Московские пикники с сохранением социальной дистанции

Идеи для московских пикников

Этой весной готовка была вторым после онлайн лекций карантинным развлечением и достала немногим меньше лекций и их анонсов.

Но я все-таки рискну и сделаю этот пост. Собрала в нем любимые рецепты от любимых московских проектов. Необычные, вкусные, всегда получающиеся и, как и их авторы, особенные. А еще они идеально подходят для пикников и уличных перекусов.

Добавила к ним идеи для прогулок, отлично с рецептами сочетающиеся. Все прогулки - по тихим местам. Приятно всегда, а особенно сейчас, когда хорошо бы держать дистанцию, но мало кто держит.

Итак.

 

Лимонные оладьи Seasons Project и Тишинка

Состав

цельнозерновая пшеничная муки – 1 + ¾ стакана

кукурузная мука – половина стакана

тростниковый сахар – 2 столовые ложки

разрыхлитель – 2 чайные ложки

пищевая сода – 1 чайная ложка

морская соль – половина чайной ложки

ореховое молоко – половина стакана

лимонная цедра – 1 столовая ложка

Свежевыжатый лимонный сок - 2 столовые ложки + для сбрызгивания

Яйца – 2 штуки

Оливковое масла extra virgin – ¼ стакана + для жарки

 

Метод

Все сухие ингредиенты соединить в большой миске. В маленькой миске смешать молоко, цедру и сок лимона, яйца и оливковое масло. Взбить до появления легкой пены.

Влить влажную смесь в миску с сухими ингредиентами и слегка перемешать. Смесь должна быть густоты сметаны: лениво стекать с ложки, но не разливаться по сковороде. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать небольшим количеством оливкового масло. Выливать оладьи ложкой на сковородку, жарить до подрумянивания снизу и до появления легких пузырьков сверху (минуты две-три). Потом перевернуть, немного убавить огонь и жарить еще две-три минуты под крышкой.

Я сама делаю молоко и добавляю ореховый жмых в тесто. А еще изюм. И вместо сахара использую сироп из топинамбура.

Авторы предлагают полить оладьи сверху лимонным соком и подавать с кленовым сиропом. Я предлагаю ничем их не поливать, а сложить в коробку и отправиться на городской пикник.

Seasons недавно переехали на Петровские линии, которые, по-моему, подходят им идеально. В некарантинное время к их рецепту я бы выбрала маршрут через Петровку и парк Эрмитаж, но там многовато людей.

Заменим те края прогулкой по Тишинке, чем-то на Эрмитаж похожей, но безлюднее и экзотичнее.

От Белорусской дворами дойти до Тишинской площади и двигаться по Большой Грузинской в сторону Грузинской площади. По дороге завернуть посмотреть на католический костел (Малая Грузинская, 27/13), пряничный особняк биологического музей (Малая Грузинская, 15) и профсоюз работников культуры с памятной доской в честь Варлама Шаламова (Малая Грузинская, 28). Дойти до сквера на Грузинской площади, обязательно (обязательно!) зайти в церковь Георгия Победоносца подивиться их настенным росписям, а потом в палатке при местном подворье купить домашнего вишневого компота (он продается снаружи, со стороны Зоологического переулка) и устроить пир из компота и оладий в скверике рядом с церковью. Он небольшой, уютный и по-настоящему на районе. А если оладий вдруг не хватит для того, чтоб чувствовать себя счастливым, в грузинской хлебной лавке, тут же при Храме, продают самые вкусные в Москве хачапури и много чего еще.

Морковный бутерброд от Кооператива Черный и тайная усадьба на Яузе

 

Казалось бы, морковь, шутите что ли, но сэндвич держит первые позиции в меню кофейни Кооператива уже несколько лет. Рецепт может показаться сложноватым, но это обманчиво. Он простой и требует минимума быстрых действий - только подготовку нужно начать заранее.

Рецепт рассчитан на большую порцию, можно смело уменьшать количество ингредиентов раз в пять. Еще можно не заморачиваться с запеканием моркови в соли, а ограничиться фольгой или даже отварить морковь. Главное, чтоб она оставалась немного твердой.

«Бутерброд держится в нашем меню уже два года, остаётся популярным и всё ещё очень нам нравится. Рецепт сделала Маша Решетникова, сейчас по нему для нас готовят повара из команды МОХ. Маринованная морковь по текстуре, виду и нежному солоноватому вкусу напоминает слабосолёную красную рыбу, в бутерброде её вкус дополнятся творожным вкусом веганского кешью сыра, свежими огурцами и зеленью.

