Романтики и художники

Поливановские конюшни на Пречистенке и их удивительный старомосковский дворик

Адрес: Пречистенка, 32

Сайт: facebook 

Год постройки: перестроены после пожара 1812 г.

Архитектор: неизвестен

Стиль: классицизм. Внутренний двор с циркумференцией - расположенными полукругом приусадебными строениями.

 

Впервые меня привел сюда друг. Мы бродили по Пречистенке, свернули и, мне показалось, долго шли. А потом я увидела будто все сразу. Дом-подкову с деревянным вторым этажом, пристройки по бокам, флигель со строгими скульптурами, поленницу у стены, ступу бабы Яги, все-все. И стояла, ошарашенная, боясь разрушить волшебство и стесняясь – там все-таки очень личное пространство. А из окна было слышно скрипку.

Потом зимой я попросила того же друга сделать фото дворика нам для инстаграм, он прислал прекрасное про шезлонг и корабль. Корабль точно был рубкой управления Временем.

Позже я как-то завернула во двор одна, удивилась и испугалась, что это почти на Пречистенке. Вневременье дворика показалось зыбким в опасной близости от самой дорогой в Москве земли. Мне, впрочем, до сих пор кажется, что это и не двор вовсе, а летучий корабль. И если вдруг появятся там рабочие с ломами и экскаваторные машины, он вмиг взмоет в воздух и испарится.

Если от романтики перейти к истории, то двор образован бывшей усадьбой, выходящей торцом на улицу, и полукруглыми бывшими конюшнями позади. Место арендовал в 1882 году под гимназию и прославил известный педагог Лев Иванович Поливанов. Гимназий здесь было две – мужская поливановская и женская аксаковская. «…Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга и, начиная с 6-го класса, между ними возникали юношеские романы. Бывали случаи пересылки записок в карманах пальто математика А.А.Игнатова, который, переходя с урока на урок, не подозревал, что играет роль почтового голубя».

Образование было крайне дорогим, а выпускники становились известными всей России личностями – в гимназии готовили думающих чиновников царской России. Но не только чиновников: здесь учились, например, Андрей Белый и Валерий Брюсов. А еще средние сыновья Льва Толстого. Его семья даже сняла поблизости дом, но он показался им слишком шумным, и они переехали подальше, но все еще относительно близко к гимназии - для удобства детей.

После революции, в 1921 году, здание со всеми хозстроениями досталось Государственной академии художественных наук, а полукруглые конюшни надстроили вторым этажом и приспособили под жилье для художников. 

Сейчас тут две детские музыкальные школы, мастерские и квартиры художников. И еще старомосковская идиллия. Летние посиделки за деревянным столом и игрой на старом пианино. Разговоры, добрососедство, всякие детские штуки вроде корабля, сделанные своими руками. Во дворике обязательно нужно бродить, заглядывая во все углы. Тот краешек, что со скульптурами, не так просто заметить иначе. Он находится в закутке (справа, если стоять лицом к Пречистенке, и почти на ней).

Еще тут проходит прекрасная, очень московская Толкашка – блошиный рынок (следить за анонсами лучше всего в профиле дворика на fb), всяческие мастер-классы и представления, во время которых можно попасть внутрь, в жилое пространство и мастерские. Даже программа благоустройства "Моя улица" пошла двору на пользу. Ответственные здешние жители договорились с прорабом, рабочие собрали исторические камни со всего района и замостили двор булыжником.

Следите за событиями дворика и гуляйте по старой Москве.

Рядом есть еще необычное место и артефакт – мастерская Веры Мухиной и скульптура Вадима Космачева. А в блоге много историй про милые и странные дворы.

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась заметка или вы хотите нас поддержать, помочь проекту можно здесь.


Яндекс.Метрика