Прогулка мистики и странностей - часть 2

Пешеходный маршрут в переулках около Курской

Продолжаем наш маршрут по району и переходим к старинной и странной его части. В которой малоэтажная старая Москва превращается в город из черно-белого советского триллера.

Первая часть прогулки тут.

 

"Пантеон" на Земляном валу

Адрес: Земляной вал, д. 48, во дворах

 

Стоя у памятника Мастеру и Маргарите, посмотрите по диагонали за реку. Там виднеются стеклянные офисные здания, а между ними, как между Сциллой и Харибдой, зажато нечто. Возможно, с этой точки вы не рассмотрите странностей, но как пересечете Земляной вал и реку, будет видно лучше. В просвете между стеклом и отражением облаков видна странная постройка. Похоже на детективную историю, в которой невероятно важная улика спрятана на виду у всех. Я заметила ее случайно. Подумала, заброшенная церковь. 

Переходите дорогу и входите во двор между офисными зданиями. Теперь постройка перед вами. Обойти ее кругом не удастся, но попытаться стоит. Так вы прочувствуете место лучше. Офисы по соседству тихи и будто необитаемы. Только припаркованные машины выдают присутствие людей поблизости. Кругом ограды, заборы и замки. "Наша" постройка помечена на карте прямоугольником, но номера дома у нее нет. По-видимому, здесь была лаборатория, относящаяся к физико-химическому институту им. Карпова (до него мы дойдем чуть позже). Так вот буднично, среди жилых домов. 

Вообще тут интересно немного побродить. Вроде центр современного города, но во дворах странное ощущение. Советское. Кажется, что в одном из здешних офисов лежит скелет Семена Фарады из Чародеев, который так и не нашел выход. А еще мы встретили двух мирно ждущих хозяина львов. Даже не привязанные сидели у одной двери.

Курский Монмартр

Адрес: между Земляным валом, 48 и переулком Обуха

 

Выйдя из загадочного двора и пройдя метров сто по Земляному валу, снова сворачивайте в арку дома 48. Кстати, считается, что это дом с самой большой (в семь этажей) аркой в Москве. А еще в этом доме жил академик Сахаров.

Тут живописные дворы, которыми можно выйти в переулок Обуха. Опять контраст шумного центра и старого быта с санками, висящими за балконом, сушащимся бельем и горшками герани. А еще с непривычным для Москвы перепадом высот. Легко почувствовать, что мы на склоне холма. К переулку ведет довольно высокая лестница, из-за которой мы и назваем здешние места Монмартром.  

И по ступенькам в гору в переулок Обуха.

 

Институт исследований мозга

Адрес: пер. Обуха, 5

 

Поднявшись по ступенькам, вы увидите диккенсовского вида здание из красного кирпича. Бывшая лютеранская больница (построена в 1914 г. на деньги живших в этом районе немецких промышленников), а ныне институт исследований мозга. После революции здание побыло недолго институтом изучения и лечения профессиональных заболеваний под патронажем личного врача Ленина – В. Обуха. А потом сюда переехал мозг Ленина. В прямом смысле. После смерти вождя из него извлекли мозг и постановили исследовать, чтобы выявить секрет гениальности и всесторонне его изучить. С практической целью - создать машинный алгоритм сверхчеловека. Впоследствии сюда попадали многие знаменитые мозги, например, Маяковского, Горького, Луначарского, Есенина. Первоначально согласия у родственников не спрашивали. Но в 1989 году вдова Андрея Сахарова дала согласие на передачу. Помимо исследований органа, в изучение входило анкетирование близких. В сферу внимания попадало все от бытовых привычек до научных воззрений. Про выводы узнать невозможно и сейчас. Материалы охраняются законом о гостайне. 

С другой стороны, в этом же здании расположены поликлиника и аптека, а курящие на крыльце сотрудники приветливо рассказывают об истории строительства своего пряничного кирпичного королевства. Подобная будничность, соседство историй в духе головы профессора Доуэля и жизни, несуразный забор и пластиковые окна на фоне готичных проемов еще больше подчеркивают странность места.

Физико-химический институт им. Карпова

Адрес: Воронцово поле, 10

 

В продолжение темы с этой же точки, на Обуха, виден старый, но основательный забор весь в колючей проволоке. За ним скрывается разыгрывающее из себя полуразвалившуюся усадьбу странное здание. Табличка сообщает, что это Научно-Исследовательский Физико-Химический институт имени Карпова. Тут же блестит табличка про нанотехнологии и Росатом. Она - единственное, что тут блестит и выглядит новым.

Занимались в этом институте всем. От разработки мыла из нефти и состава для бальзамирования тела Ленина до изучения элементарных частиц. Сейчас институт входит в корпорацию Росатом и переехал в Обнинск. Территория на Воронцовом поле, по-видимому, пустует. И выглядит поразительно. 

