Мозаика Сокольников - авангард

По рабочим поселкам и кусочкам дореволюционной Москвы от Преображенки до парка Сокольники

Сокольники - архитектурный заповедник, а еще район зелени и старого быта. Предлагаю прочувствовать это на маршруте по архитектуре авангарда, которого пока тут в избытке. Рядом с Яузой находится три жилых рабочих поселка 20-х годов прошлого века, где можно проникнуться историей времени, попасть в старое кино. 

«Давно в буржуазное, богатое время, я помню, любовался из какого-то бедного кабачка богатой квартирой с открытым окном — как прекрасно было это… белое открытое окно! в аквариуме светилась зеленая водоросль, и золотились рыбки. Показалась женская рука… Я страдал, я завидовал. Я презирал свою бедность и думал про себя, что там внутри этой квартиры так хорошо! Прошло столько лет. В Москве во всех столовых едят вонючую выдвиженку — воблу и это не просто: долго стоят в очереди, чтобы заплатить, потом долго стоят за спинами сидящих, чтобы дождаться места, и потом долго дожидаются, когда измученный человек принесет им вонючий хвост соленой рыбы… Нет, я теперь больше не вспоминаю о дорогой квартире, где аквариум и белая женская рука с длинными музыкальными пальцами».

Про воблу - это Москва 30-го года из дневников Михаила Пришвина. В этом же году он пишет, как стеснялся раньше перед знакомыми своего домика в три окна в Сергиев Посаде, в 70-ти км. от Москвы, и как теперь в тесноте улиц, пустоте прилавков и общей неразберихе завидуют ему знакомые москвичи. Быт тяжел. НЭП закончился, идет первая пятилетка, за бытовыми товарами выстраиваются громадные очереди, «нигде ничего нет». А людей в Москве прибывает: крестьяне бегут в город, спасаясь от колхозов и нищеты. Жилищная проблема огромна: на человека приходится 4.6 кв. метров жилья.

Требуется новый подход к строительству, который во второй половине 20-х годов предлагает архитектура конструктивизма. В ней сконцентрировались 20-е годы – минимализм и неустроенность, романтика первых послереволюционных лет, радикальное переосмысление быта и архитектуры, быт обрамляющей. Отказ от финтифлюшек и украшательства, общежитийность, строительство не отдельных домов, а поселков, объединенных общей идеей. Многие поселки в плане похожи на корабли.

Конструктивистские поселки сейчас – место паломничества архитектурных гиков и объект нелюбви чиновников. Островки старой советской Москвы. Три поселка, в которые мы заглянем на этом маршруте - типичные представители московского конструктивизма. Причем два из них - именно комплекс домов, что помогает лучше ощутить то время. 

 

Преображенский вал, 24

Ближайшее метро: Преображенская

Год постройки: 1927-1929

Архитектор: И. Николаев, Г. Мапу, М. Русанова

Этот поселок интересно начать рассматривать с противоположной стороны Преображенского вала. Скругленный фасад, отсутствие балконов, припаркованный рядом жигуленок. Осыпающая штукатурка и зеленая сетка на расселенном здании. Там умерло все, кроме магазина фикс прайс и его громкоговорителя, сулящего смешные цены. 

Теперь можно переходить дорогу и нырять во дворы. Здесь один номер дома, но множество корпусов и я не завидую курьерам и таксистам, которых вызывают по этому адресу. Два корпуса расселены и выглядят, как декорация к фильму-антиутопии. В 2000-х поселок хотели сносить, но жителям удалось их отстоять. Сейчас там идет неспешная реконструкция.

Отличительной чертой рабочих поселков является сочетание цветов. Красного, серого и красно-коричневого. Отреставрированные части другие - персиковые и нежно-розовые. Это смазывает ощущения, но выглядит мило, фасады будто шоколадные плитки.

Рабочие поселки своей простотой и функциональностью противопоставлялись и дореволюционным особнякам, и доходным домам, и деревянным домам зажиточных крестьян и горожан. В планировке отражались идеи о новом быте. Широкие общие балконы и дворы, где жители могли собираться вместе и общаться. Маленькие кухни и ванны (самые крошечные окошки - это они) - нечего тратить время на готовку, это мещанство. Лучше ходить в столовую. Ясли и детские сады, устраиваемые обычно тут же, в одном из корпусов. Логика та же, что с кухнями, - освобождение женщин от быта. Жилые помещения располагались на солнечной стороне, бытовые - там, где солнца не было.

