Шоколадная прогулка до шоколадной фабрики

Зима уже за порогом. Даже внутри: снимает сапоги в прихожей. Но мы все-таки приглашаем вас на небольшую прогулку от маленькой Шоколадницы до большой Шоколадной фабрики. На Верхнюю Красносельскую.

Улица эта невероятно хороша летом. Тут тишина, можно раствориться в шелесте и зелени деревьев и в красоте зданий. Но одну из главный достопримечательностей улицы плохо видно за листвой, поэтому давайте пройдемся здесь графичной черно-белой зимой, а летом вы, быть может, вернетесь в это место.

 

Метро Красносельская

Нам кажется, что здание метро Красносельская одно из красивейших, если можно назвать так лаконичное советское строение. Возвели его в 1935 году, оно похоже на Арбатскую, но смотрится здесь, на перекрестке среди трамвайных путей и с хорошим обзором, гораздо лучше. А старые буквы М Е Т Р О на крыше - одни из немногих оставшихся аутентичных. Интересная деталь – предполагалось, что выход со станции будет первым этажом жилого здания, но его так и не построили. Любопытно, как это – жить в здании со входом в метро (привет высотке на Красных воротах).

 

Шоколадница

Краснопрудная, 26/1

Околометровские архитектура и суета лучше всего смотрятся с противоположной стороны. Шоколадница напротив – отличный обзорный пункт. Она какая-то мило-уютная, с гроздьями круглых желтых ламп и разноцветными стульями. Чтобы хорошенько поглазеть в окно, лучше всего выбрать высокие барные стулья и стойку у окна.  Особое медитативное состояние окутывает всегда, когда сидишь здесь и наблюдаешь, как город едет, бежит, пританцовывает по своим делам.

Если повезет, то, может, вы даже застанете снегопад. И это будто соседи Москвы с верхнего этажа устроили бой подушками, и город окутывает небесное колдовство.

 

Богадельня Геера

Верхняя Красносельская, 15

Но пора уже пройтись по Верхней Красносельской от метро (по его стороне). Вас ждет то самое здание, из-за которого стоит идти сюда зимой. Богадельня Геера.

 

Иосиф (Осип) Геер – уроженец Швейцарии, приехал в Россию в начале 19-го века, женился и устроил усадьбу здесь, в Красном селе. Был он владельцем водочного завода с проспекта Мира, а в усадьбе развел сад, сажал ягоды, яблоки, груши – вот прямо на этом месте, и изобретал рецепты настоек. Его настойки москвичи особенно любили. Однажды в гостях, когда Геера представляли кому-то, тот живо откликнулся на имя: "А, Геер. Как же, знаю, пивал, пивал!"

После смерти Геера вдова основала в честь мужа богадельню и еще церковь при ней, названную именем умершего внука. Это грустная история: у Гееров была единственная, любимая дочь, в браке у нее родился сын, которого назвали в честь деда Иосифом. Мальчик умер, едва ему исполнился год. Мать умерла от горя спустя несколько недель. Так Гееры остались одни. Сам основатель династии уходит через 17 лет после трагедии, а вдова - Наталья, пережила мужа на долгих 30 лет и возвела богадельню, чтоб увековечить память о своей семье.

Решение это Наталья Петровна приняла, когда ей исполнилось 80-ть лет, и передала большую часть семейного имения городу для строительства богадельни. Проектировать здание женщина заказала самому Льву Кекушеву, именитому и модному. При здании богадельни он построил так же церковь в честь святого Иосифа Обручника – небесного покровителя так рано умершего внука Гееров. Церковь, да и все во внутренних покоях было спроектировано с идеальным удобством для живущих там 50-ти мужчин и 50-ти женщин. Например, церковные службы были слышны лежачим постояльцам, которые не могли лично на них присутствовать.

После революции внутреннее убранство пропало. Здесь размещалось множество советских контор. Одна из читательниц написала, что работала здесь в советское время. «Там при строительстве Нового здания сзади находили кости, скелеты, разрушили кладбище. Говорили про богадельню… Вокруг росли старые каштаны. Это был Разноэкспорт».

Сейчас ситуация выглядит странно. На территорию давно не проникнуть, при входе висит древняя табличка о реставрации. Но из реставраторов внутри одни охранники. Богадельне присвоен статус памятника архитектуры, и теоретически снести ее не могут, но вы все-таки поторопитесь посмотреть. Этот модерн прекрасен. Церковная крыша лучше всего видна сбоку, и мы думали -  как похоже на оранжерею. Представляется, что сторож ненавидит место. Вечно чудится ему в тишине шарканье подошв, сухонький кашель да запах молочной каши. И в глубине должна прятаться от сторожа та самая оранжерея, где пожилые и жизнерадостные феи в бигуди - Мечта и Надежда, делают украшения из сочных зеленых листьев.

