Прогулка мистики и странностей - 2

Продолжаем и переходим к секретной и загадочной части прогулки. Надеюсь, вы полны сил гулять и удивляться. Оба навыка пригодятся прямо сейчас.

Напоминаю, что фото-прогулка по маршруту по ссылке ниже:

https://www.flickr.com/photos/141691853@N02/albums/72157667462224512

А первая часть обитает тут:

http://pryanichkyband.com/blog/progulka-mistiki-i-strannostej-mezhdu-taganskoj-i-kurskoj-chast-1

 

Пантеон на Земляном валу

Стоя у памятника Воланду, посмотрите по диагонали в сторону реки. Там виднеются стеклянные офисные здания, а между ними, как между Сциллой и Харибдой, зажато нечто. Возможно, с этой точки вы не рассмотрите странностей, но как пересечете Земляной вал и реку, будет видно лучше. В просвете между стеклом и отражением облаков в них видна странная постройка (фото 20). Похоже на детективную историю, в которой невероятно важная улика спрятана на виду у всех. Я заметила купол случайно. Подумала, заброшенная церковь. Знаю, что многим, живущим тут, место не знакомо. Офис такой скучный, а башню настолько не ожидаешь увидеть.

Переходите дорогу, реку и входите во двор между офисными зданиями. Теперь загадочная старая постройка прямо перед вами. Обойти ее кругом не удастся, но попытаться стоит. Так вы прочувствуете место лучше. Офисы по соседству тихи и будто необитаемы. Только припаркованные машины выдают присутствие людей поблизости. Кругом ограды, заборы, ржавые замки скрипят на закрытых дверях. Есть слух, что внутри был советский ядерный генератор. И, похоже, что правда. Или еще что-то не менее секретное. К дому не подобраться, а на карте он не обозначен: постройка есть на схеме, но без адреса (фото 21-24).

Побродив вокруг, выходите на Земляной вал через еще один офис. Советского типа. Претендует на здание с самым большим числом кондиционеров. А еще на офис, в котором где-то тааам лежит скелет героя Семена Фарады, так и не нашедшего выход. Снаружи все выглядит так, будто внутри знать не знают о компьютерах и мобильной связи. А каждый кабинет оборудован дисковым телефоном и печатной машинкой. Эх. Посетители тут интересные. На фото у черного входа два каменных льва смирно ждут хозяина. Даже не привязаны (фото 25).

 

Курский Монмартр

Выйдя из загадочного двора и пройдя метров сто по Земляному валу, снова сворачивайте в арку. Тут живописные дворы. И нет, подобраться к пантеону с этой точки тоже не получится, но зато можно подобраться к зданию 4 по переулку Обуха. Обычный жилой дом советского типа, но интересно расположенный. Подойти вы сумеете привычным способом по ровной дороге, а продолжать путь придется, взбираясь на холм. Как на Монмартр. Можно побродить вокруг. Проверьте, висят ли тут еще санки с фото (фото 27).

И по ступенькам в гору в переулок Обуха.

 

Институт мозга

Поднявшись по ступенькам, вы увидите постройку из красного кирпича и немного из мультика (фото 28). Бывший лютеранский госпиталь, а ныне институт изучения мозга РАМН. Построен дом на деньги членов немецкой общины, живших поблизости, в самом начале 20 века. После революции здание превратилось ненадолго в институт изучения и лечения профессиональных заболеваний под патронажем личного врача Ленина – В. Обуха. А потом сюда переехал институт мозга. Поначалу просто институт исследования мозга Ленина. Это не шутка. Он был создан сразу после смерти вождя как попытка доказать и изучить фактор его гениальности. А на основе создать машинный алгоритм сверхчеловека. Впоследствии сюда попадали многие знаменитые мозги. Первоначально без учета мнения родственников. Но вот уже в 1989 году вдова Андрея Сахарова сама дала согласие на передачу. Помимо исследований органа, в изучение входило анкетирование близких. В сферу внимания попадало все от бытовых привычек до научных воззрений. Про выводы узнать невозможно и сейчас. Материалы засекречены (подробнее об этом можно прочитать по ссылке в конце текста).

Несмотря на сохраняющуюся по сия пору тайну, здание выглядит наиболее дружелюбным из всех в этой части маршрута. Видимость. Подобраться близко, не говоря уж о проникновении внутрь, никак. В голову невольно приходят сюжеты научно-художественных триллеров.

 

Кое-что из научного триллера

В продолжение темы, пройдите по переулку Обуха в сторону Земляного вала. На углу, разыгрывая из себя полуразваливающуюся старинную усадьбу, стоит еще одно странное здание. Табличка сообщает, что это научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова. Занимались там всем от разработки мыла из нефти и состава для бальзамирования тела Ленина (неожиданно много про него получилось в этой прогулке) до изучения элементарных частиц. Сейчас институт входит в корпорацию Росатом. И, видимо, имел/имеет отношение к нашему Пантеону у реки. Забор обтянут колючей проволокой, за которой на фасаде можно прочитать цитаты о торжестве науки и порассматривать профили известных ученых (фото 29-31). Проволока и запустение намекают: надо бочком-бочком и бежать, чтоб не стать материалом для каких-нибудь сверх-секретных исследований.

 

Посольство Индии

Тем неожиданно обнаружить в соседях у здания особняк посольства Индии. Симпатичный дом, построенный в начале 20 века. Чем-то похож на пряничный. А теперь поднимите голову. На верху пряника здоровая вышка (фото 34). Моя версия – она подает сигналы в космос в попытках найти иные обитаемые миры. Возможно, даже уже получен ответ. Получен и, как все в этих местах, засекречен.

 

храм Ильи Пророка на Воронцовом поле

Теперь нужно немного вернуться по Воронцову полю в сторону Земляного вала. Заключительная часть маршрута - храма Ильи Пророка. Сворачивайте к церкви во двор. Постойте немного. Вы медленно погружаетесь в тишину, будто вглубь бездонного океана. Становится слышен шелест бегущих назад страниц истории. «Единственная причина для существования времени - чтобы все не случилось одновременно». Эти слова приписывают Альберту Эйнштейну. И тогда эта точка - место, где времени нет, потому что вся история ощущается здесь одновременно. Кажется, что пространство даже слегка колышется, как горячий воздух около двери на улицу в холодный зимний вечер.
Первой здание храма построено еще в 15 веке в честь победы над татарами. Битва случилась прямо на том самом месте, где вы сейчас стоите, в день памяти Ильи Пророка (20 июня). Позднее в 17 веке в лето засухи царь Алексий Михайлович Тишайший пообещал, что построит храм в честь того святого, в день памяти которого пойдет дождь. Дождь пошел 20 июня, и старое здание церкви тогда заменили на новое.
В советские годы здесь находился архив музея Востока. Он внутри до сих пор. А церковная община обитает рядом в обычной постройке. Такие дела.


Если у вас есть еще немного сил и готовности воспринимать мир вокруг, то, пройдя чуть дальше, вы увидите черный вход и служебный въезд в институт мозга за ограждениями, шлагбаумами и будками охраны.
И на сегодня с тайнами и загадками все. Надеюсь, вам было интересно. И необычно. Кстати, попробуйте ту медитацию, с которой начался рассказ, как-нибудь.

 

Ссылка на обещанную статью:

http://inosmi.ru/untitled/20020131/142952.html

 

  

 


Яндекс.Метрика