Московская пастораль

Необычные и уютные московские трапезные

Москва – город старых церквей, куполов и колокольного звона. Исследовать церкви, снаружи и изнутри, смотреть на лица прихожан, вдыхать тишину, покупать квас и малосольные огурцы в монастырских палатках – история про близость с городом.

Эта заметка про такую близость. В ней рассказ про четыре места, в которых можно не только гулять, но обедать или чаевничать. Все не шаблонные, со своим духом и характером.

Новоспасский мужской монастырь

Адрес: Крестьянская пл., 10

Ближайшее метро: Пролетарская (пять минут пешком от метро)

 

Первоначально монастырь Всемилостивого Спаса находился там, где сейчас Даниловский. Его перенесли на нынешнее место позже и назвали поэтому Новоспасским. А так-то новым его считать трудно. Основал монастырь князь Даниил Московский в 13м веке.

С утверждения монастыря на Крутицком холме он стал местом упокоения бояр Романовых и других именитых бояр и, конечно, находился на особом попечении царской династии. Главный собор монастыря, Спасо-Преображенский, построили в середине 17 века, а колокольню возвели в конце 18-го. Ее архитектор, Иван Жеребцов, похоронен здесь, в основании колокольни.

В 1918 г. в этом монастыре (как и еще в двух древних и почитаемых, Ивановском и Донском) открыли концлагерь, где держали по большей части политических и иностранцев - родственников белогвардейцев, заложников, сотрудников иностранных компаний, не успевших уехать. Братия продолжала ютиться тут же, пытаясь превратить монастырь из тюрьмы хотя бы в музей. Они написали письмо по этому поводу товарищу Калинину. Концлагерь был расформирован. Неизвестно, благодаря кампании монахов или нет. Монастырь все равно остался в тюремной структуре. В конце 20-х сюда перевели женский исправдом.

В 1968 г. из монастыря решили все-таки сделать музей и неспешно (20 лет) ремонтировали. А там уж было недалеко до возвращения его церкви.

В обители находится список (такая особенная копия, на которую переходит чудотворность оригинала) почитаемого образа Богородицы "Всецарица".

Ещё тут есть небольшой музей.

И дивная трапезная.

Обширная, немноголюдная, затененная разлапистыми деревьями территория у монастыря. И трапезная просторная, добротная, с широкими потолками и громадными окнами. В греческом стиле и с греческими продуктами тут же в лавке.
В меню много постного (около 100 р. за блюдо), супы, множество разнообразной рыбы (около 150 р. за блюдо), конечно, пирожки.
Вот только для чая дают самые дурацкие пластиковые стаканчики, которые обжигают руки и, по-моему, вообще не подходят для горячего. Захватите походную чашку. Тем более из-за этого даже не придется вступать в коммуникацию с персоналом - чай гости наливают сами из стоящего на отдельном столе самовара.

Рядом с трапезной три палатки с продуктами - много сушеных трав (есть довольно экзотические), монастырский хлеб (большой выбор, в частности, тыквенный и гречишный), разнообразие масла, меда, заготовок и орехов (например, кедровые в шоколаде - 270 р. за 200 гр.). Летом устраивают дегустации ремесленного хлеба и масла.

Не сильно любила раньше Новоспасский, но, кажется, атмосфера там изменилась, последние несколько лет чувствую себя здесь душевно и уютно.

Храм Великомученика Георгия Победоносца  и грузинское подворье

Адрес: Большая Грузинская ул., 13

Ближайшее метро: Краснопресненская и Баррикадная (10 минут пешком)

Сайт подворья: https://georgianfood.ru/

 

Это место - внутри уютного старомосковского района, рядом - крошечный и ухоженный сквер им. Шота Руставели. Там только шкафа с книгами не хватает. Так и хочется усесться на лавочку и одним глазом лениво читать, а вторым – наблюдать за местными.
За сквером - храм. Место обжито грузинской диаспорой давно. В начале 18-го века тут построили церковь, вокруг которой возникла грузинская слобода. В советское время в церкви располагался техникум, здание не то, чтобы совсем изувечили, но в общем постарались. Оно и сейчас не полностью оправилось, но производит впечатление и снаружи, и внутри – своими дивными росписями. Современными и прекрасными.

