Музей скульптора Александра Бурганова
Сайт: http://burganov.ru/
Адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 15, стр. 9
Часы работы: Ежедневно с 11.00 до 19.00; по четвергам с 11.00 до 21.00.
Метро: Смоленская, Арбатская
В арбатских переулках до сих пор возможно чудо. Набредешь на дверь, отдашь кассиру 150 рублей и шагнешь в пространство, где образы с границы сна получают воплощение. Это как если северный шаман с седой бородой достает трубку, набивает ее сбором болотных трав и делает дым. Дым обретает волю, плотность и превращается в людей. Очень странных людей.
Бродишь во дворе среди сказочного "дыма", потом заходишь в теплый флигель где, помимо скульптур и гравюр на стенах, лежат написанные Бургановым или о Бурганове книги. И если открыть одну, фантастическую автобиографию, восприятие всего, что вокруг, меняется.
Мне показалось, это книга о поиске бессмертия.
"Я родился в 1935 году в семье школьного учителя математики в Баку. Город был грязный, совсем не русский, весь состоял из сплошных плоских крыш, облитых черной нефтью, и говорил на незнакомом языке. Я помню, что боялся выходить на улицу и сидел в основном дома. Жили мы в маленькой комнате, было нас четверо: папа, мама, бабушка и я. Каждый сидел на своей кровати, поджав ноги, потому что места в комнате оставалось только на одну табуретку, которая и была нашим обеденным столом. Казалось, что все так и будет: я всегда буду маленьким, бабушка старенькой, отец всегда будет, сидя на корточках, проверять тетради, а мать стирать. Казалось, что все мы появились в одно время, каждый со своими правами и обязанностями, и смысл состоит в том, чтобы вечером пить чай.
Но однажды все прервалось…"
Все прервалось с приходом войны, и причудливое нагромождение гипсовых рук и ног в музее кажется теперь рассказом о ней. Кажется поиском Человека, искры божьей, за пределами пушек и телевизоров.
Весь этот вал впечатлений - про музей Бурганова, он же действующая мастерскую скульптура и его учеников. Расположен музей в районе, бывшем когда-то иконописной слободой. До революции поблизости стоял Храм св. Луки – покровителя иконописцев. А на месте музея была усадьба Урусовых. Саму ее снесли, но пара деревянных хозяйственных построек осталась. Своей старомосковской умиротворенностью они играют особую роль в восприятии этого места.
Александр Бурганов – скульптор именитый, известный на Западе и обласканный российскими властями. Там было не всегда. Вероятно, во многом под влиянием советского тоталитаризма художник уходит в мир воображения. И становится лидером направления, называемого им самим «новый романтизм», а для Запада – отцом русского сюрреализма.
Так как музей не только хранилище работ, но и мастерская, тут чувствуешь дух творчества. А еще это некий сплав скульптуры и архитектуры, когда пространству отведена особая роль, оно само - экспонат.
Фото с artifex.ru
Музей – это внутренний двор (поэтому в совсем уж плохую погоду идти не стоит), полный причудливо расставленных экспонатов, и несколько небольших помещений. «У нас четыре зала,» - вот все, что говорят вам на кассе и все, что стоит запомнить. Очередность и точное знание, где что расположено, неважно. Порядок и поиск вплетаются в ощущения от музея и образуют в_а_ш смысл и магию места. Здесь на собственном опыте ощущаешь, как важен для художественной работы контекст.
В предпоследний раз, что я заходила в музей, в правилах было предоставить экскурсовода из числа учеников каждому гостю. От моего сопровождающего летели искры увлеченности. Он рассказал, что Бурганов никогда не расшифровывает смысл своих работ. Его задача – создать образ, который хочется обдумывать, угадывать.
В последний мой визит правило насчет экскурсовода не действовало и я долго бродила по музею совершенно одна. Там даже смотрителя нет. Конечно, это создало другое, очень особенное и волшебное, ощущение.
Не знаю, какие правила будут действовать в ваш визит, но музей в любом случая малолюдный и волшебный.
Ведь тут можно свести знакомство с собственным подсознанием, посмотреть кино, снятое именно для вас.
Магического вам визита!
Читайте про другие необычные и приятные музеи у нас в блоге. А еще у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм и с нами можно пойти гулять.
PS. Автор картинки в превью Akira Kusaka