Прогулка мистики и странностей - часть 1

Пешеходный маршрут в переулках Таганки

Есть техника медитации, которую можно применять где угодно. Вы направляете внимание на физические ощущения, чтобы занять мозг полностью и не оставить оперативной памяти для думанья мыслей. Уши стараются уловить максимальное количество звуков. Глаза - увидеть все сразу. Кожа чувствует прикосновение воздуха к лицу, одежды к телу. Ступни стараются прочувствовать все неровности пути. Мысли исчезают. Вы просто живете, а не смотрите сны внутри своей головы. 

Бонусом начинаешь замечать странные штуки, которые не входят в автоматический режим картины мира. Попробуйте как-нибудь. А пока приглашаем вас на прогулку, составленную из всяких странных, трудно сочетаемых объектов, которая поможет выйти из режима автомат. Как эта медитация.

В этом маршруте будут необычные места и точные адреса, а еще дворы. Не какие-то особенные, но домашние, старомосковские, в них приятно бродить, ловить свет старых люстр в окнах, подсчитывать количество горшков с фиалками на подоконниках, отгадывать, каким вареньем пахнет, земляничным или абрикосовым, и в какой именно квартире его варят. 

 

Маршрут

м. Таганская – улица Солженицына – храм св. Мартина – фабрика Станиславского – дворы вокруг Николоямской – галерея арт-рукав – пантеон на Земляном валу – курский Монмартр – институт мозга – кое-что из научного триллера - храм Ильи Пророка на Воронцовом поле

Продолжительность маршрута

Около 3-х часов

 

улица Солженицына

Лучше всего начать у метро Таганская-кольцевая. Собрать все светофоры и шум и перейти четверть Таганской площади против часовой стрелки. Тем неожиданней будет погрузиться в тишину ул. Александра Солженицына. Как прыгнуть в море с вышки. Старая улица с интересной историей названия. До революции она была Большой Алексеевской в честь церкви Алексия Митрополита "что за Яузой". В 19-м веке на ней обосновалась династия купцов Алексеевых. На соседней улице находилась их ткацкая фабрика. Которая, кстати, была наследством Константина Станиславского. Он происходил из династии Алексеевых, а Станиславский - псевдоним.

В советское время улицу переименовали в Большую Коммунистическую, а в 2009 снова переименовали, но историческое название не вернули. Улица стала улицей Солженица. И переименование это еще и нарушает закон "О наименовании территориальных единиц", согласно которому нельзя называть городские объекты именами людей в течение 10-ти лет со дня их смерти. Наверно, если б у улиц был характер, то эта была б немного сумасшедшей. Слишком по разному она звалась.

Храм святого Мартина

Адрес: ул. Солженицина, 15

 

Пройдя немного по Солженицына, вы упретесь в огромный, будто парящий храм. Церковь Святого Мартина Исповедальника. Странное имя для московской церкви. И, мне кажется, немосковское архитектурное решение. Нам более привычны пряничные церковки, а эта - барочная громада. 

Храм православный. Его основали в честь дня коронования князя Василия III (отца Ивана Грозного) в 1503 году в день праздника святого Мартина. Тогда он был деревянный, а новый каменный отстроили в начале 19-го века. Кто-то считает, что под влиянием собора Апостола Павла в Лондоне. Специалисты говорят, что ничего подобного. Но стиль не местный. На схеме метро храм даже обозначался как католический.

В этом храме прошла первая служба после освобождения Москвы от французских войск (об этом внутри напоминает алтарная преграда, выполненная в виде триумфальной арки в честь победы над Наполеоном). Сама церковь, правда, довольно сильно пострадала в период французской оккупации и тогдашнего пожара, долго реставрировалась и перестраивалась и пришла в себя уже ближе к концу 19-го века благодаря пожертвованиям купцов Алексеевых.

В 30-е годы советские власти церковь закрыли. Значительный кусок этого периода внутри находилось хранилище фондов книжной палаты. 

Снова открыли храм в 1994 г. В нем дореволюционный иконостас, который удалось сохранить в запасниках музея архитектуры им. Щусева, а еще росписи, сделанные в самом начале 19-го века итальянцем Антонио Клаудо.

И барочный купол с множеством окон наверху. Особенно красиво в солнечный день. Но и в серый - приятные ощущения и можно почувствовать особенный внутренний свет, присущий этому месту. 

Советуем зайти внутрь, а потом побродить немного во дворах. Через дорогу от храма несколько интересных домов. У одного есть даже деревянная пристроечка. 

А с другой стороны от храма, уже на улице Станиславского, немного в низине хрущевка. Интересно, как там живется на нижних этажах. Подходишь к окну, а в нем кусочек церкви и чьи-то ноги куда-то бегут. Видно, это, впрочем, не всем жителям. Несколько окон затянуто вместо стекол темным полиэтиленом. Все тут контрастно центральному району, величественной церкви и добротным особнякам округ нее.