«По ходатайству грузинского землячества и благословению Патриарха Католикоса Илии расписывать Георгиевский храм пригласили молодого иконописца Лаша Кинцурашвили. Иконописец работал в Георгиевском храме с перерывами около пяти лет. Он вдохновлялся стремлением принести в дар Москве грузинские росписи, чтобы люди, придя в Георгиевский храм, могли сказать, что они повидали самые прекрасные святыни православной Иверии и приобщились к ее духу».
К духу действительно приобщаешься, а рядом, в деревянном теремке, можно приобщиться к кулинарным традициям. Тут есть хлебная лавка (с огромным выбором хлеба и пирожных), кулинария (с чурчхелой, про которую веришь, что она настоящая, мацони, вареньем в симпатичных баночках, всяким национальным и милым – хорошо покупать подарки. И здесь лучшие в моем рейтинге хачапури в Москве – большие, идеально слоеные). Со стороны улицы есть палатка с кофе, мороженым и домашним вишневым компотом на вынос. На минус первом этаже кулинария на 3 столика, а на втором этаже кафе. В нем пахнет печью, на стенах керамические изразцы, кофе подают в таких симпатичных чашках, что хочется их унести с собой.
В кафе средние московские цены (в палатке навынос и в кулинарии дешевле). Но зато качественно и колоритно. Чувствуешь себя здесь в месте для местных. Вот женщины после пробежки по скверу зашли позавтракать и обсуждают рецепт абрикосового варенья и клумбу во дворе дома. Рядом грузинская семья о чем-то певуче говорит. Хорошо.

Высоко-Петровский мужской монастырь

Адрес: ул. Петровка, 28

Ближайшее метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская, Трубная (12 минут пешком)

 

На сайте монастыря написано, что основал обитель в начале 14-го века святитель Петр, митрополит Киевский, Владимирский и всея Руси.

Однако есть другая, более распространенная версия, по которой храм основал Иван Калита. Он увидел чудесный сон об этом месте, истолкованный как раз святителем Петром, и в память о сне построил монастырь.

Изначально обитель была небольшой. Приросла в конце 17-го века за счёт усадьба бояр Нарышкиных и обзавелась крепостными стенами. Многие постройки монастыря (в частности Боголюбовский храм и Сергиевская церковь - копия трапезной Сергиевой Лавры) были возведены в то время и на деньги Нарышкиных. В 19-м веке монастырь прирос ещё доходными домами вокруг и был, конечно, главнейшим местом в окрестностях. Это до сих пор можно ощутить в здешней топонимике. Петровка, Петровский бульвар, Петровские ворота, Петровские линии - все эти названия по монастырю.

После 17-го года монастырь закрыли, доходные дома отобрали. А церкви ещё некоторое время действовали, а монахи жили там подпольно до 1929 г., когда закрыли последнюю из действующих церквей.

9 монахов и прихожан монастыря - канонизированные святые, принявшие смерть за Христа. Они были расстреляны или погибли в лагерях в годы репрессий.

В 1992 г. монастырь вернули церкви, возродили монашью жизнь. Сейчас там живёт порядка 10 монахов. Так мало потому (по объяснению тамошнего экскурсовода), что монахи должны жить свои хозяйством - грядками и скотом, а в условиях центра города и посещаемого места это маловозможно.

Сейчас у монастыря неоднозначная репутация - он активно пытается вернуть себе принадлежащие ему до 17-го постройки. Уже переехал оттуда музей, арт-студия, ведётся борьба с детским садом. Дело это печальное, но больше экономически-административное. А монастырские - приятные, тут проводятся хорошие экскурсии и атмосфера внутри монастыря - светлая. 

