Прогулка мистики и странностей - 1

Есть техника медитации, которую можно применять где угодно. Вы перенаправляете фокус внимания с мыслей на чувства. Идете по миллион раз хоженой дороге, а в это время… Уши ловят звуки: как едет машина по асфальту, как гудит метро, какой голос у той женщины с пучком, а как звучат ее шаги. Сможете услышать звук своего дыхания, а стук сердца? У глаз своя задача. Им нужно включить в поле зрения как можно больше объектов вокруг: кожа ощущает ветер, прикосновение одежды к телу. Вы идете осознанно: наблюдаете, как вес переход с пятки на носок, с носка на пятку. Вы настолько заняты, что времени думать мысли нет. Просто живете. Вы столкнетесь с интересным ощущением, когда все-таки провалитесь в мысли. Вынырните и поймете, что вот эти 500 метров видели сны внутри головы.

Тяжелый и увлекательный процесс. Бонусом вы начнете замечать странные штуки, которые не входят в режим-автомат картины мира. По-моему, если отдаться процессу, то можно даже выпасть из матрицы. Попробуйте как-нибудь. А пока приглашаем вас на прогулку, составленную из всяких странных, трудно сочетаемых объектов, которая поможет расширить границы восприятия. Как эта медитация.

 

Если вы из другого города или неохота идти ногами, то можно прогуляться с помощью ссылки ниже:

https://www.flickr.com/photos/141691853@N02/albums/72157667462224512

 

Маршрут

м. Таганская – улица Солженицына – храм св. Мартина – фабрика Станиславского – дворы вокруг Николоямской – галерея арт-рукав – пантеон на Земляном валу – курский Монмартр – институт мозга – кое-что из научного триллера - храм Ильи Пророка на Воронцовом поле

 

улица Солженицына

Лучше всего начать маршрут от метро Таганская-кольцевая (фото 1). Доставить себе удовольствие собрать светофоры и перейти четверть площади против часовой стрелки. Тем неожиданней будет погрузиться в тишину ул. Александра Солженицына. Как прыгнуть в море с вышки. Старинная тропа с интересной историей. До революции она называлась Большой Алексеевской в честь церкви Алексия Митрополита. В советское время ее переименовали в Большую Коммунистическую, а потом в 2009 снова переименовали, но историческое название не вернули. Еще и нарушили закон «О наименовании территориальных единиц», согласно которому нельзя называть городские объекты именами людей в течение 10-ти лет со дня их смерти. Наверно, если б у улиц был характер, то эта – городская сумасшедшая. Слишком по разному она звалась.

 

Храм святого Мартина

Пройдя по Солженицына, вы упретесь в огромный, парящий на возвышении храм. Церковь Святого Мартина Исповедальника. Странное имя для московской церкви. И странное архитектурное решение. Однако храм православный. Его основали в честь дня коронования князя Василия III (отца Ивана Грозного, между прочим) в 1503 году в день праздника святого Мартина. Тогда он был деревянный, а новый каменный отстроили в начале 19-го века. Считается, что под влиянием собора Апостола Павла в Лондоне. Специалисты говорят, что ничего подобного. Но стиль явно не местный. На схеме метро Храм даже обозначался как католический.

А теперь сверните налево, на улицу Станиславского. Перед вами церковь парит на возвышенности будто облако. С одной стороны от нее богатый дом в стиле модерн, а с другой, в низине – хрущовка el classic. Интересно, как там живется на нижних этажах. Подходишь к окну, а там только храм и чьи-то ноги куда-то бегут. Видно, это, впрочем, не всем жителям. Несколько окон затянуто вместо стекол темным полиэтиленом. Сразу как-то перестаешь переживать о нехватке денег. Все познается в сравнении (фото 2-5).