Состав

Морковь 1 кг.

Соль крупная 2 кг.

Пачка водорослей нори

Соевый соус 50 г.

Оливковое масло 150 г.

Уксус 60 г.

Вода 100 г.

 

Метод

В форму для запекания насыпается слой крупной соли, морковка выкладывается сверху и засыпается солью снова. Её нужно печь 90 минут при 180 градусах, потом сразу достать, нарезать наискосок толщиной как нарезка филе лосося. Нори нарезается ножницами и добавляется к моркови. Остальные ингредиенты маринада пробиваются блендером и заливаются в морковь. После этого морковь нужно мариновать ещё 12 часов».

Рецепт кешью-сыра ребята не дали, но их завались в интернете. Самое простое – замочить стакан кешью на ночь, потом взбить в блендере с лимонным соком, солью, любимыми специями и оливковым маслом (все – по вкусу) в густое пюре. Завернуть в марлю и под пресс в холодильник к моркови на сутки. 

Если не хочется делать кешью-сыр, с обычной альметой тоже круто. Не забудьте добавить свежий огурец и немного любимой зелени.  

Под этот хипстерский бутерброд предлагаем хипстерски-урбанистическую прогулку. От Курской мимо Винзавода и Арплей (тут в баре Волна можно купить тот самый бутер, если лень готовить или если интересно сравнить свою версию с аутентичной) по Нижнеей Сыромятнической улице выйти к Яузе к Таможенному мосту, перейти по нему на другой берег и подняться к усадьбе Строгановых. Дворянская дача в стиле ампир, построенная в конце 18-го века. Во второй половине 19-го века владельцами стали купцы Алексеевы, хозяева знаменитой кондитерской фабрики (нынешней Бабаевской) и немного ее переделали. В 20-м веке недалеко отсюда возник ЗИЛ, местность урбанизировалась, вокруг построили дома для рабочих. 

Сейчас усадьба в некотором запустении, внутри - институт телевидения и радиовещания, а снаружи небольшой парк. Место приятное, странное, малоизвестное, поэтому в основном тут местные, коих по выходным обычно немного. Потом можно побродить по старому заводскому району за парком, который сейчас уже тоже история и почти кино, а если останутся время, силы и желание, догулять до наикрутейшего завода Кристалл.

Лепешки с сулугуни от проекта Cookushka и упоительные дворы Сокольников

 

Состав

Мука – 2-3 стакана

Простокваша – 1 стакан

Соль – ½ чайной ложки

Сода - ½ чайной ложки

Сулугуни – 500 г.

Зеленый лук – небольшой пучок

 

Метод:
«Смешать простоквашу, соду и соль с одним стаканом муки. Затем продолжать замес добавляя остальную муку по чуть чуть. Месить до тех пор, пока тесто не начнёт свободно отлипать от рук. Оно не должно быть слишком тугим. Затем тесто скатать в шар, убрать в пакет на 30 минут.
Зелёный лук помыть, тщательно обсушить полотенцем, затем мелко нашинковать. Сулугуни натереть на крупной терке, смешать с зелёным луком. Если сыр не очень солёный, начинку можно подсолить.
Тесто разделить на 6 частей (можно на 8-10, если ваша сковорода не очень большая)
Каждую часть раскатать в ровный круг толщиной 5 мм. Начинку для удобства можно сформировать рукой в плотный шар, для того, чтобы легче было защипывать вокруг неё тесто. Размер шарика из начинки должен быть чуть больше чем шарик теста. Выложить на лепешку шарик из начинки, обогнуть лепешкой из теста и защипать края, полностью запечатывая начинку внутри лепешки. Смазать рабочую поверхность стола мукой, шарик с начинкой расплющить ладонью на столе, присыпать мукой и аккуратно раскатать в лепешку толщиной 3-5 миллиметров. Выпекать на сухой раскалённой сковороде 1-2 минуты с каждой стороны или пока лепёшка не зарумянится. В процессе выпекания, лепёшки могут надуваться, в этом случае аккуратно проткните их вилкой в нескольких местах.
*Для этого рецепта можно использовать простоквашу, кефир, мацони, ряженку, питьевой йогурт (для веган варианта можно использовать соевый йогурт для теста и приготовить начинку на основе фасоли, как для лобиани)
⠀**Сулугуни можно заменить на плотную мацареллу
*** Заготовки из теста можно заморозить. Для этого каждый из шариков теста расплющить в лепёшку диаметром 8-10 см, завернуть в пакет и убрать в морозилку. Хранить в морозилке можно до 1ого месяца».