Тут можно бродить среди корпусов, заглядывая в окна, ища двери в никуда, ахая над балконными ассиметриями и слушая звуки из форточек. Тут можно найти бомбоубежище времен Отечественной войны и мы предлагаем устроиться на лавочке и почитать воспоминания о военных годах от местных жителей. Маленькое эссе на пятнадцать минут, любопытное само по себе, и особенное, когда читаешь о месте, в котором прямо сейчас находишься.

Вот, например, конец октября 1941 года, когда немцы подошли вплотную к Москве. «В городе 16 октября практически прекратилась жизнь учреждений. В сберкассах во мраке готовились к сожжению документов, в некоторых наркоматах... никого не было. В полутемном ГУМе «купил три кило свеклы. О радость!» На родной Преображенке у мясомагазина увидел, как работники магазина тащили домой окорока. На фабрике им. Щербакова работники били директора, который пытался удрать с имуществом на автомобиле».

У нас есть отдельный маршрут от Электрозаводской по всему Преображенскому валу, если вам хочется поближе познакомиться с районом. А мы отправляемся на другую сторону Яузы в район Матросской тишины.

Матросская тишина улица

Адрес: в районе домов 16, 19, 23,

Ближайшее метро: Сокольники


Петр Первый основал в этом месте парусную фабрику, при которой была матросская слободка - жилье для фабричных рабочих. Через 70 лет фабрику перевели в Нижний, а на ее месте устроили богадельню для ветеранов флота. Первую в Москве богадельню. Рядом с ней запрещалось шуметь, беспокоить ее почтенных, пожилых обитателей, поэтому в народе место прозвали «матросская тишина».
Уже лет 150 топоним этот ассоциируется прежде всего со следственным изолятором. Одна из самых старых тюрем Москвы. Ее основали одновременно с матросской богадельней, в 1775 г. Помещали туда по началу попрошаек, пьяниц и буйных. А ближе к 17-му году и в советское время - интеллигенцию и политических. 
Сейчас это странное место. Изолятор действует до сих пор, рядом в доме 20 находится старейшая психиатрическая больница Москвы. А между ними старые советские дома 20-х годов, частично расселенные.

Конструктивизм Матросской тишины – это не квартал или поселок, а отдельные дома, построенные немного в разное время и разными архитекторами, но в значительной  части – Михаилом Ивановичем Мотылевом. Центром притяжения, правда, являются не они, а завод СВАРЗ (Матросская тишина, 15/17), созданный до революции, в 1905 г., и все это время сохраняющий дореволюционный облик и ремонтирующий трамваи, троллейбусы и автобусы.

Недалеко от СВАРЗа дом 16. Обязательно зайдите к нему во двор. Дом построили как общежитие для немецких рабочих Электрозавода. Как всегда торопились и экономили. Многое в доме рабочим пришлось доделывать самим. И быт их здесь был тяжел. Некоторые не выдержали и уехали обратно в Германию (подробно послушать их историю (и погулять по дивным местам!) можно в нашем аудио-гиде по тому району). Сейчас внутри по прежнему общежитие для рабочих. Во дворе тишина, сушится белье, на балконам разнообразие вещей, а прямо вплотную - изолятор «Матросская тишина».

Соседний дом 19 расселен и весь в каких-то странных островках ремонта. Вокруг жилые дома перемежаются с расселенными, крошечные «грузинские» балкончики, дыры вместо балконов, седые головы внезапно появляющиеся покурить в окнах домов, которые кажутся покинутыми, березы на крышах, старые таблички с указателями улиц и ностальгические занавески в окнах.

Мне бы хотелось законсервировать этот район. Не трогать пару расселенных домов – наполнить их пустыми банками из-под варенья, старыми грифельными досками, алюминиевыми тазами – вещами, что жили тут когда-то. Мне кажется, очень подходящее для них место.