 

Фабрика Станиславского

Двигаемся дальше. Улочка невероятно тихая и производит довольно странное впечатление депрессивного города одного предприятия на грани банкротства (фото 6-7). Но вот через 200 метров начинается оживление, местность как по взмаху волшебной палочки приобретает преуспевающие черты. Вы дошли до фабрики Станиславского (фото 8-13). Офисный центр с человеческим лицом и международной архитектурной премией. Можно зайти внутрь на центральном входе. За дверями большое лобби, интересное оформление и футуристический туалет (слева от входа), а еще список арендаторов. Сейчас буду перечислять. Попробуйте представить эти компании как личности. Довольно забавный винегрет получается. Не уверена, что они бы нашли общий язык на вечеринке. Инвест-банкиры, кадровое агентство, приземленная, но богатая контора, сдающая в аренду газели мелким предпринимателям, и студия Уолт Диснея.

Выйдя из лобби, пройдите чуть назад и сверните во дворик фабрики. Тихий, пасторальный, с деревянными скамейками и красным кирпичом домов вокруг. Тянет усесться с вышивкой под березами, проверить, заметит ли кто-нибудь человека за столь странным для этого места занятием. Еще можно читать стихи и разыгрывать сценки из мультиков. Студия Дисней обязывает. Этим, впрочем, вы никого не удивите. Во дворе находится студия театрального искусства. Кстати, интересный момент – этот пиар на названии. БЦ назван фабрикой в честь золототканого завода купцов Алексеевых, родом откуда Константин Станиславский (Станиславский –  театральный псевдоним).  Работу в театре он совмещал с управлением фабрикой и с попытками не разорить ее, черпая бюджет на режиссёрские нужды. Как пошутили в одной статье (дам ссылку на нее ниже) может быть, «Алексеев был единственным фабрикантом страны, едва ли не с радостью принявшим национализацию. Ведь теперь он мог полностью посвятить себя любимому делу».
Причудливая игра названий: фабрика в честь заводского прошлого, улица по имени псевдонима, а театр – удачно вписался.

 

Дворы вокруг Николоямской

Побродив внутри фабрики, можно пройти насквозь переулками до Николоямской улицы. Переулки суровы и честны на контрасте с бизнес-центром. Возможно, НЛО уже зашифровали, чтобы не привлекать внимания уфологов и широкой общественности, но мы знаем, что тут в грязных гаражах элитная парковка для космических объектов (фото 14).

Николоямская – по-купечески спокойная историческая улица, на пересечении которой с Земляным валом находится приятный и безлюдный филиал кулинарии братьев Караваевых (на тот случай, если вы вдруг захотите перекусить иди выпить кофе на этом этапе маршрута). Я же предлагаю выбрать для изучения не эту улицу, а переулки между Николоямской и набережной. Когда-то это был зажиточный купеческий район, а сейчас мешанина из полузаброшенных исторических домов, советских построек и названий, дворов, где, кажется, всегда осень и меланхолия. Имеет смысл хорошенько полазить по этим дворам. В них может скрываться столько сокровищ: уличные рисунки, причудливые решетки, зарастающие вьюнком, полуразрушенные толстенные кирпичные стены. Подо всем этим бежит река и кипящий поток машин. А вы стоите на горе, как король странного, заброшенного мира, под ногами которого странная, сумасшедшая, суматошная империя (фото 15-18).

 

Арт-рукав

Прочувствовав настроение места, выныривайте на угол Земляного вала и Сивякова переулка к галерее Арт-рукав, скульптора Александра Рукавишникова. Рядом с галерей строит памятник Воланду (фото 19). Интересно было бы узнать, что думает о нем прототип. Внутрь также можно зайти. По крайней мере, в «предбанник», если не хотите общаться с персоналом. Этого достаточно, чтобы слегка обалдеть. Больше не буду писать о месте. Вы сами решите, по нраву оно вам или нет.

На этом первая часть прогулку заканчивается, а в продолжение нас ждет совсем загадочный кусочек Москвы на другой стороне реки. И еда - после такой прогулки она не помешает.

 

А вот обещанная ссылка на интересную статью про Константина Станиславского:

http://vm.ru/news/2014/01/17/5-tvorcheskih-ipostasej-konstantina-stanislavskogo-231269.html


Яндекс.Метрика