Чтобы сделать прогулку интереснее, можно (и нужно) заглянуть ещё во двор музея Современного искусства напротив, погулять среди статуй. 

При монастыре есть два кафе-трапезных. Светское снаружи, и более церковное внутри.

Светское - Петровская кофейня в стенах монастыря. Древних, толстенных стенах и со старинной кованой лестницей на второй этаж, куда можно заглянуть.

Многие пишут, что кафе умиротворяет. Мне оно кажется, наоборот, немного плотным, перенасыщенным. Уставленный цветами и баночками с вареньем столик рядом с кассой, непривычная классика из динамиков, пестрота посетителей (в воскресенье людей много, но место находится каждому), ждущая открытия лекционной комнаты на втором этаже компания подростков, вместе со священником-преподавателем играющая в ассоциации.

Плотно, но хорошо и захватывающе. Будто ты в кафе и в кино одновременно. Вот бариста рассказывает рассматривающей продающиеся тут керамические чашки монахине, что их делает жена отца Павла. Потом монахиня садится за столик, долго выбирает самое удобное место, делает глоток кофе, ест кусок пирога и понимаешь, она знает толк в маленьких удовольствиях.

Цены приятные. Латте и капучино – 150 р., американо – 100 р., прянички по 35 р., домашний апельсиново-ореховый пирог за 150 р. (мы им вдвоем наелись), есть киши и сэндвичи за 150 р.

А на территории (справа от входа, внизу под галерей) есть уже настоящая монастырская трапезная с высокими круглыми сводами и расписным потолком. Если в кофейне смотришь кино, тут – в нем снимаешься. Меню обширное и довольно бюджетное.

Церковь Антипы Пергамского на Колымажном дворе

Адрес: Колымажный пер., 8/4с1

Ближайшее метро: Библиотека им. Ленина или Кропоткинская (7 минут пешком)

 

Ещё один древний (тут у Кремля все такое) храм. Неясно, когда он был основан, но самая старая из ныне сохранившихся построек датируется 16-м веком - белая, строгая, чистая, в древнерусских традициях.

С улицы этот храм бросается в глаза, но особенного впечатления не производит. К церкви 16-го века пристроили два придела - один в 18-м веке, второй - в 19-м. Это уже знакомая Москве церковная архитектура, заимствованная и типичная. Но если зайти во двор храма и обойти его сзади, можно увидеть старую церковь, зажатую двумя приделами. Она чудесна. А если особенно повезет, то из ее приоткрытых окон будет доноситься служба.

У храма маленький, но удивительный двор. И удивительное убранство.

Там все новодельное, но в этом случае новое не значит плохое и безвкусное на месте уничтоженного старого. Интерьеры в 2019 г. сделали Антон Дайнеко и Дмитрий Алексеев и в них столько такта, света, индивидуальности и любви, что перехватывает дыхание. Обязательно зайдите внутрь.

При храме столь  же дивное кафе. Тоже с великими интерьерами и тем же уютным двориком и столиками наружи. Хотя вокруг строят музейный квартал, тут спокойно и в помине нет никакой московской суеты. Хороший кофе (американо – 100 р.) в эстетичных белых чашках, немного выпечки, сырники (150 р.) и кишы (180 р.).

Испытываешь блаженство, когда сидишь тут и смотришь кругом.

Единственный раз, когда при мне тут было сверх-много народа, - воскресенье после службы (около 12 часов дня). Прихожане заполняют кафе и лужайку, много детей, шумно, но приятно и интересно за этим всем наблюдать.

На этом все. Надеюсь, вы присмотрели для себя что-то новое и вам интересное. По тегу церкви еще много про храмы, а трапезные здесь.

 

Наши соцсети: vk, инстаграмтелеграмmindsfb и dzen. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, мы будем признательны и вдохновлены