Маззай и дикоросы в большом городе

Ё-Маззай

Сайт: http://www.e-mazzay.com/

 

Узнавать про людей, которые живут не так, как мы привыкли, хорошо. Удивляет, развлекает, встряхивает и помогает увидеть новые возможности. Хотим рассказать о личности, которая кажется нам необычной. И поделиться находками про мастер-классы, на которые в Москве только успевай ходить.

Валерий Коршунов больше известный как ё-Маззай. Кулинар от Бога, не сваривший в жизни ни одного борща, потомственный пекарь в первом поколении, знатный социальный предприниматель с оптимистичными и нереалистичными бизнес-проектами, курящий почти сыроед (хотя, может, сейчас бросил) и личность увлекающаяся. Стал он адептом здорового питания, испугавшись голода. По образованию ё-Маззай журналист, а по профессии рекрутер, которого кризис 2008 года застал хозяином маленького агентства по набору персонала. Фирма изо всех сил выживала, а хозяин читал труды именитых экономистов. Те пугали голодом и хлебными войнами. 

"Будучи натурой впечатлительной, я живо представлял себя в недалеком будущем: жующим блокадную пайку травяного хлеба, пьющим чай вприглядку с сыром «Камамбер», правда, изображенным на фотографии из журнала «Ресторанные ведомости». «Хочешь мира? Готовься к войне!» – гласит всем известная пословица. И я начал готовиться".

Подготовка привела ё-Маззая сначала в мир рецептов из круп и корнеплодов, затем перешла на проростки и, позже, дикоросы. В простонародье - сорняки. Травы с огромной жизненной силой – достаточно посмотреть на полынь или лебеду, которая за пару летних месяцев вымахивает выше человеческого роста.

Сотрудники фирмы думали, что генеральный директор того, потом расспробовали блюда и смягчили диагноз. Позже ставить его стало некому. Ё-Маззай ушел на вольные хлеба. В прямом смысле тоже. Увлекся выпечкой ржаного хлеба на закваске с паштетами из сорняков на закуску. Жизнь после офиса была странной. Почти без денег, но зачем они нужны, когда можно путешествовать автостопом, летом приглашают готовить на всякие эко-фестивали, там можно жить в палатке, а еда... Еда под ногами. А в небе оптимизм, который дает солнце и живая еда.

«У меня сложились замечательные отношения с солнцем… Когда стою под солнечными лучами, возникают ощущение, что свет впитывается всеми порами моей кожи… Мне стало казаться, что я дышу мышцами. Не знаю, как описать это состояние. Ну и самое главное – это состояние Духа. Депрессиями и раньше не страдал, а с некоторых пор позитив стал изливаться, как фонтан нефти из нового месторождения».

Сейчас ё-Маззай проводит мастер-классы по сорнякам парков Москвы, которыми можно оздоровить организм; учит печь ржаной хлеб на закваске с бесплатной раздачей последней всем желающим; рассказывает, как сделать коктейль Изотова (вещь!) и другие нереально полезные блюда и прочее и прочее.

Мы с далекой от кулинарии подругой ходили на мастер-класс по выращиванию закваски и выпечке хлеба. Хлеб сами печь на тот момент не стали, но тут уж не от ё-Маззая зависит. До этого нужно дозреть. Мастер-класс был прекрасен. Мы наелись ржаным хлебом с настоящим, пахучим подсолнечным маслом, вымесили и выпекли каждый по своей буханочке, которую вместе с закваской унесли домой. Послушали про технологию «зеленое одеяло», мифы и правду про дрожжи и глютен и очень-очень много смеялись. Поели, хорошо провели время и узнали много нового. Я еще помучила Маззая на тему съедобности и пользы всяких обильно растущих «продуктов» вроде кленовых листьев и одуванчиков и рассказала об опыте приготовления коктейля Елки-палки. Это один из фирменных рецептов маззаевской кухни, что-то вроде смузи из хвои с зашкаливающим количеством витамина С внутри. Не разобравшись – оздоровить организм хотелось же побыстрее – я набрала хвои, засунула вместе с водой, лимонным соком и яблоком в блендер. Попыталась выпить и все. Фиаско. Каша из еловых иголок оказалось несъедобной. Пришлось все-таки читать, как делать эликсир правильно, но с ё-Маззаем я поделилась первым опытом. Он посмотрел на меня с восторгом и сказал: «Вы, я смотрю, женщина отчаянная». Думаю, еще минута и он бы сделал мне предложение, но я решила не развивать успех.

В любом случае рекомендую присмотреться к семинарам Валерия, а еще его сайту и книгам (скачать их можно на сайте в разделе «интересное»). Если вы адепт здорового питания, то таким образом углубите познания. Но даже если нет, то всегда хорошо узнать что-то новое и посмеяться.

Для себя дополнительный бонус я вижу в чувстве бесстрашия и уверенности в организме. Так часто каждый из нас читает про страшные болезни, лекарства от которых не менее страшны, об ужасах морщин и трудностей избавления от лишнего веса. В статьях на женские темы словосочетание «после 30» звучит как приговор и надолго повергает в грусть, как тех, кто уже там, после, так и тех, кто еще до. Поэтому любая (нет, не любая), а проверенная на опыте история о том, как можно быть наполненным энергией, здоровым и прекрасным без лекарств и танцев с бубнами в виде ботокса и прочих инъекций, звучит радостно и жизнеутверждающе. 

Ну а рецептом коктейля Елки-палки делюсь, если вам тоже не терпится попробовать.

Несколько веточек хвои моете, чистите (нам нужны только иголки) и отправляете в блендер. Туда же отправляете стакан воды. Полученную жидкость процеживаете через марлю или мелкое сито. Теперь вы счастливый обладатель изумрудного цвета жидкости с ароматом зимнего леса. Добавляете сок лимона и подсластитель по вкусу (мед, сироп агавы и т.п.), снова в блендер. Адаптогенный, витаминный напиток готов. Там действительно запредельное количество витамина С, и время для коктейля именно сейчас, зимой, когда содержание витаминов в хвое увеличивается в несколько раз.

Приятного аппетита и нового опыта.

 

PS. Цитаты взяты из интервью ё-Маззая . Фото с его сайта

 


Яндекс.Метрика