Кукушка – мой любимый кулинарный проект. Даже если терпеть не можете готовку, загляните в их инстаграм за эстетичными и медитативными карточками. Их спокойная плавность подходит тихим, солнечным и пустынным дворам, похожим на хорошее советское кино. 

Район, куда мы отправимся гулять и есть лепешки, возник после великой чумы в Москве в 1771 г., опустошившей город. Те, кто мог тогда сбежать из Москвы, сбежали, а когда вернулись, их жилье было занято новыми заселенцами. Людям этим выделили район за Елоховским собором, получил он название Переведеновка, так как их, образно говоря, туда со старых мест перевели. Район был деревянный, трущобный, дом на доме.

В середине 19-го века после появления жд ветки Рязанской (нынешней Казанской) железной дороги, он стал складским и промышленным. Тут, в частности, находилась знаменитая московская хлебная биржа.

От деревянных домов ничего не осталось, кроме атмосферы. Склады и заводы на месте. В выходные это совершенно пустые места, маловысотные жилые дома с обжитыми дворами, остатки дореволюционных зданий. Очень хорошо.

От Бауманской нужно дойти до Третьего Транспортного и дальше, через дворы выйти в Переведеновский переулок. Немного вернуться по нему назад, погулять всласть по дворам и переулкам между трешкой и Казанской железной дорогой, а потом по Переведеновке, мимо Бумажной фабрики выйти на Бакунинскую улицу.

Тут вас ждет старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Бакунинская ул., 83) с древними воротами и приятной территорией. За ней – путевой дворец Елизаветы Петровны (ул. Гастелло, 44). Посмотреть на него можно только через решетку. Но это даже как-то органично месту – тут Бакунинская улица, эстакада, железнодорожные пути. Шумно, душно современно - не ждешь тут ни древностей, ни чудес, а они есть и похожи на случайно найденными вами клад.

От клада этого можно повернуть на улицу Гастелло (это уже район Сокольники), тут снова будет тихое ретро, и добрести до Матросской тишины, еще одного района старых (и великих) конструктивистских жилых домов, перемежающихся советскими заводами и дореволюционными больницами. В конструктивистском квартале Матросской тишины (ул. Матросская тишина, 19 и вокруг) можно устроиться во дворах с лепешками, холодным лимонадом и чувством выполненного долга и полноты жизни.

 

Сникерсы на районе от Chia_Cafe и окрестные дворы

 

Состав

Банан – 1 шт.

Арахисовая паста – 70 гр.

Арахис – 30-40 гр.

Шоколад – 100 гр

 

Метод

Банан режем кружками. Мажем пасту на кружки. Сверху укладываем несколько орехов. Ставим в морозилку на 20 минут. Окунаем в растопленный шоколад. Снова в морозился на 10 минут.

Это космически вкусно и очень просто.

Единственное трудновыполнимое - дождаться, пока конфеты подморозятся. У меня доживает до этого момента всего пол-порции. 

Арахисовую пасту лучше сделать самому - просто крутить обжаренные очищенные орехи в блендере до пастообразного состояния. Занимает 10-15 минут, с непривычки может поначалу показаться, что вам достались бракованные орехи, но верьте, все получится. И мне очень нравится добавлять в пасту немного соли.

В качестве идеи для прогулки под эти конфеты предлагаю захватить апельсиновый кофе, сидр, закачать в телефон песни Кино и идти исследовать соседние дворы. С замороженными конфетами угулять куда-то дальше не выйдет, но это хорошо. Мы нередко мало внимания обращаем на окрестности, особенно если живём тут недавно (а в Москве это часто случается). Мне такой мини-пикник на районе напоминает старшие классы школы, немного ностальгично и как-то успокаивающе.

 

На этом все. Надеюсь, вы присмотрели рецепт и идею для прогулок по душе.

В блоге есть еще похожая история, только с рецептами кофе, и много других маршрутов_для_прогулок.

 

PS. У нас есть страница на facebook, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, то помочь проекту можно здесь, мы будем признательны и вдохновлены.

Фото в превью - Cookushka


Яндекс.Метрика