Мозаика Сокольников - авангард

С ранней весны мечтаю сделать большой пост о чудесных Сокольниках, но пугаюсь огромности здешних архитектурных самоцветов. Поэтому решила превратить район в пазл, который постепенно буду наполнять кусочками-рассказами о самом любимом.

Сначала про авангард, которого здесь пока в избытке.

«Давно в буржуазное, богатое время, я помню, любовался из какого-то бедного кабачка богатой квартирой с открытым окном — как прекрасно было это… белое открытое окно! в аквариуме светилась зеленая водоросль, и золотились рыбки. Показалась женская рука… Я страдал, я завидовал. Я презирал свою бедность и думал про себя, что там внутри этой квартиры так хорошо! Прошло столько лет. В Москве во всех столовых едят вонючую выдвиженку — воблу и это не просто: долго стоят в очереди, чтобы заплатить, потом долго стоят за спинами сидящих, чтобы дождаться места, и потом долго дожидаются, когда измученный человек принесет им вонючий хвост соленой рыбы… Нет, я теперь больше не вспоминаю о дорогой квартире, где аквариум и белая женская рука с длинными музыкальными пальцами. Разве что-нибудь особенно изменилось? Нет, и теперь, наверно, есть юноша и много их, больше, чем у нас было, кто смотрит на окно с цветами и думает, что там внутри квартиры хорошо и завидует. Ничего по существу не изменилось, это у меня прошел обман…, я теперь знаю, что за цветами шипят примусы теперь, а раньше барыня с прислугой шипели».

Там описывает в своих дневниках увиденную им в июле 1930-го г. Москву Михаил Пришвин. Раньше, в этом же году он пишет, как стеснялся когда-то перед знакомыми своего домика в три окна на улицу в Сергиеве, в 70-ти км. от Москвы, и как теперь в тесноте улиц, пустоте прилавков и общей неразберихе завидуют ему москвичи. Закончился период отдыха после революции, НЭП прикрыли, началась голодная отчаянная индустриализация. Шла первая пятилетка, рабочих в Москве стало существенно больше, часть крестьян хлынула в город, спасаясь от колхозов. Жилищная проблема была огромной: на человека тогда приходилось 4.6 кв. метров жилья. Городу требовался новый подход к строительству, которым стал конструктивизм. В нем было все – минимализм и голод, романтизм первых лет революции, радикальное переосмысление быта и архитектуры – стен, этот быт обрамляющих.  Отказ от финтифлюшек и украшательства, общежитийность (почти коммуны), возведение не отдельных домов, а поселков, объединенных общей идеей и рисующихся отчасти фантастическими городами-кораблями.

Конструктивистские поселки сейчас очень похожи – сироты, отвергнутые отцами города, обшарпанные, геометричные островки старой советской Москвы. В этой прогулке предлагаю заглянуть в три таких поселка и поискать не их сходства, а их различия. Особую атмосферу и характер каждого.

Все три не вершина авангардной мысли, а ее рядовое, типичное наполнение. И этим они хороши, потому что, не отвлекая внимания особенностями планировки, помогают лучше понять конструктивизм, время, атмосферу. 

 

Преображенский вал, 24

Ближайшее метро: Преображенская

Год постройки: 1927-1929

Архитектор: И. Николаев, Г. Мапу, М. Русанова

Я предлагаю начать поход с нечетной стороны Преображенского вала, двигаясь от выхода из метро (перекресток Большой Черкизовской улицы и Преображенского вала) в сторону Храма святителя Николая – его каменную колокольню вы увидите издалека.

На противоположной от Храма стороне улицы расположен фасад нашего первого поселка. Округлости вместо углов, отсутствие балконов, припаркованный рядом жигуленок, если повезет. Осыпающая штукатурка и зеленая сетка на расселенном здании. Там умерло все, кроме магазина фикс прайс и его громкоговорителя, сулящего смешные цены. 

Можно переходить дорогу и нырять внутрь. Здесь много корпусов и я не завидую курьерам и таксистам. Дома частично расселены, один из них выглядит, как декорация к фильму-антиутопии. Статуса памятника архитектуры у поселка нет (впрочем, статус этот, похоже, ни от чего уже не защищает) – в 2000-х дома хотели сносить, но в последний год их, видимо, решили реставрировать. Обновленная штукатурка, невнимание к оттенкам краски (отличительной чертой многих поселков является сочетание красного, серого, красно-коричневого и без этого сочетания многое теряется) и пластиковые окна стирают индивидуальность, но зато не снесли. В любом случае среди расселенной части пока есть, на что посмотреть.

И есть еще часть жилая. Тут причудливая планировка, арки и перекрытия между дворами, круглые клумбы и старые окна. Когда стоишь внутри, шум улицы стихает и вспоминается крик из иранского фильма Бабу-Азиз. "Человек в колодец прыгнул, в колодец прыгнул". Тут – словно внутри колодца, а окна манят огоньками-лампами болотных фейри, рисуют причудливые картины из отражений, оглушают звуками жизни. Кто-то кашляет в квартире на другой стороне двора, звук прилетает, усиленный, и словно кадр кинопленки приходит в голову сценка: коммунальная кухня, сырость, эмалированный таз на табуретке и рядом ковшик – сейчас тут будут купать какого-то дошколенка. 

Колодезная, 7

Ближайшее метро: Сокольники, Преображенская

Год постройки: 1927-1928

Архитектор: А. Жуков, М. Мотылев

 

Через Русаковскую улицу и Яузу держим путь во второй из наших кварталов – на Колодезной, 7. Проектировал квартал Михаил Мотылев – знаковая фигура для советского авангарда и Сокольников – им многое тут застроено. Еще и потому, что он руководил Строительной конторой Сокольнического райсовета.

