Любовь и книги

Циолковский

Сайт: http://primuzee.ru/Ciolkovskii

Часы работы: ежедневно с 11.00 до 22.00

Адрес: Пятницкий переулок, 8

Телефон: +7 (495) 951-19-02

Метро: Новокузнецкая

 

Наш блог начинается с кусочка рассказа, в котором влюбленный герой показывает героине с_в_о_и места родного города. Это не достопримечательности и за ними нужно ехать к черту на кулички. Они даже не красивы. Но в них живет невидимое волшебство. Может быть, это Любовь. Или Бог.

Как прочитала тот отрывок, ищу такие места в Москве. Одно было на Новокузнецкой прямо рядом с метро. Там стояла толпа палаток с сигаретами и пивом, кто-то вечно дымил, бомжи собирали бутылки с остатками алкоголя, вечный мат и кумар. Среди которого была палатка с дисками и громкоговорителем на улицу. Никогда не неслось оттуда «чООрные глаза» или «зайка моя, я твой зайчик». Классика, Шаляпин, Утесов, Русланова. Это было красиво и необычно. Палатка держалась, даже когда самые замшелые консерваторы перешли на цифру, но не пережила крестового похода мэра против ларьков. Да и сам тот пятачок стал другим. Но недавно здесь же я обнаружила еще одно волшебное место. Циолковский.

Единственный и любимый, но совершенно неизбалованый ребенок создателей книжного Фаланстер и Политехнического музея. ««Циолковский» это наша мечта о преодолении притяжения с помощью просвещения и научных знаний. Мечта о власти знания в обществе будущего. Мы открываем магазин для всей семьи современного образованного и думающего человека, так и не разучившегося читать».

Исходя из родства с Политехом, находился книжный в здании музея и после реконструкции последнего переедет, должно быть, на старое место. А пока это чудесный скворечник в Пятницком переулке. Вы идете от метро по переулку, сворачиваете в первую и мрачную арку слева, толкаете неприметную дверь по правой стороне. Доходите до второго этажа. Кажется, все. Никакого магазина. Дальше только закрытая дверь на пожарную лестницу, напоминающая лаз для мышей. Но дверь не заперта, впереди еще два этажа (не знаю, как они товар туда затаскивают) и мансарда, ломящаяся книгами. Здесь приют всех или почти всех российских независимых и нонконформистских издательств. Огромное число книг о культуре, науке, искусстве, есть букинистика и разбросанные там и сям странные вещи. Плакаты, на которых все слова по-русски, но незнакомы, иллюстрации самопросветленной Мария-Дэви во Христе (ей богу, не шучу) и прочее, и прочее. Если хорошенько покопаться, то можно отыскать лампу Алладина или Золотой ключик.

Чудесно. И приятно. Странное ощущение, будто попал на другую планету, ходил там долго и, рааз, вернулся домой. Даже женщина, пронзительно требующая скидку, потому что «по телефону мне сказали совсем другую цену. И я ехала из такой дали. И взяла денег в обрез. И, что ж, теперь придется возвращаться  домой пешком…», не портит атмосферу. Скидку тут, кстати, дают. Студентам, пенсионерам и просто хорошим людям. А еще обещают цены ниже, чем в книжных гипермаркетах.

Обязательно загляните. И, кстати, поблизости еще несколько маленьких книжных. Гулять так гулять. Это Чтец, Чук и Гик и Параграф. Приятных ощущений и найти волшебную лампу.

 

PS. А я поделюсь еще прекрасным из фольклора сотрудников Циолковского.

"Всё пошло не по вегану" - ситуация становится опасно конфликтной.

 

"Сколько чашек?" - вопрос о массовости любого успеха. Изначально задавался каждый вечер партнёрам «Циолковского» из кооператива кофейных альтернатив «Чёрный», но потом значение расширилось максимально.

Пример:

- Покупают его книгу? (Варианты: «Заходят на твой сайт?» «Пришли к нему на лекцию?», «Перечисляют ему деньги?»).
- Да вроде. 
- Сколько чашек?

 

Остальные перлы читайте здесь: http://www.lookatme.ru/mag/live/dictionary/197485-tsiolkovskiy


Яндекс.Метрика