А мы двигаемся дальше, через Русаковку на Колодезную улицу.

Колодезная, 7

Ближайшее метро: Сокольники, Преображенская

Год постройки: 1927-1928

Архитектор: А. Жуков, М. Мотылев

 

Через Русаковскую улицу идем в третий из наших кварталов – на Колодезную, 7. Проектировал квартал Михаил Мотылев – знаковая фигура для советского авангарда и Сокольников – им многое тут застроено. Он руководил Строительной конторой Сокольнического райсовета.

Тут снова один номер дома – 7 и много корпусов. Десять на Колодезной улице и еще несколько в Колодезном переулке. Они объединены в один квартал-корабль с большими дворами и проходными арками. Хотя единообразие не так очевидно, во-первых, потому что в Колодезном переулке можно поплутать. Тут проходит метро-мост, и на  Колодезную улицу можно попасть дворами, взяв влево перед домом по адресу Колодезный пер., 14. Здание, кстати, замечательное. Похожее на замок, где сплелись готические, конструктивистские мотивы и извечная обветшалость. Раньше на первых двух этажах была огромная столовая.

Надеюсь, вы не заблудились и добрались до поселка на Колодезной улице. Тут в 90-х был капитальный ремонт – дома покрасили в цвета бананового, клубничного и фисташкового мороженого и переделали балконы в лоджии. Только корпус 2 сохранил изначальный вид с фирменными мотылевскими балконами - открытыми и длинными. По этому корпусу можно представить весь поселок и у него единственного есть охранный статус памятника архитектуры, защищающий дом от сноса. 

А цвета мороженого придали кварталу странный вид – не совсем конструктивистский и совсем немосковский. Похоже на старый советский курорт.

Гуляя тут, обращайте внимание на детали. Тут сохранилось много старых оконных рам, дверей, ведущих в никуда. В конструктивистских домах обычно причудливая планировка и много дверей - чтобы можно было попасть на улицу и во двор, из одного подъезда в другой не через улицу.

Немного прямой речи здешних жителей.

«В архитектуре подобных поселков огромное внимание уделялось функционализму и развитой инфраструктуре. Помню, в нашем дворе дома 7 корп. 5 был большой сквер с детской площадкой, садиком с фруктовыми деревьями, рядами скамеек между будкой киномеханика и крытой эстрадой, на которой располагались любители поиграть в шахматы, нарды и домино. Каждый двор жил одной большой семьей».

«Я живу на Колодезной дом 7 с 1989 года, энергетика застроек сохранена, многие жители знакомы и дружны».

Не знаю, что будет с районом дальше, затронет ли его реновация. Собирая информацию, наткнулась на большое интервью с жителями, где мнения разделяются от слезных просьб пожилых людей как-то их расселить (тут кое-где сохранились коммуналки) с рассказами о трубах и кранах, которые остаются у вас в руках при неосторожном движении, до яростной защиты домов и атмосферы.

А мы почти заканчиваем. Осталось пройти по улице Короленко до парка Сокольники, где можно отдохнуть.

Улица примечательная. Здание под номером 3 - красивое, кирпичное, с резными элементами. Здесь был приют для неизлечимо больных. Построили его в конце 19 века (автор проекта – Александр Обер). При приюте чуть позже возвели церковь Смоленской Божией Матери (корпус 2), с которой в советское время снесли колокольню да так и не восстановили. Сейчас все здание занимает знаменитая среди завсегдатаем женских форумов Городская Кожная больница, а в бывшей церкви у нее приемное отделение.

Напротив чудесный розовый конструктивистский дом (у Сокольнической управы залежи розовой краски), а чуть дальше, в доме 2/8, находился когда-то Ермаковский приют, давший название улице (до революции она звалась Ермаковской). Предполагалось, что тут дают посильную работу бедным и обездоленным, за которую те могли получить деньги и как-то перебиться, но по факту работа была такой тяжелой, а плата столь низкой, что людей приходилось загонять сюда силой.

Ну а мы дошли до парка Сокольники. Надеемся, вам было интересно и удалось проникнуться архитектурой раннесоветского периода.

 

Наши соцсети: vk, инстаграмтелеграмmindsfb и дзен. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.