Тут снова один номер дома – 7 и много корпусов – 10 на Колодезной улице и еще несколько в Колодезном переулке. Снова они объединены в один квартал-корабль с большими дворами и проходными арками. Хотя единообразие не так очевидно, во-первых, потому что в Колодезном переулке можно немного поплутать. Тут проходит метро-мост, и на  Колодезную улицу можно попасть дворами, взяв влево перед домом по адресу Колодезный пер., 14. Здание, кстати, замечательное. Похожее на замок, где сплелись готические, конструктивистские мотивы и извечная обветшалость. В годы застройки квартала на первых двух этажах была огромная столовая (признак времени, когда женщин освобождали от быта ради строительства коммунизма и новой жизни). 

Надеюсь, вы не заблудились и добрались до поселка на Колодезной улице. Тут в 90-х был капитальный ремонт – дома покрасили в цвета бананового, клубничного и фисташкового мороженого, переделали балконы в лоджии (только корпус 2 сохранил изначальный вид, по которому можно представить весь поселок) и придали кварталу странный вид – не очевидно конструктивистский, совершенно немосковский. Мне было похоже на старый советский курорт с Азовского моря. Место, которое ассоциируется не с рутиной, а с памятью о детских поездках на море. Тихо, приятно, странновато и очень хорошо.

Не знаю, что будет с районом дальше. Затронет ли его реновация или нет – дело темное. Собирая информацию, наткнулась на большую статья-интервью с жителями, где мнения разделяются от слезных причитаний пенсионеров как-то их расселить (тут кое-где сохранились коммуналки) и рассказов о трубах и кранах, которые остаются у вас в руках при неосторожном движении, до яростной защиты домов и атмосферы. Не хочу комментировать эту кухню, но прогулка тут очень умиротворяет. И если остались силы, то можно дойти до улицы Короленко – собрать в корзинку еще интересной истории и зданий.

Из примечательного – по нечетной стороне под номером 3 тянется красивое кирпичное здание с резными элементами. Когда-то это был приют для неизлечимо больных, построили который в конце 19 века (автор проекта – А. Обер). При приюте чуть позже возвели церковь Смоленской Божией Матери (корпус 2), с которой в советское время снесли колокольню да так и не восстановили. Сейчас все здание занимает знаменитая среди завсегдатаем женских форумов о красоте Городская Кожная больница, а в бывшей церкви у нее приемное отделение.

Напротив чудесный розовый конструктивистский дом (у Сокольнической управы явно загадочные залежи розовой краски для единорогов). А чуть дальше, в доме 2/8 находился когда-то Ермаковский приют, давший название улице (до революции она звалась Ермаковской). Предполагалось, что тут дают посильную работу бедным и обездоленным, за которую те могли получить деньги и как-то перебиться, но по факту работа была такой тяжелой, а плата низкой, что людей приходилось загонять сюда силой.

Отсюда осталось совсем немного до входа в парк Сокольники, где можно перекусить и подышать, а потом отправиться на другую сторону Стромынки - на улицу Матросская тишина.

 

Матросская тишина, в районе д. 19

Ближайшее метро: Сокольники

Конструктивизм Матросской тишины – это не квартал или поселок, а отдельные дома, построенные немного в разное время и разными архитекторами, но в значительной  части – М. Мотылевом. Центром притижения, правда, являются не они, а завод СВАРЗ (Матросская тишина, 15/17), созданный еще до революции, в 1905 г., и все это время ремонтирующий трамваи, троллейбусы и автобусы. Огромное, обнесенное красно-кирпичными стенами здание, памятная табличка о том, что дело пролетариата живет, советский герб, манящие волшебные огоньки в окнах, особенные запахи – все это он. 

Рядом дом 19, расселенный и в каких-то странных островках ремонта. Вокруг жилые дома перемежаются с расселенными, крошечные «грузинские» балкончики, дыры вместо балконов, седые головы внезапно появляющиеся покурить в окнах домов, которые кажутся покинутыми, березы на крышах, старые таблички с указателями улиц и ностальгические занавески в окнах.

Тут просто нужно побродить немного вокруг, хотя это и довольно утомительно – место насыщенно историей и ощущениями - как в музее подкашиваются ноги от впечатлений.

В Пушкинском идет сейчас немного скандальная выставка Цай Гоцяна. Все спорят, имеют ли право старые детские коляски и прочий «хлам» находится перед классическим зданием храма искусства и что вообще это такое – символы памяти или просто мусор.

А я фантазирую, как круто было бы слегка законсервировать этот район. Не трогать расселенные дома – населить их пустыми банками из-под варенья, старыми грифельными досками, алюминиевыми тазами – всеми вещами, что жили тут когда-то и коротают свой век на свалках и блошках.

Тут, мне кажется, очень подходящее для них место.

А наша прогулка заканчивается. Надеюсь, что вы погрузились в атмосферу, поболтали с призраками и послушали, как ветер скребется в выбитых окнах старых домов. Как хорошо, что такие места пока есть в Москве.

 

По тегу #конструктивизм у нас еще несколько интересных прогулок и истории этого стиля.

Было интересно и полезно - подписывайтесь на нашу рассылку. А еще, как у любого уважающего себя блога, у нас есть фейсбук и инстаграм. И там хорошо :)

 

 


Яндекс.Метрика