого начала 16-го века с луковичными куполами и строгими формами, в которых - ничего лишнего.

В этот храм нужно обязательно зайти, он довольно неспешно реставрируется, поэтому, надеюсь, вы успеете застать невосстановленые еще, полустертые росписи, производящие впечатление более сильное, чем производят зачастую отреставрированные соборы.

8. Дойти до Спасо-Яковлевского монастыря. Туда – вдоль озера, а обратно городом

Адрес: ул. Энгельса, 44

 

Заложенный в самом конце 14-го века монастырь – самый эффектный и туристический после Кремля. Туристический, правда, в меру, но жизнь в нем есть. Любопытный с архитектурной точки зрения, погружающий в спокойствие, приятно погулять внутри, подняться за символические 100 р. на монастырские стены, а поход к нему – отдельное развлечение. Быстрее всего (минут 20) дойти берегом озера. Это красивый и удобный путь, но все-таки важнее хоть в одну сторону пройти городом. Совсем вокруг монастыря живописные деревянные домики, а до них, между Кремлем и монастырем, – старый город. До революции этот край был самым богатым из соседних с Москвой. В Ярославской и Ростовской областях на деньги богатых купцов было отстроено или приведено в порядок множество церквей, купцы строили дома настолько основательные и прочные, что те живы до сих пор, несмотря на более чем столетие активной эксплуатации. Много этих домов как раз на пути между Кремлем и монастырем. Частично заброшенные, обветшалые, в каких-то сейчас квартиры, где-то мини-отели. Здесь интересно заглядывать во дворы – там обязательно веревки с сохнущим бельем, клумбы, пожилые дамы, греющиеся на солнце в компании котов. Кроме дам и котов, почти никого. Пусто, странно, красиво и ветхо – прикасаешься к истории и ее последствиям.  

9. Сходить на этюд

Живописность этих мест привлекает сюда художников, многие приезжают компаниями, снимают жилье на лето. Вы обязательно встретите их в городе, они – его неизменный элемент и туристическое впечатление, а я предлагаю вам впечатление более глубокое – самому побыть художником. Совершенно неважно, если вы не умеете рисовать, все равно возьмите с собой бумагу, карандаши и ручки, а, может, даже мольберт и краски, заложите время, выберете место и сделайте пару эскизов. Если не побудьте, то поиграйте в художника, приехавшего сюда на сезон. Как не художник, в какой-то момент махнувший на это рукой и начавший рисовать, советую вам не оценивать ваше творчество (ну хотя бы попытаться) и сохранить рисунки. Даже если они покажутся вам поначалу достойными только мусорной корзины, через несколько дней вы найдете их милыми и порадуетесь этому самодельному сувениру из прелестного города.

10. Остаться тут ночевать

Как я уже писала, до Ростова – легко добраться и город это туристический, но все здесь окутано покоем, провинциальностью, ощущением другого времени. Погрузиться в вечер или раннее утро этого места, переночевать здесь – все равно, что провести месяц в спа-отеле. Очень советую и еще советую выбирать не мини-отель, какие-то они тут типичные и безликие, а снять жилье у местных через airbnb или остановиться в гостинице "Дом на погребах", потому что находится она в Ростовском Кремле и выглядит аутентичной. И еще нужно учитывать, что весь центр - музеи, кафе, сувенирные лавочки закрываются рано, в 17.00 уже ничего не работает. 

11. Приехать на местной электричке

Сюда легко и с комфортом можно добраться на экспрессе, да, но есть путь круче и аутентичней – на двух электричках: из Москвы до Александрова (примерно 2 часа 10 минут), и потом на областной, старой, пятивагонной – от Александрова до Ростова (примерно 3 часа). Первая электричка – обычная, хотя последняя треть пути уже приятная и в глубинке, а вторая – сказка. Там не хочется ни читать, ни спать, ни приехать поскорее – только смотреть во все глаза в окно, на пестрые поля, крошечные станции, до которых не добралась рждешная стандартизация, они все разные, на стрелочников на станциях, соседей по вагону. Удивительный путь и настоящая Русь.

На этом все. Надеюсь, вы нашли дело по душе и запланировали поездку. А ниже еще немного практических советов.

Как добраться:

На ярославском экспрессе. Посмотреть расписание и купить билет здесь

Или на электричках. Посмотреть расписание здесь. Билет на электричку Москва – Александров можно купить в пригородной кассе, на электричку Александров – Москва билет продают прямо в поезде.

Где поесть:

Самое популярное место – Алеша Попович. Оно классное, аутентичное, вкусное, но в обеденный час-пик часто нет мест. А еще тут очень недружелюбный хостес. Не обращайте внимания, дело не в вас, она так со всеми. Если в Алеше будет занято или любопытно зайти еще куда-нибудь, рекомендую кафе Аппетит. В нем тоже есть местные вареники и сбитень, людей меньше, веранда больше, еда вкусная. Цены в обоих местах примерно одинаковые, существенно ниже московских.

Туалет:

В Ростовском Кремле (музейной части), очень комфортный. Сам туалет бесплатный, но вход на территорию Кремля по билетам.

В кафе. В Алеше Поповиче он находится перед входом, так что можно зайти, даже если в кафе не собираетесь.

В городском парке – био-кабинки.

На жд станции.

Теперь точно все, а для других идей для коротких путешествий смотрите нашу рубрику из_москвы_на день.

 

Наши соцсети: vk, telegram, dzen, minds, fb, инстаграм. C нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.