Романтики-художники и добрые соседи

Поливановские конюшни

Адрес: Пречистенка, 32

Сайт: страница на facebook 

Год постройки: перестроены после пожара 1812 г.

Архитектор: неизвестен

Стиль: классицизм. Внутренний двор с "циркумференцией" - расположенными по кругу приусадебными строениями.

 

Впервые меня привел сюда друг. Мы гуляли по осенней, блестящей от дождя и лоснящейся солнцем Пречистенке, потом свернули и, мне показалось, долго шли. А потом я увидела будто все сразу. Дом-подкову с деревянным вторым этажом, пристроечки по бокам, флигель со строгими профилями скульптур, поленницу у стены, ступу бабы Яги, все-все. Я побродила, ошарашенная, по двору, боясь разрушить это волшебство и стесняясь – там все-таки очень личное пространство, а вместе со мной бродили звуки скрипки. Рядом детская школа музыки.

Потом зимой я попросила того же друга сделать фото дворика нам для инстаграм, он прислал прекрасное про шезлонг и корабль. Корабль точно был рубкой управления Временем, а построил его не сумасшедший ученый, а человек, внутри которого живет дворовое детство.

А потом я как-то завернула во двор одна и удивилась, что это почти на Пречистенке, но одновременно совсем-совсем не на ней. И еще эта близость испугала. Вневременье дворика показалось таким зыбким в опасной близости от самой дорогой в Москве земли. Мне, впрочем, до сих пор кажется, что это и не двор вовсе, а летучий корабль. И если вдруг придут туда рабочие с ломами, экскаваторные машины с хищными ковшами, то он вмиг взмоет в воздух и испарится, будто и не было. 

А если от романтики перейти к истории, то двор образован бывшей усадьбой, выходящей торцом на улицу, и полукруглыми бывшими конюшнями позади. Место арендовал в 1882 году под гимназию и прославил известный педагог Лев Иванович Поливанов. Гимназий здесь было две – мужская поливановская и женская аксаковская. «…Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга и, начиная с 6-го класса, между ними возникали юношеские романы. Бывали случаи пересылки записок в карманах пальто математика А.А.Игнатова, который, переходя с урока на урок, не подозревал, что играет роль почтового голубя». (Из воспоминаний Т.А.Аксаковой с сайта москва_которой_нет).

Образование было крайне дорогим, а выпускники становились известными всей России личностями – в гимназии готовили думающих чиновников царской России. Но не только чиновников: здесь учились, например, Андрей Белый и Валерий Брюсов.

После революции, в 1921 году здание со всеми хозстроениями досталось Государственной академии художественных наук, а полукруглые конюшни надстроили вторым этажом и приспособили под жилье для художников. 

Сейчас тут две детские музыкальные школы, мастерские и квартиры художников. И еще старомосковская идиллия. Летние посиделки за деревянным столом и игрой на старом пианино, притулившемся в уголке. Разговоры, добрососедство, всякие детские штуки вроде корабля, сделанные своими руками. Еще тут проходит прекрасная очень московская Толкашка – блошиный рынок (следить за анонсами можно на fb), всяческие мастер-классы и иногда даже бывают экскурсии внутрь.

Следите за новостями дворика, любите старую Москву и, кстати, рядышком есть еще одно атмосферное место – бывшая мастерская Мухиной.  Про нее тут

 

PS. Было интересно - подписывайтесь на нашу рассылку. А еще, как у любого уважающего себя блога, у нас есть фейсбук и инстаграм. И там хорошо :)


Яндекс.Метрика