Материализация снов и призраков в музее Бурганова

Бурганов Александр, скульптор, родился в 1935 г. в Баку в семье учителя

 

Музей Бурганова

Сайт: http://burganov.ru/

Адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 15, стр. 9

Телефон: (495) 695-04-29

Часы работы: Ежедневно с 11.00 до 19.00; по четвергам с 11.00 до 21.00.

Метро: Смоленская, Арбатская

Стоимость: льготные категории – бесплатно; дети до 17 лет – 100 р., остальные -150 р. Каждое третье воскр. месяца – бесплатно.

 

Однажды, петляя арбатскими улочками, можно набрести на дверь, отдать кассиру 150 рублей денег и шагнуть во двор, где мимолетные полупрозрачные образы, посещающие нас на границе между сном и бодрствованием, обретают воплощение. Это как если бы заросший северный шаман достал трубку, набил ее сбором болотных трав, из тех, про которые обычным людям лучше не знать, раскурил и сделал дым. Дым зажил бы своей жизнью и превратился в людей. Один с ботинком вместо головы, другой – с торчащими во все стороны ногами и руками, третий – с хрупкой бабочкой в неуклюжих кусищах бронзы. 

Побродишь, никем не потревоженный среди застывшего дыма, увидишь в каждой частичке что-то свое, потом зайдешь в деревянный флигелек, присядешь к столу и откроешь книгу. Не пыльную, но изрядно потрепанную. Внутри сказочная автобиография, и если пролистать ее, то взгляд на музей за дверью не будет прежним.

Тут все о безнадежном поиске лекарства от смерти, о гротеске и ужасе реальности, воспоминания о войне, написанные словно тем ребенком, которым автор был, наблюдая ее.

"Я родился в 1935 году в семье школьного учителя математики в Баку. Город был грязный, совсем не русский, весь состоял из сплошных плоских крыш, облитых черной нефтью, и говорил на незнакомом языке. Я помню, что боялся выходить на улицу и сидел в основном дома. Жили мы в маленькой комнате, было нас четверо: папа, мама, бабушка и я. Каждый сидел на своей кровати, поджав ноги, потому что места в комнате оставалось только на одну табуретку, которая и была нашим обеденным столом. Казалось, что все так и будет: я всегда буду маленьким, бабушка старенькой, отец всегда будет, сидя на корточках, проверять тетради, а мать стирать. Казалось, что все мы появились в одно время, каждый со своими правами и обязанностями, и смысл состоит в том, чтобы вечером пить чай.

Но однажды все прервалось…" (из книги Бурганова "Фантастическая автобиография").

Все прервалось, изменилось, и теперь хаотичное нагромождение рук и ног за окном показалось мне рассказом об ужасах войн 20-го века и о попытке найти за этим человеческую личность, уникальную частицу божественности, а не мясо для пушек и телевизоров.

Это все про музей Бурганова и действующую мастерскую скульптура и его учеников. Расположена она, что интересно, в месте, бывшем раньше иконописной слободой. Где-то тут стоял Храм св. Луки – покровителя иконописцев. На месте музея была усадьба Урусовых. Саму ее давно снесли, но пара деревянных построек осталась, и старомосковской умиротворенностью они тоже играют свою роль в здешнем ансамбле.

Александр Бурганов – скульптор именитый, известный на Западе и обласканный властями. Там было не всегда. Вероятно, во многом под влиянием советского тоталитаризма искания художника уходят в мир воображения, где образы пластичны и зыбки. Именно с этим миром Бурганов становится в России лидером направления, нареченного им самим «новый романтизм», а для Запада – отцом русского сюрреализма.

А музей Бурганова не только хранилище и выставка его работ, но и мастерская. И тут можно почувствовать дух творчества и, может, удастся углядеть кончик платья Музы, сворачивающий за угол. Еще это некий сплав скульптурных работ и архитектуры, когда пространству отведена особая роль и пространство – само экспонат. И, наконец, невидимый колпак, под который Бурганов попытался спрятать когда-то царящую тут тишину и особую ауру. И это ему, кажется, удалось.

Музей – это внутренний двор (поэтому в совсем уж плохую погоду идти не стоит), полный причудливо расставленных экспонатов, и четыре зала. «У нас четыре зала,» - вот все, что говорят вам на кассе и все, что стоит запомнить. Очередность и точное знание, где что расположено, неважно. Порядок и поиск вплетаются в ощущения от музея и образуют ваш собственный смысл и магию места, как она откроется именно вам. Здесь понимаешь, как важен для художественной работы контекст.

Когда я заходила в музей в прошлый раз, тогдашним правилом было предоставлять любому пришедшему экскурсовода из числа учеников мастера. От нашего шли искры увлеченности. Еще он рассказал, что Бурганов никогда не расшифровывает смысл своих работ. Задача художника – создать образ, который найдет отклик у зрителя. А каким будет отклик, зависит от нашего подсознания.

 

И в музее Бурганова можно свести знакомство с собственным подсознанием, а еще тут обычно тихо и мало народа. Это не место из разряда музейных must visit вроде Пушкинского или Третьяковки, но находится тут приятно, рассматривать скульптуры и пространство чарующе, а разгадывать их смысл познавательно.

Магического вам визита!

 

PS. Автор картинки в превью Akira Kusaka

Было интересно и полезно - подписывайтесь на нашу рассылку. А еще, как у любого уважающего себя блога, у нас есть фейсбук и инстаграм. И там хорошо :)


Яндекс.Метрика