Кому интересно.

Любителям провинциальной атмосферы и деревянных домиков. Любителям литературы, истории и воспоминаний. Тем, кто хочет увидеть больше стандартных (хоть и очень красивых) достопримечательностей Золотого кольца, провалиться вглубь города, в жизнь.

 

Детали.

Начало маршрута: вокзальная площадь в Сергиев-Посаде

Окончание маршрута: у входа в Лавру

Примерное время в пути: 3 часа

Стоимость: 900 рублей с человека. 

 

Большинство приезжающих в Сергиев Посад видят почти только Лавру с ее сумасшедшим изобилием азиатских туристов и немного невнятный новодельный город вокруг.

За этой декорацией прячется тающая старорусская провинция местных жителей. С чернотой и проступающим через них светом икон Ильинской церки, что не закрывалась весь советский период. Со старыми, деревянными домиками в узорах наличников и зарастающими крапивой палисадниками. С бабушками в волшебных трикотажных юбках и кофтах, что лежат в их секретерах лет 40. С памятными досками на домах писателя Пришвина и философа Розанова. С церковью, что стоит на железнодорожных путях и каждый день провожает поезда в Благовещенск, в Архангельск. С тайными, известными только местным тропками через речку Кончура, что нарезает город с его холмами как куски пирога. С криками петухов и дребезжанием старого велосипеда.

На 3-х часовой экскурсии мы побродим по этому проступающему сквозь настоящее городу. Обойдем стороной большие дороги и многоэтажные дома, перепрыгивая с холма на холм тайными тропками, изучая деревянные домики, ловя секретные нетипичные виды на Лавру и вспоминая город Пришвина.

Писатель прожил здесь 10 лет и, благодаря Дневникам, который он вел всю жизнь, мы увидим Сергиев его глазами тоже.

«Ровно двенадцать лет тому назад, в 1926 году, я приехал в Сергиев и несколько дней потерял там в напрасных поисках квартиры: никто не хотел пускать меня с пятью охотничьими собаками. Мне пришлось купить кое-какой домик с пустырем и тут устраиваться на долгое житье. Тарасовна, соседка моя справа, держала коз. Сосед слева был драч... Заборов между нашими участками никаких не было. Множество обглоданных собаками и обветренных костей белелось на моем участке. Козы Тарасовны паслись и у меня и у соседа-драча, где часто их обижали шальные собаки. Из-за этих коз и собак отношения соседей были невозможные. Немедленно я обставил весь свой участок хорошим забором на дубовых столбах, кости выбросил, пустырь распахал и отделил коз от собак... Мало-помалу таким образом были уничтожены все следы прошлого беспорядка, после чего мы купили петуха, и все пошло хорошо: петух закричал, и дом наш начал жить».

Тот дом давно с другими хозяевами, но живет и сейчас. Живет пока и старый город.

 

Записаться и уточнить детали можно через форму ниже, письмом на адрес pryanichkyband@gmail.com или через наш инстаграм.

Яндекс.Метрика