Фабрика Станиславского

Адрес: ул. Станиславского, 21

 

Дальше будем двигать по Станиславского. Улочка тихая и в начале производит немного странное впечатление заброшенности. Но это быстро меняется, местность как по взмаху волшебной палочки приобретает преуспевающие черты. Мы дошли до фабрики Станиславского. Офисный центр с человеческим лицом и международной архитектурной премией. Можно зайти внутрь на центральном входе. За дверьми большое лобби, интересное оформление и футуристический туалет (слева от входа), а еще список арендаторов. Забавно попробовать представить эти компании личностями. Не уверена, что они нашли бы общий язык на вечеринке. Инвест-банкиры, кадровое агентство, богатая контора, сдающая в аренду газели мелким предпринимателям, и студия Уолт Диснея.

Выйдя из лобби, пройдите чуть назад и сверните во дворик фабрики. Тихий, пасторальный, с деревянными скамейками и красным кирпичом домов вокруг. Тянет усесться с вышивкой под березами, проверить, заметит ли кто-нибудь человека за столь странным для этого места занятием. Еще можно читать стихи и разыгрывать сценки из мультиков. Студия Дисней обязывает. Этим, впрочем, вы никого не удивите. Во дворе находится студия театрального искусства.

Бизнес центр носит такое название в честь золототканого завода купцов Алексеевых. Как раз наследство Станиславского. Работу в театре он совмещал с управлением фабрикой и с попытками не разорить ее, черпая бюджет на режиссёрские нужды. Как шутили, "может быть, Алексеев был единственным фабрикантом страны, едва ли не с радостью принявшим национализацию. Ведь теперь он мог полностью посвятить себя любимому делу".

Дворы вокруг Николоямской, особенно Малый Дровяной пер., 3

 

Побродив вокруг фабрики Станиславского, можно переулками дойти до Николоямской улицы. Переулки суровы и честны на контрасте с бизнес-центром. 

Николоямская – по-купечески спокойная историческая улица, на пересечении которой с Земляным валом находится приятное и малолюдное кафе братьев Караваевых (на тот случай, если вы захотите перекусить или выпить кофе на этом этапе маршрута).

А мы предлагаем заглянуть в Малый Дровяной переулок. От старой Москвы тут на первый взгляд мало что осталось. Несколько высотных домов и много пустырей как шрамы снесенных зданий. Тем удивительнее кирпичный двухэтажный жилой дом с эркером - Малый Дровяной пер., 3.

Это бывший особняк купца Ивана Александренко, чья фабрика находилась неподалеку. Сейчас - жилой дом и много волшебства. Это, знаете, как если б в мусорке нашли драную обертку из-под гамбургера, приладили к ней пару звезд, насыпали цветочной пыльцы и молочной пыли с млечного пути. А сзади подсветили фонарем с кусочком Луны. И вышел дом. Он уютный, сказочный, особенно в сумерках или в серый день, когда в окнах горит свет. А еще у него удивительный двор. Зайдите туда ненадолго.

А потом побродите немного переулками между Николоямской улицей и набережной. Когда-то это был зажиточный купеческий район, а сейчас мешанина из полузаброшенных исторических домов, советских построек и названий, дворов, где, кажется, всегда осень и меланхолия. И скрываются россыпи сокровищ: уличные рисунки, причудливые решетки, зарастающие вьюнком, полуразрушенные толстенные кирпичные стены. Подо всем этим бежит река и кипящий поток машин. А вы стоите на горе, как король странного, заброшенного мира, под ногами которого странная, сумасшедшая, суматошная империя.

Арт-рукав

Адрес: Земляной вал, 59, стр. 2

Сайт: http://art-rukav.ru/

 

Прочувствовав настроение места, выныривайте на угол Земляного вала и Сивякова переулка к галерее Арт-рукав скульптора Александра Рукавишникова. Рядом с галерей громоздятся странные головы и груды железа. Работы мастера. Самая известная из них - памятник Мастеру и Маргарите. Интересно, что бы сказал о нем Булгаков. Внутрь тоже интересно заглянуть. По крайней мере в предбанник перед входом. Даже этого достаточно, чтоб обалдеть. Тут кажется сплошной кич, железо и сюрреализм сюжетов подавляют, но все-таки есть и в сквере вокруг Рукава и внутри него самого странная привлекательность. Какая-то угрюмая магия.

 

На этом первая часть прогулки заканчивается, продолжение - здесь.

 

PS. Напоминаем, что у нас имеется чудесная страница на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм и с нами можно пойти гулять.  


Яндекс.Метрика