А внутри можно без декораций снимать кино про конец времени. 

Во времена Екатерины Второй эти места принадлежали Александру Безбородко. Канцлеру и богатейшему человеку. Вернее, не совсем Екатерины. Этот холм подарил Безбородко Павел Первый. Безбородко сразу же договорился с известным итальянским архитектором Джакомо Кваренги о строительстве тут дворца и о разбивке сада. Дворец и сад требовались такими, чтоб Безбородко вошел в историю. Чтоб потомки смотрели на здешнее великолепие и удивлялись. Кваренги взялся за проект, но успел возвести только одно небольшое здание. Безбородко умер, а наследники строительство продолжать не стали. Продавали потихоньку владение по кускам под усадьбы. Но сад, который начал разбивать Кваренги сохранился и до сих пор умудряется быть секретным. Потому что находится он по большей части на территории закрытых для посещения объектов. У Физико-химического института как раз значительный кусок этого сада. Вы с Обуха можете увидеть деревья за стенами с колючей проволокой. Еще лучше видно с Воронцова поля, где был когда-то главный вход в здание института.

Здание, кстати, неслучайно кажется немного похожим на старую усадьбу. Тут действительно была усадьба богатых купцов с немецкими корнями - фон-Вогау. Они покинули Москву после начала Первой Мировой, когда Россия вступила в войну с Германией. А в мае 1915 г. их усадьбу сожгли в ходе немецкого погрома. Тогда на фоне поражений российской армии в обществе развилась подогреваемая газетами и пропагандой немецкая шпиономания. В местных, в общем-то давно обрусевших немцах видели пятую колонну. Это привело к погрому. От дома фон-Вогау остался только фундамент и первый этаж и вот его-то надстроили в 20-е гг. и превратили в НИИ им. Карпова. А у главного входа был когда-то и главный вход в усадьбу с въездом для карет. С этой точки, у ворот, лучше всего видно, что внутри действительно заросший дивный сад.  

Посольство Индии

Адрес: Воронцово поле, 6-8

 

Неожиданно обнаружить в соседях у мрачного пустого института красивейший особняк индийского посольства. Обладателей еще одной части и сада Безбородко и редкого для Москвы арт-деко. Дом называют особняком беседующих змей - они оплетают вазоны на фасаде. Жизнерадостный, ухоженный дом и, поднимите голову, огромная антенна на крыше. Моя версия – она подает сигналы в космос в попытках найти иные обитаемые миры. Возможно, даже уже получен ответ. Получен и, как все в этих местах, засекречен.

Храм Ильи Пророка

Адрес: Воронцово поле, 16, стр. 7

 

Возвращаемся по Воронцову полю на Земляной вал. Заключительная часть маршрута - храма Ильи Пророка. Чтоб увидеть его лучше всего, нужно перед забором дома 16 свернуть за шлагбаум во двор, обойти забор и зайти сзади.

"Единственная причина для существования времени - чтобы все события не происходили одновременно". Эти слова приписывают Альберту Эйнштейну. И двор этот - как раз место, где времени нет, потому что вся история ощущается здесь одновременно. Кажется, что пространство даже слегка колышется, как горячий воздух около двери на улицу в холодный вечер.
Первое здание храма построено еще в 15 веке в честь победы над татарами. Битва по легенде случилась на том месте, где вы сейчас стоите, в день Ильи Пророка - 20 июня. Позднее, в 17 веке во время засухи царь Алексий Михайлович Тишайший пообещал, что построит храм в честь того святого, в день которого пойдет дождь. Дождь пошел 20 июня, и старое здание церкви тогда заменили на новое. В советское время его почти полностью разрушили. Снесли колокольню, сам храм наполовину разобрали. Но потом оставили и разместили внутри музей Востока. До недавнего времени (ноябрь 2019 г.) внутри располагалось фондохранилище музея. Церковная община постепенно возвращала себе здания вокруг. А недавно им передали и старое здание храма. Вероятно, будет реставрация. Но пока есть еще возможность посмотреть на место, где нет времени.

А если углубиться чуть дальше во двор (там еще один шлагбаум и за ним пустая стоянка), то вы увидите заднюю часть уже знакомого нам института мозга. С этой точки он выглядит еще таинственнее. И старее. Выщерблены справа на стене - память об Отечественной войне. Бомбили Курский вокзал, снаряд упал во двор и осколки повредили стену. Выщерблены до сих пор тут. 

 

На сегодня с тайнами и загадками все. Надеемся, было интересно. А у нас в блоге есть еще несколько необычных маршрутов_для_прогулок.

 

А еще - чудесная страница на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм и с нами можно пойти гулять 

 


Яндекс.Метрика