Время ангелов и рисунков о них

Творческая мастерская Лега

Адрес: Нижний Кисельный пер., 3

Метро: Трубная, Кузнецкий мост, Чистые пруды, Тургеневская, Сретенка

Телефон: +7 (917) 553-55-72

Часы работы: пндк, вторник, чтврг, сбт, воскр - с 15.00 до 19.00, среда - с 15.00 до 21.00, птнц. - с 17.00 до 22.00

Сайт: facebook, instagram

 

Одним декабрьским воскресеньем у меня было два дела. Сходить в магазин Читалка, про который говорят, что это один из лучших книжных города и в котором я, к своей досаде, не была. Вторым делом был поход в творческую мастерскую Лега, где знакомые художники участвовала в выставке. От Читалки я ожидала массы впечатлений, радости, что вот нашлось очередное чудесное и немосковское место в Москве, написать в блог, полистать книг, удивиться интерьеру и все такое прочее. От мастерской Лега я не ожидала ничего – это был интимный дружеский поход.

Все оказалось по-новогоднему наоборот. Читалку удивила невзрачностью, а Лега околдовала уже на подступах. По Рождественке, где с одной стороны стародавний храм, с другой древние дома, уцелевшее граффити от проекта «Москва, я люблю тебя» и чУдный авангардный кубик-рубик – разваливающийся расселенный дом на углу с Кисельным и совсем рядом с мастерской.

Потом была почти питерская арка, капающая с крыши вода, узкая старая лестница. Волшебство, в очередной раз доказавшее, что атмосфера не берет в расчет наши ожидания, актуальность, популярность, интерьер и прочее. У нее другие, недоступные нам критерии, и это похоже на старый рассказ Беляева о человека, который задумал раскрыть тайну смеха. То есть такого неосязаемого явления, про которое ты только знаешь, что вот здесь оно есть, а тут отсутствует совсем, но нет инструкций или популярных нынче мастер-классов о том, как гарантировано рассмешить собеседника или создать место с атмосферой.

Лега – два зала выставочного пространства и студия занятий живописью, которые создала московская художница Елена Вечерина. И оно про современных неактуальных что-ли художников. Не на острие, без продуманной концептуальности, которая характерна для экспериментов современного искусства, где поясняющий текст является обязательным для понимания элементом выставки или работы. Это живопись, графика, смешанная техника, чей смысл лежит внутри самого предмета искусства. Смысл про красоту, иногда про смех, иногда про воспоминания или про предчувствие счастья, иногда про странности и чудесатости.

Вдобавок это пространство, в котором удивительно уютно находиться. Туалет и гардероб оккупированы вазами с засушенными букетами и причудливой формы бутылками – неотъемлемой частью любой художественной студии, смешными мелочами, старыми фаянсовыми чашками, окном в деревянной раме с видом во двор. Если повезет, то во время вашего визита будет проходить урок живописи. В углу будут сидеть люди с мольбертами, будет резко, тепло и приятно пахнуть краской. Хорошо.

Работает Лега ежедневно с 15.00 до 19.00. В пятницу с 17.00 до 22.00, а в среду с 15.00 до 21.00. Все же лучше позвонить перед визитом и уточнить, открыта ли мастерская. Для таких интровертов, как я, это труднопреодолимый момент, но на самом деле звонок ни к чему не обязывает (и к покупке картин тоже), а только предупреждает возможность обнаружить студию крепко запертой.

Все работы на выставке продаются. Цену не нужно узнавать дополнительно – она написана рядом с названием и именем автора. И зачастую цена очень скромная. Можно ухватить (или даже урвать) прекрасные картины за 2.000 – 3.000 рублей. И это будут работы хороших авторов, учеников живых классиков и добротных школ.

В мастерской нет постоянной экспозиции – она работает как выставочное пространство. Сейчас, до 9-го января, проходит выставка Дары волхвов, а в дальнейшем за расписанием следить можно здесь. И всегда можно записаться на групповые уроки живописи, каллиграфии, рисунка, линогравюры. Запись и дополнительная информация по телефону.

Последний момент. Полистав страницу мастерской в фэйсбуке, может сложиться впечатление, что это место для своих, для тусовки московских художников. Это не так, а впечатление складывается из-за того, что авторы пространства не используют страницу для активной раскрутки. И, кроме того, Лега не коммерческое пространство, а точка встречи художника и зрителя и художников друг с другом, где доходы идут по большей части на оплату свирепой московской аренды.

Но да, Лега - немного тайное московское место, про которое знают немногие.

Обладать секретными знаниями всегда приятно. А зрителей в мастерской очень ждут. Сейчас, мне кажется, история живописи, рисунка проходит очередной виток популярности. Столько оффлайн и онлайн лекций, и все они находят увлеченных слушателей. Современное искусство, с другой стороны, привлекает внимание актуальностью, создает тренды. А те, кто рисует и хорошо рисует в более классической манере, вот прямо сейчас, рядом с нами, оказываются за рамками этого кипящего процесса. Немного грустно, такую ситуацию хорошо бы поменять и здорово, что это вполне в наших силах.  


Яндекс.Метрика