 

Бабаевская фабрика

Малая Красносельская, 7/31

Идем дальше вверх по улице. Через дорогу почти напротив богадельни выстроились рядком забавные дома-соседи. Многоэтажка, деревянный двухэтажный домик (сейчас внутри милиция) и в глубине виднеется здание, похожее на советский дом культуры. Ничего особенно исторического в домах нет, но контраст хорош. Еще дальше детское кафе Андерсон. Оно похоже на корабль посреди Саргассова тихого моря. Летом здесь веранда, днем совсем пустая, но с тихим лаунжем, разливающимся посреди улицы. Тоже контрастно и обаятельно. Теперь осталось пройти новый офис, напротив - авангардные строения обойного завода, и перед вами здание Бабаевской фабрики. Старая часть – на углу, ее ни с чем не спутаешь. Особняк купцов Абрикосовых. И сам он весь вкусный и абрикосовый. 

Построил дом внук бывшего крепостного крестьянина пензенской губернии. История этой семьи - отдельный разговор. Когда-то крепостной Степан готовил для пензенской барыни сладости. Особенно любила она абрикосовую пастилу и сливовое варенье его авторства. В 1804 году Степан испросил у барыни вольную (по другой версии, отпустить его за оброком) и уже в зрелом возрасте, в 64 года, приехал в Москву на заработки и занялся кондитерским делом. Оно принесло ему процветание, вольную для семьи (он выкупил всех у барыни), а абрикосовая пастила еще и дала фамилию. От того Абрикосова осталась бакалейная лавка, которую сын - Иван расширил и дополнил табачной фабрикой. У Ивана Степановича родился сын Алексей, но во время учебы того в академии отец раззоряется, а Алексей поступает наемным служащим в бакалейную лавку Гофмана "немца-перца-колбасы". Там он дослужился до главного бухгалтера и встретил будущую жену - Агриппину. Несколько тысяч рублей приданого за невесту стали стартовым капиталом для шоколадной фабрики.

 

В 1880-х Алексей Иванович Абрикосов основывает производство в Красном селе. Он строит здесь огромную фабрику, а при ней жилой дом. Снова модерн, как и в случае с богадельней Геера. Спроектировал дом Борис Шнауберт. Все в фасаде напоминает о сладком бизнесе хозяев. Сам дом похож на тающее крем-брюле, пролеты окон - на вазочки для конфет, а оконные переплеты сделаны в виде медовых сот.

 

У Абрикосовых была огромная семья - 22 ребенка, многие из которых уже в советское время стали знаменитыми. И вообще людьми они были особенными, необычными и щедрыми меценатами. В Москве, в Миуссах до сих пор стоит роддом, основанный когда-то этим семейством. 

А дом и фабрику Абрикосовых после революции национализировали и переименовали в честь московского большевика Петра Бабаева - слесаря, сделавшего партийную карьеру и погибшего в Гражданскую войну. Но силуэт особняка Абрикосовых до сих пор ставят на каждую шоколадную плитку Бабаевской фабрики.  Он стал ее официальным логотипом.

Сразу за модерновым особняком современные цеха фабрики. Здесь уже почти тупик, но стоит дойти до ворот. Оттуда доносятся полные соблазна шорохи: гномы заворачивают в фольгу шоколадные плитки. И одуряющий запах, будто сидишь на краю чашки, полной какао. А еще здесь есть магазин при фабрике, и это какое-то царство сладкоежек. Обязательно зайдите.

Магазин тут рядышком, точный адрес: Малая Красносельская, д. 7. С понедельника по субботу он работает с 8.00 до 20.00, по воскресеньям – с 8.00 до 18.00. И, о боги, у него есть обед. С 14.00 до 15.00. Будьте с ним внимательны. При магазине имеется небольшое кафе, где можно выпить кофе и поесть пирожных.

 

Ну вот и все. Наша шоколадная прогулка закончилась. Надеемся, она была сказочной и понравилась вам. 

Этот маршрут небольшой. Если вам захочется продолжить гулять и изучать город, то можно отправиться на эту нашу прогулку как продолжение. Она тоже начинается у метро Красносельская.

 

PS. 

У нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (с тем же именем pryanichkyband) и с нами можно пойти гулять

Немного ссылок:

Интереснейшую и душевную историю богадельни Геера можно почитать здесь.

О семье Абрикосовых здесь. А еще потомки Абрикосовых создали сайт об истории семьи, и если вас заинтересовала тема, он очень информативен. 

Фото в превью взято с сайта с сэленджерским названием noperfectdayforbananafish.tumblr.com


Яндекс.Метрика